Banaba.ru

Чем обработать стоматит во рту у взрослых

Чем обработать стоматит во рту у взрослых

Ваш браузер устарел. Пожалуйста обновите его.

АТВмедиа: Новости Ставрополя

врач-стоматолог, пародонтолог, микроскопист

Стоматит – слизистое заболевание оболочки полости рта, преимущественно воспалительного характера, представляет собой защитную реакцию организма на проникновение в организм возбудителей. У иммунитета тоже есть характер, поэтомунасвоих раздражителей он реагирует мгновенно, выпуская иголки в виде язв, покраснений, температуры и общей слабости всего организма в зависимости от вида и формы стоматита

В настоящее время стоматит широко распространен среди населения, что можно связать с нарушением в целом экологической обстановки и проблемами иммунной системы у людей. Исследования статистики показывают, что примерно 80 % населения хоть раз в жизни сталкиваются с данным заболеванием.

Причинами возникновения стоматита у взрослых могут быть:

  • пренебрежение гигиеной полости рта;
  • курение;
  • травмирование полости рта (например, семечками);
  • аллергия;
  • несбалансированное питание;
  • стоматологическое вмешательство.

Где может возникнуть стоматит?

Виды стоматита

Вирусный

Данный вид самый распространенный. Обычно при вирусном стоматите люди обращаются за медицинской помощью спустя 2-3 дня, когда усиливаются боли.

Симптомы. При начальной стадии могут наблюдаться пузырьковые изменения слизистой, если стадия становится более тяжелой, то уже язвы, афты – изъязвления слизистых с ярко красным ободком, так же имеется налёт. Язвы могут лопаться, в таком случае образуются болезненные язвы с беловатым центром. Рекомендовано при первых симптомах обратиться к стоматологу.

В целях профилактики нужно исключать контакт с больными людьми.

Если случилось, что вы заразились вирусным стоматитом нужно находиться в общественных местах в маске, меняя её каждые 1.5-2 часа, не пренебрегать этим правилом, иначе эффекта от наличия маски не будет. Взять больничный по возможности и отлежаться. Соблюдение гигиены полости рта обязательно, мытьё рук, а также фруктов и овощей. Для профилактики перед выходом желательно обработать оксолиновой мазью и Вифероном. Считается, что Виферон держится на слизистой дольше.

Аллергический

Основной причиной аллергического стоматита является реакция на пищевые аллергены – шоколад, мёд, орехи и т.д.; лекарственные препараты – антибиотики , материалы для протезирования и пломбирования, или на контактные аллергены – пыльца, эпидермис домашних животных, пыль.

Так же аллергия может быть на зубную пасту, что можно не сразу понять.

Симптомами аллергического стоматита являются боль при употреблении пищи, воспалительными процессами в полости рта, покраснения, отёчность, жжение во рту, кровоточивость ранок, язвы.

Афтозный

Причинами в основном являются патология иммунной системы и генетической предрасположенностью.

Афтозный стоматит может располагаться в любом месте полости рта. Данный вид стоматита можно распознать по желтым образованиям с красным воспалённым ободом.

Герпетический

Симптомами герпетического стоматита являются головная боль, покраснения слизистой, зуд на дёснах, сильный отёк миндалин.

Причинами возникновения выступают авитаминоз, средства личной гигиены, гормональные нарушения, заболевание желудочного тракта.

Читать еще:  Дозировка эспумизана для новорожденных

Кандидозный (грибковый)

Симптомы. Белый налет на языке на губах, бывают хронические заеды, трещины у взрослых людей и людей пенсионного возраста. При наличии сопротивляемости он тоже может быть острый и хронический.

Взрослые, которые имеют сахарный диабет, ВИЧ-инфекцию, туберкулез, будут больше подвержены грибковому стоматиту. Грибок кандида находится повсюду: в посуде, овощах, фруктах. Кандидозный стоматит не опасен, но при неправильной гигиене усугубляется.

Вначале покраснение слизистой, сухость затем болезненно жевать особенно при кислой горячей и раздржающих моментах, затем появляются налеты белого цвета, которые дигностируются как дифферинциеровка диагноза творожитая консистенция уголки рта сухие, покрытые трещинками заедами и острая хроническая форма.

При острой форме возможны недомогание и температура.

У взрослых болезнь проходит без боли, присутствует только ощущение жжения в полости рта.

Причинами возникновения бывают сахарный диабет, дисбактериоз кишечника, грибковое поражение мочеполовой системы, нарушение правил гигиены.

Травматический

Симптомами являются образование небольших язв и эрозии с белым налётом, а также припухлостью на месте травмы.

Причинами является ношение некачественных протезов или брекетов, курение, употребление алкоголя, употребление в пищу твёрдых конфет, орехов или семечек.

Стоматит Венсана

Один из самых тяжелых видов. Специфический стоматит, который вызывается ассоциацией физиобактерий сперохет.

Стоматит Венсана бывает острый, подострый, хронический в зависимости от протекания болезни. Он всегда имеет начальный период, затем фаза разгара и фаза разрушения.

Начинается с легкого недомогания в полости рта признаки первые это гипперимия, покраснения, кровоточивость десен. Далее симптоматика будет нарастать. Больные жалуются на снижение работоспособности, вялость. Важный диагностический признак – при этом заболевании бывает желтый зеленоватый налёт. Если налет белый, то это скорее грибковый флора. В течение того как налет появляется в течении 3-4 дней он становится зеленоватым, появляется гнилостный гнойный запах. Некортизированные ткани очень спаяны с подлежащей слизистой оболочкой и их самостоятельно отделять нельзя. При попытке произвести удаление этих налетов, пленок усугубляется обнажается массивная разевная поверхность, которая доставляет очень большой дискомфорт. Ну и наиболее частая локализация – в зоне нижней челюсти позади восьмых зубов, которые часто прорезываются с особенностями, и щеки по линии смыкания зубов, боковые поверхности языка.

Симптомы. Неприятный запах изо рта, увеличение и уплотнение лимфатических узлов, кровоточивость дёсен. Пациент указывает на наличие болезненных язв во рту, ухудшению общего состояния температуры головную боль. Постановка диагноза происходит на основе аналоса, осмотра и данных исследования, то есть дополнительных методов исследования.

Причины заболевания – сапрофитные бактерии, веретенообразные палочки, Бареля и Венсана. Также причинами появления может быть недоедание, алкоголизм, токсикомания, постоянная травма дёсен. Эти микроорганизмы в норме бывают у здоровых людей, они находятся в межзубных промежутках в корневых каналах в миндалинах, но при подавленном иммунитете, например таких заболеваниях, как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, эти все факторы снижают резистентность, сопротивляемость организма в собственной микрофлоре и оно начинает прогрессировать и тогда бактерии встречаются не в единичном количестве как в норме, а гораздо больше. При ослаблении защитных сил они могут провоцировать данный вид стоматита.

Читать еще:  Ротокан инструкция цена

Есть факторы, при которых эти защитные силы могут ослабевать:

  • пренебрежение гигиеной полости рта;
  • наличие несанированных зубов во рту, острых стенок, краев зубов;
  • хроническая травма;
  • несостоятельные ортопедические протезы конструкции у людей в возрасте.

Чем обработать стоматит — лучшие средства для обработки

Местное лечение стоматита — основное. Оно направлено на борьбу с возбудителями и профилактику распространения инфекции на здоровые ткани. Но многие люди точно не знают, чем обработать стоматит во рту и как часто нужно использовать средства для борьбы с болью и воспалением. Обычно местное лечение проводят в домашних условиях. Но у детей стоматит может сопровождаться выраженной интоксикацией и требовать постоянного врачебного контроля. Поэтому консультация стоматолога не будет лишней, особенно в детском возрасте.

Цели местной обработки стоматита

Обработка стоматита — основной метод лечения болезни. Системная терапия при данной патологии применяется редко, преимущественно при высоком риске осложнений и выявления большого количества инфекционных возбудителей.

Основные цели местного лечения стоматита:

  • обеззараживание тканей;
  • уничтожение вирусов, грибков и других патогенных микроорганизмов, которые поддерживают воспалительный процесс в полости рта;
  • значительное облегчение самочувствия;
  • профилактика осложнений;
  • повышение эффективности других методов лечения.

Для обработки стоматита чаще всего используют антисептические растворы, мази и гели. Можно ли обрабатывать стоматит конкретным средством — точно скажет только лечащий врач.

Но некоторые люди ограничиваются только местной обработкой очагов стоматита, тогда как в первую очередь необходимо воздействовать на этиологические факторы болезни и по возможности исключать их влияние на организм больного.

Чем обработать стоматит?

Для обработки стоматита чаще всего используют стандартные антисептики — раствор Хлоргексидина 0,05% и Мирамистин. Эти средства применяют для ежедневных антисептических полосканий полости рта. Курс лечения обычно не превышает 7-10 дней. Также применяют перекись водорода. Дополнительно рекомендуется пользоваться обезболивающими и противовоспалительными стоматологическими мазями.

Применение Хлоргексидина для обработки стоматита

Хлоргексидин обладает широким спектром действия. Эффективен в отношении большинства инфекционных возбудителей, в том числе тех, которые относятся к условно-патогенным и в небольшом количестве присутствуют в составе здоровой микрофлоры полости рта.

Препарат не имеет никаких возрастных ограничений. Можно Хлоргексидином обработать стоматит у ребенка и взрослого, просто впрыснув небольшое количество антисептика на слизистую рта. Полоскать необходимо не менее 30 секунд. Именно этого временного интервала достаточно для образования защитной пленки, которая предупреждает активное размножение возбудителей еще в течение нескольких часов после попадания Хлоргексидина в полость рта.

Применение Мирамистина для обработки стоматита

Мирамистин помимо широкого антимикробного действия активен в отношении вируса герпеса. Также как и Хлоргексидин, его не нужно разводить, а можно сразу использовать для местного лечения. О том, как правильно обработать стоматит антисептиком Мирамистином, подробно описано в инструкции от официального производителя. Использовать средство можно не только взрослых, но и у детей.

Читать еще:  Полиоксидоний инструкция по применению 6 мг

Мирамистин можно применять в качестве стандартного антисептика при любой форме стоматита, но эффективнее всего он справляется с заболеванием вирусной этиологии. Препарат имеет несколько форм выпуска: спрей, раствор и мазь. Можно выбрать подходящее средство.

Мирамистин не рекомендуется использовать дольше 10 дней. Длительное применение может вызывать нарушения местной микрофлоры полости рта. Мирамистином обрабатывают слизистую несколько раз в день, до приема пищи.

Что выбрать — Мирамистин или Хлоргексидин?

Если выбирать препарат, которым можно обрабатывать стоматит во рту в домашних условиях по уровню антимикробной активности, то Хлоргексидин более эффективен. Мирамистин тоже хорошо уничтожает бактерии, но негативно влияет и на вирус герпеса. Поэтому средство предпочтительнее при вирусной форме стоматита.

Хлоргексидин имеет выраженный горький вкус, которого нет у Мирамистина. Последнее средство предпочтительнее использовать в детской практике, в том числе потому, что у детей чаще встречаются вирусные стоматиты.

Хлоргексидин также выбирают за доступную цену — раствор стоит около 30 рублей, а спрей — 60-70 рублей. Стоимость Мирамистина достигает 200-300 рублей. При этом антимикробный эффект у обоих препаратов практически одинаковый, более того, дешевый Хлоргексидин даже эффективнее при бактериальных формах стоматита.

Гель Холисал

Для лечения стоматита в домашних условиях также подходит стоматологический гель Холисал. Обладает комплексным действием, уничтожает микробы, подавляет воспалительный процесс и обезболивает слизистую. Холисал можно использовать для лечения стоматита у взрослых и детей.

Гель можно использовать при распространенных заболеваниях в стоматологической практике, в рамках комплексного лечения ЛОР-болезней. Холисал назначают не только при стоматите, но и при пародонтите, гингивите, воспалении капюшона над зубом мудрости и при болезненном прорезывании зубов у детей.

Комплексный подход к лечению стоматита

Местная обработка очагов стоматита в полости рта позволяет подавить инфекцию и ускорить выздоровление. Но подход к лечению заболевания должен быть комплексным, направленным не только на борьбу с симптомами, но и с причинами болезней. Они могут быть разными, включая аллергические реакции на лекарственные препараты, продукты питания, зубные пасты и другие средства гигиены.

На протяжении всего периода лечения необходимо избегать дополнительного повреждения воспаленной слизистой оболочки. Из продуктов питания лучше употреблять жидкие и полужидкие блюда комфортной температуры.

Для ухода за полостью рта в период развития стоматита лучше использовать щетки с мягкой щетиной и растительные зубные пасты, содержащие компоненты, восстанавливающие нормальную микрофлору. В качестве домашних методов нельзя применять прижигающие спиртовые настойки и другие агрессивные средства. Некоторые рецепты народной медицины способны раздражать слизистую и усиливать признаки стоматита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector