Banaba.ru

Чем полоскать горло детям при ангине в домашних условиях

Чем лучше полоскать горло при ангине ребенку

Ангина – сложная и опасная болезнь, которая при неправильном лечении может провоцировать возникновение осложнений. При проведении терапии применяется различные методы, в частности полоскание. Вопрос, чем полоскать горло при ангине ребенку оправдан, так как многие растворы противопоказаны детям.

Зачем проводить полоскание горла при ангине

При острой инфекционной ангине в организме происходит воспаление зева, небных миндалин и самой гортани. Особенно опасен гной, скапливающийся на слизистых оболочках, так как он может обусловить возникновение осложнений. Эффективно помогают бороться с воспалительными процессами в ротовой полости полоскания. Такая процедура способствует:

  • устранению болезненных ощущений;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • удалению гноя, плотного налета, слизи с поверхности пораженных миндалин.

С помощью такого метода терапии, вполне возможно устранить бактерии, и они не будут распространяться дальше по организму. Это позволит уменьшить количество осложнений, быстрее вылечить тонзиллит.

Важно! Для достижения наилучшего эффекта, полоскать горло необходимо каждые 2-4 часа.

Чем можно полоскать горло ребенку при ангине

Чтобы убрать бактерии, проводится полоскание горла. Многие препараты не подходят для малышей, поэтому важно знать, чем полоскать горло при ангине ребенку, чтобы не усугубить его состояние. Полоскать горло ребенку можно теми же растворами, что и взрослым, но они должны быть менее концентрированными. Все применяемые растворы можно разделить на домашние и медикаментозные.

При применении медикаментозных препаратов, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором. Домашние средства можно приготовить самостоятельно, но обязательно необходимо учитывать концентрацию раствора. Вполне возможно применять и комбинированные препараты, изготовленные на основе домашних и медикаментозных средств.

Домашние средства для полоскания при ангине

Для полоскания горла можно приготовить средство в домашних условиях, используя подручные компоненты, которые есть в любом доме. Одним из самых простых и популярных средств считается содово-солевой раствор, в который можно добавить две капли йода на стакан жидкости. Очень хорошо помогает справиться от болезненных ощущений и смягчить миндалины молоко. Для приготовления лечебного средства необходимо взять:

  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. минеральной воды;
  • 2 капли йода.

Молоко должно быть теплым, в него добавить все остальные компоненты. Очень хороший эффект дают фруктовые соки, отвары и настои лечебных трав, крепкий чай.

Препарат для полоскания нужно подбирать в соответствие с формой, стадией тонзиллита. Для проведения процедуры малышам хорошо подходят отвары, приготовленные на основе цветков календулы, ромашки, шалфея, липы, мяты.

Важно! Использовать лекарственные травы для полоскания горла у ребенка можно только при отсутствии аллергии на выбранное средство.

Можно полоскать горло раствором, приготовленным на основе прополиса. Для приготовления препарата нужно в стакан воды добавить несколько капель настойки прополиса.

Медикаментозные средства для полоскания

Полоскание горла при ангине у детей проводится с помощью медикаментозных средств, которые помогают быстро устранить воспаление и уменьшить болезненные ощущения. Перед проведением процедуры с применением медикаментозных препаратов необходимо один раз ополоснуть горло просто теплой водой, а затем уже использовать приготовленный раствор. Растворы можно приготовить с применением:

  • перманганата калия;
  • перекиси водорода;
  • борной кислоты.

Все эти препараты требуют внимательности и точности приготовления, потому что неправильная дозировка может спровоцировать сильный ожог слизистой оболочки. После проведения полоскания нужно намазать горло облепиховым маслом, которое помогает лечению и устраняет неприятные ощущения.

Чем полоскать горло ребенку с 7 лет

Многие родители задаются вопросом, чем лучше полоскать ребенку горло в 7 лет, чтобы можно было быстро убрать гной, налет и устранить болезнетворные микроорганизмы. Очень хорошим и безопасным препаратом считается Фурацилин. Для приготовления подходящего раствора нужно 1-2 таблетки развести стаканом теплой воды. Это средство помогает очень быстро устранить болезненные ощущения, убрать гнойный налет с миндалин.

Можно для полоскания применять и такие средства как:

Йодинол очень хорошо борется с болезнетворными микроорганизмами и этот препарат совершенно не токсичный. Для приготовления смеси нужно разбавить 20 мл Йодинола с 200 мл теплой воды.

Достаточно хорошими считаются пробиотики, потому как в их составе содержатся полезные лактобактерии, помогающие наладить баланс микрофлоры в ротовой полости. Они помогают повысить иммунитет, что способствует уменьшению болезнетворных микроорганизмов.

Полоскание горла ребенку с 4 лет

nofollЕсли ребенок в 4 года болеет ангиной, то необходимо применять комплексное лечение для устранения симптомов этой болезни и предотвращения возникновение осложнений. Очень хорошим средством считается полоскание, которое при проведении лечения предписывают детям, начиная с двух лет.

Можно использовать отвары лекарственных трав, разбавленных водой до получения требуемой концентрации. Кроме того, хорошим средством считается сок лимона, 2 ч. л. которого необходимо развести в стакане теплой воды. Оно помогает быстро устранить имеющиеся болезненные ощущения и снять воспаление миндалин.

В стакан свекольного сока можно добавить 1 ч. л. сока лимона. Проводить полоскание ротовой полости необходимо 3-4 раза на день.

Средства для полоскания ребенку с 3 лет

При полоскании ротовой полости очень важно учитывать возраст малыша. В 2,5 – 3 года дети зачастую еще не могут сами хорошо выполоскать горло, поэтому необходимо использовать наиболее безопасные средства, а также научить малыша проводить эту процедуру в игровой форме.

Читать еще:  Острый бронхит у ребенка комаровский

Детям в 3 года можно использовать далеко не все препараты для полоскания. Для устранения бактерий необходимо взять половину стакана сушеной аптечной черники, залить ее двумя стаканами воды и прокипятить в течение получаса. Затем необходимо дать средству хорошо настояться и остудить. Полоскать горло нужно через каждые два часа.

Хорошо помогает справиться с патогенными микроорганизмами и настойка эвкалипта, которую необходимо растворить в воде, буквально пару капель.

Полоскание горла при ангине у малыша может принести очень хороший результат, самое главное грамотно подойти к этому вопросу и проводить эту процедуру в комплексе с другими средствами.

Чем полоскать ребенку горло при ангине в домашних условиях: обзор лучших средств

Полоскание – проверенный временем способ лечения различных заболеваний горла. Особенно хорошо оно помогает ребенку при гнойной ангине. Для процедуры можно использовать не только аптечные препараты, но и народные средства. Средства, применяемые в домашних условиях, убивают болезнетворные бактерии так же эффективно, как и фармацевтические препараты, назначаемые врачом.

Основные сведения об ангине

Острый тонзиллит (в обиходе – ангина) – это инфекционное заболевание, проявляющееся острым воспалением отделов лимфатического глоточного кольца, в большинстве случаев – миндалин. В основном, его вызывают стрептококки и стафилококки.

У детей ангина обычно бывает во второй половине осени и зимой. Иммунитет ослабевает, ребенок переохлаждается во время прогулок, и все это способствует активизации патогенных бактерий, являющихся возбудителями заболевания.

Гнойная ангина заразна, поэтому нередки случаи массовых заболеваний в детсадовских группах и школьных классах. Болезнь передается через контакт с бытовыми предметами больного ребенка – игрушками, школьными принадлежностями, посудой – например, если здоровый ребенок выпьет что-нибудь из чашки больного. При появлении первых симптомов ангины, заболевшего малыша следует изолировать от других детей.

Первые признаки ангины у ребенка:

  • температура тела повышается до 39°С и выше;
  • становится больно делать глотательные движения;
  • знобит и лихорадит;
  • подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются;
  • болит голова, появляется слабость, пропадает аппетит;
  • слизистая гортани становится красной;
  • в области миндалин появляется отечность.

Иногда интоксикация настолько сильна, что затрагивает и сердечно-сосудистую систему. В таких случаях сердцебиение учащается, снижается артериальное давление.

Инкубационный период возбудителей острого тонзиллита длится от нескольких часов до трех-четырех дней. Это зависит от физиологических особенностей организма. Лучше успеть распознать начало болезни именно на этом этапе и вовремя начать полоскать горло, чтобы убить микробы до того, как ангина перейдет в тяжелую форму.

Зачем нужно полоскать горло при ангине и как это делать?

Во время полоскания лечебные вещества попадают именно туда, где идет воспалительный процесс, и уничтожают болезнетворную микрофлору, снижая интенсивность воспаления и стимулируя регенерацию слизистой. Кроме того, во время полоскания гной вместе с микробами и продуктами их жизнедеятельности удаляется механически, что снижает нагрузку на иммунную систему организма.

Чтобы лечение было максимально эффективным, к полосканию горла у маленьких детей надо подходить, соблюдая следующие правила:

  1. Полоскать горло как можно чаще, особенно – в первые три-четыре дня болезни. Детям рекомендуется это делать не менее шести раз в сутки: оптимально – каждые три часа не менее чем в течение 2 минут.
  2. Проводить процедуру после приема пищи и после нее не пить и не есть в течение 30 минут. Это необходимо, чтобы лечебное вещество действовало дольше.
  3. Если растворять фармацевтические препараты для полоскания не в воде, а в отваре трав, обладающих антисептическим действием, эффект от полоскания усилится.
  4. Раствор для полоскания должен быть теплым – около 40°С. Горячий или прохладный могут усилить болевые ощущения в горле.
  5. Детям можно начинать полоскания горла, когда им исполняется 3 года. В этом возрасте малыши начинают понимать, что от них требуется, и правильно выполняют процедуру. До трех лет полоскание заменяют обильным питьем, которое механически смывает часть болезнетворных микробов со слизистой оболочки. Совсем маленьким можно проводить орошение миндалин из спринцовки: для этого голову наклоняют вперед и набок, чтобы жидкость из полости рта вытекала в предварительно подставленную емкость.

В 3-4 года, когда малыш еще только осваивает процедуру полоскания, лучше использовать народные средства, а не фармацевтические препараты, например, морскую соль или соду, а для отваров подходят ромашка, календула, шалфей. Если жидкость будет случайно проглочена, это не навредит, напротив, будет полезно и для слизистых пищеварительного тракта. В 5 лет можно смело переходить на лекарства из аптеки – Фурацилин, Хлорофиллипт, Хлоргексидин и др.

Дети с 6 лет обычно уже сами правильно полощут горло – максимально запрокидывают голову назад, чтобы лечебный раствор попадал на миндалины. Также громко издают гласные звуки, что позволяет жидкости проникать глубже в глотку и полностью промывать гланды.

Читать еще:  Коагулограмма ачтв понижен

Средства для полосканий

Чем полоскать горло ребенку – зависит от возраста, тяжести протекания ангины и индивидуальной переносимости препаратов. Основное лечение острого тонзиллита заключается в применении медицинских средств, назначаемых врачом.

Аптечные препараты

Хороши для полосканий следующие препараты из аптеки:

  1. Фурацилин – антисептик, который применяют при гнойной ангине. 1 таблетку 0,02 г растворяют в 100 мл горячей воды, получается 0,02 % раствор. В аптеках продается и готовый раствор препарата. При проглатывании не наносит вреда организму.
  2. Хлорофиллипт – растительный антибактериальный препарат, представляющий собой настойку листьев эвкалипта на спирту. Эффективен при ангине, вызванной стафилококками. Его разводят с водой в пропорции 1:40, например, 5 мл на 200 мл жидкости. Не рекомендуется детям до 3 лет.
  3. Хлоргексидин – универсальный антисептик. Для полосканий берут готовый 0,05 % раствор. Детям до 7 лет разводят с водой в пропорции 1:1, детям старше 7 лет – используют неразведенным.
  4. Гексорал – раствор красноватого цвета с мятным запахом, эффективен при остром тонзиллите бактериального происхождения. Назначается ребятишкам старше 3 лет.
  5. Йокс – антисептический раствор на основе йода. Для полосканий разводится водой в пропорции 1:40 (0,5 чайной ложки на 100 мл жидкости).
  6. Тантум Верде – универсальное средство с мятным вкусом, снимает боли в горле. К лекарству прилагается мерный стаканчик, на одно полоскание ребенку разводят 10 мл препарата с таким же количеством воды. Средства надо взять столько, чтобы можно было прополоскать горло несколько раз за одну процедуру.
  7. Мирамистин – мощное универсальное антибактериальное средство, выпускается в виде бесцветного 0,01 % раствора. Для детей старше семилетнего возраста препарат не разводят, для малышей младше семи лет смешивают с водой в пропорции 1:1.
  8. Настойка календулы на спирту – готовый антисептический препарат. Для полосканий в 200 мл воды добавляют 1 чайную ложку.

Народные средства

Народные средства могут оказаться ничуть не хуже аптечных. Предлагаем несколько рецептов:

  1. Раствор морской соли – действует как антисептик. 1 чайная ложка растворяется в 200 мл горячей воды. Перед полосканием охладить до комнатной температуры.
  2. Раствор соды – снимает воспаление. 1 чайная ложка пищевой соды растворяется в 200 мл теплой воды.
  3. Раствор поваренной соли, соды и йода рекомендуется детям старше 3 лет. На 200 мл теплой воды берется 0,5 чайной ложки соли крупного помола, 1 чайная – соды, 3 капельки йода.
  4. Отвар ромашки аптечной – является антисептиком. Ромашка в количестве 1 чайной ложки заливается 250 мл холодной воды и доводится до кипения. Томить на слабом огне 5 минут. Перед полосканием процедить.
  5. Отвар календулы – противомикробное средство, снимает воспаление слизистой горла. 250 мл воды довести до кипения, всыпать 1 чайную ложку сушеного растения, потомить на слабом огне 5 минут, процедить.
  6. Отвар цветков и листьев шалфея – антисептическое средство. В 250 мл холодной воды засыпать 1 чайную ложку измельченного сушеного растения, довести до кипения, потомить на слабом огне 5 минут, процедить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector