Banaba.ru

Чем мазать рот при стоматите взрослому

Чем мазать рот при стоматите взрослому

Ваш браузер устарел. Пожалуйста обновите его.

АТВмедиа: Новости Ставрополя

врач-стоматолог, пародонтолог, микроскопист

Стоматит – слизистое заболевание оболочки полости рта, преимущественно воспалительного характера, представляет собой защитную реакцию организма на проникновение в организм возбудителей. У иммунитета тоже есть характер, поэтомунасвоих раздражителей он реагирует мгновенно, выпуская иголки в виде язв, покраснений, температуры и общей слабости всего организма в зависимости от вида и формы стоматита

В настоящее время стоматит широко распространен среди населения, что можно связать с нарушением в целом экологической обстановки и проблемами иммунной системы у людей. Исследования статистики показывают, что примерно 80 % населения хоть раз в жизни сталкиваются с данным заболеванием.

Причинами возникновения стоматита у взрослых могут быть:

  • пренебрежение гигиеной полости рта;
  • курение;
  • травмирование полости рта (например, семечками);
  • аллергия;
  • несбалансированное питание;
  • стоматологическое вмешательство.

Где может возникнуть стоматит?

Виды стоматита

Вирусный

Данный вид самый распространенный. Обычно при вирусном стоматите люди обращаются за медицинской помощью спустя 2-3 дня, когда усиливаются боли.

Симптомы. При начальной стадии могут наблюдаться пузырьковые изменения слизистой, если стадия становится более тяжелой, то уже язвы, афты – изъязвления слизистых с ярко красным ободком, так же имеется налёт. Язвы могут лопаться, в таком случае образуются болезненные язвы с беловатым центром. Рекомендовано при первых симптомах обратиться к стоматологу.

В целях профилактики нужно исключать контакт с больными людьми.

Если случилось, что вы заразились вирусным стоматитом нужно находиться в общественных местах в маске, меняя её каждые 1.5-2 часа, не пренебрегать этим правилом, иначе эффекта от наличия маски не будет. Взять больничный по возможности и отлежаться. Соблюдение гигиены полости рта обязательно, мытьё рук, а также фруктов и овощей. Для профилактики перед выходом желательно обработать оксолиновой мазью и Вифероном. Считается, что Виферон держится на слизистой дольше.

Аллергический

Основной причиной аллергического стоматита является реакция на пищевые аллергены – шоколад, мёд, орехи и т.д.; лекарственные препараты – антибиотики , материалы для протезирования и пломбирования, или на контактные аллергены – пыльца, эпидермис домашних животных, пыль.

Так же аллергия может быть на зубную пасту, что можно не сразу понять.

Симптомами аллергического стоматита являются боль при употреблении пищи, воспалительными процессами в полости рта, покраснения, отёчность, жжение во рту, кровоточивость ранок, язвы.

Читать еще:  Что означает белая слюна

Афтозный

Причинами в основном являются патология иммунной системы и генетической предрасположенностью.

Афтозный стоматит может располагаться в любом месте полости рта. Данный вид стоматита можно распознать по желтым образованиям с красным воспалённым ободом.

Герпетический

Симптомами герпетического стоматита являются головная боль, покраснения слизистой, зуд на дёснах, сильный отёк миндалин.

Причинами возникновения выступают авитаминоз, средства личной гигиены, гормональные нарушения, заболевание желудочного тракта.

Кандидозный (грибковый)

Симптомы. Белый налет на языке на губах, бывают хронические заеды, трещины у взрослых людей и людей пенсионного возраста. При наличии сопротивляемости он тоже может быть острый и хронический.

Взрослые, которые имеют сахарный диабет, ВИЧ-инфекцию, туберкулез, будут больше подвержены грибковому стоматиту. Грибок кандида находится повсюду: в посуде, овощах, фруктах. Кандидозный стоматит не опасен, но при неправильной гигиене усугубляется.

Вначале покраснение слизистой, сухость затем болезненно жевать особенно при кислой горячей и раздржающих моментах, затем появляются налеты белого цвета, которые дигностируются как дифферинциеровка диагноза творожитая консистенция уголки рта сухие, покрытые трещинками заедами и острая хроническая форма.

При острой форме возможны недомогание и температура.

У взрослых болезнь проходит без боли, присутствует только ощущение жжения в полости рта.

Причинами возникновения бывают сахарный диабет, дисбактериоз кишечника, грибковое поражение мочеполовой системы, нарушение правил гигиены.

Травматический

Симптомами являются образование небольших язв и эрозии с белым налётом, а также припухлостью на месте травмы.

Причинами является ношение некачественных протезов или брекетов, курение, употребление алкоголя, употребление в пищу твёрдых конфет, орехов или семечек.

Стоматит Венсана

Один из самых тяжелых видов. Специфический стоматит, который вызывается ассоциацией физиобактерий сперохет.

Стоматит Венсана бывает острый, подострый, хронический в зависимости от протекания болезни. Он всегда имеет начальный период, затем фаза разгара и фаза разрушения.

Начинается с легкого недомогания в полости рта признаки первые это гипперимия, покраснения, кровоточивость десен. Далее симптоматика будет нарастать. Больные жалуются на снижение работоспособности, вялость. Важный диагностический признак – при этом заболевании бывает желтый зеленоватый налёт. Если налет белый, то это скорее грибковый флора. В течение того как налет появляется в течении 3-4 дней он становится зеленоватым, появляется гнилостный гнойный запах. Некортизированные ткани очень спаяны с подлежащей слизистой оболочкой и их самостоятельно отделять нельзя. При попытке произвести удаление этих налетов, пленок усугубляется обнажается массивная разевная поверхность, которая доставляет очень большой дискомфорт. Ну и наиболее частая локализация – в зоне нижней челюсти позади восьмых зубов, которые часто прорезываются с особенностями, и щеки по линии смыкания зубов, боковые поверхности языка.

Читать еще:  Снова поднялась температура

Симптомы. Неприятный запах изо рта, увеличение и уплотнение лимфатических узлов, кровоточивость дёсен. Пациент указывает на наличие болезненных язв во рту, ухудшению общего состояния температуры головную боль. Постановка диагноза происходит на основе аналоса, осмотра и данных исследования, то есть дополнительных методов исследования.

Причины заболевания – сапрофитные бактерии, веретенообразные палочки, Бареля и Венсана. Также причинами появления может быть недоедание, алкоголизм, токсикомания, постоянная травма дёсен. Эти микроорганизмы в норме бывают у здоровых людей, они находятся в межзубных промежутках в корневых каналах в миндалинах, но при подавленном иммунитете, например таких заболеваниях, как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, эти все факторы снижают резистентность, сопротивляемость организма в собственной микрофлоре и оно начинает прогрессировать и тогда бактерии встречаются не в единичном количестве как в норме, а гораздо больше. При ослаблении защитных сил они могут провоцировать данный вид стоматита.

Есть факторы, при которых эти защитные силы могут ослабевать:

  • пренебрежение гигиеной полости рта;
  • наличие несанированных зубов во рту, острых стенок, краев зубов;
  • хроническая травма;
  • несостоятельные ортопедические протезы конструкции у людей в возрасте.

Чем лечить стоматит во рту у взрослых

Характерным признаком стоматита являются болезненные язвы, которые появляются во рту. При их возникновении желательно сразу же обследоваться у врача и точно установить форму и возбудителя воспалительного процесса, чтобы правильно подобрать подходящие средства чем лечить стоматит у взрослых.

Почему взрослые болеют стоматитом

Как правило, стоматит во рту у взрослых возникает по совокупности причин, а не под влиянием единственного фактора. Основным патогенным источником является инфекция вирусного, бактериального, грибкового происхождения.

В то же время, каждый взрослый человек является носителем всевозможных микроорганизмов, его ротовая полость также населена разнообразной микрофлорой – спирохетами, грибками, стафилококками, стрептококками, но ведь далеко не все болеют стоматитом.

Для развития воспалительного процесса слизистой оболочки должен произойти дополнительный серьёзный толчок, вызывающий дисбаланс в микрофлоре полости рта. Провоцирующие факторы стоматита:

  • единоразовые травмы или постоянное повреждение слизистой — ожоги, травмирование механического или химического характера (привычка прикусывать щёку, обломки зубов или протез царапают слизистую, употребление жёстких продуктов, ожог кислотой);
  • пониженный иммунитет на фоне стресса, простудных заболеваний, хронической болезни, авитаминозов, несбалансированного рациона, онкологических образований, ВИЧ и других расстройств;
  • проникновение патогенной флоры вместе с немытыми продуктами, грязными руками;
  • стоматологические отклонения – наличие зубного камня и налёта, кариес, пародонтит, гингивит, негерметичные коронки, некачественное протезирование;
  • низкий уровень гигиены рта;
  • препараты, снижающие количественные и качественные показатели слюны;
  • бесконтрольный приём антибиотиков, которые угнетают нормальную микрофлору рта и активизируют патологическую;
  • гормональные сбои в детском и подростковом возрасте, у женщин;
  • сниженное количество слюны по причине предшествующего обезвоживания (постоянная рвота, понос, большие кровопотери, приём мочегонных препаратов);
  • расстройства органов пищеварения или других систем;
  • аллергия;
  • вредные привычки;
  • аутоиммунные нарушения.
Читать еще:  Энтеробиоз препараты для лечения

Таким образом, механизм зарождения болезни обусловлен стечением нескольких неблагоприятных факторов. Чаще всего это происходит при инфицировании или хроническом заболевании на фоне низкого иммунитета в совокупности с травмированием слизистой.

Симптоматика

Независимо от формы, заболевание имеет общие характерные симптомы, которые могут несколько отличаться. При возникновении перечисленных признаков следует отправиться к стоматологу, который сможет достоверно идентифицировать причину возбудителя и вид воспалительного поражения, поскольку позволит быстро вылечить стоматит.

Общие симптоматические проявления:

  • начало воспалительного процесса характеризуется незначительной гиперемией поражённой зоны;
  • вскоре присоединяется отёчность, болезненность, жжение;
  • если это бактериальный тип болезни, то на следующие сутки можно заметить сформированную язвочку округлой формы с покрасневшими очертаниями и белесоватой плёнкой по центру;
  • при вирусной форме слизистая во рту покрывается мелкими пузырьками, а при грибковой форме присутствует характерный обильный налёт белого цвета;
  • параллельно наблюдается повышенная секреция слюнных желез, появление кровоточивости дёсен, неприятного запаха изо рта;
  • по мере прогрессирования болезни боль усиливается, вызывает дискомфорт во время пережёвывания, гигиены рта, разговора;
  • как правило, взрослые легче переносят воспаление рта по сравнению с детьми, но при остром течении заболевания или герпетической форме зачастую повышается температура, ухудшается общее самочувствие, увеличиваются узлы;
  • язвочки локализуются чаще всего с внутренней стороны губ, щёк, поражают миндалины, мягкое нёбо, язык и область под ним.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector