Banaba.ru

Бурсит локтевого сустава лечение

Бурсит локтевого сустава: симптомы и лечение

Бурсит локтевого сустава – заболевание, в основе которого лежит воспаление суставной сумки.

Суставная сумка представляет собой особую полость с небольшим количеством синовиальной жидкости. Она необходима для облегчения скольжения костных структур, мышц и сухожилий во время движения и служит амортизатором при опоре на локоть.

Воспаление локтевого сустава, по статистике, является наиболее частой формой бурсита и встречается, как правило, у молодых мужчин.

Причины возникновения локтевого бурсита

Факторы, провоцирующие возникновение бурсита локтевого сустава, можно разделить на 2 группы.

Инфекционные бурситы возникают:

  • Как осложнение бактериальных и вирусных процессов
  • В результате заноса микробов с током лимфы или крови из очагов гнойного воспаления, например, из абсцессов

Неинфекционные бурситы возникают в результате:

  • Незначительные, но часто повторяющиеся травмы локтя
  • Травма задней поверхности локтя
  • Артроз сустава – наиболее распространенная причина возникновения хронического бурсита в результате постоянного раздражения сустава костными шипами-остеофитами
  • Чрезмерной нагрузки на локтевой сустав, например, у спортсменов-тяжеловесов
  • Обменные нарушения, например, подагра
  • Изменения гормонального фона
  • Ревматоидный артрит, псориаз

Стадии развития бурсита локтевого сустава

Воспаление сустава происходит в несколько последовательных этапов: острый, подострый, хронический.

Острая стадия

Большинство случаев бурсита начинается с острого этапа. В результате травмы синовиальная сумка воспаляется, что в свою очередь проявляется болью, усиливающейся при движении, а также отеком и повышением температуры над пострадавшим суставом.

Подострая стадия

Отек и температура уменьшается, острую боль сменяют тупые, ноющие ощущения во время движения руки.

Хроническая стадия

В отсутствии своевременного лечения острое воспаление переходит в хроническую форму. Также хронический бурсит возникает при постоянном раздражении локтевого сустава, например, костными шипами, которые образуются при артрозе.

При хроническом бурсите наблюдается постоянная боль, отек в области локтя, а также ограничение подвижности в локтевом суставе.

Рецидивирующий вариант локтевого бурсита

При таком варианте течения заболевания периоды обострения сменяются периодами ремиссии, когда воспаление и связанная с ним симптоматика отсутствует. Провокатором очередного эпизода обострения, как правило, становится инфекция, травма, снижение иммунитета.

Симптомы локтевого бурсита

Основными симптомами являются боль и припухлость в области локтевого сустава. Изначально симптомы появляются только при движении, по мере прогрессирования заболевания, особенно в отсутствии лечения, боль становится постоянной.

В остром периоде наблюдается местное повышение температуры тела (в области локтя), пациенты могут жаловаться на недомогание, слабость, снижение аппетита и головную боль.

У людей с ослабленным иммунитетом при отсутствии комплексного лечения может развиваться серьезное осложнение – гнойное воспаление (гнойный бурсит, абсцесс или флегмона). Боль приобретает пульсирующий характер, кожа над суставом краснеет, становится отекшей и горячей на ощупь. Сопровождается повышением температуры тела и увеличением подмышечных лимфоузлов.

Читать еще:  Как понизить уровень гемоглобина

Диагностика бурсита

Предположить диагноз доктор может на стадии опроса и осмотра. Для достоверного определения вида бурсита рекомендована пункция суставной сумки в острый период бурсита. Полученная жидкость отправляется в лабораторию для определения вида возбудителя инфекции, а также антибиотика, наиболее эффективного в данной ситуации.

Для оценки состояния сустава и окружающих его тканей проводится рентгенографии, МРТ, УЗИ.

Лечение локтевого бурсита

Лечение локтевого бурсита назначается индивидуально в зависимости от причины заболевания, тяжести его течения, наличия осложнений, а также состояния здоровья пациента.

Общие принципы терапии негнойного бурсита:

  • Устранение первопричины локтевого бурсита
  • Покой для руки – специальную повязка, по типу «косынки», чтобы рука лежала в ней
  • Прохладные компрессы для уменьшения отека
  • Обезболивание и уменьшение воспаления при помощи нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), а в тяжелых случаях – гормонов-кортикостероидов
  • Удаление скопившейся в полости сустава жидкости. Процедура проводится под местной анестезией и завершается антисептической обработкой суставной сумки

Лечение гнойного локтевого бурситов

В терапии инфекционных бурситов назначаются:

  1. Антибиотики широкого спектра действия, к которым чувствительно большинство микроорганизмов. Однако предпочтительно провести исследование содержимого суставной сумки в лаборатории. Это позволяет определить чувствительность микрофлоры к антибиотикам и подобрать оптимальное по эффективности средство.
  2. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) уменьшают боль и воспаление в суставе.
  3. Наружно могут быть рекомендованы противовоспалительные мази и крема, компрессы и повязки с лекарственными препаратами.

Хирургическое лечение локтевого бурсита

Как правило, бурсит локтевого сустава поддается консервативному лечению и не требует операции. Хирургическое лечение может потребоваться в случае частых обострений воспаления, а также при формировании серьезных гнойных осложнений, таких, как абсцесс или флегмона.

При необходимости хирургического лечения ортопеды проводят часто используют пункции бурсы с удалением жидкости и введением лекарственных препаратов.

Если в области локтевого сустава формируется абсцесс или флегмона, проводит вскрытие и дренирование гнойника с последующей антибактериальной и противовоспалительной терапией.

По мере стихания воспаления доктор подключает в схему комплексного лечения физиотерапию: УВЧ, электрофорез и тепловые процедуры.

  • Прогревание с помощью грелки с горячей водой или холщевого мешочка с прогретой солью. Тепловое воздействие улучшает микроциркуляцию крови, за счет чего уменьшает отечность и болевые ощущения. Популярны также процедуры парафинотерапии. Однако их не рекомендуется делать при повреждении кожи или гнойничках в области локтевого сустава
  • Электрофорез – безболезненная процедура, при которой на область локтевого сустава устанавливают специальные электроды, благодаря которым микротоки доставляют лекарственные вещества непосредственно в зону воспаления
  • В последние годы широко используется ударно-волновая терапия. Она позволяет заметно улучшает состояние сустава, снимает боль и отек, возвращает руке былую активность и объем движений

При неэффективности проводимого лечения возможно полное удаление (иссечение) локтевой бурсы.

Читать еще:  Если не лечить сотрясение мозга

Профилактика локтевого бурсита

Для профилактики локтевого бурсита рекомендуется использовать во время спорта и поднятия тяжестей специальные защитные накладки и фиксаторы.

При травмах локтя (сильных ушибах, ранах, вывихах) не стоит заниматься самолечением. Своевременное обращение к доктору и правильное лечение поможет избежать осложнений поможет избежать осложнений, в том числе и бурсита.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если Вы почувствовали даже небольшой дискомфорт при сгибании руки в локте или заметили припухлость в области локтя, обратитесь за консультацией к грамотному ортопеду! Грамотные ортопеды сети клиник «Столица» начнут обследование уже в день обращения, поставят диагноз и подберут лечение в соответствии со степенью тяжести воспаления и общим состоянием организма. Такой подход позволяет затормозить развитие патологии, вернуть руке былую подвижность, убрать боль и предупредить осложнения.

Обзор бурсита локтевого сустава: суть болезни, виды, симптомы и лечение

Бурсит локтевого сустава – воспалительное поражение синовиальной сумки – бурсы. Из-за близкого расположения сосудисто-нервного пучка и тонкого слоя жировой клетчатки суставы локтей уязвимы перед различными травмирующими факторами, остро реагируя даже на малейшие повреждения. В ответ на воспаление внутренняя оболочка суставной сумки начинает активно вырабатывать суставную жидкость, при переизбытке которой бурса набухает, увеличиваясь в размере. Клинически это проявляется локальной припухлостью, болью от умеренной до острой пульсирующей, вынуждающей отказаться от любых движений рукой в локтевом суставе.

Заболевание чаще диагностируется у мужчин молодого и среднего возраста. Характерно для спортсменов, студентов и людей, которые по роду деятельности перегружают свои локти: бухгалтера, офисные работники, часовщики, шахтеры. Подвержены заболеванию и те, кто страдает подагрой либо другими видами артритов.

Серьезной опасности бурсит локтевого сустава обычно не представляет, общее состояние ухудшается незначительно. Прогноз благоприятный даже при хирургическом лечении с дальнейшей реабилитацией. Но это не значит, что к заболеванию можно относиться несерьезно: бывают случаи, когда инфекция при гнойном воспалении распространяется на близлежащие ткани либо с током крови разносится по организму, приводя к тяжелым последствиям (флегмоне, сепсису, остеомиелиту, свищам, лимфадениту или стойким контрактурам).

Далее, мы детально рассмотрим причины и изменения, происходящие в синовиальной сумке при ее воспалении, особенности симптоматики и варианты лечения разных видов бурситов локтя.

Механизм развития и особенности бурсита локтя

Суставная сумка – это щелевидная капсула с находящейся внутри синовиальной жидкостью, выполняющей роль смазки для облегчения движений в суставе. Она является своеобразным амортизатором, защищая кости и околосуставные ткани от трения или давления.

При начавшемуся по той или иной причине воспалению в суставной полости, выработка синовиальной жидкости возрастает, меняется ее характер и состав, появляется болезненность, развивается бурсит локтевого сустава. Сумка увеличивается, набухает, достигая иногда значительных размеров. Если экссудат с примесью крови – возникает геморрагический бурсит. Если воспаление вызывается попавшими в полости инфекционными возбудителями – развивается гнойный процесс, который может перейти на соседние ткани и даже органы. При длительном течении болезни формируются спайки, очаги некроза или кальцификации.

Читать еще:  Мирамистин польза и вред

Отек локтевого сустава при бурсите

Развитие и течение локтевого бурсита имеет две характерные особенности:

Во-первых, локтевое сочленение более подвержено травмированию и перегрузкам, т. к. не защищено ни жировой прослойкой, ни мышцами. Поэтому бурсит локтевого сустава диагностируется чаще, чем, например, бурсит колена, и стоит на первом месте по распространенности среди воспалений бурс других суставов.

Во-вторых, при локтевом бурсите из трех синовиальных сумок локтя чаще поражается бурса, находящаяся на разгибательной поверхности в районе локтевого отростка. При бурсите колена поражаются из десяти чаще только три сумки, причем выпячивание воспаленной может быть не только в сторону коленной чашечки, но и в подколенную ямку.

Воспаление бурсы в районе локтевого отростка

В остальном течение болезни практически не отличается от воспаления бурс остальных суставов.

Причины заболевания

Причин, провоцирующих воспаление бурсы, множество. Главная из них – различные механические травмы: ушибы локтя, ссадины, раны, переломы, а также микротравмы вследствие каждодневных повышенных нагрузок.

  • отложение солей в синовиальной полости;
  • артриты различных видов: подагрический, ревматоидный, псориатический;
  • рожистое воспаление;
  • фурункулы, пролежни, карбункулы с заносом инфекции с лимфо- или кровотоком в сустав инфекции.
  • сахарный диабет,
  • иммунодефицит,
  • преклонный возраст,
  • нарушение обменных процессов,
  • профессиональная деятельность,
  • наличие аутоиммунного заболевания,
  • аллергические реакции,
  • прием стероидов.

Виды бурсита

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Классификация Виды
По течению процесса Острый
Подострый
Рецидивирующий
Хронический
По локализации воспаления Бурсит подкожно-локтевой сумки
Бурсит межкостной локтевой полости
Бурсит лучелоктевой бурсы
С учетом возбудителя Неспецифический инфицированный (возбудитель – стрептококк, стафилококк)
Специфический инфицированный (возбудитель – гонококк, бледная спирохета, микобактерии туберкулеза и др.)
По причине появления Профессиональный
Известковый
Вальгусный
Бруцеллезный
Пролиферирующий
По составу суставного экссудата Серозный
Геморрагический
Фибринозный
Гнойный
  • Чаще поражается подкожная бурса с развитием серозного типа болезни.
  • Также распространены неспецифические инфицированные бурситы локтя, редко – бруцеллезный, сифилитический либо другой специфический вид.
  • Из всех типов патологии наиболее опасен гнойный, т. к. дает тяжелые осложнения: сепсис, остеомиелит, появление абсцесса, флегмоны, свищей, воспаления локтевых лимфоузлов.
  • Самый “безобидный” – серозный бурсит локтевого сустава, поскольку суставная жидкость не инфицирована.

Первичный гнойный процесс развивается при ранении локтя, вторичный – на фоне имеющегося острого либо хронического процесса после инфицирования секрета бурсы.

Посттравматический серозный бурсит со временем может перейти в гнойный из-за высокого риска инфицирования через наверняка имеющиеся раны, царапины или другие нарушения целостности кожного покрова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector