Banaba.ru

Черный стул от де нола

Таблетки Astellas Де-Нол – отзыв

Один из побочных эффектов напугал меня до смерти практически или о чем молчат не опытные врачи.

Кто страдает гастритом тот поймет меня как ни кто. Особенно когда он в стадии обострения.

Складывает тебя так по полам, что можно и в больницу попасть.

Из за неправильного питания и режима питания я мучаюсь гастритом с 10 лет. Но обострятся он начал может как лет пять назад.

В этот раз меня подвел и кишечник (начал конкретно раздуваться) и желудок и поджелудочная. Меня замучала боль в левом боку прям под ребрами и пришлось обращатся в больницу.

Но перед этим я залезла в интернет. лучше бы я этого не делала. Вот еще со времен беременности поняла, что если искать по симптомам болезнь. То любой симтом как у меня прям)))

В итоге терапевт (гастроэнтеролога у нас нет) прописала Омез, Мезим и Де-нол. Я еще подключила Мотилак, так как мучала отрыжка.

Ценик на Де-нол приличный конечно.

Омез заменила на Омепрозол. Однажды мне врач сказала “не тратьте деньги. Это одно и то же”.

Тем более что в последний раз когда я пила “Омез-Д” я загиналась от боли почему то!

Таблетки белого цвета. Я принимаю три в течении дня за 30 минут до еды и 1 на ночь.

Однажды утром меня начало тошнить, поэтому теперь я их пью перед вторым завтраком.

После одного дня приёма я пошла в туалет и простите за подробности кал был чёрного цвета! Кто в курсе знают, что это означает внутреннее кровотечение. Я побелела как мел, но подумала может это от капельниц что мне ставили 12 часов до этого в скорой.

Спрашивать у врача страшно- сразу отправят в стационар. Тем более по анализам восполнение гастрита и холицестит. Ну и метеоризм.

Полезла читать здесь отзывы. В итоге оказалось, что в таблетках содержится висут. Вот именно он и окрашивает все в чёрный цвет!

Хоть бы один врач мне бы об этом сказал а.

Запор это вообще очень жёсткий побочный эффект. Для меня. Я ими страдают редко, но тут прям конкретно и без помощи таблеток для нормализации стула мне ни как.

Черный кал от применения Де-Нола и запор от лекарства: патология или норма?

Кал при приеме Де-Нола приобретает черный цвет, что вызывает беспокойство и озабоченность у пациента. Тревога в этом случае обоснована, поскольку изменение окраски стула может быть проявлением опасных осложнений язвенной болезни — желудочного или кишечного кровотечения. Чтобы не пропустить такие состояния, применение препарата должно происходить только по назначению врача. Не рекомендуется заниматься самолечением и пить соединения висмута без предварительного обследования и уточнения диагноза.

Цвет кала при лечении Де-Нолом

Лечение Де-Нолом окрашивает стул не только в черный цвет. В процессе терапии каловые массы могут приобретать зеленоватые и темно-коричневые оттенки. Это объясняется индивидуальными особенностями и реакциями организма. Немаловажным является характер питания (некоторые продукты изменяют цвет кала), другие лекарственные средства, которые принимаются одновременно и также влияют на окрашивание каловых масс.

Де-Нол — современный гастропротекторный препарат, хорошо излечивающий язвы и эрозии в желудке и луковице ДПК. Такие незначительные явления, как изменение цвета стула, по сравнению с эффективностью лекарства – не повод его отмены.

Состав препарата

Единственным действующим веществом Де-Нола является висмут в виде субцитрата. Это главный компонент, который создает коллоидную пленку в месте локализации дефектов слизистой. Каждая таблетка содержит 304,6 мг активного вещества. В перерасчете на оксид висмута это соответствует 120 мг.

В препарате присутствует ряд дополнительных веществ (кукурузный крахмал, стеарат магния и другие).

Как действует активное вещество внутри организма?

Благодаря сложному механизму Де-Нол оказывает:

  • вяжущее,
  • противовоспалительное,
  • антисептическое,
  • антибактериальное действие.
Читать еще:  Хожу в туалет зеленым калом

Эффективен при различных патологиях ЖКТ. Основными показаниями к его назначению являются:

  • язвенная болезнь желудка и ДПК, ассоциированная с Helicobacter pylori,
  • эрозивный гастродуоденит,
  • диспепсии различной этиологии,
  • СРК и колиты с преобладанием поноса.

На поверхности эрозивных и язвенных дефектов Де-Нол образует коллоидную пленку. Она надежно защищает поврежденную слизистую от дальнейшего воздействия агрессивных факторов, предотвращает осложнения и рецидивы.

Почему Де-Нол окрашивает кал в черный цвет?

Препарат в кислой среде желудка вступает в химические реакции. Субцитрат висмута в результате взаимодействий с другими неорганическими соединениями превращается в сульфид висмута. Это безвредное вещество придает экскрементам черный цвет, что является побочкой применения Де-Нола как у взрослого человека, так и у ребенка. Помимо изменения окрашивания кала, сульфид висмута не вызывает других негативных реакций. Различные оттенки каловых масс (зеленый, темно-коричневый) возникают при одновременном употреблении некоторых продуктов или других медикаментов (например, Пилобакта), изменяющих цвет кала.

Является ли черный кал поводом для отмены препарата?

В официальной инструкции, прилагающейся к каждой упаковке Де-Нола, черный кал отмечен как один из побочных эффектов. Далее указано, что при его появлении отмены препарата или коррекции принимаемой дозы не требуется.

При изменении цвета стула, возникающего после приема висмута, терапию продолжают в том же объеме. Это возможно, если функции кишечника не нарушены, пациент оправляется нормально (нет запора или поноса).

Нужно знать, что окраска кала меняется даже при кратковременном лечении препаратами, включающими соединения висмута.

Если лекарство принимается бесконтрольно долго в период лактации, фекалии младенца также меняют цвет.

При курсовой терапии, когда Де-Нол назначается на длительный промежуток времени, на языке появляется серый или черный налет. Это также временное явление, которое исчезает после окончания лечения.

Если в период приема Де-Нола появился черный стул, рекомендуется обратить внимание на общее состояние. Причина изменения окраски фекалий на фоне усиления боли и появления недомогания может быть не связана с лекарственной терапией.

Необходимо исключить желудочно-кишечное кровотечение, которое сопровождается:

  • резкой слабостью,
  • головокружением,
  • немотивированной утомляемостью,
  • усилением боли в желудке,
  • значительным снижением артериального давления.

Кровотечение усугубляет течение основного заболевания. В таких случаях связи с приемом Де-Нола не наблюдается.

Любое ухудшение самочувствия — повод обращения к врачу. Чтобы не пропустить опасное осложнение, нужно своевременно посетить врача.

Когда восстановится нормальный цвет стула после окончания лечения?

Черный кал, который является следствием приема Де-Нола или его аналогов, содержащих соединения висмута, относится к кратковременным побочным действиям лекарственного препарата. Окраска восстанавливается сразу после прекращения лечения, как только сульфид висмута выводится из организма.

Запор от Де-Нола, что делать: советы врача

В аннотации к Де-Нолу указаны его побочные действия на различные органы и системы. Со стороны пищеварительного тракта наблюдаются диспепсии, включающие и нарушения стула: нередко появляется запор или понос. В случае появления таких изменений необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. При необходимости врач откорректирует терапию, сократит длительность курса, назначит в случае необходимости другое лекарственное средство.

Как правило, запор, который появляется при длительном приеме соединений висмута, носит временный характер и быстро проходит после его отмены. Возникает такое состояние чаще у пациентов с нормальным стулом до начала лечения Де-Нолом.

Если частота испражнений не реже одного раза в два дня, и это не создает пациенту существенных неудобств, коррекция лечения не требуется. Слабительные средства в таких случаях не назначаются. Терапия продолжается по плану врача. После прекращения лечения стул самостоятельно приходит в норму в течение нескольких суток.

Читать еще:  Сколько стоит долобене

При сильном запоре, когда стул отсутствует несколько суток или неделю, лечение должно быть комплексным. Пошагово применяется следующая тактика:

  1. Прописывается диета и слабительное средство.
  2. Препарат отменяется.
  3. Назначается аналог Де-Нола по терапевтическому действию.

При соблюдении диеты в некоторых случаях можно обойтись без употребления слабительного. Основные рекомендации по питанию в период лечения Де-Нолом с развитием запора включают:

  • увеличение объема употребляемой жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек нужно выпивать 2 литра чистой негазированной воды),
  • повышение количества клетчатки в рационе (фруктов и овощей),
  • исключение или значительное ограничение хлеба, макаронных изделий, картофельных блюд.

В меню включают салаты из свежих овощей с растительным маслом, овощные супы.

Если одной диеты недостаточно, врач порекомендует слабительное средство. Мягко действует Дюфалак (оригинальный препарат, содержащий лактулозу), быстро помогая избавиться от запора. Дозировка подбирается индивидуально таким образом, чтобы стул был ежедневно, раз в день. Лекарство выпускается в виде сладкого сиропа, поэтому имеет некоторые противопоказания (сахарный диабет).

При неэффективности перечисленных методов Де-Нол отменяется.

Почему принимая Де-Нол кал становиться черным?

Де-Нол является одним из самых популярных и часто назначаемых препаратов для лечения повреждений слизистой пищеварительных путей язвенного и эрозивного характера. Как и все лекарства, он имеет определенный список побочных эффектов, но чаще всего пациентов волнует черный стул от Де-Нола. Давайте разберемся, что же может окрашивать кал в черный цвет во время терапии.

Состав и фармакологические свойства

Основным и единственным действующим веществом в составе Де-Нола является субцитрат коллоидного висмута. Это вещество обладает важнейшими свойствами, которые помогают ему успешно использоваться в лечении язвы. Благодаря пленкообразующему эффекту Де-Нол защищает травмированную слизистую пищеварительных путей от агрессивного воздействия кислот и ферментов.

Вызывая повышенное локальное производство простагландинов, препарат помогает снизить кислотный показатель пищевого сока, что позволяет сделать его менее агрессивным и травмирующим.

Лекарство оказывает бактерицидное воздействие, в отношении Helicobacter pylor, являющейся провоцирующим фактором язвы.

Почему стул может быть черного цвета

Но вернемся к производным висмута, и попробуем выяснить, почему кал черный от Де-Нола. На самом деле, во время терапии Де-Нолом, кал может окрашиваться не только в черный цвет. Могут присутствовать темно-коричневые и зеленоватые оттенки. Это зависит от реакции организма. Попадая в желудок, субцитрат висмута соединяется с другими веществами и образует новый, совершенно безвредный компонент – сульфид висмута. Именно он и окрашивает экскременты в черный цвет.

Однако очень важно понимать, что не только Де-Нол окрашивает стул в черный цвет. Употребление некоторых продуктов, ягод и фруктов (например, шелковицы) может также придавать калу темные цвета.

Примеси крови, при следующих заболеваниях, создают эффект черного кала:

  • новообразования в области прямой кишки;
  • язвенные колиты, неспецифического типа;
  • проктиты;
  • заболевание Крона;
  • патологии сосудов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения функций печени в тяжелой форме.

Если кал окрашивается в черный цвет без использования лекарств, содержащих железо и висмут, необходимо обратиться к врачу за консультацией и пройти соответствующее обследование.

Показания

Де-Нол назначается для терапии следующих заболеваний:

  • эрозивно-язвенные повреждения пищеварительных путей;
  • воспалительные процессы и повреждения слизистой желудка и кишечника в остром периоде (гастрит, гастродуоденит);
  • язвенные патологии, вызываемые воздействием хеликобактера (Helicobacter pylori).

Противопоказания

Прежде чем начинать лечение Де-Нолом, следует удостовериться, что у пациента отсутствуют следующие показания к лекарству:

  • повышенная чувствительность к висмуту и его производным, а также веществам, входящим в состав средства;
  • нарушения активности печени тяжелого характера;
  • период беременности;
  • кормление грудью.

Побочные проявления

Несмотря на то, что Де-Нол хорошо переносится пациентами, иногда могут иметь место симптомы побочного действия, которые проявляются следующим образом:

  • Цвет кала при применении препарата Де-Нол становится черным или темным.
  • возникает ощущение тошноты или рвотные позывы;
  • развивается запор или частые позывы к дефекации;
  • аллергические реакции в виде сыпных реакций и зуда.
Читать еще:  Амикацин инструкция по применению как разводить

Чаще всего эти проявления не опасны и исчезают после прекращения терапии. Однако в любой ситуации, о них стоит сообщить лечащему врачу.

У достаточно большого количества пациентов после Де-Нола черный кал, что является нормальной реакцией и не требует никакого лечения. Однако очень важно выяснить – это окрашивание фекалий сульфидом висмута в черный цвет или вкрапления крови. Поскольку такие эффекты могут сигнализировать о серьезных кровотечениях или других патологиях пищеварительной системы.

Передозировка

Длительное использование Де-Нола в высокой дозировке может служить развитию энцефалопатий, которые связаны с накоплением производных висмута в центральной нервной системе.

При превышении максимальной терапевтической дозы могут возникать нарушения функций почек, вплоть до почечной недостаточности (эффекты имеют обратимый характер).

Для лечения необходимо промыть желудок, провести прием абсорбентов и слабительных. При тяжелом нарушении активности почек проводится гемодиализ.

Дозировка и схема терапии

Прием Де-Нола следует проводить перорально, за 30 минут до еды.

Пациентам от 14 лет назначается 1 табл 4 раза в день. Альтернативный вариант – 2 табл два раза в день.

Детям от 8 до 4 лет следует употреблять 1 таблетку Де-Нола два раза в течение суток.

Малыши от 4 до 8 лет принимают лекарство в расчете на 8 мг на 1 кг веса в сутки. Это количество следует поделить на два приема. Максимальная суточная доза не более 2 таблеток.

Протяженность терапии не должна превышать период в 2 месяца. Чаще всего курс длится от 4 до 6 недель.

Для лечения патологий, возникающих под действием хеликобактера, проводится комплексная терапия совместно с Омезом, Тетрициклином и Метронидазолом.

Особенности использования

Прием Де-Нола с превышением максимальной дозировки может вызывать нарушения функций почек, вплоть до развития почечной недостаточности, поэтому очень важно соблюдать схему лечения, назначенную врачом. Длительность терапии не должна превышать 2 месяца. Назначение повторного курса возможно только после определенного промежутка времени без употребления медикамента.

Черно-зеленый стул от препарата Де-Нол – частое проявление и не требует проведения каких-либо мероприятий. Однако следует различать, окрашивание кала в черный цвет и потемнение стула в результате попадания в него кровяных выделений.

Одновременный прием с молочными продуктами или медицинскими средствами может снижать эффективность от воздействия средства. Де-Нол следует употреблять отдельно от других медикаментов и продуктов и период между приемом должен быть не менее часа.

Лекарственное средство не следует использовать в терапии беременных пациенток. Если медикамент назначен в период лактации, необходимо прервать кормление грудью на время курса лечения.

Прежде чем начинать применение медикамента, необходимо убедиться в отсутствии у пациента противопоказаний. В противном случае терапия может вызвать тяжелые осложнения.

Заключение

Итак, ответом на вопрос пациентов, почему от Де-Нола стает черный кал, будет следующее : попадая в желудок, субцитрат коллоидного висмута проходит специфические реакции, при которых образуется сульфид висмута. Это вещество представляет собой черные кристаллы, которые и окрашивают экскременты больного в черный цвет. На самом деле может измениться цвет не только стула. Во время терапии Де-Нолом может потемнеть язык, что представляет собой абсолютно нормальное явление. Сульфид висмута абсолютно безвреден и не вызывает никаких негативных эффектов, кроме изменения цвета.

Многочисленные отзывы врачей и пациентов, а также данные, полученный после клинических испытаний препарата доказывают его максимальную эффективность для терапии патологий пищеварительной системы, которые связаны с язвенными и эрозивными повреждениями слизистой.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/de-nol__6730
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector