Banaba.ru

Что делать если болят пятки ног

Почему болят пятки и что с этим делать

Игнорировать боль нельзя — это может привести к инвалидности.

В большинстве случаев неприятные ощущения в пятке не требуют срочной медицинской помощи. Но бывают исключения.

Когда надо как можно быстрее обращаться к врачу

Немедленно Heel Pain отправляйтесь в травмпункт, а то и вызывайте скорую, если:

  • сильная, резкая боль в пятке возникла сразу после травмы;
  • вы испытываете сильную боль и замечаете, что в области пятки возник очевидный отёк;
  • вы не можете вытянуть ступню, встать на ногу или нормально ходить;
  • боль (даже не острая) в пятке сопровождается лихорадкой, онемением и ощутимым покалыванием в ступне.

Если симптомов неотложного состояния у вас нет, разберёмся, что могло привести к неприятным ощущениям.

Почему болят пятки

Наиболее распространённая Heel Pain причина — чрезмерная физическая нагрузка на стопу. Она чаще всего встречается у тех, кто:

  • страдает избыточным весом;
  • много времени проводит стоя (например, работает за прилавком);
  • имеет плоскостопие;
  • переносит тяжести;
  • занимается бегом или иными физическими нагрузками в некомфортной обуви с плохой амортизацией;
  • носит очень тесную обувь, а также туфли с неподходящей колодкой, подъёмом или на слишком высоком каблуке.

Любая из перечисленных ситуаций может привести к тому, что в стопе сдавливаются мягкие ткани или пережимаются нервные окончания. А это аукается болью, которая возникает сразу после физической нагрузки или прогулки в неудобных туфлях.

Такая боль не опасна. В большинстве случаев она проходит сама собой и лишь призывает быть более внимательными к ногам: не пытать ступни чрезмерными нагрузками или некомфортной обувью.

Однако иногда причинами болезненных ощущений могут быть серьёзные травмы. Или развившиеся на фоне постоянной нагрузки или других факторов заболевания.

1. Перелом

Пяточная кость — самая крупная в стопе. Она очень крепкая и способна выдерживать большие нагрузки. Но если вы решите прыгнуть с высоты и приземлиться на прямые ноги, удар может оказаться слишком сильным, кость треснет. Перелом сопровождается лёгким хрустом и даёт о себе знать острой болью, отёком, невозможностью наступить на ногу. Такая травма требует немедленной медицинской помощи.

2. Подошвенный фасциит

Так называется воспаление плоской связки (фасции), соединяющей пяточную кость с основаниями пальцев. Как правило, фасциит возникает из-за регулярных растяжений и нагрузок на ступню, которые вызывают постоянные микроразрывы связки.

Распознать фасциит можно по нескольким характерным признакам:

  • боль локализуется в промежутке между сводом стопы и собственно пяткой;
  • если вы стоите, вам сложно и больно приподнять пальцы над полом;
  • боль утихает, когда вы лежите или сидите, и усиливается, как только начинаете ходить.

3. Тендинит ахиллова сухожилия

Обхватите двумя пальцами пятку, а потом проведите ими вверх, к икре. Сразу над пяткой, в самой тонкой части ноги вы нащупаете его — ахиллово сухожилие.

Оно считается самым крепким и выносливым сухожилием в человеческом теле. Однако и его ресурс небесконечен. С возрастом сухожилие теряет эластичность, становится менее прочным. Из-за этого при нагрузках в нём возникают микроразрывы, которые и приводят к развитию воспаления — тендиниту.

Читать еще:  Полисорб или полифепан что лучше

Тендинит ахиллова сухожилия нередко возникает у людей, внезапно решивших заняться бегом в возрасте старше 40 лет. Также воспаление могут спровоцировать плоскостопие, привычка заниматься спортом без предварительной разминки или длительное, многолетнее ношение неудобной обуви.

Предположить тендинит можно по таким симптомам:

  • у вас болят не только пятки, но и лодыжки;
  • при попытке стать на цыпочки боль охватывает и икроножные мышцы.

4. Пяточный бурсит

Бурситом (от лат. bursa — сумка) называют воспаление околосуставных сумок (бурс) — капсул с жидкостями, которые окружают суставы. В области пятки таких сумок три. Одна расположена там, где ахиллово сухожилие крепится к пяточной кости. Вторая — между пяточной костью и кожей подошвы стопы. Третья — между ахилловым сухожилием и кожей. Воспаление любой из этих бурс называется пяточным бурситом.

Провоцируют его разные факторы. Так, пяточный бурсит считается профессиональным заболеванием спортсменов — тех же футболистов или легкоатлетов, которые чрезмерно нагружают ноги и часто получают травмы. Воспаление развивается и у женщин, годами ходящих в неудобных туфлях на тонком и длинном каблуке. Впрочем, к бурситу иногда приводит и попавшая в околосуставные сумки инфекция.

Распознать бурсит можно по тупой ноющей боли в области пятки и чуть выше, в нижней части ахиллова сухожилия.

5. Другие заболевания

В редких случаях боль в пятке могут вызвать Heel Pain :

  • ревматоидный и реактивный артриты;
  • подагра;
  • остеомиелит (костная инфекция);
  • опухоль кости;
  • саркоидоз.

Что делать, если болят пятки

Важен характер боли. Если она проявляется лишь время от времени, после физических нагрузок или долгих прогулок в неудобной обуви, скорее всего, с ней можно справиться домашними методами. Эксперты авторитетного медицинского ресурса Mayo Clinic рекомендуют действовать так.

  • Дайте ногам отдохнуть. Избегайте действий, которые увеличивают нагрузку на пятки: постарайтесь не бегать, не поднимать тяжёлое, не стоять слишком долго на одном месте.
  • Чтобы снизить боль, приложите к пяткам что-нибудь холодное. Например обёрнутый в тонкую салфетку пакет со льдом или замороженными овощами. Повторяйте процедуру трижды в день по 15–20 минут, пока неприятные ощущения не исчезнут.
  • Подберите максимально удобную обувь. Она не должна давить, зато обязана обеспечивать хорошую амортизацию при ходьбе. И хорошо бы, чтобы каблук имел высоту не более 2,5 см.
  • Если боль не даёт забыть о себе, примите безрецептурное обезболивающее. Например на основе ибупрофена.

Если же пятки болят постоянно на протяжении двух и более недель, а неприятные ощущения не стихают, даже когда вы лежите, обратитесь к терапевту, травматологу или ортопеду. Консультация специалиста необходима, чтобы исключить возможные заболевания стопы. Врач выяснит, в чём именно причина затянувшейся боли, и назначит необходимое лечение.

Оно может включать в себя физиотерапию, противовоспалительные препараты и даже хирургическую операцию. Впрочем, последний пункт используется лишь в самых крайних случаях. Скорее всего, вы сможете избавиться от боли менее сложными методами. Только не затягивайте с визитом к врачу.

Почему болят пятки ног

Если болят пятки ног, дискомфорт может существенно снизить качество жизни и даже на некоторое время полностью обездвижить человека. Причины такого явления весьма разнообразны и иногда способны привести к осложнениям, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать проблему и самостоятельно заниматься устранением болевого синдрома. Только своевременное обращение к врачу и правильно назначенное лечение способны избавить человека от мучительных ощущений.

Читать еще:  Бетасерк бетагистин отзывы

Почему болят пятки ног

Все причины, почему болят пятки, можно разделить на несколько категорий.

Неинфекционной природы происхождения:

  • Излишняя масса тела – дает значительную нагрузку на ступню, что и вызывает болевое ощущение.
  • Период беременности – резкая замена обуви с высокого на низкий каблук и стремительный набор веса существенно влияют на распределение нагрузки по всему скелету. Особенно страдают в период вынашивания ребенка именно пятки.
  • Ходьба – боль очень часто возникает из-за долгого нахождения на ногах.
  • Плоскостопие, длительное ношение неудобной обуви или туфель на высоком каблуке приводит к чрезмерному напряжению мышц и связок стопы. Результат такого состояния – дискомфорт в нижних конечностях.
  • Атрофия подкожного жирового слоя в пяточной области – является следствием длительного перенапряжения в сочетании с чрезмерными физическими нагрузками.

Болезни ног:

  • Подошвенный фасциит (по-простому – «пяточная шпора»). Это одна из самых частых причин болевого синдрома. Данная патология протекает на фоне воспалительного процесса соединительной ткани подошвы, объединяющей основание фаланги пальца ноги с поверхностью пяточной кости. Продолжительные нагрузки, растяжение и даже небольшие изменения в целостности ткани влекут за собой снижение эластичности связочного аппарата, воспаление и отложение солей. Как итог, у человека болит пятка при ходьбе, что связано с образованием нароста на кости.
  • Процесс воспаления пяточного сухожилия – протекает на фоне дегенеративных изменений и боли в ступнях ног.
  • Апофизит пяточной кости – как правило, диагностируется в раннем возрасте, когда идет процесс формирования скелета. Патология характеризуется напряжением, растяжкой сухожилий. Недуг возникает вследствие чрезмерной физической активности на фоне излишне быстрого роста костей скелета и отличается очень сильной болью в сухожилии над пяткой.
  • Болезнь Хаглунда–Шинца – в ее основе лежит некроз поверхности кости, развивающийся на фоне частых травм, наследственной предрасположенности, перенесенных инфекций.
  • Бурсит – приводит к дискомфорту из-за воспаления околосуставной сумки ахиллова сухожилия.
  • Невралгия Мортона – развивается вследствие компрессионного сдавливания нервных окончаний подошвы. В результате в пятках ощущается жгучая, сильная боль, растекающаяся по всей подошвенной поверхности.
  • Вальгусная деформация стопы – это особый вид патологии, при которой оси ступней искривляются иксом, уплощаются и заваливаются внутрь. Пятки при этом, наоборот, выворачиваются наружу. Ходьба при таких искривлениях сопровождается очень сильным и мучительным ощущением.

Общие заболевания:

  • Эритромелалгия – если болит пятка, больно наступать, причина может скрываться в патологии, которая поражает капилляры и мелкие артерии, а также нарушает вазомоторные рефлексы. Как правило, недуг охватывает всю стопу, вызывая очень сильный дискомфорт.
  • Злокачественные новообразования в области ступни – приводят к сдавливанию нервных корешков, вызывая острые, непроходящие болевые ощущения.
  • Ревматоидный артрит – болезнь воспалительного характера, поражающая ступни ног.
  • Болезнь Бехтерева – хронический недуг, затрагивающий крупные суставы и позвонки. Как результат, поврежденный позвоночник отдает отраженной болью в район пятки.
  • Остеомиелит – поражает пяточную кость, вызывая деформацию костной ткани.
  • Псориатический артрит.
  • Инфекционные болезни (уреаплазмоз, хламидиоз, сальмонеллез).
  • Костный туберкулез.
  • Механические повреждения стопы.
  • Поражения подошвы ноги грибковыми инфекциями, вызывающими не только болезненность, но и трещины на коже.
Читать еще:  Асд фракция 2 применение при астме

Что делать до посещения врача

Почему болят пятки ног и как лечить – основные вопросы, которыми задается пациент при столкновении с подобной проблемой. Болезненные ощущения – это сигнал, указывающий на то, что в организме развивается и набирает обороты патологический процесс. Заниматься самолечением или игнорировать проблему не стоит, так как это может привести к самым негативным последствиям.

Уменьшить боль до того момента, как врач обозначит диагноз и курс лечения, можно несколькими способами:

  1. Солевая ванночка. Для ее приготовления необходимо растворить в одном литре горячей воды 400 г соли. Ванночки не рекомендовано проводить тем, кто страдает остеопорозом.
  2. Растолченный чеснок, приложенный к больному месту, отлично улучшает кровообращение, снимает неприятные ощущения.
  3. Спиртовые настойки, приготовленные на основе цветков сирени, отлично снимают боль и смягчают загрубевшую кожу на пятках.
  4. Мазь, приготовленная в домашних условиях, включает в себя 100 г меда и 5 г мумие. Ингредиенты растворяют и тщательно смешивают на водяной бане. Мазь лучше всего наносить на ночь.
  5. Массаж стоп. Восстановить эластичность соединительных волокон, отсутствие которой чаще всего является источником болезненности, поможет массаж.
  6. В некоторых случаях уменьшить болевой синдром позволяет правильно подобранная обувь. Важно: высота каблука не должна превышать 1,5 см, подъем и полнота должны соответствовать размеру, обувь не должна натирать или сдавливать.
  7. Снизить нагрузку на пятку и уменьшить дискомфорт поможет использование специальной подкладки в обувь – пяточного вкладыша. Он поднимет подошву примерно на 0,5 см, что очень хорошо расслабляет мышцы и связки.

Когда сильно болит пятка, больной человек стремится избавиться от мучений любыми возможными способами. Однако самолечение если и облегчит на какое-то время тяжелое состояние, то вряд ли поможет навсегда избавиться от проблемы. Поэтому наиболее разумным решением будет визит к доктору и выяснение причин дискомфорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector