Banaba.ru

Чем вылечить хронический фарингит

Хронический фарингит у взрослых

Хронический фарингит могут провоцировать курение, пыль, алкоголь, химические агенты, попадание горячего пара или жидкости. Среди других причин хронического фарингита можно отметить аллергию, попадание в горло инородного тела, ожог щелочью или кислотой.

Факторами развития заболевания также могут быть нелеченый кариес, хронический тонзиллит или аденоиды у детей.

По стадиям фарингит разделяют на катаральный, гипертрофический и атрофический.

Катаральный фарингит – начальная стадия заболевания обычно развивается на фоне постоянного вдыхания табачного дыма, вредных химических примесей, пыли или горячего пара. Катаральный фарингит проявляется в виде першения или сухости в горле.

Гипертрофический фарингит – характеризуется наличием мелких узелков или гранул на слизистой оболочке глотки. В горле обычно першит, выделяется слизь, больного мучает сухой кашель.

Атрофический фарингит – это самая тяжелая форма заболевания, в результате которой слизистая оболочка глотки становится очень тонкой. Засохшая слизь образует корки, которые больной пытается откашлять. Больного и днем, и ночью мучает сухой кашель.

Диагностика хронического фарингита

При подозрении на фарингит не стоит ставить себе диагноз самостоятельно. Лучше обратиться к врачу-оториноларингологу, который с помощью специальных обследований поставит диагноз и назначит лечение.

Врач задаст вопросы о том, не контактировали ли вы последнее время с заболевшими, какие лекарства принимаете, поинтересуется нет ли у вас вредных привычек. Затем произведет визуальный осмотр глотки, фарингоскопию, возьмет мазок из зева.

При визуальном осмотре с помощью фонарика врач осмотрит глотку, уши и носовые ходы. Проверит шейные и подчелюстные лимфатические узлы. При наличии хронической инфекции они могут быть увеличены.

Во время фарингоскопии врач с помощью специального зеркальца проводит осмотр глотки и ротовой полости. Более современный метод обследования – эндоскопический, позволяет врачу получить более детальное изображение, которое выводится на экран. Процедура практически безболезненна. После специальной анестезии врач вводит зонд в глотку, а пациент может следить за происходящим на экране монитора. Изображение сохраняется на компьютере и может быть выдано больному на электронном носителе.

Мазок из зева позволяет врачу установить вид бактерий, заселяющих воспаленную слизистую глотки. Врач проведет чистым тампоном по задней стенке горла. Затем тампон направляют на исследование в лабораторию. Если на нем обнаруживаются бактерии, результат считается положительным. На основе того, какие штаммы бактерий были получены врач подберет соответствующий антибиотик. Но если тест отрицательный, фарингит может быть вызван вирусной инфекцией.

Как я вылечил фарингит

Лечение фарингита народными средствами и традиционными — выбирайте!

Читать еще:  Диффузный колит кишечника симптомы и лечение

Лечение фарингита народными средствами

Друзья, фарингит или воспаление слизистой оболочки гортани – недуг весьма распространенный , особенно зимой и в межсезонье и своей широкой «популярностью» заболевание обязано множеству причин, способствующих его развитию, в числе которых переохлаждение, загрязненный пылью, газом, дымом воздух, влияние химических раздражителей вроде табака, краски или спирта, патология внутренних органов.

Но главным источником обычно бывают вирусы (гриппа, адено- и особенно риновирусы) и иногда микробы (стрепто-, стафило-, пневмококки). Нередко фарингит развивается вследствие распространения инфекции из очага воспаления около глотки (при синусите, насморке, кариесе зубов).

Есть несколько характерных признаков воспаления слизистой. Скажем, температура повышена не сильно – до 37, 5, досаждают сухой кашель, зуд и першение в горле. Горло болит преимущественно по утрам и при глотании, к тому же глотать будто комком «застрявшую» в глотке слюну больнее, чем пищу. Чаще всего у фарингита бывают попутчики в виде насморка, кашля и коньюктивита.

Если недуг не лечить или лечить неправильно, слизистая оболочка истончается, боль и кашель повторяются. Фарингит становится хроническим, грозя опасными осложнениями вроде ангины и гнойного абсцесса. Воспаление легко перекидывается на соседние органы, захватывая гортань (ларингит) и трахею (трахеит).

Таким образом, если переохлаждение и влияние всевозможных раздражителей являются причинами воспаления горла, то очевидно, что прежде всего надо не допускать эти провоцирующие факторы, потому что начальная стадия фарингита легко поддается оздоровлению. Даже простой глоток воды поутру «смоет» боль.

Самый простой, но эффективный способ купировать неприятные ощущения – теплые полоскания 3 раза в день после еды. Например, соленой водой: 1 ч. ложка на 0,5 л воды соответствует физиологическому раствору соли в организме (глотать не надо!) или по 0,5 ч. ложки соли и соды на 250 мл теплой воды. Морской водой можно делать и промывания, носом набирая ее и выплевывая потом через рот. Можно полоскать горло свежевыжатым соком каланхоэ, разведя 1 ст. ложку в стакане теплой кипяченой воды.

Простейшие травяные настои для полоскания готовят ежедневно свежие, заливая 20-30 г сушеного сырья 1 л горячей кипяченой воды и настаивая минимум 1 час. Самые популярные растения с противовоспалительными и обезболивающими свойствами для этого – мелисса лекарственная, шалфей, мята перечная, цветки ромашки аптечной, календулы. Быстро избавиться от острого фарингита помогает сосна (отвар почек и хвои – 20 г на 200 мл.)

Ингаляции по 10 минут с использованием теплых эфирных масел 2-3 раза в день – тоже экспресс – метод лечения воспаления горла. А против хронического фарингита эффективно смазывание задней стенки глотки смесью аптечного раствора Люголя с глицерином или спиртового экстракта прополиса (1 часть) с глицерином или персиковым маслом (2 части).

Читать еще:  Ломит локтевые суставы рук

Народные целители рекомендуют делать согревающие компрессы на горло, поддержав салфетку минут 5 в залитой стаканом кипятка 1 ст. ложке ромашки и затем отжав. Или жевать такую пряность, как гвоздика (по 2-3 штучки), и медленно пить (пригодный и для полоскания) «коктейль», помешивая в стакане теплой воды 1 ст. ложку хрена и по 1 ч. ложке тертого чеснока и меда. А перед сном наши бабушки советовали лечиться от воспаления чаем, заваривая тертый имбирный корень и добавив мед и лимон.

Другой вариант заварки – тысячелистник (1 ст. ложка), мята, лепестки шиповника или розы (по 2). Доведя залитый стаканом воды сбор до кипения, настоять 1 час и, ложась спать, выпить горячим. Мягкое воздействие на организм, повышая местную и общую его сопротивляемость, обеспечивает согревающее питье других травяных чаев, горячего (но не обжигающего!) чая с лимоном или теплого молока с медом.

Лечение фарингита у взрослых, препараты

Ну, а чем нам сможет помочь традиционная медицина, какие лекарства используют отоларингологи в борьбе с фарингитом?

В первые дни заболевания врачи обычно прописывают прием современных противовирусных препаратов типа эргоферона, кагоцела и интерферона. Они не только обладают противовоспалительной и противоаллергической активностью, но и усиливают иммунитет. Большинство препаратов выпускается в виде таблеток, леденцов или пастилок для рассасывания, а также аэрозолей. Медикаментозные леденцы, содержащие растительные антисептики (шалфей, эвкалипт, помогают очистить поверхность слизистой оболочки от инфекции.

А если в их состав входят анальгетики, которые притупляют чувствительность нервных окончаний, то они вызывают онемение вместо чувства боли. Для полоскания или орошения глотки дезинфицирующими растворами обычно назначают антисептики хлорофилипт из листьев эвкалипта, хлоргексидин, мирамистин, октенисепт.

Главное требование к ним – широкий спектр антимикробного действия, отсутствие токсичности и аллергенности. Однако эти лекарственные средства отличаются сравнительно низкой активностью и не свободны от побочных эффектов. Например, хлоргексидин, входящий в состав многих препаратов, опасен для желудка, а обеззараживающие производные йода (йодинол, йокс), а также сульфаниламиды (ингалит и бикармит) действуют раздражающе и вызывают аллергию. Поэтому использование подобных антисептиков ограничивается в основном легкими формами заболевания. Из обширного ассортимента этих лекарств можно выделить, пожалуй, самый эффективный и дешевый доритрицин.

Читать еще:  Если не лечить сотрясение мозга

Его таблетки для рассасывания обычно принимают по одной каждые 3 часа (до 6 ежедневно) семидневным курсом. Они уменьшают боль при глотании, снимают воспаление и оказывают противомикробное действие. В последнее время появилась довольно эффективная аппаратная методика введения противовоспалительных смесей на заднюю стенку горла – мазей (гидрокортизон, гинтомицин), спреев (стрепсилс, гексорал) и жидких препаратов (диоксидин, ИРС – 19). Они растворяют патогенные микробные клетки, тем самым повышая местный иммунитет.

Ну, а в случае бактериального фарингита приходится использовать антибиотики, в основном пенициллинового ряда, дополняя их прием витаминами и восстановителями микрофлоры – пробиотиками (ацепол, линекс, бифидумбактерин, флорин форте).

Естественно, что кроме лекарств есть и другие способы борьбы с воспалением слизистой, так как лечение, как правило, бывает комплексным. Его эффективность повышает физиотерапия (УВЧ, ингаляция с эфирными маслами или содой, ультразвук). Важное место занимает ликвидация разного рода раздражителей. И это не только отказ от курения, но и исключение из рациона острой, горячей или холодной пищи. Не забывайте, что высушивают слизистую гипотензивные препараты. Кстати, пить нужно не менее 2 л в день, чтобы размочить скапливающуюся в горле вязкую слизь и мокроту, которая образуется при кашле.

Пейте чай с малиновым вареньем, кисель, йогурт, ягодные морсы, отвар шиповника и другие витаминизированные напитки. И откажитесь от питья содержащих кофеин жидкостей, которые обладают мочегонным действием, способствуя сухости тканей. При затрудненном носовом дыхании ( а это часто случается при злоупотреблении сосудосуживающими каплями в нос) многие люди непроизвольно переходят на дыхание через открытый рот.

Тем самым попадающий в горло воздух лишен естественного увлажнения и очищения в носу, а чувствительные ткани глотки легко раздражаются. Значит, нужны увлажнители для спальни, тем более что в нашем жилье, особенно в городских квартирах, всегда сухо и не хватает свежей атмосферы для дыхания. Кроме того, необходимо приподнять изголовье кровати примерно на 15 сантиметров. Тогда разъедающая слизистую соляная кислота не сможет свободно затекать из желудка в глотку во время сна при рефлюксэзофагите и грыжах пищеводного отверстия.

И боль в горле по утрам уйдет. Даже такая мелочь, как ежемесячная смена зубной щетки, которая со временем становится рассадником зловредных микробов, тоже может помочь оздоровлению. Во избежание повторения фарингита стоит заняться закаливанием, приучая себя к обливанию сначала водой комнатной температуры и постепенно понижая ее градус. Способ нехитрый, но весьма действенный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector