Banaba.ru

Что быстро помогает от герпеса на губах

Как быстро вылечить герпес на губах — самые эффективные методы лечения простуды

Появление герпеса на губах всегда происходит неожиданно. Это может случиться даже без видимых причин. В такой ситуации возникает только одно желание – избавиться от него побыстрее. При возникновении первых симптомов не стоит впадать в панику. Быстрое лечение проявлений герпеса на губах возможно.

В каких случаях герпес на губах можно вылечить быстро

Стадии, которые проходит герпес на губах:

  1. Ощущение зуда и визуально заметные покраснения. Если произошло первичное заражение, то эти симптомы проявятся спустя одну неделю. Помимо зуда может быть ощущение лёгкого пощипывания в области губ. Эта стадия может длиться от нескольких часов до одних суток. Именно в это время можно быстро вылечить и остановить герпес на губе.
  2. Область, в которой ощущались зуд и покалывание, становится припухлой. На поверхности кожи начинают появляться характерные пузырьки. Затем пузырьки становятся крупнее, обретают мутность, они становятся болезненными. На данном этапе могут присоединяться другие симптомы: повышение температуры, аллергические проявления и т. д.
  3. Пузырьки разрываются и на их месте появляются небольшие язвочки, которые покрываются коркой.
  4. Полное заживление язв. Если содрать корочки, то на их месте останутся рубцы. На месте заживших язв может продолжаться ощущение зуда, покалывания, лёгкая болезненность.

Чтобы быстрее предупредить и вылечить герпес на губах лечение следует начинать на самой первой стадии при появлении первых симптомов. Однако не каждый сможет распознать за этими ощущениями начало болезни. Если сразу после появления признаков начать принимать таблетки и нанести наружные средства против герпеса, то можно быстро справиться с герпесом и избежать второй и последующих стадий.

Если на губах уже возникли пузырьки, то быстро избавиться от проявлений герпеса на губах в домашних условиях не получится. Однако лечение можно ускорить, если подойти к нему комплексно. Нужно не только использовать противовирусные средства, препараты от внешних проявлений болезни, но и укреплять иммунитет при помощи иммуномодуляторов и витаминных комплексов. В среднем лечение уже проявившегося герпеса занимает 5-7 дней.

Начальная стадия герпеса на губах

Чем можно прижечь герпес на губах на начальной стадии

Лечение будет максимально эффективным, если начать его на самой первой стадии, когда ещё не появились прозрачные пузырьки на губах. На этом этапе ощущаются лёгкие покалывания, зуд, жжение. Если приступить к терапии в самом начале, то вполне можно вылечить герпес на губах за 1 день.

Чтобы быстро убрать симптомы герпеса с губ, следует принять противогерпетические препараты. К ним относятся таблетки на основе Ацикловира, Валацикловира, Фамцикловира.

Также следует использовать наружные средства, которые помогут оставить развитие болезни. Лечить простуду, выскочившую на губах, быстро помогают мази, кремы и гели на основе таких действующих веществ:

  1. Ацикловир.
  2. Валацикловир.
  3. Фамцикловир.
  4. Пенцикловир.
  5. Тромантадин.

Препараты могут иметь различные названия в зависимости от страны и компании производителя. Главное действующее вещество будет указано в инструкции. При покупке средства не следует ориентироваться только на рекомендации провизора. Мази от герпеса на губах на основе одного вещества могут иметь большую разницу в стоимости, поэтому стоит поинтересоваться о наличии дешёвых аналогов.

Если же в домашней аптечке отсутствуют вышеуказанные препараты и отсутствует возможность приобрести их, то излечить и прижечь герпес на губе можно другими средствами.

Как быстро предупредить и убрать простуду с губ:

  1. Кубик льда. Нужно приложить кусочек льда к губе. Его можно завернуть в тонкую чистую ткань (например, носовой платок), чтобы сделать прижигающий компресс. Повторять процедуру можно один раз в час.
  2. Использованный чайный пакетик. Для этой цели лучше использовать чай без красителей и добавок. Температура пакетика должна быть примерно равна температуре тела. Компресс можно прикладывать на неограниченное количество времени.
  3. Капли от сердца. Нанесите несколько капель на ватную палочку и прижгите участок губы, на котором появились дискомфортные ощущения. Процедуру можно повторять до 6 раз в день.
  4. Раствор морской соли. Морскую соль растворяют в тёплой воде, смачивают ватный диск и прикладывают к участку кожи, на котором ощущается приближение болезни. Такой компресс не нужно держать на коже долго, так как это может пересушить её.
  5. Зубная паста. Чтобы прижечь герпес на ранней стадии следует использовать мятную пасту. Ею нужно тонким слоем мазать простуду на губах и оставить на некоторое время. Прижигать герпес зубной пастой следует с осторожностью. Если ощущается слишком сильное жжение её стоит смыть, чтобы избежать ожога, затем повторить процедуру через некоторое время.
  6. Хозяйственное мыло. Мыло натереть на тёрку, смешать с небольшим количеством воды и сделать компресс. При слишком продолжительном соприкосновении с кожей мыло может вызвать излишнюю сухость. Данную процедуру можно упростить – мокрый ватный диск активно потереть об кусок хозяйственного мыла и приложить к коже.
Читать еще:  Раствор дезал инструкция по применению

Как Быстро вылечить герпес/простуду на губах

Как быстрее вылечить простуду на губах — методы

Если герпес успел проявить себя, и выскочили прозрачные пузырьки на губах, не стоит отчаиваться и пренебрегать лечением. Быстро избавиться от простуды, выскочившей на губе, уже не получится. В первую очередь необходимо начать принимать специальные противогерпетические таблетки и лекарства для поддержания иммунитета. Быстро убрать простуду на губах и подсушить герпес помогут наружные средства на основе тех же действующих веществ, которые входят в состав основного препарата с противовирусным эффектом.

Помимо этого существует ряд народных и аптечных средств, которые могут дополнительно ускорить лечение простуды на губах и провести его более эффективно.

Компресс из мяты

Необходимо сделать концентрированный отвар мяты. Для этого нужно примерно одну столовую ложку свежих или сушёных листьев залить 100 миллилитрами кипящей воды. Полученную смесь нужно настаивать минимум полчаса. Затем сделать компресс и приложить к участкам кожи, поражённым герпесом. Для избавления от простуды нужно накладывать его на больное место несколько раз в течение одного часа.

Настойка прополиса или отвар прополиса

Отвар или настойку прополиса используют в компрессах. Также можно смазывать кожу этими жидкостями при помощи ватной палочки. При использовании спиртовой настойки прополиса следует быть осторожными, так как она может пересушить и прижечь кожу.

Примочки из малины

Чтобы лечить простуду можно использовать свежие ягоды малины или отвар из её листьев. Прикладывать их можно на длительное время и повторять сколько угодно часто. Малина помогает остановить активность вируса и ускоряет восстановление тканей.

Сок и отвар чистотела

Для быстрого лечения герпеса можно использовать чистотел – сок свежего чистотела или отвар из листьев (в том числе сушёных). Соком нужно смазывать поражённую область, а из отвара делать компрессы. Помните, что слишком частое и длительное применение чистотела может привести к пересушиванию кожи.

Сок алоэ

Сок алоэ можно использовать как самостоятельное средство для лечения проявлений герпеса. Соком нужно смазывать поражённое место несколько раз в день. Это можно делать несколько раз в час. Даже при частом нанесении сок алоэ не вызывает побочных эффектов.

Также сок алоэ бывает одним из ингредиентов лекарственных смесей, которыми можно мазать выскочивший герпес на губе, чтобы он быстро прошёл.

Серная мазь и сок алоэ

Для приготовления смеси требуется взять 2 чайные ложки сока алоэ и 1 чайную ложку серной мази. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и позволить смеси отстояться в течение минимум 3 часов. После этого полученной мазью нужно намазывать воспаления дважды в день.

Читать еще:  Признаки стоматита во рту

Левомеколь

«Левомеколь» – противовоспалительная и противомикробная мазь, которая помогая бороться с инфекцией, вызванной вирусом герпеса. Это средство не входит в стандартный список препаратов, назначаемых при герпесвирусе. Однако мазь может быть использована как вспомогательное средство. Она будет эффективна на всех стадиях. Её следует использовать для лечения в домашних условиях только после ознакомления со списком противопоказаний и рекомендациями по способу применения. К примеру, её нельзя наносить, если в данный момент происходит курс лечения антибиотиками.

Противогерпетические пластыри

Специальные пластыри Compeed от герпеса на губах – достаточно новое изобретение. Они способны маскировать ранку, защищать её от попадания дополнительной инфекции. Однако также на их поверхность нанесены противогерпетические медикаменты и такие пластыри помогают быстро вылечить простуду на губах.

Герпес – достаточно неприятное заболевание. Лечится оно долго и все это время приходится испытывать значительный дискомфорт. Полностью остановить его можно только при появлении первых симптомов. Однако существуют способы даже на более поздних стадиях облегчить состояние и ускорить лечение, добиться более быстрого заживления. Но основным методом терапии должно быть применение противовирусных средств.

8 средств от герпеса на губах

Простой герпес – зимняя проблема

Леонид Щеботанский просто и коротко о “простуде” на губах и о том, как быстро от нее избавиться

Зима вместе со снегом, санками, коньками и Дедом Морозом приносит и специфические зимние проблемы. Например, именно в это время года чаще всего на губах появляются мелкие, противные, весьма болезненные пузырьки. Простуду на губах, или, если говорить медицинским термином, лабиальный герпес, принято считать неприятной, но «безобидной болячкой», хотя это совсем не так…

Как это выглядит?

Сначала беспокоит зуд, потом на красной кайме губ появляется пятнышко, на нем – пузырьки. Когда пузырьки лопаются, образуется язвочка, она покрывается корочкой, потом постепенно заживает. Таково типичное течение этой болезни.

В чем причина?

Причина чаще всего в вирусе простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Он вызывает лабиальный герпес в 80% процентов случаев. В 20% виноват вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2), он же вирус генитального герпеса. О нем расскажу подробно в следующей статье. Здесь лишь отмечу, что ВПГ-2 передается не только при орогенитальных (выше любовь – ниже поцелуи) контактах, так «повезти» может и без них.

Вирусом герпеса можно либо заразиться, либо он просыпается из латентного, т. е. скрытого, состояния.

Вирусы герпеса обожают нервную ткань и «прячутся» (персистируют) в нервных узлах (ганглиях). Когда наступают благоприятные для них и неблагоприятные для нашего организма условия, вирусы выходят разбойничать.

Что провоцирует?

Герпес на губах появляется при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ), гриппе, бронхитах и т. п. Сухие, растрескавшиеся, обветренные губы – прекрасная посадочная площадка для вирусов. Наиболее часто появляется (и тяжелее протекает) герпес у людей ослабленных, с какими-то общими заболеваниями, например, диабетом или онкологией.

Читать еще:  Может ли быть черный кал от шоколада

Чем опасен?

Герпес заразен. В период проявлений вируса вы способны легко заразить другого человека, при этом у него инфекция может протекать значительно тяжелее, чем у вас.

Вирусы герпеса поражают периферические нервы и центральную нервную систему, глаза, половые органы и даже внутренние органы.

Для детей, особенно младенцев, заражение может быть смертельно опасно. Случается, что заболевший человек сам себе переносит вирус на разные места (глаза, половые органы). При этом, к примеру, офтальмогерпес способен привести к слепоте.

Чем лечить не надо?

Ушная сера и перекись водорода, настойки трав и корвалол – чем только не предлагает лечить герпес народная медицина. Особенно «радуют» дерматологов попытки прижигать проблему разнообразными едкими средствами. В отличие от большинства кожных болезней, мы знаем этиологию (причины) лабиального герпеса. Существуют проверенные этиотропные (воздействующие на причину) лекарственные средства, так почему бы не пользоваться ими?

Чем надо лечить?

Создатели противовирусного средства ацикловир недаром получили Нобелевскую премию. Этот препарат прекращает размножение вируса герпеса и останавливает инфекцию.

Принцип действия ацикловира прост. Ученые взяли один нуклеозид (из таких кирпичиков состоит ДНК) и переделали его так, чтобы, встраиваясь в ДНК вируса, он не позволял другим нуклеозидам встраиваться за ним. Всё! Представьте себе бракованный, неровный с одной стороны кирпич.

Приводит препарат в «боевую готовность» специальный фермент – вирусная тимидинкиназа. Таким образом, на здоровые клетки без вирусов препарат не влияет.

Можно ли лечиться самому?

Я давний и заклятый враг самолечения, но если заболевание проявляется типично, так как описано в первых строках настоящей статьи, – герпес не выходит за красную кайму губ, не распространяется на другие участки кожи или слизистых (рот, нос и глаза), протекает без сильных болей в месте поражения или где-то еще, без повышения температуры, т. е. нет других, связанных или не связанных с процессом симптомов, – к врачу можно не идти, а самостоятельно воспользоваться кремами, содержащими ацикловир. Причем, по моему личному опыту, при неосложненном лабиальном герпесе и не очень дорогие мази с ацикловиром работают хорошо.

Во всех остальных случаях, когда может понадобиться системное лечение (таблетки), необходим визит к врачу. Обязательно следует посетить врача, если высыпания рецидивируют чаще 5–6 раз в год, даже если сами проявления протекают обычно.

Когда доставать “Ацикловир”?

Как можно раньше. Как я уже писал, препарат не уничтожает вирус, а лишь останавливает его размножение, прекращая репликацию вирусной ДНК. Следовательно, чем раньше начнем лечение, тем меньше вирусных копий получим. Так и болезнь пройдет быстрее, и осложнений будет меньше.

Я рекомендую людям, у которых часто высыпает герпес на губах, носить с собой тюбик с противовирусной мазью, чтобы иметь возможность ею воспользоваться еще на стадии зуда. Смазывать пораженное герпесом место необходимо не менее 5 раз в сутки. Лучше всего делать это пальцем в напальчнике, перчатках или ватной палочкой. На крайний случай – просто хорошо вымыть руки до и после смазывания.

Как вести себя во время высыпаний?

Влюбленных, понятное дело, не остановить, но поцелуи в такое время – не самая хорошая идея. Причем любые: и в лоб и щечку, и не в лоб и в щечку. Также не следует пользоваться общими предметами гигиены и посудой – чашками стаканами, бокалами и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector