Banaba.ru

Буклет осторожно аскариды

Аскариды

Аскариды — это семейство паразитических червей, принадлежащее типу Круглые черви. Все виды аскарид паразиты, сходные между собой по строению и жизненному циклу, однако обитающие в разных хозяевах (лошадях, свиньях, человеке и в других млекопитающих). Заболевания, вызываемые представителями данного семейства, носят название аскаридозов. Ниже их особенности описываются на примере аскариды человеческой, паразитирующей во взрослой стадии в тонком кишечнике человека.

По строению аскариды имеют все характерные особенности типа Круглые черви (Нематоды).

У аскарид веретенообразное тело, самцы мельче и имеют загнутый на брюшную сторону хвостовой отдел. Самец человеческой аскариды длиной до 20 см, самка — до 35 см. Диаметр обычно не превышает 0,5 см.

Аскариды отличаются мощным развитием кутикулы (10 слоев), выполняющей защитную функцию от пищеварительных соков человека, механического повреждения, и играющей роль наружного скелета.

В пищеварительном тракте хозяина не прикреплены (в отличие от паразитических плоских червей, у аскарид нет органов прикрепления). В кишечнике они удерживаются благодаря постоянному движению вперед (навстречу пищи).

Аскаридоз распространен почти по всему земному шару. В Японии человеческие экскременты нередко используются как удобрения, что способствует широкому распространению заболевания среди населения.

Жизненный цикл человеческой аскариды

Взрослые особи живут в тонком кишечнике человека. Аскариды раздельнополы, оплодотворение внутреннее. Самка производит более 200000 яиц в сутки, которые выходят наружу из тела хозяина.

Яйца одеты четырьмя защитными оболочками. Яйца и личинки в них способны выживать длительное время в крайне неблагоприятных условиях. Однако развитие личинки в яйце происходит только при температуре около 25 °C, достаточном количестве влаги и кислорода. В таких условиях примерно после 15-го дня яйцо уже содержит личинку аскариды, способную заразить человека. Такое яйцо называется инвазионным. Личинка в нем похожа на маленького червя.

Читать еще:  Высыпания на коже при описторхозе фото

Заражение человека происходит через немытые овощи, грязную воду, из-за мух и тараканов, которые переносят яйца на своих лапках.

Когда яйцо аскариды попадает в пищеварительный тракт хозяина, то в кишечнике из нее выходит личинка, которая с помощью своего крючковидного отростка через стенку кишки человека попадает в кровеносные сосуды. С током крови личинка должна попасть в легкие, так как для ее развития нужен кислород.

Из легочных пузырьков личинки попадают в бронхи, далее в ротовую полость хозяина, который снова их заглатывает. Личинки второй раз оказываются в кишечнике, но теперь они уже достаточно развиты и превращаются во взрослых особей аскариды.

От заражения яйцом до формирования половозрелой стадии проходит около трех месяцев. После этого менее чем через 100 дней червь начинает откладывать яйца. Взрослая аскарида живет в кишечнике человека около года.

Таким образом, в жизненном цикле аскарид только один хозяин (для человеческой аскариды это человек). Можно выделить четыре стадии: яйцо → личинка I (завершает развитие в легких) → личинка II (мигрирует из легких человека через рот в кишечник) → взрослый паразит.

Вред аскарид

Взрослые аскариды могут вызвать закупорку кишечника, его повреждение, приводить к расстройству пищеварения.

Продукты жизнедеятельности аскарид являются ядовитыми, что приводит к отравлению организма, которое проявляется через повешение температуры, рвоту, нарушение сердцебиения и др.

Личинки аскарид, мигрирующие с током крови, могут повреждать внутренние органы (печень, поджелудочную железу), при прохождении личинок через стенки легких может появляться кровь при кашле.

Презентация по биологии “Круглые черви”

Описание презентации по отдельным слайдам:

КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ 7 класс

План урока: 1. Особенности организации круглых червей как более сложноорганизованной группы животных по сравнению с плоскими червями. 2. Человеческая аскарида – один из представителей типа Круглые черви. Черты организации, связанные с паразитизмом. 3. Размножение, развитие, жизненный цикл человеческой аскариды. 4. Вред, наносимый здоровью человека, и меры предупреждения аскаридоза.

Читать еще:  Ночные судороги в ногах у пожилых лечение препараты

Задачи урока: изучить строение круглых червей; рассмотреть цикл развития круглых червей; познакомиться с паразитическими круглыми червями и заболеваниями, которые они вызывают.

Внешнее Строение человеческой аскариды Аскариды – круглые черви, паразиты, иногда достигающие значительных размеров (до 40 сантиметров).

Строение человеческой аскариды Самка аскариды откладывает в сутки до 240 тысяч яиц. Поэтому избавиться от глистов за один раз не всегда возможно.

аскариды Аскариды раздельнополы. Самцы короче самок.

Заполните таблицу: Система органов Строение 1. Покровы тела 2. Пищеварительная система 3. Выделительная система 4.Нервная система. Органы чувств. 5. Половая система 6. Дыхательная и кровеносная

Наносят ли аскариды вред человеку? Аскариды истощают организм хозяина; Аскариды отравляют организм токсическими продуктами обмена; Аскариды воздействуют механически: в большом количестве могут вызывать непроходимость или разрыв кишечника.

Пути заражения Речная вода Мухи Немытые руки Плохо промытые фрукты и овощи Домашние животные

Меры профилактики Не пить сырую воду из рек и озер. Вести борьбу с мухами. Выделенных аскарид сжигать. Не применять для удобрения огородов человеческие экскременты Соблюдать чистоплотность: -мыть руки перед едой; – не грызть ногтей и не чистить их зубами; – проводить уборку в домах и т.д.

Острицы Острицы паразитируют в нижней половине тонких кишок, слепой кишке и в начальной части ободочной кишки. Самки остриц спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его окружности и погибают. Общая продолжительность жизни остриц у взрослых не свыше 3–4 недель.

Это нужно знать: Яйца остриц, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев. Собака через влажное дыхание рассеивает яйца на расстояние до 5 метров (кошка – до 3 метров). Глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют особые вещества – токсоиды, являющиеся сильными ядами и аллергенами. Глисты, попадая в пищеварительный тракт, чтобы не быть переваренными, выделяют специальные вещества – антиэнзимы, которые их защищают.

Читать еще:  Диклофенак что это такое

Мермитиды Заражают членистоногих, главным образом, насекомых, а также пауков, скорпионов, ракообразных, некоторые виды паразитируют на дождевых червях, пиявках и моллюсках, приводя их к летальному исходу в ходе своего развития.

Домашнее задание Читать § 17 Составить тест «Круглые Черви» Составить буклет «Осторожно, аскариды!» о путях заражения и мерах профилактики.

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Тюменцева Елена АнатольевнаНаписать 1184 20.09.2016

Номер материала: ДБ-203879

    20.09.2016 328
    20.09.2016 437
    20.09.2016 1554
    20.09.2016 269
    20.09.2016 321
    20.09.2016 1061
    20.09.2016 350

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector