Banaba.ru

Чем лечить уреаплазму у мужчин препараты

Препараты и схема лечения уреаплазмы у мужчин

У мужчин она встречается реже, чем у женщин. Чаше всего мужчины даже и не подозревают о наличии инфекции в своём организме, но при этом являются источником заражения. Только после появления симптомов болезни мужчины обращаются к врачу, который подбирает препараты для лечения уреаплазмы у мужчин.

Причины уреаплазмоза у мужчин

Уреаплазмоз у мужчин чаше всего проходит бессимптомно или смазано, что снижает шансы на своевременное выявление заболевания. Чаше всего по статистике болеют молодые люди до 30 лет. Как уже говорилось выше, причинами возникновения уреаплазмы у мужчин являются специальные обстоятельства:

На фоне вышеуказанных обстоятельств заболевание может прогрессировать, что приведет к определенным неприятным симптомам. В этом случае инфекция уже перестаёт быть условно – патогенной флорой и нуждается в лечении.

Симптомы

Как говорилось выше уреаплазмоз в основном проходит бессимптомно или со смазанными симптомами. Но при случае осложнения, заболевание выход на поверхность воды. Первым делом поражает мочеполовую систему, то мужчины могут заметить у себя следующие симптомы:

  1. Патологические выделения из половых путей.
  2. Боль при мочеиспускании.
  3. Зуд и жжение на голове полового члена.
  4. Резь, зуд и жжение при мочеиспускании.
  5. Учащенное мочеиспускание.
  6. Быстрое семяизвержение.
  7. Затрудненное мочеиспускание.
  8. Боли в промежности.
  9. Ухудшение эректильной функции.

Методы диагностики

Как и при любом другом заболевании, прежде чем лечить, нужно сначала выявить инфекцию.

Методы диагностики, которые наиболее точно выявляют уреаплазму у мужчин:

  1. РПГА. Анализ на уреаплазму у мужчин, выявляет антигены.
  2. ИФА – анализ крови на выявление антител к хламидиозу;
  3. ПЦР – наиболее эффективный метод;
  4. Бактериальный посев – мазок на чувствительность к антибиотикам;
  5. Молекулярно-генетическое исследование – выявляет титры уреаплазмы. Титры должны быть более 104.

Как у мужчин берут анализ на уреаплазму?

Возможно это самый нелюбимый для мужчин процесс, ведь он сопровождается дискомфортом и болью. Но самом деле, все не так страшно как кажется. Согласитесь, своевременная сдача анализов пусть и с небольшими неприятностями лучше, чем последствия, к которым может привести инфекция.

Соскоб на анализы берут специальным зондом. Зонд вводят на несколько сантиметров в мочеиспускательный канал. Так же можно провести массаж простаты, при массаже происходит выброс возбудителей в уретру. До сдачи анализов необходимо отказаться от полового акта на 48 часов, не употреблять алкоголь, не проводить гигиену половых органов до непосредственной сдачи анализа.

Схема лечения уреаплазмы у мужчин

Лечение уреаплазмы у мужчин представляет собой сложный и серьезный процесс. В схему лечения входят антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, восстанавливающая терапия, биостимуляторы, противогрибковые препараты, гигиена половых органов, поливитаминные комплексы, соблюдение диеты. Схема лечения составляется исключительно вашим лечащим врачом. Лечение длится примерно 10-14 дней.

  1. Антибиотики:
  • макролиды (считаются наиболее эффективными) – эритромицин (зинерит), джозамицин (вильпрафен), азитрмоицин (сумамед), клатромицин (клацид, калабакс), ровамицин, мидекамицин (макропен);
  • фторхинолоны (препапарты второго ряда) – ципрофлоксацин (цифран); офлоксацин; левофлоксацин (леволет); пефлоксацин;
  • тетрациклины – миноциклин, юнидокс-солютаб, вибрамицин;
  • линкозамиды – далацин, клиндамицин;
  • Аминогликозиды – гентамицин.
  1. Иммуномодулирующие средства:
  • циклоферон;
  • полиоксидоний;
  • интерфероны (генферон, виферон);
  • уреаплазма-иммун;
  • иммуномакс;
  • ликопид;
  • галавит;
  • тактивин;
  • тималин.
  1. Восстановление кишечной флоры:
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Бактисубтил;
  • Хилак-Форте;
  • Бификол;
  • Лактобактерин;
  • Бифидобактерин;
  1. Восстановление печени
  • гепатопротекторы – гепрал, карсил;
  • галавит – иммуномодулирующий препарат, защищает печень.
  1. Биостимуляторы – плазмол, пантокрин,
  2. Противогрибковые препараты: обычно эти препараты назначают вместе с антибиотиками, чтобы избежать дисбактериоза кишечника и влагалища.
  • фентиконазол – ломексин,
  • бифоназол – бифосин,
  • клотримазол – кагдид-Б,
  • полиены – нистатин, леворин, пимофуцин,
  • ороназол;
  • кетоконазол (себозол);
  • итраконазол (ирунин, орунгал, текназол, орунгал, орунит);
  • флуконазол (флюкостат, дифлюкан, фунголон, дифлазон, микосист);
  1. Адаптогены – женьшень, родиола розовая, эхинацея пурпурная;
  2. Ферменты – вобэнзим, серта.
  3. Витамины – подойдут любые поливитаминные комплексы: пиковит, компливит, центрум, алфавит, витрум, милайф, биомакс; витамин С, витамины группы В;
  4. Свечи – так же используются при лечении;
  5. Гигиена половых органов – промывание полового члена хлоргексидином;
  6. Физиотерапевтические процедуры – МЛТ (магнитно – лазерная терапия);
Читать еще:  Как избавиться от артрита

Осложнение уреаплазмоза. Восстанавливающая терапия после лечения

При не своевременном выявлении инфекции, запущении заболевания, уреаплазма может привести к более неприятным последствиям в мочеполовых органах. При длительном паразитировании инфекция может поражать и другие системы:

  1. Уретрит – воспаление мочеиспускательного канала.
  2. Баланопастит – поражение головки полового члена, крайней плоти.
  3. Простатит – поражение предстательной железы.
  4. Мочекаменная болезнь.
  5. Орхит – воспаление яичка.
  6. Эпидидимит – воспаление придатков яичка.
  7. Везукулит – воспаление семенных пузырьков.
  8. Ухудшение выработки сперматозоидов.
  9. Импотенция.
  10. Пиелонефрит – восполнение почек.
  11. Сужение уретры.
  12. Оттек мошонки.
  13. Цистит – воспаление мочевого пузыря.
  14. Артрит – поражение суставов.
  15. Перитонит – воспаление париетального и висцерального листков брюшины.
  16. В сочетании с другими инфекциями может поражать органы дыхания.

После основного лечения врач может назначить препараты для восстановления микрофлоры кишечника, средства для повышения иммунитета, препараты для улучшения работы печени, восстановлении половой системы. Так же после проведенной терапии необходимо сдать контрольные анализы на уреаплазму через 2-3 недели после лечения.

Профилактика

Безусловно, лучшая профилактика – это половой акт с одной партнершей и предохранение презервативом при каждом половом контакте. Так же необходимо периодическое посещение врача и сдача всех нужных анализов. Вести здоровый образ жизни, следить за питанием. Соблюдать личную гигиену и проводить периодическую обработку наружных половых органов антисептическими средствами. Так же можно принимать поливитаминные комплексы по сезонам (по весне или осени), чтобы поддерживать иммунитет в организме.

Уреаплазмоз лечат урологи, дерматовенерологи, андрологи. Схема лечения составляется только врачом. Врач принимает во внимание все данные обследования, результаты анализов, общее состояние организма, выраженность симптомов, аллергическую реакция на препараты и только после этого подбирает нужную схему лечения.

Но как мы знаем люди чаще всего прибегают к самолечению, вычитывая названия препаратов из интерената. Но вы должны помнить самолечение может только ухудшить ваше состояние и не дать никакого эффекта. Кроме этого, лечение должны пройти ваши партнёрши, чтоб избежать повторного заражения.

Читать еще:  Недорогое средство от кашля с мокротой

На сегодняшний день уреаплазма является самой распространённой инфекцией, но, даже не смотря на такую распространённость, как, оказалось, выявить ее не так уж и легко в особенности у мужчин. В связи с длительным бессимптомным протеканием заболевания, человек может и не подозревать о том, что заражен. Только при наличии симптомов мужчины обращаются к врачу. Но если опередить осложнение заболевания и периодически посещать врачей, сдавать анализы на выявление микроорганизмов уреаплазмы, то можно не упустить болезнь.

Как лечить уреаплазму у мужчин? Тактика лечения

Лечение уреаплазмы у мужчин имеет некоторые особенности. Для лечения у мужчин уреаплазмоза применяются препараты и лекарственные средства (в том числе, антибиотики), применяемые для женщин, но с некоторыми особенностями. Также затронем вопрос о том, какие схемы лечения при этом используются.

Клиника заболевания

Заражение уреаплазмозом у мужчин встречается реже, чем уреаплазма у женщин, только по причине того, что женщины являются носителями уреаплазмы и часто инфицируют половых партнеров сами о том не подозревая. Но по течению более опасным является уреаплазмоз у мужчин.

Первый период инфицирования проходит бессимптомно, затем сменяется острыми, малосимпатичными и торпидными признаками уретрита: жжение, зуд, болезненное мочеиспускание, появление нехарактерных слизистых выделений.

Как лечить уреаплазму у мужчин?

Лечение уреаплазмы у мужчин является очень важным вопросом, так как при запущенных формах приводит к таким осложнениям, таким как миграция возбудителя с уретры и крайней плоти к простате и тканям яичка, и вызывает такие опасные последствия, как:

Такие последствия нередко приводят к бесплодию.

Продиагностировать данное заболевание можно, используя цепочную полимеразную реакцию, методом выявления антител к антигенам уреаплазмы, а также культуральным методом, высевая микроорганизмы на питательной среде.

Читать еще:  Какие препараты можно принимать при

Лечение уреаплазмоза у мужчин заключается в назначении терапии, основной ударной силой которой являются антибиотики.

Врач при каждом индивидуальном случае, подбирает лечебную тактику в зависимости от пациента, его анализов, реакции на предшествующую терапию, а также алергологического анамнеза. Противоуреаплазменная терапия должна быть комплексной, патогенетической и предусматривать не только методы влияния на возбудителя, а и меры, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма, учитывая топический диагноз и фазу в который было определено заболевание.

В чем состоит лечебная тактика при уреаплазме у мужчин?

Лечебная тактика может состоять из следующих мероприятий:

  • Антибиотикотерапия;
  • Профилактика дисбактериоза;
  • Иммунокоррекция;
  • Щадящая диета;
  • Общие физиотерапевтические процедуры.
  • Этиотропное лечение больных на уреаплазмоз проводят относительно стадии воспалительного процесса, вызванного уреаплазмой.

    Антибиотикотерапия назначается при учете чувствительности и восприимчивости организма к лечению антибиотиками.
    Преимущественно назначаются антибиотики тетрациклинового ряда:

    • Тетрациклин назначают перорально по 500 мг 4 р. в сутки,
    • Доксациклин (“ЮнидоксСалютаб”) — по 100 мг 2 р. в сутки.

    Если уреаплазма имеет к ним устойчивость, они могут быть заменены фторхинолонами или макролидами.

    • Еритромицин — по 500 мг 4 р. в сутки на протяжении 10-14 дней;
    • Азитромицин по 1 г ( 4 капсулы) в первый день внутрь, дальше по 500мг на сутки однократно на протяжении 4 дней.

    Иногда полезнее назначать антибактериальные препараты разных групп одновременно.

    Курс лечения уреаплазмы у мужчин длится на протяжении 8-10 дней. Нужно учитывать и то, что если пациент раньше проходил курс лечения, но не завершил его до конца, то для лечения вновь проявившейся инфекции, следует применить другие лекарственные препараты, так как уреаплазма могла приспособиться к компонентам препаратов, которые были использованы ранее.

    В период лечения требуется полностью исключить половую близость. Использование презерватива не может гарантировать защиту от уреаплазмы.

    Нужно ли что-то принимать по окончании лечения уреаплазмы?

    Очень эффективно дополнять терапию местным и физиотерапевтическими методами. После антибиотикотерапии рекомендуется для профилактики нормализовать микрофлору кишечника. Препараты выбора, это: Бифиформ и Линекс.

    Для повышения иммунитета, пациентам назначают комплексы поливитаминов, например, Витрум, Биомакси и другие.

    Из естественных иммуномодуляторов назначаются препараты на основе лекарственных трав: лимонник, отвар шиповника, эхинацея и др.

    Также лучше назначить щадящую диету. Рацион питания исключает острое, пересоленое, высокие концентрации жира и жаренное, алкоголь.

    После окончания лечения уреаплазмоза, мужчине следует повторно обследоваться у врача. Профилактическую терапию также должны пройти половые партнеры мужчины, у которого диагностировали уреаплазму.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector