Banaba.ru

Чем лечить стоматит во рту у ребенка фото

Как распознать первые признаки воспаления слизистой, внимательно посмотрите фото стоматита у детей во рту

Стоматит характеризуется как воспаление, которое поражает слизистые оболочки рта. Это заболевание характерно образованием пузырей, которые поражают полость рта. Пузырьки могут появляться на языке или внутри щек. Существует много разных факторов, вызывающих заболевание, но наиболее распространенным является заражение вирусом простого герпеса (ВПГ). Другим фактором является отсутствие надлежащей гигиены. В нашей статье мы расскажем про признаки и фото стоматита у детей во рту.

Аллергические реакции, которые являются основными факторами раздражения полости рта и развития пузырей, могут также вызвать воспаление.

Многие люди могут страдать от неинфекционного стоматита из-за регулярного потребления определенных лекарств. Одним из других распространенных факторов, является частое расстройство желудка или неудовлетворительное питание на регулярной основе.

Симптомы при заболевании

Учитывая тот факт, что большинство детей не понимают важности ухода за полостью рта, пока у них не развилась зубная боль, очень часто встречаются случаи герпесного и вирусного стоматита у детей.

Как упоминалось ранее, стоматит является просто признаком того, что воспаление развилось в полости рта. Понимание различных причин является очень важной частью правильного лечения этого состояния. Например, когда речь идет об ангулите , то основной причиной развития язв в уголках рта является недостаток железа или витамина B-2, B-3 и B-12.

Любые факторы, которые заставляют слюну скапливаться в уголках рта, позволят развитию инфекции или росту вируса.

ПРИЗНАКИ

Симптомы стоматита у детей будут в значительной степени зависеть от типа воспаление. Например, симптомы афтозного стоматита будут включать развитие язв на внутренней поверхности слизистой губ, язвы на языке и на внутренней поверхности щек.

Симптомы вирусного стоматита будут во многом зависеть от типа вируса. В большинстве случаев симптомы сопровождаются:

  1. опухшими деснами;
  2. болями во рту;
  3. слюнотечением;
  4. трудностью с глотанием;
  5. значительным снижением аппетита;
  6. раздражительностью;
  7. многочисленными язвами во рту.

Более частые симптомы ангулита (заеда) включают существенный дискомфорт и даже боль, когда дело доходит до еды, глотания или просто разговоров. Из-за того, что эти болячки открыты — они очень восприимчивы к инфекции.

Чем лечить стоматит у детей во рту

При герпесном стоматите наиболее главная часть лечения заключается в том, чтобы родители могли держать малыша как можно дольше на жидком питании. Предпочтение следует отдавать яблочному соку или теплому куриному бульону, их легче всего выпить.

Следует избегать цитрусовых соков и пряных или соленых продуктов. В случае тяжелой болезни, врач может назначить внутривенную капельницу для профилактики, чтобы предотвратить высокую температуру и для устранения боли.

Лекарства местного действия, которые вызывают онемение, лучше не применять, так как они краткосрочного действия и толку от них очень мало. Антибиотики не помогают при лечении герпесного стоматита.

Лечение афтозного (вирусного) стоматита

Лечение обычно не требуется, если язва не выражена (более одного сантиметра или длится более двух недель). В этом случае назначается тетрациклин местного действия или орально.

Избегайте горячей или острой пищи, ребенку это причинит дискомфорт во рту. Хорошо помогают солевые полоскания для детей постарше. Для предотвращения развития бактериальных инфекций родителям нужно приучать ребенка соблюдать гигиену полости рта и регулярно чистить зубы.

Прикладывайте использованный после заварки чайный пакетик на раны — это снимает дискомфорт.

Фото воспаления слизистой во рту детей

На представленных фото стоматита у детей во рту, Вы можете ознакомиться с тем, как выглядят разные типы стоматита.

Вирусный стоматит (не путайте с молочницей)

Диета во время заболевания

Поскольку стоматит может быть результатом сбора токсинов в организме, для облегчения состояния важно придерживаться диеты. В начале развития заболевания лучше не кушать грубую пищу и избегайте апельсинового сока в течение примерно 3-4 дней.

Пить следует каждые два часа или около того, чтобы организм не страдал от недостатка питания. Апельсиновый сок замените на морковный, разбавленный водой.

После продолжительности от 3 до 4 дней можно перейти на диету, состоящую из свежих фруктов, таких как:

Далее, пока болезнь полностью не прошла включайте в рацион овощи и орехи. Особое внимание следует уделять способу готовки, лучше всего готовить временно на пару или кушать в сыром виде.

Читать еще:  Первые причины беременности

Продукты которые нельзя кушать во время заболевания:

  1. конфеты;
  2. соленые огурцы;
  3. мороженое;
  4. газировка;
  5. рафинированные продукты ;
  6. мясо;
  7. кофе;
  8. чай;
  9. белая мука;
  10. сахар;
  11. острые приправы.

Прежде чем вводить какие-либо продукты из этого списка необходимо проконсультироваться с врачом и получить одобрение.

Профилактика

Стоматит, может быть предотвращен хорошей гигиеной полости рта, регулярными стоматологическими осмотрами и хорошими диетическими привычками. Поскольку многие взрослые и дети носители в крови вируса герпеса, нет практического способа предотвратить герпетический стоматит.

Однако родители могут препятствовать тому, чтобы их ребенок целовался, делился едой или играл в тесном контакте с людьми, у которых есть активная инфекция герпеса.

Обучайте детей избегать травм, даже незначительных, таких как твердые зубные щетки и грубые пищевые продукты. Если врач определил, что у ребенка есть дефицит питания, родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок принимал соответствующие добавки и ел рекомендованные продукты. Подавление стрессовых ситуаций, конфликтов в семье также может быть полезно, что снизит риск развития заболевания. Фото стоматита у детей во рту в нашей статье — обзоре, пусть для родителей будет сигналом для того, чтобы своевременно принять меры.

Отказ от ответственности:

эта информация не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации у лицензированного специалиста. Если Вы подозреваете, что у Вас могут быть проблемы со здоровьем, немедленно обратитесь к врачу!

8 причин возникновения стоматит у ребенка: фото во рту и на щеках, лечение в домашних условиях

Вы просматриваете раздел Во рту, расположенный в большом разделе У детей.

Стоматит – воспаление слизистой полости рта. Зачастую заболеванием страдают дети в возрасте от 1 года до 6 лет.

Малыши до года защищены антителами, получаемыми из молока, поэтому нечасто сталкиваются с проблемой, а дети старше 5—6 лет уже обладают собственным сформированным иммунитетом.

Стоматит у ребёнка: что это такое

Детский стоматит – понятие, объединяющее ряд болезней, которые сопровождаются воспалением слизистой. Этот диагноз имеет большое распространение в стоматологии. Иногда стоматит встречается даже у новорождённых и детей до 1 года.

Внимание! Небольшие язвы, появившиеся во рту ребёнка, вызывают дискомфорт, препятствующий нормальному употреблению пищи. В результате развития недуга не только затрудняется приём пищи, но и могут увеличиться лимфатические узлы, повысится температура, вплоть до 40 °C, не исключено состояние вялости и ухудшение самочувствия.

Внешне заболевание выглядит по-разному, так как оно имеет много разновидностей. Как правило, на одном из участков ротовой полости образуется налёт, появляются маленькие язвочки, пузыри с жидкостью либо трещины.

Фото язв у детей во рту и на щеках

Фото 1. Воспаленные красные десны, множественные пузыри с жидкостью и язвы – все это признаки стоматита.

Фото 2. Язвы могут располагаться не только на деснах, но и на миндалинах. Нередко так бывает при афтозном стоматите.

Фото 3. Болезнь герпетического типа. В таком случае язвы могут появляться не только на внутренней стороне щек.

Причины: от чего возникает болезнь

Развитие заболевания обусловлено несколькими факторами:

  • Повреждение слизистой механического характера (неумышленное прикусывание внутренней части щеки, термический ожог, слишком пересушенная слизистая оболочка).
  • Вирус герпеса.
  • Слабый иммунитет.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Постоянные стрессовые ситуации.
  • Отсутствие необходимых витаминов и минералов в организме.
  • Известны случаи, когда болезнь развивалась по причине аллергической реакции на пищу.
  • Попадание в рот болезнетворных бактерий.

Почему у ребенка часто выходит стоматит в полости рта

Стоматит часто возникает у малышей, поскольку их нежная слизистая оболочка легко травмируется, а иммунитет ещё не работает должным образом и попросту неспособен справиться с инфекциями. В слюне маленьких детей нет достаточного количества ферментов, которые действуют как антисептики.

Фото 4. Маленькие дети более подвержены болезни, поэтому за их гигиеной и питанием стоит следить особенно внимательно.

Лечение в домашних условиях: что делать, если температура

Лечение полностью зависит от того, какой именно вид стоматита выявлен у ребёнка.

Медикаментозная терапия, обработка язв

Вирусный. С этой разновидностью недуга эффективно справляются мази противовирусного характера, содержащие ацикловир (Ацик, Виролекс, Герпевир). Если происходят рецидивы, рекомендуется укрепить иммунную систему следующими препаратами: Интерферон, Иммунал, Виферон. Лучшим лекарственным средством считается гель Холисал. Он уменьшает воспаление, снимает жар, убирает отёк, убивает вредные бактерии и снижает боль. Чтобы применить гель, его наносят на чистый палец и аккуратно втирают в повреждённый участок.

Читать еще:  Симптомы блефарита глаз у взрослого

Справка! Применение медикаментов при лечении стоматита направлено на снятие воспалительного процесса и болевых ощущений, которые нередко сопровождают эту болезнь. А также препараты способствуют быстрому заживлению поражённых тканей.

Кандидозный. Причиной его возникновения становится грибок, поэтому терапия проводится противогрибковыми мазями. К ним относятся: Кандизол, Клотримазол, Кандид. С целью создания щелочной среды во рту, специалисты назначают полоскание раствором соды. Использование соды особенно подходит детям до 1 года, ведь многие средства, направленные на подавление грибка, запрещены малышам.

Афтозный. Ребёнок, страдающий таким видом стоматита, нуждается в незамедлительном лечении.

В первую очередь назначается обезболивающее. Для этого используют раствор метилена синего. Ватная палочка смачивается в смеси и ею обрабатываются язвочки не менее 5 раз в сутки.

Травматический. Дети часто болеют травматическим стоматитом. Его спутником является бактериальная инфекция. Терапия происходит при помощи ранозаживляющих и антисептических средств. До двух лет детям назначают гель Холисал, Солкосерил, Актовегин, ротовую полость обрабатывают содовым раствором или Хлоргексидином.

Бактериальный. Чтобы избавиться от проблемы, применяют антисептики (спреи Гексорал, Тантум Верде), но детям до года они противопоказаны. К популярным антисептическим растворам относится Мирамистин. Он уничтожает микроорганизмы и помогает в заживлении ранок.

Как вылечить народными средствами

  • Настой календулы и ромашки. Для приготовления понадобится залить 2 чайные ложки травы стаканом кипятка. Подождать пока остынет и процедить. Затем приступить к полосканию и обрабатыванию проблемных мест.
  • Масла облепихи, льна либо шиповника – эффективны в борьбе с болезнью. Они наносятся на ранки в полости рта. Перед применением провести обработку антисептиком.

Кора дуба. Одна столовая ложка дубовой измельчённой коры заливается стаканом кипятка и проваривается на протяжении 20 минут.

Раствор оставляют на несколько часов, чтобы он настоялся. Последний шаг – тщательное процеживание, после чего полученным лекарством полощут рот.

Профилактика

  • Укреплять иммунитет.
  • Регулярно проветривать помещения.
  • Отрегулировать влажность в жилых помещениях.
  • Соблюдать правила гигиены.
  • Придерживаться здорового питания.
  • Избегать контакта с уже заболевшими стоматитом детьми.
  • Употреблять 1 раз в полгода витаминные комплексы.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается об эффективных способах лечения стоматита у детей в домашних условиях.

Почему лучше лечить у специалиста

Вылечить стоматит несложно, главное, вовремя обратится к специалисту. Заниматься самолечением не рекомендуется. Только врач способен оказать надлежащую медицинскую помощь.

Стоматит у детей: симптомы, лечение, профилактика

Стоматит — это общее обозначение воспаления слизистой оболочки рта различного происхождения.

Причины заболевания

Зачастую стоматит возникает у новорожденных и детей до 3 лет. Это объясняется тем, что слизистая оболочка рта у малыша еще беззащитна перед различного рода возбудителями болезни. Иммунная система, которая могла бы помочь ребенку противостоять, к примеру, вирусам, еще только формируется. Поэтому любая мелочь может стать причиной заболевания. Медики выделяют из них три самых распространенных:

  • слабый иммунитет;
  • тонкая слизистая оболочка;
  • нарушение гигиенических норм.

Как это выглядит

О том, что ребенок болен, скажет его поведение: он становится капризным и беспокойным, жалуется на боль во рту и отказываются от еды. Как выглядит стоматит у детей? В ротовой полости появляются ранки и язвы, на губах — аналогичные высыпания. Зачастую болезнь сопровож­дается головной болью и слабостью. Температура может повышаться до 37-40 градусов. Клинические признаки зависят от характера заболевания: различают несколько видов стоматита, каждый из которых дает свою картину. Если определили стоматит у детей, лечение нужно начинать оперативно.

Стоматит у детей, фото

Вирусный стоматит

Его причиной является вирус, чаще всего герпеса. Малышу его передают при поцелуях счастливые родители или родственники. Но чаще всего, примерно в 90 % случаев инфицирования, болезнь никак себя не проявляет, проходя в скрытой форме. Но в оставшихся 10 % она принимает острые и болезненные формы. Зачастую стоматит возникает как осложнение после аллергии, ОРВИ, перенесенного стресса, авитаминоза. Если определен вирусный стоматит у детей, симптомы будут следующими.

  • головная боль;
  • высокая температура;
  • покраснение слизистой;
  • высыпание в ротовой полости пузырьков и круглых, очень болезненных язвочек (могут распространяться на губы).

Лечение

Если выявлен стоматит у детей, как лечить? От стоматита детям назначаются мази на основе ацикловира. Это оксо­линовая, тебро­феновая, а также «Аци­кловир», «Виро­лекс», «Ви­ферон», «Гер­певир», «Бона­фтон», «Зови­ракс», «Каро­толин». Кроме того, применяются масла шиповника и облепихи, гели «Холи­сал» и «Метро­гил». При болезни эффективны полоскания раствором «Стома­тидин», орошение спреем «Про­полис», рассасывание таблеток «Гексо­рал». Грудным детям помогут отвары шалфея или ромашки, сок калан­хоэ, детям от 1 года — «Эвка­ром», «Ин­га­фитол». Также при стоматите обычно врач назначает средства для укрепления иммунитета.

Бактериальный стоматит

Инфицирование патогенными бактериями происходит из-за нарушения правил гигиены во время игр или контакта с животными. Любая игрушка — мяч, погремушка, юла, которая валяется на полу, — может стать причиной болезни. Риск заражения возрастает, когда у малыша режутся зубы, и он тащит в рот все, что попадается под руку.

  • слизистая оболочка темно-красного цвета;
  • высыпания в виде кровянистых пузырьков;
  • неприятный запах изо рта;
  • кровоточащая поверхность (дифтерийное происхождение);
  • белый налет на языке (при скарлатине);
  • эрозийные образования с выделениями (при гонорее).

Лечение

При тяжелой форме болезни используют антибиотики. Хорошо зарекомендовали себя «Лин­комицин», «Ген­тамицин», «Канамицин», «Амп­иокс», «Аугм­ентин». А как лечить стоматит у детей во рту? Назначаются полоскания растворами «Диоксидин», «Метро­гил», «Мирамис­тин», «Трихо­пол», «Фу­рацилин», «Хлоргек­сидин», «Хлорофил­липт», также можно применять спреи «Лю­голь», «Тан­тум Вер­де» «Ора­септ». С 6 лет детям назначают таблетки «Сеп­толете». Также рекомендуются средства для повышения иммунитета.

Грибковый стоматит

Это заболевание — следствие инфицирования ребенка патогенными грибковыми образованиями рода Кандида. Они входят в состав естественной микрофло­ры и не причиняют человеку вреда. Однако при снижении иммунитета или в кислой среде в течение длительного времени они могут стать причиной стоматита.

  • боль;
  • жжение;
  • сухость.

Лечение

Грибковый стоматит лечат рас­творами («Кан­дид», «Нис­татин») и мазями («Кан­дизол», «Клот­римазол», «Пима­фуцин»). С 5 лет назначают лекарства «Диф­люкан», «Флу­коназол». Кроме того, рекомендуется полоскать рот раствором пищевой соды. Чтобы сбить температуру, применяют парацетамол или «Ну­рофен».

Для повышения иммунитета лучше всего подойдет «Иму­дон».

Если диагностирован хронический стоматит у ребенка, чем лечить — порекомендует эндокринолог. Возможно, одной из причин болезни является повышенное содержание глюкозы в крови.

Афтозный стоматит

Его причинами являются сбои в иммун­ной си­стеме, же­лудочно-кишеч­ные заболе­вания, аллергия и другие болезни, чаще всего хронические.

  • одиночные высыпания в виде эрозийных или язвенных образований (афт) круглой формы;
  • неприятный запах изо рта;
  • сухость.

Лечение

Против стоматита у детей хорошо помогает обработка афт раствором метиленовым синим, борной кислотой, травяными отварами, водным раствором «Йоди­нол», «Гексо­рал», спреем «Лю­голь», гелем «Хо­лисал» или мазями «Ае­кол», «Бонаф­тон». Также врачи рекомендуют масла шиповника и облепихи, бальзам Шоста­ковского и витамин А. Если заболевание является следствием аллергии, то назначается «Лората­дин», «Су­прастин», «Цет­рин».

В сложных случаях прописывается ультрафиолетовое облучение ротовой полости.

Травматический стоматит

Возникает при механических повреждениях слизистой оболочки при попадании туда, допустим, острых предметов, таких как кость или игрушка. В рану попадают бактерии. По сути травматический стоматит — это тот же бактериальный, с той же симптоматикой. Отличаются лишь причины возникновения этой болезни.

  • слизистая оболочка темно-красного цвета;
  • высыпания в виде кровянистых пузырьков;
  • неприятный запах изо рта.

Лечение

Чем лечить стоматит у детей во рту, если он возник в результате травмы? Здесь назначаются гели «Ак­товегин», «Солкосерил», «Холи­сал», облепиховое масло, раствор «Хлоргек­сидин».

Профилактика

Лучшее средство профилактики — ежедневный осмотр ротовой полости малыша. Особое внимание — в период, когда режутся зубы. Не будет лишним осмотр у того, кто лечит стоматит у детей, — детского стоматолога.

Необходимо избегать травм слизистой оболочки, поэтому нужно тщательно выбирать игрушки. У них не должно быть острых краев, способных травмировать ротовую полость. Нужно следить за ногтями ребенка и регулярно их подстригать. Для профилактики стоматита необходимо соблюдать элементарные правила гигиены — чистить зубы и мыть руки.

Нужно тщательно мыть и дезинфицировать все, что попадает в рот ребенку: соски, бутылочки, игрушки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector