Banaba.ru

Бронхипрет сироп для детей инструкция отзывы

Бронхипрет

Бронхипрет назначается пациентам с острыми и хроническими заболеваниями дыхательной системы. Чаще всего применяется при остром характере ларингита и трахеита, хроническом бронхите, а также заболеваниях, протекающих с повышенным образованием мокроты.

Оказывая комплексное действие на клетки слизистой оболочки бронхов, улучшает отток секретированной мокроты, способствует изменению ее консистенции, разжижая ее.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Бронхипрет, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Бронхипрет можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

С завода выпускается в трех формах: сладкий сироп, капли внутрь и таблетки в оболочке.

  • 100 грамм капель для внутреннего приема содержат: тимьяна жидкий экстракт – 50 г, настойка листьев плюща – 15 г. Содержание этилового спирта — 19 %. Вспомогательные вещества: моногидрат кислоты лимонной, дигидрат натрия сахарина, вода.
  • 100 грамм сиропа содержит: тимьяна жидкий экстракт — 15 г, листьев плюща экстракт — 1,5 г. Содержание этилового спирта — 7 %. Вспомогательные вещества: моногидрат лимонной кислоты, сорбат калия, мальтитный сироп, вода.

Клинико-фармакологическая группа: фитопрепарат с отхаркивающим действием.

Показания к применению

Бронхипрет можно применять при любых заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем с вязкой, трудноотделяемой мокротой:

  • трахеит;
  • пневмония;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • острый и хронический бронхит;
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

При атопической бронхиальной астме препарат следует применять с осторожностью, так как его растительные компоненты могут усилить бронхоспазм.

Фармакологическое действие

Благодаря разным механизмам растительные масла оказывают отхаркивающее действие, а также секретолическое и бронхолитическое действие. Экстракт тимьяна содержится во всех формах данного препарата. В эфирных маслах содержится компонент богатый на фенолы, особенно много в них тимола, который имеет антибактериальное действие на организм.

Также в эфирных маслах содержатся терпеновые соединения, разные органические кислоты и минеральные соли. Кроме всего эфирные масла и флаваноиды травы тимьяна обладают бронхолитическим и секретолитическим эффектом. Эфирные масла выделяются через дыхательные пути, при этом вызывая гиперемию слизистых оболочек.

Инструкция по применению

Курс лечения – 10-14 дней. Увеличение продолжительности терапии и проведение повторных курсов лечения возможно по рекомендации врача.

Дозировка для пациентов с учетом возраста:

  • Детям с 3 месяцев до года рекомендован прием 10-16 капель препарата трижды в сутки.
  • Пациентам старше 12 месяцев назначают от 17 капель препарата трижды в сутки. Для каждого последующего года необходимо добавление 3 капель.

Дозировку сиропа также рассчитывают с учетом массы тела пациента:

  • Для детей от 3 месяцев до года: от 10 до 16 капель трижды в сутки.
  • Для пациентов старше 12-месячного возраста работает следующая формула: общее количество капель препарата = 1 капля сиропа на 1 кг массы пациента + 10 капель. Препарат следует принимать трижды в день.

С использованием прилагаемого мерного стаканчика:

  • Детям в возрасте от 3 до 12 месяцев — 1.1 мл 3 раза/сут; детям в возрасте от 1 года до 2 лет — 2.2 мл 3 раза/сут; детям в возрасте от 2 до 6 лет — 3.2 мл 3 раза/сут; детям в возрасте от 6 до 12 лет — 4.3 мл 3 раза/сут; подросткам с 12 лет и взрослым — 5.4 мл 3 раза/сут.

Неразведенный сироп Бронхипрет рекомендуется запивать водой.

Противопоказания

Согласно инструкции, Бронхипрет не назначают в следующих случаях:

  1. Период беременности и грудного вскармливания;
  2. Детский возраст младше 12 лет (для таблеток), до 3 месяцев (для сиропа), до 6 лет (для капель);
  3. Повышенная чувствительность к активным или дополнительным веществам лекарственного средства.

В применении Бронхипрета следует соблюдать осторожность при:

  1. Эпилепсии;
  2. Нарушении функции печени;
  3. Заболеваниях и травмах головного мозга;
  4. Злоупотреблении алкоголем (в составе лекарства присутствует этанол).
Читать еще:  Где моя температура почему я не горю

Побочные эффекты

Все лекарственные формы препарата Бронхипрет очень хорошо переносятся. Из побочных реакций известны в основном аллергические реакции, но они встречаются не часто. Кроме того, иногда при приеме таблеток Бронхипрет возможно появление тошноты.

При передозировке любой лекарственной формы этого препарата возможны тошнота, рвота, понос и боли в животе. Для оказания первой помощи такому больному следует промыть желудок и дать 3 – 4 таблетки (лучше растертых) активированного угля. Если передозировка наступила у ребенка, нужно вызвать скорую помощь.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном назначении с антибиотиками Бронхипрет повышает их концентрацию в дыхательных путях. Одновременное назначение противокашлевых препаратов вызывает нарушение эвакуации мокроты из дыхательных путей.

Аналоги

Бронхипрет не имеет структурных аналогов, для назначения препарата со сходным терапевтическим эффектом обратитесь к врачу.
Аналоги по механизму действия представлены следующими препаратами: Бронхикум, Гербион, Геделикс, Пертуссин, Трависил, Эквабал.

Средняя цена БРОНХИПРЕТ в аптеках (Москва) 220 рублей.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Бронхипрет

Препарат Бронхипрет отхаркивающее средство растительного происхождения. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, секретолитическое, бронхолитическое действие, способствует снижению вязкости мокроты и ускорению ее отхожднния.
Эфирные масла и флавоноиды травы тимьяна оказывают бронхоспазмолитическое и секретолитическое действие. Сапонины листьев плюща также вызывают секретолитический эффект. Кроме того, препараты листьев плюща оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы и значительно уменьшают бронхоконстрикцию. Также подтвержден антибактериальный эффект препарата, обусловленный тимоловым компонентом эфирного масла чабреца.
Сапонины плюща имеют достаточно низкий показатель резорбции. Тимоловый компонент эфирного масла чабреца выделяется преимущественно легкими. Флавоноиды (например апигенин, лютеолин) травы чабреца расщепляются кишечной микрофлорой и хорошо всасываются в кровь и выделяются или в неизмененном виде, или в виде метаболитов, главным образом почками.

Показания к применению:
Бронхипрет рекомендуется для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, в том числе в составе комплексного лечения, в частности, острого и хронического бронхита, сопровождающихся образованием мокроты и кашлем.

Способ применения:
Бронхипрет капли. Взрослым принимать по 50 капель Бронхипрет 3 раза в сутки. Детям в возрасте 12–17 лет — по 35 капель 3 раза в сутки. При необходимости капли можно применять с небольшим количеством жидкости. Детям в возрасте 6–11 лет следует применять по 30 капель 3 раза в сутки, разводя в 1 столовой ложке воды. При хранении возможно помутнение или выпадение осадка: это не влияет на эффективность препарата. Перед употреблением р-р следует взбалтывать.
Бронхипрет сироп. Бронхипрет в форме сиропа следует принимать с помощью мерного колпачка 3 раза в сутки в дозах, приведенных в таблице в соответствии с возрастом:

Возраст, лет Дозирование, мл (3 раза в сутки) Суточная доза, мл
1-5 3,2 9,6
6-11 4,3 12,9
больше 12 5,4 16,2

Неразведенный сироп рекомендуется запивать небольшим количеством жидкости (водой, соком или чаем), для детей в возрасте до 6 лет разовую дозу сиропа следует развести в 1 столовой ложке воды.

При хранении возможно помутнение или выпадение осадка: это не влияет на эффективность препарата. Перед употреблением сироп следует взбалтывать.
Таблетки. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет принимать по 1 таблетке Бронхипрет 3 раза в сутки перед едой. Таблетки следует принимать не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.
Продолжительность лечения препаратом Бронхипрет зависит от течения заболевания. Обычно курс лечения составляет 7 дней. В случае необходимости длительного лечения или если симптомы заболевания отмечают более 7 дней, пациенту следует обратиться к врачу.

Побочные действия:
При применении препарата Бронхипрет возможны возникновения таких побочных действий: желудочно-кишечные расстройства, включая спазмы, тошноту, рвоту и диарею. Также в случае повышенной чувствительности возможны аллергические реакции, включая затруднение дыхания, кожные высыпания, зуд, аллергический дерматит, крапивницу, ангионевротический отек.
В случае возникновения каких-либо реакций следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Читать еще:  Эрсефурил 200 мг инструкция по применению

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Бронхипрет являются: повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, а также к другим лекарственным растениям семейства губоцветных или аралиевых, к березе, полыни и сельдерею. Препарат в форме сиропа не следует принимать больным с наследственной непереносимостью фруктозы.

Беременность:
В связи с отсутствием достаточного опыта применения препарат Бронхипрет не следует применять в период беременности и кормления грудью.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Возможно применение Бронхипрета в комбинации с антибактериальными лекарственными средствами.

Передозировка:
При передозировке Бронхипрета возможны желудочные расстройства, рвота и диарея. В случае передозировки следует обратиться к врачу.
Лечение: симптоматическая терапия.

Условия хранения:
Бронхипрет хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C. После вскрытия флакона с каплями или сиропом препарат можно применять в течение 6 мес.

Форма выпуска:
Капли для перорального применения Бронхипрет – флакон 50 мл, 100 мл в картонной коробке.
Сироп Бронхипрет – флакон – 50 мл, 100 мл.
Таблетки Бронхипрет п/о, № 20, № 50, № 100.

Состав:
1 капля Бронхипрет (0,052 мл) содержит 0,01 мл этанола (19%); экстракт травы тимьяна (Herba Thymi) жидкий 50 г/100 г; экстракт листьев плюща (Hederae helicis) 3 г/100 г.
Прочие ингредиенты: этанол 19%, сахарина натрия дигидрат, кислоты лимонной моногидрат, вода очищенная.
1 мл сиропа Бронхипрет содержит 0,07 мл этанола (7%); экстракт травы тимьяна (Herba Thymi) жидкий 15 г/100 г; экстракт листьев плюща (Hederae helicis) 1,5 г/100 г.
Прочие ингредиенты: этанол 7%, мальтит жидкий, калия сорбат, кислоты лимонной моногидрат, вода очищенная.
Таблетки Бронхипрет – экстракт травы тимьяна (Herba Thymi) сухой 160 мг; экстракт корней первоцвета (Radix Primulae) сухой 60 мг.
Прочие ингредиенты: диметикон, лактозы моногидрат, глюкоза, кремния диоксид коллоидный безводный, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат, гипромеллоза, аромат мяты перечной, повидон, кросповидон, пропиленгликоль, полиакрилатная дисперсия, сахарин натрия, тальк, рибофлавин Е101, хлорофилл E141, титана диоксид (Е171).

Дополнительно:
Если симптомы сохраняются более 1 нед или в случае затруднения дыхания, лихорадки, выделения гнойной мокроты или мокроты с примесью крови, больному следует обратиться к врачу.
Из-за содержания этанола препарат не следует принимать пациентам после успешного антиалкогольного лечения или тем, кто страдает алкоголизмом. Также это следует принимать во внимание в случае применения препарата у детей в дозах, превышающих рекомендуемые, и пациентов групп риска, а именно с заболеваниями печени, головного мозга или эпилепсией.
Из-за содержания глюкозы и лактозы препарат в форме таблеток не следует принимать больным с наследственной непереносимостью галактозы, лактазной недостаточностью или нарушением всасывания глюкозы-галактозы.
Бронхипрет ТП не содержит глютена.
Примечание для больных диабетом. Разовая доза сиропа для взрослых содержит в среднем 0,18 хлебных единиц (ХЕ). 1 таблетка содержит в среднем 0,02 ХЕ.

Бронхипрет для детей: инструкция по применению

Выбирая лекарство от кашля для детей, многие мамы предпочитают растительные препараты. Одним из таких средств можно назвать Бронхипрет. Когда его могут назначить ребенку и как правильно его принимать?

Форма выпуска

Бронхипрет выпускают в двух вариантах:

  • Сироп. Это пахнущая тимьяном жидкость светло-коричневой окраски, которой в одном флаконе содержится 50 или 100 мл. Зачастую сироп прозрачный, но при хранении в нем может появляться незначительный осадок, что не ухудшает свойств препарата. В бутылочке есть дозирующее устройство, с помощью которого можно подсчитать капли. Также в упаковке содержится мерный стаканчик.
Читать еще:  Чем мазать рот при стоматите взрослому

  • Капли. Такая форма Бронхипрета тоже является ароматной прозрачной жидкостью светло-коричневого цвета, расфасованной во флаконы по 50 и по 100 мл, оснащенные капельным устройством. Главным отличием такого препарата является более высокое содержание действующих ингредиентов.

Отдельно стоит отметить препарат Бронхипрет ТП, который выпускают в таблетках в оболочке. У него схожее действие, но немного иной состав. Эти таблетки отличаются зеленым цветом и выпуклой округлой формой. В одной пачке содержится от 20 до 100 таких таблеток.

Состав

Основой в жидких формах Бронхипрета выступает комбинация из растительных экстрактов. Один из них получен из травы тимьяна, а второй – из листков плюща. Их содержание на 100 г является таким:

15 г экстракта тимьяна

1,5 г экстракта плюща

50 г экстракта тимьяна

15 г настойки плюща

Оба препарата также включают этанол, которого в сиропе содержится 7% от объема препарата, а в каплях – 19%. Также одинаковыми вспомогательными веществами и для капель, и для сиропа выступают очищенная вода и лимонная кислота в виде моногидрата. Помимо таких компонентов в сиропе содержится сорбат калия и мальтит, а в форме капель подсластителем выступает сахарин.

Таблетки Бронхипрет ТП производят из сухих экстрактов, полученных из тимьяна и корня первоцвета. В их составе можно увидеть МКЦ, тальк, лактозу, декстрозу, ПВП и другие компоненты.

Принцип действия

Бронхипрет относят к группе растительных лекарств с отхаркивающим действием. Его прием оказывает такое влияние:

  • Снижение вязкости бронхиального секрета.
  • Ускорение выведения слизи из респираторного тракта.
  • Расширение бронхов.
  • Уменьшение воспалительного процесса.

Показания

Инструкция по применению Бронхипрета указывает, что препарат назначают при разных острых либо хронических болезнях дыхательной системы. Лекарство показано при непродуктивном сухом кашле, когда мокрота очень вязкая и с трудом отделяется. Особенно часто его предписывают при бронхите, ларингите, трахеите, а также при ларинготрахеите и трахеобронхите.

С какого возраста разрешено принимать?

Применение сиропа Бронхипрет в детском возрасте допустимо с 3 месяцев, однако давать такое лекарство малышам до года без консультации педиатра не рекомендовано. Бронхипрет в каплях назначают детям, которым исполнилось 6 лет. Таблетированную форму (Бронхипрет ТП) используют в лечении детей старше 12 лет.

Противопоказания

Применение Бронхипрета запрещено при гиперчувствительности к любому компоненту лекарства. Из-за присутствия в составе этилового спирта медикамент также требует осторожного назначения детям с патологиями головного мозга или болезнями печени. Таблетки Бронхипрет ТП не назначают при болезнях пищеварительного тракта в фазу обострения, а также при проблемах с перевариванием лактозы.

Побочные действия

Организм некоторых маленьких пациентов реагирует на лечение Бронхипретом аллергией. Других побочных реакций от приема такого средства не выявляют.

Инструкция по применению

Сироп

Лекарство перед каждым применением нужно взболтать, после чего дать выпить ребенку в неразведенном виде после еды и запить небольшим объемом воды. Медикамент назначают в среднем на 10-14 дней. Частота применения сиропа – трижды в день, а разовую дозировку рассчитывают как на основе веса, так и по возрасту ребенка.

Детям от 3 до 12 месяцев дают на один прием 10-16 капель сиропа. Чтобы рассчитать дозу для ребенка старше года, можно либо прибавить к 17 каплям по 3 капли на каждый дополнительный год жизни, либо прибавить к 10 каплям столько капелек, сколько килограммов весит ребенок.

Также для определения разовой дозировки можно воспользоваться мерным стаканчиком, который продается вместе с бутылочкой лекарства. Сироп следует набирать до такой отметки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector