Banaba.ru

Что делать если хочется писать часто

Что делать если хочется писать часто

Проблемы с мочеиспусканием – дело деликатное, тонкое и интимное. И особенно неприятно, когда частые позывы к мочеиспусканию нарушают привычный ритм жизни, мешают работать и спокойно спать.

Некоторые люди, когда замечают, что кто-то из знакомых или коллег бегает часто в туалет писать, сразу делают вывод, что у него маленький объем мочевого пузыря. Однако это мнение ошибочное. Уменьшение объема мочевого пузыря наблюдается только у людей пожилого возраста. У мужчин и женщин трудоспособного возраста мочевой пузырь имеет приблизительно одинаковый объем. Сморщивание его и как следствие, уменьшение объема может произойти только при наличии какой-то патологии. Например, при длительно текущем хроническом цистите или после лучевой терапии.

Частое мочеиспускание далеко не всегда указывает на наличие патологии в мочеполовой системе. Оно возможно при употреблении большого количества арбуза, обильном питье, переохлаждении, приёме ряда препаратов и при стрессах. В норме у здорового человека мочеиспускание бывает каждые 3-4 часа.

Не считается отклонением из нормы, если взрослая женщина писает 5-8 раз за сутки. Если же желание сходить в туалет по-маленькому возникает чаще 8 раз, то ей нужно обследовать мочеполовую систему и исключить такие заболевания, как цистит, сахарный диабет, холецистит, пиелонефрит, сердечно-сосудистые и гинекологические заболевания. Для этого надо пройти обследования у терапевта, гинеколога и уролога. В некоторых случаях врач дает направление и к неврологу, чтобы исключить диагноз “мочеиспускательный” невроз.

Важно определить причину частого мочеиспускания. Поэтому в первую очередь необходимо сдать общий анализ мочи и сделать ее посев на наличие инфекций в мочевыводящих путях. Затем пройти УЗИ мочевого пузыря, чтобы выявить патологии и определить объем мочи, который остается после мочеиспускания. Для полноты картины уролог может предложить вести дневник мочеиспусканий в течение 10-15 дней, в котором вам будет необходимо каждый день писать, как часто и в каком объеме вы мочились в течение дня.

Если же после обследований у уролога никаких патологий и причин, которые бы могли способствовать частому мочеиспусканию, не обнаружено, рекомендуем вам попробовать применить комплекс мер, помогающих уменьшить желание часто писать:

1. Рацион питания. Существуют продукты, которые раздражают стенки мочевого пузыря и стимулируют его активность. К ним относятся острая и кислая пища, кофе, зеленый чай, арбуз, дыня, огурцы, минеральная вода, пиво и все алкоголь содержащие напитки. Их употребление надо ограничить или лучше совсем отказаться.

2. Прием лекарств. Некоторые препараты обладают сильным мочегонным действием, например, для диабетиков и против гипертензии. Об их приеме обязательно надо сообщить врачу, чтобы он мог выявить причину частых позывов в туалет и назначить правильное лечение.

3. Упражнения для укрепления тазового дна. Сдерживать позывы к мочеиспусканию на 1 час и более нельзя. Переполнение мочевого пузыря может привести к обратному забросу мочи в мочеточники и почки, что приведет к развитию инфекцию мочевых путей. Но самой распространенной причиной частого мочеиспускания является привычка опорожнять мочевой пузырь при каждом удобном случае, даже если он еще не наполнен полностью.

В этом случае необходимо приучить мочевой пузырь немного потерпеть, то есть подождать, пока в нем накопится больше мочи и таким образом постепенно увеличивать интервалы между мочеиспусканиями. В этом помогут специальные упражнения для укрепления тазового дна. Найти комплекс таких упражнений можно в Интернете или же воспользоваться услугами опытного спортивного тренера.

Читать еще:  Полиоксидоний инструкция по применению 6 мг

Избавиться от привычки бегать в туалет без особой на то необходимости поможет и составление графика мочеиспусканий, где вы пишете конкретное время, когда должны посетить туалет и стараетесь строго придерживаться его. Если же пришлось незапланированно опорожнять мочевой пузырь, обязательно отметьте это в графике и в следующий раз старайтесь таких случаев не допускать.

4. Лекарственная терапия. Для лечения частого мочеиспускания врач может назначить прием антихолинергических препаратов, которые снимают мышечные спазмы мочевого пузыря и уменьшают позывы к мочеиспусканию. Например, Атропин и Скополамин. Но эти препараты оказывают побочные действия, поэтому самостоятельно без консультации врача принимать их нельзя.

5. Народные методы. Народные средства от частого мочеиспускания также могут быть эффективными, если пить их длительное время. Наибольшей популярностью среди женщин, страдающих от частых позывов в туалет, пользуются отвар боровой матки, корней шиповника, настой тысячелистника, листьев брусники и кукурузных пыльце.

Почему постоянно хочется в туалет?

Физиологическое учащение мочеиспускания

Частые позывы в туалет, не требующие какого-либо лечения, могут быть обусловлены употреблением:

  • чрезмерного количества жидкости, арбузов;
  • алкоголя, особенно пива;
  • большого количества чашек кофе;
  • мяса, солений, острых блюд;
  • лекарственных средств с мочегонным эффектом — диуретиков (Лазикс, Фуросемид), гипотензивных (Арифон, Акрипамид, Лориста, Микардис плюс).

Не исключено частое мочеиспускание и при приеме лекарственных трав: кукурузных рылец, почечного чая, листа брусники. Даже привычная ромашка, отвар которой принимают при различных воспалительных заболеваниях горла, может спровоцировать частые позывы. Часто возникающее желание писать свойственно беременным женщинам, особенно в первые и последние месяцы беременности. Физиологически учащенные позывы к мочеиспусканию при беременности, порой требующие немедленного опорожнения, объясняются сдавлением мочевого пузыря маткой и движениями растущего плода, а также ослаблением мышечного тонуса тазового дня вследствие гормональной перестройки. В норме для беременных считается учащение позывов в 2 – 3 раза.

Частое мочеиспускание: признак болезни

Если человек исключает физиологическое учащение мочеиспускания, следует внимательно прислушаться к собственному организму. Обычно частое мочеиспускание, обусловленное патологией, сочетается с другими симптомами. Наиболее частые причины частого мочеиспускания:

Заболевания мочевыводящей системы

Патология любого отдела мочевыводящей системы всегда сопровождается частыми позывами. При этом возникают следующие признаки:

  • уретрит — жжение при мочеиспускании, ощущение переполнения мочевого пузыря;
  • цистит — болезненное, частое отхождение малого количества мочи, боли внизу живота;
  • пиелонефрит — тянущая боль в пояснице, температура и интоксикация (слабость, бледность кожи и т. д.);
  • мочекаменная болезнь — движение даже мельчайших конкрементов (песка) вызывает боли в спине и низу живота, жжение (при прохождении песка через уретру), нередко фиксируется кровь в моче;
  • недержание мочи — обусловлено слабым мышечным тонусом сфинктера мочеиспускательного канала, нередко наблюдается в пожилом возрасте;
  • гиперактивность мочевого пузыря — врожденный или приобретенный гипертонус мышц провоцирует частые позывы в туалет по-маленькому;
  • опущение мочевого пузыря — часто диагностируется у женщин в пожилом возрасте, частые позывы в результате приводят к отхождению малого количества мочи.

Гормональные нарушения

Эндокринные сбои влияют на весь организм, в том числе и на мочевыделительную функцию. Частое желание посетить туалет случается при следующих состояниях:

  • климакс у женщин — затухание функционирования половых гормонов приводит к ослаблению тонуса мышц;
  • сахарный диабет — ощущение постоянной наполненности мочевого пузыря сопровождается жаждой, зудом в промежности и неприятным кетоновым запахом мочи.
Читать еще:  При хроническом гайморите лечение

Венерические болезни

Любая инфекция, передающаяся половым путем, может спровоцировать учащенное мочеиспускание. Гонорея, трихомониаз, гарднереллез и даже молочница часто протекают с распространением инфекции на мочевые пути. При этом специфические, ярко выраженные симптомы (гнойные, творожистые или коричневатые выделения) наблюдаются не всегда. Чаще всего такие болезни дают стертую симптоматику (трихомониаз протекает бессимптомно у мужчин, у женщин — гонорея), а диагноз выставляется только на основе специального анализа. Частое мочеиспускание может быть единственным проявлением заражения микоплазмой, уреоплазмой или хламидией.

Онкологические заболевания

Постоянно хочется в туалет при опухолях органов малого таза. При этом у женщин подобную симптоматику в сочетании с нарушением менструального цикла могут вызвать миоматозные узлы. Мужчина, страдающий аденомой простаты или простатитом, также отмечает учащенное мочеиспускание и нарушение эректильной функции. Редкая патология — рак уретры — уже на ранней стадии характеризуется частыми позывами. Из-за сужения просвета уретры даже минимальное скопление мочи в мочевом пузыре вызывает желание опорожниться.

Патологически частое мочеиспускание: что это?

Частое мочеиспускание указывает на наличие патологии в следующих случаях:

  • частота позывов выше дневной нормы (более 9 раз);
  • объем выделяемой мочи при учащенном мочеиспускании менее 200 мл;
  • одновременно появляются другие болезненные симптомы.

Если человек наблюдает у себя все три признака и полностью исключает физиологическое учащение мочеиспускания, необходимо обратиться к врачу.

Что делать?

При частых позывах в туалет по-маленькому следует проконсультироваться с врачом и пройти тщательное обследование в лечебном учреждении. Нередко требуется консультация гинеколога (женщинам) и уролога (мужчинам). Обследование включает:

  • общий анализ мочи, иногда специфические пробы (например, по Нечипоренко) — для выявления белка, солей, лейкоцитов и крови;
  • мазок из уретры/влагалища — с целью исключения воспалительных заболеваний половых органов;
  • УЗИ — обследование мочевого пузыря и почек;
  • КТ, МРТ — чаще всего проводятся при тяжелых заболеваниях.
  • Соблюдение адекватного питьевого режима и здорового питания.
  • Гигиена половых органов.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • При диагностированном недержании мочи лучшим домашним средством является отвар тысячелистника.
  • Мочегонные травы можно употреблять только при доказанном инструментальными исследованиями (УЗИ) отсутствии камней в почках.

Частое мочеиспускание прекращается только после устранения причинного заболевания. Самолечение или неполноценная терапия воспалительных заболеваний могут в итоге привести к стойкому мышечному гипотонусу мочевого пузыря и недержанию мочи.

“Я часто хожу в туалет по маленькому. ” | Почему постоянно хочется писать

Информация по теме

Частое мочеиспускание – это не то же самое, что недержание мочи, и обычно считается проблемой только в том случае, если это мешает повседневной жизни, или если вы испытываете дополнительные симптомы, такие как боль, лихорадка или кровь в моче. Данная статья от гинекологов “Центра гинекологии” расскажет о симптомах и причинах, почему женщине часто хочется писать, что можно с этим сделать и куда обратиться к врачу в Москве.

Читать еще:  Что такое нейтропения у взрослых

Наши преимущества:
опытные доктора со стажем от 15 лет,
современные, проверенные методики лечения,
преимущественно положительные результаты.

Какова норма мочи в день

Моча – это биологическая жидкость, вырабатываемая почками и выводимая из организма по мочевым путям. Она служит для удаления конечных продуктов обмена веществ (шлаков), избытка воды и солей, а также посторонних веществ, поступающих извне или образующихся в организме. Нормальный объем суточной мочи для взрослого человека – от 800 мл до 1,5 литра.

Люди, особенно страдающие частым мочеиспусканием, могут задаваться вопросами — сколько раз в день должен писать (ходить в “туалет по маленькому”) взрослый человек и существует ли в медицине какая-то норма для этого процесса?

Большинство людей ходят в туалет “по маленькому” от шести до восьми раз каждые 24 часа, хотя и интервал 4 -10 раз может считаться нормальным. Например, если вы много пьете или беременны, то, скорее всего, будете мочиться чаще обычного. Кроме того, некоторые лекарства, такие как диуретики от высокого кровяного давления, могут заставить вас чаще ходить в туалет. Если взрослая женщина «бегает» писать чаще, либо наоборот, посещает туалет крайне редко, это признак дисфункции в работе мочеполовой системы.

Какое мочеиспускание – учащенное?

Если женщине хочется писать более 10 раз в день, это может быть просто потому, что вы пьете слишком много воды или кофе, который действует как мочегонное средство. Суть проблемы заключается в том, что нужно понять – Вы стали чаще мочиться из-за особенностей образа жизни, либо на то есть медицинская причина.

Возможные причины

Возбудители половых инфекций (ИППП) являются наиболее частой причиной частого мочеиспускания у женщин, которые возникают, когда бактерии вторгаются в уретру. Другие возможные причины, отчего все время присутствует желание писать включают:

  1. Много алкоголя или кофеина
  2. Интерстициальный цистит
  3. Недержание мочи
  4. Синдром гиперактивного мочевого пузыря
  5. Прием мочегонных препаратов
  6. Стресс или сильная тревога
  7. Запор (скопление каловых масс)
  8. Беременность
  9. Моче – и почечнокаменная болезнь
  10. Сахарный диабет
  11. Гинекологическая патология, в т.ч. застуженные придатки

Что делать, если часто бегаете в туалет “по-маленькому”

Доктора рекомендует вам как можно скорее обратиться к врачу и сдать анализы, если вы испытываете частое мочеиспускание наряду с любым из этих дополнительных симптомов:

✔️ Потеря контроля над мочевым пузырём;
✔️ Подъём температуры тела;
✔ Кровь в моче, темно-коричневый цвет;
✔ Болезненность при мочеиспускании;
✔ Боль в боку, нижней части живота или паху;
✔ Трудности полного опорожнения мочевого пузыря;
✔️ Любые образования или выпуклости в области таза.

Лечение частого мочеиспускания

Если у вас есть инфекция и хочется писать по причине острого цистита, антибиотики обычно быстро и эффективно все устранят. Есть также другие лекарства, которые расслабляют мочевой пузырь, что может быть полезно для облегчения симптомов гиперактивного мочевого пузыря и уменьшения эпизодов недержания мочи .

В некоторых случаях можно использовать инъекции – уколы геля в уретру при подтекании мочи из слабого мочевого пузыря. Нервная стимуляция или хирургическое вмешательство также могут быть рекомендованы при некоторых состояниях. В любом случае отклонения в мочеиспускании лечить можно только после всестороннего обследования и уточнения диагноза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector