Banaba.ru

Чем опасен хламидиоз для мужчин

Чем опасен хламидиоз для мужчин и каковы последствия для здоровья?

Статистика распространенности заболеваний, передающихся половым путем, указывает, что около 15% обратившихся за медицинской помощью страдают от хламидиоза.

Учитывая то, что эта патология может в течении длительного времени протекать без каких-либо видимых признаков, многие пациенты попадают к специалисту уже на запущенных стадиях ее развития.

Специфика заболевания толкает некоторых из пациентов, особенно мужчин, на отказ от профессиональной медицинской помощи при обнаружении в анализах высокого содержания вредоносных микроорганизмов — возбудителей хламидиоза.

Они предпочитают заниматься самолечением, либо полностью отказаться от терапии, надеясь, что заболевание не активизируется. И это является грубейшей ошибкой, так как если не лечить хламидиоз у мужчин, последствия могут быть самыми негативными.

Особенности патологии

Возбудителями хламидиоза являются микроорганизмы, относящиеся к роду Chlamydia, а именно Chlamydia trachomatis. Они обладают признаками и особенностями, которые позволяют относить этих представителей болезнетворной микрофлоры, как к вирусам, так и бактериям.

Человеческий организм — это идеальная среда для жизнедеятельности таких патогенных микроорганизмов, как хламидии. Чем опасны эти паразиты?

Относясь к паразитическим организмам, эти бактерии могут успешно скрывать свою деструктивную деятельность, что чревато затруднениями в диагностике и обширными повреждениями тканей.

Свойство внутриклеточного паразитирования позволяет болезнетворным микроорганизмам защищаться от действия многих лекарственных препаратов, что, естественно, усложняет лечение хламидиоза.

Признаки заболевания нередко принимают за проявления других патологий системного характера или болезней, имеющих бактериальную или вирусную природу.

В число наиболее часто проявляющихся признаков деятельности хламидий входят:

  • характерные выделения;
  • болевые ощущения в области внутренних половых органов;
  • снижение функциональных возможностей поврежденных органов.

Наиболее предпочитаемым местом локализации хламидии являются органы мочеполовой системы (их слизистые оболочки).

Также бактерии могут селиться в следующих органах и тканях:

  • слизистая глаза;
  • паренхима печени;
  • оболочка перикарда;
  • легкие;
  • поверхности внутренней части суставной сумки.

Хламидиоз, последствия которого заключаются в гибели и перерождении клеток пораженного органа, в результате, вместо нормальных тканей, образуется соединительная. Последствиями такого изменения становится невозможность органом выполнять привычные функции.

Вторичные заболевания

Особенностью хламидиоза является слабая выраженность симптоматики на ранних этапах течения болезни. В некоторых случаях она отсутствует полностью.

При неконтролируемом росте бактерии начинают расселяться по плоскоклеточному эпителию органов мочеполовой системы. Поражение и разрушение его клеток нередко приводит к развитию воспалительных процессов, выступающих как осложнения хламидиоза.

Вследствие этого, в качестве признаков развивающейся патологии у мужчин, могут выступать вторичные заболевания:

Последствия и осложнения хламидиоза у мужчин и женщин

Последствия хламидиоза у женщин и мужчин включают в себя ряд опасных осложнений при отсутствии должного лечения. Хламидиозом называется ряд заболеваний (инфекционных), развитие которых провоцируют хламидии.

Микроорганизмы характеризуются тем, что не принадлежат ни к вирусам, ни к бактериям. Хламидии – это паразиты, которые могут размножаться внутриклеточным способом. Из-за этого диагностирование и лечение болезни затруднительно. Это относится не только к мужчинам, но и к женщинам.

Хламидии коварны тем, что после попадания в организм они никак себя не проявляют. В большинстве случаев заболевание протекает без каких-либо симптомов.

Опасность хламидиоза

Хламидиоз – одно из самых опасных заболеваний. На ранних стадиях установить диагноз практически невозможно. Это объясняется тем, что паразиты еще не успели дать никаких осложнений. В этом заключается главная опасность хламидиоза.

Наличие микроорганизмов можно проверить, сдав специальные анализы. В лабораторных условиях специалисты изучают мазок, который берут у пациента, и на его основании делают выводы. К сожалению, человек, который не имеет даже малейшей симптоматики, не спешит сдавать подобные анализы.

После окончания инкубационного периода самые малейшие проявления хламидиоза могут отсутствовать, не говоря уже о яркой симптоматике. Когда микроорганизмы удалось выявить уже на следующих этапах заболевания, человек сразу сталкивается с их последствиями. Хламидии выявляются на фоне различных осложнений. В этот момент пациент нуждается в срочном лечении.

Читать еще:  Сердечная недостаточность застойная причина

Последствия болезни у женской половины населения

Чем опасен хламидиоз для женщин? Прежде всего речь идет не только о ее здоровье, но и благополучной жизни будущего малыша. После заражения очень скоро у женщины наблюдается развитие различных заболеваний малого таза:

  • непроходимость маточных труб;
  • появление спаек;
  • воспаление маточных труб;

  • эндометрит;
  • воспаление маточных труб, включая и яичники;
  • воспаление слизистой влагалища;
  • инфекционное заражение придатков.

Любое нарушение в работе мочеполовой системы без соответствующего лечения может привести к появлению спаек. Это, в свою очередь, мешает яйцеклетке выйти из яичника и оплодотворится. В результате случаются внематочные беременности, выкидыши на раннем сроке и в конечном итоге бесплодие.

Паразитирование хламидий в женском организме может стать причиной развития и других заболевания:

  • развитие эндометрита после рождения малыша;
  • внутриутробное инфицирование плода или его гибель;
  • разрыв плодородного пузыря.

Осложнения хламидиоза настолько серьезные, что могут угрожать жизни женщины. При наличии данного диагноза экстракорпоральное оплодотворение может не дать никаких результатов. Вот чем грозит отказ от лечения и пренебрежение к собственному состоянию.

Хламидиоз у мужчин: осложнения

Последствия хламидиоза у мужчин связаны со степенью поражения мочеполовой системы. С началом заболевания хламидии поражают только уретру. В результате этого развивается уретрит. Затем инфекция продвигается дальше, вовлекая все органы, которые участвуют в выведении жидкости из организма.

К последствиям хламидиоза можно отнести такие заболевания:

  1. Хронический уретрит. Сопровождается зудом в уретре и частыми позывами к мочеиспусканию. Больного беспокоят слизистые выделения с примесями гноя. Если хламидиоз переходит в хроническую форму, то не исключено развитие стриктуры уретры.
  2. Простатит. Это заболевание представляет собой воспаление предстательной железы. Может протекать в острой или хронической форме. Пациент жалуется на боли в прямой кишке, отдающей в поясницу и паховую область. Во время мочеиспускания человек чувствует дискомфорт. Нарушается потенция, из уретры появляется водянистый налет.
  3. Эпидимит. Характеризуется воспалением придатков яичек. При заболевании температура тела пациента поднимается, а сами придатки увеличиваются в размерах. Это мешает сперме двигаться и со временем развивается бесплодие.

У хламидиоза осложнения представлены рядом дополнительных заболеваний:

  • орхит;
  • непроходимость семенных каналов;
  • воспалительные процессы в семенных пузырьках.

Любое заболевание заканчивается еще более опасным – бесплодием. Этого диагноза боится каждый человек. Чтобы избежать плачевных последствий, рекомендуется не затягивать с лечением.

О простатите

Самым частым заболеванием, которое является осложнением хламидиоза, является простатит. Развивается при отсутствии должного лечения. Клиническая картина выглядит следующим образом. Каналы простаты сужаются, и скоро железистая ткань начинает отмирать. Это сказывается на количестве и качестве секрета простаты. В результате сперматозоиды перестают двигаться и погибают.

Орхоэпидидимит

Орхоэпидидимит – еще одно неприятное последствие хламидиоза, которое ведет к бесплодию. Сужая пути, по которым двигаются сперматозоиды, приводит к отмиранию клеток Лейдига. В результате мужской организм не способен производить вещества, которые нужны для оплодотворения.

Мужской организм подвластен и другим заболеваниям, которые поражают другие органы. Инфекция распространяется на почки, и пациент начинает страдать от пиелонефрита. Расстройства в ЖКТ говорят о возможном воспалении прямой кишки, так называемом проктите. Также возможно развитие пневмонии, бронхита и фарингита.

Болезнь Рейтера

Речь идет об опасном осложнении, больше поражающего мужской организм, чем женский. Это синдром Рейтера. Лечиться оно очень сложно на протяжении длительного промежутка времени. Провоцирующий фактор возникновения – генетическая предрасположенность. Это свидетельствует о том, что им могут страдать только единицы.

Это представляет собой системное заболевание, которое захватывает одновременно несколько органов. Оно состоит в поражении суставов, органов зрения и мочеполовой системы. Вследствие этого можно заметить одновременно развитие артрита, уретрита и конъюнктивита.

Читать еще:  Билобил форте отзывы врачей неврологов

Результативность лечения

Перед началом лечения у больных наблюдается повышенное выделение слизи, которая может меняться в цвете и при этом иметь неприятный запах. Если после лечения симптомы не исчезли, и проявление не изменилось, то необходимо срочно обратиться к лечащему врачу.

Симптомы могут появиться через какое-то время после лечения. При этом могут наблюдаться боли и дискомфорт. В таком случае больной должен сдать необходимые анализы, чтобы определить степень заболевания и выявить наличие тех или иных осложнений.

Заключение

У каждого человека при осложнениях клиническая картина может отличаться. Все зависит от степени поражения заболеванием и индивидуальных особенностей организма. Одна схема лечения совершенно может не дать никаких результатов при лечении другого человека. Каждый случай особенный и требует индивидуального подхода.

К каким последствиям приводит хламидиоз у мужчин

Хламидиоз у мужчин, последствия которого могут быть довольно серьезными, возникает при воздействии таких патогенных микроорганизмов, как хламидии. Они являются самостоятельными паразитарными агентами. Хламидии не принадлежат ни к бактериям, ни к вирусам. Процесс их размножения происходит непосредственно внутри клеток человеческого организма. Поэтому в отдельных случаях возникают сложности при диагностике хламидиоза. Довольно часто заболевание протекает бессимптомно.

Хламидиоз возникает из-за ослабления иммунитета на фоне длительного стресса, неправильного питания, переутомления. Последствия хламидиоза у женщин и мужчин во многом зависят от тяжести заболевания: паразитарные агенты могут поражать дыхательную систему больного, они вызывают и хламидийный артрит.

Признаки недуга

Прежде чем разобраться с тем, чем опасен хламидиоз, нужно более подробно рассмотреть основные симптомы болезни.

Примерно в 50 % случаев представитель сильного пола не подозревает о болезни. Средняя продолжительность инкубационного периода хламидиоза составляет 14 дней. В отдельных случаях этот срок увеличивается до одного месяца.

У больного могут появиться следующие неблагоприятные симптомы:

  • Незначительное повышение температуры тела (обычно отметка на градуснике не поднимается выше 37,5 °C);
  • Слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Появление выделений из мочеиспускательного канала, в них нередко присутствуют включения гноя или слизи (выделения чаще всего появляются после сна);
  • Жжение и зуд — эти симптомы обычно возникают после опорожнения мочевого пузыря;
  • Покраснение наружного отверстия уретры.

При острой форме заболевания у представителя сильного пола могут появиться болезненные ощущения при интимной близости или кровянистые выделения в процессе семяизвержения.

Простатит как одно из последствий хламидиоза

Неприятные последствия хламидиоза у мужчин возникают из-за отсутствия своевременного лечения. Болезнь провоцирует развитие простатита.

Воспаление простаты характеризуется следующими признаками:

  • Учащенное мочеиспускание;
  • Неприятные ощущения в районе малого таза;
  • Дискомфорт при мочеиспускании;
  • Снижение либидо.

Если хламидиоз привел к появлению у пациента простатита, нужно соблюдать специальную диету. Человеку надо отказаться от следующих продуктов питания:

  • Спиртные напитки;
  • Блюда из маринованных овощей;
  • Пикантные приправы;
  • Наваристый мясной бульон;
  • Блюда из жирного мяса.

В рационе пациента должны преобладать кисломолочные продукты, салаты из свежих овощей и фруктов, содержащих большое количество витаминов, минералов и клетчатки.

Способы лечения воспаления простаты

При лечении простатита, спровоцированного хламидиозом, используются следующие методы:

  • Прием лекарственных препаратов;
  • Посещение физиотерапевтических сеансов;
  • Выполнение соответствующих физических упражнений;
  • Массаж простаты.

Лекарственные средства способствуют нормализации мочеиспускания, улучшают кровоснабжение органов малого таза.

Массаж простаты не рекомендуется проводить при наличии у мужчины следующих проблем:

  • Острая задержка мочи;
  • Геморрой;
  • Резкие болевые ощущения в районе простаты.

При лечении простатита нередко используют антибиотики, принадлежащие к следующим группам:

Пациенту прописывают и свечи, которые необходимо вводить в анальное отверстие. Они улучшают состояние иммунной системы больного. Лечебные суппозитории обладают антисептическими и болеутоляющими свойствами.

Читать еще:  Сосудистые бляшки в голове

Нашли применение при простатите и эффективные народные средства, устраняющие симптомы заболевания. Настойка, приготовленная на основе листьев лесного ореха, способствует улучшению состояния иммунной системы, уменьшает воспалительный процесс в предстательной железе. В листьях ореха присутствует много эфирных масел, помогающих при простатите. Укрепить иммунитет поможет и настой на основе коры осины. Он наделен выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Симптомы уретрита, вызванного хламидиозом

Чем ещё опасен хламидиоз для мужчин? У представителя сильного пола может развиться уретрит. При сексуальном контакте с зараженным человеком заболевание передается партнерше. Хламидийным уретритом может заразиться и новорожденный. В таком случае болезнь передается от матери к малышу в процессе родов. При хламидийном уретрите наблюдается воспалительный процесс в области мочеиспускательного канала.

К симптомам болезни относятся:

  • Болевые ощущения при мочеиспускании;
  • Зуд в районе уретры;
  • Присутствие кровянистых примесей в моче;
  • Выделение гнойных выделений из уретры.

При лечении хладимийного уретрита нередко назначают «Эритромицин». От применения средства необходимо отказаться при грудном вскармливании: медикамент с легкостью проникает в материнское молоко. При беременности «Эритромицин» необходимо использовать в исключительных случаях. При применении лекарства повышается вероятность возникновения патологий сердечно-сосудистой системы у плода.

При запущенной форме хламидийного уретрита нередко назначают физиопроцедуры. На время лечения следует отказаться от сексуальных контактов.

При отсутствии своевременного лечения у представителей мужского пола может возникнуть эректильная дисфункция, развивается хроническое воспаление простаты. У женщин, страдающим хламидийным уретритом, нередко диагностируется эрозия шейки матки. Заболевание может привести к преждевременному излитию околоплодных вод, выкидышу, внематочной беременности, возникновению проблем с зачатием ребёнка.

Что представляет собой эпидидимит?

Хламидиоз может спровоцировать появление эпидидимита. При данном заболевании воспаляется придаток яичка. Он представляет собой трубку, имеющую форму стирали. Придаток расположен по задней поверхности яичка. Он соединяет его с семявыводящим протоком. При поражении самого яичка развивается орхоэпидидимит.

Эпидидимит обычно возникает у представителей сильного пола в возрасте от 20 до 40 лет. Он характеризуется следующими симптомами:

  • Повышенная температура тела;
  • Увеличение придатка яичка в размерах.

Препараты, устраняющие симптомы эпидидимита, подбираются в индивидуальном порядке. При лечении патологии применяют такие антибиотики, как «Азитромицин», «Доксициклин». Лекарственное средство «Ибупрофен» уменьшает воспалительный процесс в области придатка яичка.

Народные средства против эпидидимита

При лечении эпидидимита активно используются народные средства:

  • Можно приобрести полезные лекарственные растения в аптеке. Прострел принадлежит к семейству лютиковых. Лекарственное растение используют при приготовлении настоек на спирту. Оно наделено выраженными противовоспалительными свойствами. Для того чтобы изготовить лечебный отвар, надо залить 5 граммов сухой травы 200 мл кипящей воды. Смесь нужно довести до кипения. Средство варят на протяжении 15 минут. По истечении указанного времени напиток процеживают. Принимают по 100 мл средства дважды в сутки. Продолжительность лечения — 14 дней.
  • Выраженными антибактериальными свойствами наделен и хвощ. 30 граммов лекарственной травы заливают чашкой кипятка. Напиток настаивают не менее 20 минут. Принимают по 50 мл средства трижды в сутки.
  • Трава эхинацеи позволяет повысить иммунитет. Для приготовления средства нужно смешать 20 граммов эхинацеи и 10 граммов мяты перечной. Напиток настаивают не менее 15 минут. После этого его нужно тщательно отфильтровать. Средство принимают по 100 мл дважды в сутки вплоть до облегчения симптомов болезни.

Лечение хламидиоза у мужчин

При лечении хламидиоза применяются препараты из группы макролидов, тетрациклинов и фторхинолонов. При назначении лекарственных средств нужно обратить внимание на такие аспекты:

  • Наличие у пациента сопутствующих заболеваний (патологий желчного пузыря, поджелудочной железы и печени);
  • Состояние иммунной системы;
  • Наличие аллергической реакции на отдельные лекарственные средства.

При лечении болезни применяются:

    Антибиотики. При наличии хламидиоза назначают «Эритромицин», «Офлоксацин», «Ципрофлоксацин».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector