Banaba.ru

Чем в домашних условиях вылечить стоматит

Только рабочие методы: лечение стоматита в домашних условиях

Стоматит проявляется отечностью, покраснением слизистых и появлением на них болезненных язв.

Стоматит легко поддается лечению и чтобы устранить неприятные симптомы, которыми он проявляется, можно использовать как современные аптечные препараты, так и средства нетрадиционной медицины.

И о том, как вылечить стоматит в домашних условиях, сейчас и пойдет речь.

Чем можно вылечить стоматит в домашних условиях?

Прежде чем говорить о том, какие лекарства и народные средства помогают бороться со стоматитом, следует несколько слов сказать о правилах его лечения в домашних условиях, соблюдение которых позволит ускорить процесс выздоровления.

Самое главное правило – во время лечения, больному необходимо отказаться от употребления продуктов питания, которые способствуют раздражению слизистых. Это различные соленые, копченые, горячие и холодные блюда.

Также потребуется свести к минимуму употребление сладкого, так как при развитии стоматита в полости рта нарушается микрофлора, и сахар может поспособствовать активному росту грибков во рту.

Обязательным в лечении стоматита является отказ от курения и употребления некоторых напитков – алкоголя, фруктовых соков, морсов, газировок, кофе и какао.

А вот от черного чая отказываться не нужно, так как он обладает антибактериальным действием и оказывает лечебное действие. Только пить чай нужно в теплом виде и без добавления сахара.

Лечить стоматит в домашних условиях можно только у взрослых людей, так как практически все мероприятия требуют полоскания ротовой полости различными растворами и отварами. Как правило, маленькие дети не могут проводить данную процедуру – они проглатывают часть лекарственного средства, а это может негативным образом сказаться на состоянии их ЖКТ.

Что касается средств нетрадиционной медицины, то их тоже не рекомендуется использовать у детей до 5-6 лет.

Обуславливается высоким риском возникновения аллергической реакции на применяемые травы для приготовления настоев и отваров.

Чтобы домашнее лечение стоматита дало быстрые результаты, больному необходимо систематически проводить лечебные процедуры и постоянно следить за гигиеной полости рта.

Если стоматит носит хронический характер и возникает у человека с определенной периодичностью, то самолечение в данном случае недопустимо! Необходимо точно установить причину возникновения данного заболевания, а сделать это сможет только врач.

Снятие воспаления лекарственными препаратами

Медикаментозное лечение стоматита подразумевает под собой применение различных растворов и мазей для обработки полости рта.

Так, например, если развитие стоматита было спровоцировано грибковой инфекцией, обработку полости рта проводят 1-2% раствором Hиcтaтинa. Им нужно полоскать рот при стоматите каждые 3-4 часа.

При этом перед проведением процедуры нужно обязательно почистить зубы, а после нее нельзя ничего кушать и пить последующие полчаса.

В тех случаях, когда развитие стоматита спровоцировал вирус герпеса, лечение проводится путем обработки пораженных участков Оксолиновой мазью или Ацикловиром.

А вот если заболевание было вызвано бактериальной инфекцией, помочь смогут только антибиотики.

Применять их без консультации врача ни в коем случае нельзя.

Народные способы лечения

Отличным дополнением к медикаментозной терапии являются средства нетрадиционной медицины. Они эффективно помогают устранить неприятные ощущения в ротовой полости, возникающие на фоне развития воспалительных процессов.

Читать еще:  Лейкоциты в моче 1000 что это значит

Дома можно использовать следующие народные методы лечения стоматита:

  1. Раствор соды и соли. Очень эффективное средство, которое помогает в лечении стоматита любой этиологии. Для его приготовления в стакане теплой воды следует размешать по 1 ч.л. соды и поваренной соли. Полоскать таким раствором ротовую полость нужно каждые 2-3 часа. Для повышения его эффективности некоторые источники рекомендуют добавлять в раствор трехпроцентную перекись водорода. Но в больших количествах она вызывает раздражение слизистых, поэтому ее лучше заменить на обычный йод. Его концентрация также должна быть маленькой – на один стакан не более 2 капель.
  2. Настойка прополиса. Она оказывает мощный антибактериальный эффект и отлично снимает воспаление. Применять ее в чистом виде нельзя. Настойку нужно разводить в стакане теплой воды в количестве 1 ч.л. Данный метод лечения стоматита можно чередовать с вышеописанным.
  3. Сок алоэ и каланхоэ. Они тоже обеспечивают быстрое устранение воспалительных процессов. Применять их можно в чистом виде, полоща рот несколько раз в сутки.
  4. Чеснок. Является сильным антибактериальным средством. При развитии стоматита его рекомендуется добавлять во все блюда и употреблять в чистом виде. Также можно смешать несколько измельченных зубчиков чеснока с 2-3 ст.л. сметаны и употреблять эту смесь 3 раза в день.
  5. Картофель. Обладает обезболивающим действием. Картофель берут в сыром виде, очищают его от кожуры, промывают и пропускают через мясорубку. Далее полученную кашицу прикладывают к воспаленным участкам на 10-15 минут. Проводить такую процедуру нужно не менее 3 раз в день.
  6. Морковь. Отлично справляется с воспалением и отечностью слизистых. Для лечения стоматита из нее выжимают сок и смешивают с теплой водой в пропорции 1:1, после чего поласкают ротовую полость. Воду можно заменить свежевыжатым соком белокочанной капусты.
  7. Новокаин. Если в домашней аптечке имеется ампула новокаина, то его можно использовать в качестве обезболивающего средства. Но при стоматите применять его в чистом виде нельзя. Ампулу новокаина нужно предварительно смешать с 1 ч.л. любого растительного масла и одним сырым яичным желтком. Такой смесью следует обрабатывать воспаленные участки слизистых несколько раз в сутки, но не более 4 раз.
  8. Отвар луковой шелухи. Для лечения стоматита нужно взять около 100 г луковой шелухи, залить ее двумя стаканами воды и прокипятить на медленном огне около четверти часа. Далее отвар следует настоять на протяжении 8 часов и процедить. Полоскать им полость рта необходимо 2-3 раза в сутки.
  9. Облепиховое масло. Является отличным противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим средством. Применяют его для смазывания пораженных участков полости рта 2-3 раза в день.

Чтобы вылечить стоматит в домашних условиях, можно также готовить настои из различных лекарственных трав.

Для приготовлении настоев от стоматита идеально подходят:

  • ромашка;
  • календула;
  • кора дуба;
  • зверобой;
  • шалфей;
  • аир болотный;
  • листья малины.

Готовятся настои очень просто. Берется 1 ст.л. сырья, заливается стаканом крутого кипятка, настаивается около часа, а после процеживается.

На ранних стадиях болезнь легко поддается лечению! Как быстро вылечить стоматит у взрослого?

Стоматит — воспалительный процесс на слизистой ротовой полости. Диагноз «стоматит» ставится пациентам разных возрастных групп.

Читать еще:  Чем можно лечить поджелудочную железу

Согласно статистике от этого заболевания страдают около 20% населения и оно не так уж и безобидно.

Механизм развития стоматита до конца не установлен, врачи считают, что так проявляется реакция иммунной системы на воздействующие раздражители.

Стоматит на ранних стадиях протекает легко, но для лечения запущенных форм заболевания потребуется приём сильнодействующих препаратов.

Причины появления стоматита у взрослых

  • бактерии;
  • механическое воздействие (травмирование тканей рта);
  • некачественные очистители полости рта (неблагоприятное влияние ЛСН);
  • слабая гигиена ротовой полости;
  • низкосортные материалы зубных протезов;
  • стрессы;
  • аллергическая реакция;
  • несбалансированный рацион (нехватка витаминов);
  • гормональные изменения;
  • вредные привычки (употребление табака и алкоголя);
  • наследственная предрасположенность;
  • общее обезвоживание;
  • воздействие химиотерапии;
  • не пролеченные системные заболевания.

Как быстро вылечить во рту и на языке?

В большинстве случаев для терапии используются антибактериальные средства: Гексорал, Люголь,Холисал, Камистад, Стоматидин, Каметон.

Из противовирусных препаратов хорошо зарекомендовали себя Виру-Мерц Серол, Ацикловир и Зовиракс.

Для восстановления слизистой используются Солкосерил, Каротолин и бальзам Шостаковского.

Если во время лечения присутствуют сильные болевые ощущения необходимо принимать обезболивающие: Анестезин,Гексорал табс, Лидокаин Асепт, Лидохлор.

Чем лечить травматический?

Травматический стоматит — вид заболевания воспалительного характера, развивающегося на фоне долгого повреждающего воздействия на слизистую.

Терапия должна быть направлена на элиминацию главного фактора, являющегося провокатором болезни. Если стресс-фактором является кариес зубов, их нужно пролечить или удалить.

Для терапии купируют болевой синдром (Анестезин), проводят санацию полости рта (с использованием антисептических растворов), купируют воспалительный процесс посредством нестероидных противовоспалительных препаратов, проводят курс витаминотерапии (Иммунал).

Как можно быстрее избавиться от герпетического?

На практике вирус простого герпеса считается самым часто встречающимся. После первого контакта герпес закрепляется в организме человека пожизненно.

Если иммунная система полностью здорова, она не даёт ему развиваться. Вирус активно проявляется, когда иммунитет слабеет, а также когда появляется дефект на слизистой полости рта.

Терапия обязательно включает элиминацию болезненных ощущений (Анестезин), использование противовоспалительных и ранозаживляющих средств (Солкосерил, витамин А), употребление антигистаминных препаратов, приём противовирусных средств (строго по назначению врача), а также приём курса поливитаминов и иммуномодуляторов (Иммунал и Циклоферон).

Лечение аллергического

Согласно статистике около 1/3 жителей земли подвержены аллергии различной этиологии. Выражения аллергических реакций могут быть абсолютно различными.

В определённых ситуациях аллергия имеет тесную связь со слизистой ротовой полости. В ряде случаев это бывает вызвано зубным протезом или из-за применения нового лекарственного средства.

Так как появление язв на слизистой оболочке рта — симптом аллергии, то лечение начинают с выявления и исключения аллергена, далее необходимо начать приём антигистаминных препаратов.

С помощью чего убрать кандидозный

Кандидозный вид вызывается размножением в полости рта грибка типа Candida. Этот вид болезни поражает людей больных сахарным диабетом, а также с ослабленным иммунитетом, проходивших длительную терапию антибиотиками или стероидными препаратами, в ряде случаев — инфицированных ВИЧ.

Отличительный признак — появление белесого налёта на нёбе, щеках и корне языка. В запущенной форме образуются эрозийные участки.

Лечение включает в себя дезинфекцию ротовой полости (при наличии протезов — дезинфекцию протезов), оральное применение противогрибковых средств (Ирунин, Примафунгин, Флуконазол, Леворин), использование нистатиновой и левориновой мазей (локально), диету с исключением углеводов.

Читать еще:  Что исключить из рациона при гастрите

Важно! При кандидозной форме дополнительно посещают эндокринолога и гастроэнтеролога.

Терапия афтозного

Отличительная черта афтозной формы — появление на слизистой афт. Это небольшие язвы округлой формы. Афтозный стоматит опасен рецидивами; заболевание может переходить в язвенно-некротическую форму.

Методика лечения включает в себя: регулярное полоскание ротовой полости (раствор борной кислоты и фурацилина, различные масла и отвары), очищение организма от токсинов (раствор тиосульфата натрия), приём антигистаминных средств, приём витаминов (группа В), профилактику рецидивов (Декарис) и строгое соблюдение диеты (ЗОЖ).

Фото 1. Пример развития стоматита герпетического вида тяжелой степени на губах взрослого человека.

Избавление в домашних условиях

Лечить это заболевание в домашних условиях можно только на ранней стадии. Терапия занимает примерно неделю.

Для быстрого выздоровления рекомендуется на время отказаться от агрессивной пищи (содержащей соль, приправы, кислоты) твёрдой консистенции, слишком горячей или холодной. А также рекомендуется полоскать рот антибактериальными средствами.

Для лечения стоматита на языке необходимо строгое соблюдение гигиены (возможно, смена зубной пасты) и контроль питания. Это заболевание лечится терапевтическим средством Ротокан, мазью Дентинокс, дополнительно рекомендуется использовать спреи Холисал и Гексорал, а также иммуностимуляторы.

Если болезнь локализуется в горле схема лечения включает в себя полоскание антисептиками, приём жаропонижающих и болеутоляющих препаратов. Все медикаменты подбираются в соответствии с причиной заболевания.

Внимание! Для местного применения подойдут Хлоргексидин, растворы пищевой соды, Фурацилина, перекиси водорода. Все эти препараты имеют антисептические и антибактериальные свойства.

Медикаментозные средства

Препараты делятся на 2 категории: общего назначения, используемые независимо от формы (обеззараживающие и противовоспалительные), и специфические, применяющиеся под конкретную форму заболевания.

Для полоскания рта используются Хлорофиллипт, Ротокан,Малавит, Мирамистин.

Для местной обработки ротовой полости — Метрогил Дента, Йодинол, зелёнка, дентальная паста Солкосерил, Гидрокортизон, Камистад гель, Нистатин. Для противовоспалительного действия подойдут Серол, а также теброфеновая и интерфероновая мази.

Справка! За исключением средств общего действия, все остальные препараты назначает квалифицированный специалист, который предварительно точно установит диагноз и определит вид заболевания. Массивные поражения рта рекомендуется лечить под наблюдением терапевта или стоматолога.

Народные

На ранних стадиях развития заболевания разрешается использовать народную медицину: различные отвары и настои на натуральных компонентах.

Народные целители рекомендуют лечить стоматит мёдом. Его используют как в чистом виде, так и смешивая с другими компонентами. Мази изготавливают на основе оливкового и подсолнечного масел.

Для создания мазей используются чеснок, картофель, алоэ и корень лопуха. Для полоскания рекомендуется использовать свежий морковный сок, сок белокочанной капусты, отвар из луковой шелухи и настой чайного гриба.

Полезное видео

На видео приводятся различные советы о том, как быстро вылечить стоматит.

Можно ли начинать терапию самому дома?

Лечение стоматита включает в себя меры по избавлению от болевых ощущений, заживлению слизистой оболочки и профилактику прогрессии болезни с переходом в хроническую стадию, опасную стабильными рецидивами. На ранних стадиях стоматит хорошо поддаётся домашнему лечению, тем не менее, во избежание развития болезни и осложнений рекомендуется консультация врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector