Banaba.ru

Через какое время после заражения проявляется гепатит

Как быстро проявляется гепатит С после заражения и чем его можно вылечить

HCV-инфекция – заражение вирусом, который провоцирует воспаление печени. Быстро гепатит С не развивается, так как возбудитель не вызывает интоксикацию. В фазе острого воспаления протекает малосимптомно, поэтому больные даже не подозревают о заражении. В 8 из 10 случаев ВГС-инфекция выявляется после перехода в хроническую форму. Без должного лечения гепатит быстро осложняется стеатозом, печеночным фиброзом.

Как быстро развивается гепатит С после заражения

Гепатит С – инфекционное поражение клеток печени, которое вызывается вирусом гепатита С (ВГС). Возбудитель относится к одноцепочечным РНК-содержащим вирусам семейства Flaviviridae. Он обладает рядом особенностей:

  1. склонен к мутациям и формированию новых квазиштаммов;
  2. не выделяет токсины и не разрушает гепатоциты (печеночные клетки);
  3. провоцирует быструю хронизацию воспаления.

Заразиться гепатитом С можно инструментальным или парентеральным путем через кровь. В 3-5% случаев инфекция передается через другие биологические жидкости – влагалищные выделения, сперму, мочу, слюну.

Инкубационный период занимает от 2 до 26 недель, в течение которых гепатит никак себя не проявляет. Вирус быстро самокопируется в гепатоцитах. Ежедневно в одной инфицированной клетке образуется более 50 дочерних вирионов.

У 95% пациентов первые проявления возникают спустя 2-4 месяца после инфицирования.

Как проявляется гепатит С после заражения:

  • понижение аппетита;
  • апатичность;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • быстрое насыщение;
  • тошнота;
  • желтушность кожи и глазных яблок;
  • болезненное пищеварение;
  • нарушение стула.

Симптомы гепатита схожи с признаками других болезней гепатобилиарной системы – печени, желчного и протоков. Поэтому больные не торопятся на прием к гастроэнтерологу. Без противовирусной терапии (ПВТ) инфекция быстро прогрессирует, вследствие чего воспаление хронизируется.

Вирус гепатита вызывает воспаление и некроз гепатоцитов, из-за чего печень перестает выполнять свои функции. Выраженность некоторых симптомов и скорость прогрессирования хронической инфекции зависит от вирусной нагрузки – количества копий ВГС в крови. На переход гепатита в вялотекущую форму указывают:

  • повышение температуры;
  • метеоризм;
  • потемнение мочи;
  • боль в правом боку;
  • увеличение печени;
  • желтуха (при обострениях).

У пациентов с коинфекциями – ВИЧ и ВГВ – гепатит С прогрессирует очень быстро. В течение года отмечаются структурные изменения в печени – жировая дистрофия паренхимы, фиброз. При неправильном или отсутствующем лечении изменяется архитектоника печени, наступает цирроз. Заболевание носит необратимый характер и без соблюдения диеты быстро провоцирует осложнения:

  1. брюшную водянку;
  2. варикозное расширение вен пищевода;
  3. печеночную энцефалопатию;
  4. кишечные кровотечения;
  5. гепаторенальный синдром;
  6. печеночно-клеточный рак.

Гепатит С – вирусная болезнь, которая в 80% случаев протекает в субклинической форме. Без приема медикаментов концентрация вирионов в крови быстро увеличивается, из-за чего ускоряются деструктивные изменения в печени.

Какие анализы покажут инфекцию

Скрининг гепатита С – первичное обследование, при котором обнаруживаются специфические маркеры заражения HCV-инфекцией – суммарные антитела и РНК ВГС. Для исследования берут кровь из локтевой вены. Во избежание ложных результатов тестирования за 24 часа до посещения лаборатории из рациона исключают алкоголь и жирную пищу. Анализы сдают в первой половине дня, до 12:00.

Лабораторные исследования для первичного выявления гепатита С:

  • ИФА на anti-HCV – серологический тест, в рамках которого выявляются антитела к структурным и неструктурным белкам ВГС. Специфические белки крови формируются спустя 6-8 недель после заражения. Если анализы на гепатит С сдаются раньше этого периода, возможны ложноотрицательные результаты.
  • Анализ ПЦР на гепатит С – молекулярно-биологическое исследование, нацеленное на обнаружение РНК возбудителя в крови. В отличие от антител, генетический материал вируса можно обнаружить в крови быстро – через 1-2 недели после инфицирования. Его наличие почти со 100% вероятностью указывает на заражение.

Качественная ПЦР – золотой стандарт в диагностике гепатита С. Чувствительность современных тест-систем достигает 98-99%, поэтому вероятность погрешностей в результатах исследования минимальная.

Читать еще:  Лечение артроза коленных суставов медикаментами

В Москве и других крупных городах России анализ проводится очень быстро. Через 1-2 суток можно прийти в лабораторию за результатами.

При подтверждении диагноза действовать нужно быстро. Чтобы оценить состояние печени, определить штамм ВГС и выявить осложнения, проводят дополнительную диагностику:

  1. УЗИ печени;
  2. гистологический анализ;
  3. фибросканирование;
  4. общий анализ крови;
  5. количественную ПЦР;
  6. генотипирование;
  7. печеночные пробы.

Если серьезные осложнения отсутствуют, прибегают к консервативной терапии. При циррозе и раке печени показана трансплантация донорского органа.

Как быстро вылечить гепатит С

До 2011 года терапия проводилась препаратами на основе интерферонов. В зависимости от генотипа ВГС, тяжести течения гепатита и осложнений она занимала от 12 до 72 недель. Результативность интерфероновой терапии не превышала 45-80%, поэтому ученые искали новые способы лечения.

Чтобы быстро уничтожить HCV-инфекцию, используют препараты прямого противовирусного действия – ингибиторы неструктурных белков ВСГ:

Стоимость курса препаратов составляет 1000-1500$. При этом устойчивого вирусологического ответа (УВО) достигают более 98% пациентов вне зависимости от генотипа ВГС.

Лечить гепатит С в домашних условиях нужно комплексно. Чтобы быстро восстановить печень и работу гепатобилиарной системы, используют:

  1. гепатопротекторы (Фосфоглив, Гептрал) – улучшают работу гепатобилиарной системы, стимулируют восстановление печеночной ткани;
  2. ферменты (Креазим, Пангрол) – ускоряют переваривание пищи в тонком кишечнике;
  3. энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель) – удаляют из крови токсические вещества и продукты метаболизма;
  4. витаминно-минеральные комплексы (Компливит, Мульти-Табс) – стимулируют иммунитет, нормализуют обмен веществ.

При адекватной и своевременной ПВТ удается предотвратить фиброз, цирроз печени, портальную гипертензию и другие осложнения. В случае нарушения пищеварения рекомендованы народные средства. Выраженными желчегонными свойствами обладают лекарственные травы:

  1. перечная мята;
  2. кукурузные рыльца;
  3. бессмертник песчаный;
  4. зверобой;
  5. плоды шиповника;
  6. корень барбариса.

Средства альтернативной медицины не уничтожают вирусную инфекцию, но стимулируют регенерацию гепатоцитов, предупреждают холестаз.

При осложнениях – печеночной энцефалопатии, циррозе печени – необходимо быстро очистить кровь от токсических веществ. Поэтому пациентам назначают аппаратную чистку крови – плазмаферез. В зависимости от показаний назначается операция по трансплантации печени, удалению желчного пузыря, дренированию желчных протоков.

Гепатит С – коварная болезнь, которая не сопровождается яркой симптоматикой. При сопутствующих заболеваниях печени быстро прогрессирует, поэтому при выявлении HCV-инфекции рекомендуется проходить лечение средствами прямого антивирусного действия.

Через какое время после заражения проявляется гепатит

  • Через какое время после заражения проявляется гепатит
  • Как узнать, есть ли гепатит
  • Гепатит С: сколько с ним живут, последствия

Инкубационный период разных видов гепатита

Во время инкубационного периода, прошедшее от момента заражения до появления первых симптомов заболевания, вирус никак не проявляет себя. В этот период происходит его адаптация в организме, после которой, внедрившись, он начинает интенсивное размножение. Продолжительность инкубационного периода у разных видов гепатита разная.

После заражения вирусом гепатита А до появления первых симптомов должно пройти от 7 до 50 дней, а вот симптомы гепатита В появятся только через несколько месяцев и даже через полгода. Признаки заболевания гепатитом С вы можете почувствовать через 2 недели, но может пройти и 4-5 месяцев прежде, чем он проявит себя, также, как и гепатит Д, у которого инкубационный период составляет от 1,5 до 6 месяцев. Гепатит Е проявит себя после 14-50 дней с момента заражения.

Как проявляются разные виды гепатита

Чем старше человек, тем в более тяжелой форме может протекать гепатит А и В. У взрослых пациентов он часто вызывает тяжелые осложнения, а у детей могут протекать бессимптомно и залечиваться самопроизвольно.

Симптоматика гепатита В схожа с теми симптомами, которые проявляются при гепатите А, но бывает, что даже при острой форме этого заболевания начальные симптомы отсутствуют. В продромальной фазе течения болезни могут появиться тошнота, рвота и острые боли в правой верхней части живота. Желтуха также свойственна для этого вида вируса, но часто после нее возникают осложнения на печень вплоть до острой печеночной недостаточности, цирроза и рака.

Читать еще:  Гипотиазид 100 мг инструкция по применению

Гепатит С опасен тем, что при нем возникает пассивное вирусоносительство, когда зараженный человек, ничего не подозревая, является распространителем этой болезни, в то время как вирус разрушает его печень. Желтуха не характерна для этого вида вируса, но если течение болезни острое, симптомы схожи с гепатитом В.

Симптомы гепатита Д также схожи с теми, которые имеет гепатит В, но он опасен только в смешанной форме с этим видом гепатита. Сам по себе гепатит Д в организме человека существовать не может.

Заражение гепатитом Е может быть смертельно опасно для беременных женщин, плод в этом случае обречен.

Для гепатита Е желтуха также является характерным признаком, но, в отличие от гепатита А, ее появление не облегчает состояние больного. В тяжелых случаях разрушению подвергается не только печень, но и почки больного.

Через какое время проявляется гепатит С после заражения?

Пациент иногда не подозревает о наличии у себя гепатита C, инкубационный период может продлиться до появления первых признаков заболевания. Иногда его называют латентным или скрытым этапом развития инфекции. Длительность инкубации зависит от типа вируса, на данный момент их насчитывается 6 видов (генотипов). Продолжительность латентной фазы колеблется от нескольких часов до 20–40 дней. Одни пациенты быстро выздоравливают, а другие тяжело болеют.

Патогенез заболевания

Инкубационный период гепатита С проходит 3 стадии развития. В фазу адаптации, после внедрения вируса в организм пациента, количество клеток возбудителя резко уменьшается. Вначале патогенные микроорганизмы гибнут, не сумев попасть в ткани человеческого организма. Однако через некоторое время начинается процесс их активного размножения.

Вирусный гепатит С протекает в острой форме в том случае, если развивается фаза гематогенной диссеминации, когда возбудитель по воротной вене через печень в большом количестве проникает в кровь. Когда инкубационный период заканчивается, у пациента появляются первые симптомы заболевания.

Через какое время после заражения можно обнаружить возбудителя?

Исход болезни зависит от скорости размножения вируса и его биологических особенностей.

Инкубационный период при гепатите С составляет в среднем от 2 недель до 3 месяцев. Если клинические симптомы отсутствуют, на наличие вирусного заболевания указывают признаки:

Обязательно проводят исследование с целью обнаружения антител у беременных женщин, пациентов, готовящихся в плановой операции, доноров крови и плазмы.

Длительность инкубационного периода

«Ласковый убийца» — так называют вирус гепатита С. Свойства возбудителя влияют на длительность латентного периода. Характерная особенность вируса заключается в его слабой иммуногенности. Длительный инкубационный период — результат некоторых биологических свойств возбудителя. Ответить на вопрос, через какое время проявляется вирус в организме, непросто, т. к. необходимо учитывать такой фактор, как инфицирующая доза.

Развитие гепатита С у мужчин зависит от количества клеток вируса, которые проникли в ткани организма. Чем выше инфицирующая доза, тем раньше закончится латентный период.

От состояния печени и внутренних органов зависит скорость распространения вируса. Особое влияние на инкубационный период оказывают вредные привычки, злоупотребление алкоголем, стресс, некачественное питание.

Снижение реактивности иммунной системы приводит к быстрому развитию гепатита С у женщин. Вирус проникает в клетки печени, встраивается в геном, вызывает развитие острой инфекции. Печень перестает играть роль фильтра, снижается функция очищения крови от ядов и токсинов, нормализации биологических ритмов. Увеличение продолжительности латентного периода указывает на тяжесть инфекционного процесса.

Иммуноферментный анализ

Дифференциальная диагностика заболевания проводится с помощью специфических серологических маркеров. В крови определяют анти HCV антитела. Твердофазный ферментный анализ изучает комплекс вирусных пептидов.

Антитела G указывают на развитие хронической формы заболевания. Если обнаруживают антитела М, вирус активно размножается, проявляется гепатит С — острая форма заболевания. Выявляют возбудителя с помощью специальных диагностических систем 3 поколения. Для работы используют структурные HCV белки (C, NS3, NS4, NSS).

Читать еще:  Амброгексал для ингаляций инструкция по применению детям

Синтез антител IgM начинается накануне появления первых симптомов заболевания. Для направления пациента на госпитализацию при подозрении на гепатит С определяется величина АСТ, АЛТ, ГГТП, маркеры вирусного гепатита С a/HCV, IgG. Если обнаружен положительный результат, следует предположить контакт больного с моно-HCV-инфекцией.

В некоторых случаях положительный анализ предполагает отсутствие возбудителя в крови. Врач регистрирует ложноположительный результат. Если последний читается как (HCV) Ig(M+G)-16,6, это свидетельствует о том, что больной перенес инфекцию ранее. Рассматривая вопрос о дальнейшем лечении, врач объясняет, сколько противовирусных препаратов необходимо принимать после сдачи анализа.

Полимеразная цепная реакция

Определить наличие флававируса в биологическом материале позволяет анализ ПЦР. В этом случае у больного сложно установить количественную величину возбудителя, находящегося в крови, вычислить генотип. Диагноз основывается на отклонении биологических показателей от стандартных значений.

Реакция ПЦР, проводимая для установления наличия вируса, состоит из нескольких этапов:

  • качественного анализа;
  • количественной оценки;
  • генотипирования.

В инкубационном периоде исследование проводят для подтверждения диагноза. Расшифровка результата ПЦР на гепатит С позволяет установить концентрацию вируса. Если она расположена ниже порога восприимчивости диагностического оборудования, анализ считается отрицательным.

Через 5–6 суток после заражения можно установить положительные результаты при гепатите С. Определяя вирусную нагрузку, врач устанавливает степень риска при передаче вируса от одного больного к другому, выбирает варианты лечения, вычисляет прогноз для пациентов с выраженным истощением.

Нижняя граница нагрузки — 600000 МЕ/мл, но показатели, превышающие 8000000 МЕ/мл, указывают на высокий уровень РНК вируса.

Результаты лабораторных исследований

Во многих случаях болезнь проходит без ярко выраженных признаков, и только покажет анализ, заражен организм пациента вирусом гепатита С или нет. Биохимическое исследование крови назначается для выявления патологии печени, помогает вести наблюдение за течением гепатита С.

Изменение величины АЛТ и АСТ-трансфераз указывает на присутствие вируса гепатита С в организме. Для дополнительного исследования используют сыворотку, полученную из венозной крови. Ее берут строго натощак после 12-часового голодания.

Через 14 дней после проникновения вируса в организм больного впервые меняется величина АЛТ. Увеличение концентрации в 10 раз указывает на разгар болезни. Изменение показателей происходит волнообразно. Если АЛТ при гепатите С составляет 127 Eg, а АСТ находится в пределах 160 Eg, у пациента поражена печень.

Во избежание искажения некоторых данных лабораторного исследования, необходимо соблюдать правила изучения результата анализа на биохимию крови. В процессе применяют индекс де Ритиса. С его помощью устанавливают причину изменения показателей АСТ и АЛТ. Величина, составляющая 1,33 ед, указывает на развитие гепатита С и серьезное поражение печени.

Инкубационный период у беременных

РНК вируса гепатита С выявляется у будущей матери спустя 7–8 недель после момента заражения. Латентный период сопровождается стремительным размножением возбудителя и связан с заболеванием печени. В инкубационной фазе зараженным пациенткам проводят скрининг — 3 раза за 9 месяцев. У многих женщин заболевание протекает бессимптомно, но лишь в некоторых случаях гепатит С передается новорожденному.

Внутриутробно в латентном периоде плод заражается в том случае, если у матери обнаружено HCV — заражение лимфоцитов. У детей, рожденных от анти-HCV-позитивных матерей, в крови сохраняются антитела в течение полутора лет.

В период инкубации проведение аборта противопоказано, а при подозрении на инфицирование назначают препараты, защищающие клетки печени от интоксикации:

У детей, рожденных от матерей с гепатитом С, сохраняются антитела в течение 12 месяцев. Если в крови ребенка их наличие обнаружено через полтора года, это подтверждает инфицирование вирусом.

Алкоголь и наркотики нарушают течение инкубационного периода, стимулируют размножение вируса, который становится неуязвим для лекарств.

Чтобы не смягчать основные симптомы болезни, в латентном периоде не следует заниматься самолечением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector