Banaba.ru

Болезни климакса у женщин

Заболевания при климаксе

Климакс у женщин наступает, как правило, после 45 лет. Этот период характеризуется изменениями в организме на гормональном уровне — яичники постепенно прекращают вырабатывать женские гормоны эстрогены.

Эти гормоны отвечают за красоту и молодость организма, а также способствуют созреванию яйцеклеток для оплодотворения. Без наличия эстрогена забеременеть невозможно.

Кроме гормональной перестройки во время климакса происходит адаптация всех важных систем организма к функционированию без эстрогена.

Какие изменения происходят в организме во время климакса

Климактерический период характеризуется значительными изменениями, происходящими в организме. Особенно это отражается на мочеполовой системе, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Претерпевают изменения органы не только по физиологическим показателям, но также изменяются их внешние характеристики:

  • яичники. Утрачивая свою способность в выработке эстрогена, яичники становятся меньше в размерах, ткань заменяется на соединительную, орган принимает деструктивную форму;
  • матка. Размеры матки меняются в зависимости от течения периода климакса. В начале его протекания орган увеличивается, а в постклиматический период — значительно уменьшается. Шейка матки становится меньше, в трубах зарастает просвет, они выпрямляются;
  • внешние и внутренние половые органы. Размеры половых губ значительно уменьшаются, жировая ткань в них исчезает, кожа становится дряблой. Кожные покровы влагалища становятся сухими в связи с отсутствием органической смазки. Лобковые волосы становятся реже;
  • молочные железы. Появляется обвисание груди из-за уменьшения тонуса мышц и атрофии железистой ткани. Происходит разрастание соединительной ткани в груди. Размер меняется;
  • кожа, волосы, ногти. Кожа испытывает дефицит влаги, становится сухой. Образуются пигментные пятна на руках, в районе декольте, на лице. Волосы приобретают ломкость, появляется больше седины, ногти ломаются и слоятся.

Кроме того, нарушается работа сердца, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной системы. Все эти изменения связаны с нехваткой эстрогена, который непосредственно влияет на эластичность сосудов, состояние крови, обмен веществ и деятельность других гормонов.

При климаксе очень важно соблюдать спокойный и уравновешенный образ жизни, чтобы климактерические изменения протекали более мягко и бессимптомно.

Почему возникают заболевания при менопаузе

Когда стабильность работы всех органов и систем женского организма находится под контролем необходимых гормонов, их работа слажена. Во время менопаузы происходит сбой из-за прекращения выработки эстрогена, который имеет большое значение на функционирование многих органов.

В результате происходит изменение практически во всем организме. На фоне нестабильной работы происходит снижение иммунной системы, которая защищает организм от патологического воздействия бактерий и инфекций.

Научно доказано, что именно дефицит половых женских гормонов провоцирует развитие патологических процессов в организме.

Какие болезни чаще всего прогрессируют в этот период

Перестройка на гормональном уровне провоцирует развитие болезней, касающихся в первую очередь мочеполовой системы и нередко — щитовидной железы, при заболеваниях которой также бывают приливы жара, что можно спутать с обычной симптоматикой климакса.

Гиперплазия эндометрия

Внутренний слой матки покрыт слизистым слоем, который способствует размещению яйцеклетки в теле матки во время оплодотворения. Таким образом обеспечивается нормальное кровоснабжение будущего плода и его развитие.

Читать еще:  Покраснение кожи на теле причины

При отсутствии оплодотворения мукозный слой отторгается, что приводит к менструации. Если оплодотворение не происходит, а менструации отсутствуют, происходит разрастание слизистой оболочки внутрь матки. Такой процесс называется гиперплазией.

В период менопаузы гиперплазия эндометрия чревата новообразованиями, в том числе и злокачественными. Поэтому следует вовремя выявить патологические процессы и назначить терапию.

Гипотиреоз

В период климакса возможны нарушения работы щитовидной железы. Неправильная ее работа приводит к дефициту тиреоидного гормона — гипотиреозу.

Миома матки

Миома матки характеризуется как доброкачественное образование в теле матки.

Заболевание определяется как гормонозависимое, поэтому именно в период климактерических изменений возрастает риск образования узелковых опухолевых процессов в маточной полости.

Каждая третья женщина в период менопаузы сталкивается с данной патологией. Заболевание успешно лечится путем хирургического иссечения новообразований.

Цистит

Во время менопаузы из-за не достаточного количества эстрогена стенки мочевого пузыря становятся тонкими и слабыми. Ухудшается кровоснабжение в тканях и их иммунная защита, что повышает риск попадания инфекции в органы малого таза.

Легкое переохлаждение, недостаток витаминов и стрессовые ситуации могут стать причиной развития цистита при климаксе.

Заболевание характеризуют симптомы:

  • рези при мочеиспускании;
  • боли внизу живота;
  • недержание.

Патология лечится антибактериальными или гормоносодержащими препаратами.

Эндометриоз

Болезнь характеризуется увеличением слизистого покрова полости матки.

Опасность заболевания заключается в перерождении излишних слизистых отложений в злокачественные клеточные образования. Кроме того возможно образование кистозных и других патологических образований в теле матки.

При выявлении эндометриоза необходимо провести обследование и начать лечение.

Другие нарушения в работе систем и органов

Нехватка витаминов в период климакса способствует наличию проблем с костной тканью, структурой волос и ногтей, а также развитием остеопороза.

Нарушения обменных процессов в хрящевых тканях и синтеза коллагена провоцируют развитие артрита и артроза.

Во время менопаузы велик риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений в работе пищеварительной системы.

Для этого необходимо заботиться о своем здоровье постоянно.

Профилактика возникновения патологий

В целях профилактики развития патологических процессов в период менопаузы следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • следить за питанием. Следует обогатить свой рацион йодом и кальцием в целях предупреждения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также сбоя в работе щитовидной железы;
  • исключить из рациона жирные продукты. Это необходимо для обеспечения эластичности сосудов и уменьшения холестериновых отложений на их стенках с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • систематически принимать витаминные комплексы.

Кроме того, рекомендуется систематически гулять на свежем воздухе, вести активный образ жизни с включением физической (умеренной) нагрузки, не увлекаться табакокурением и алкоголем.

Регулярное посещение гинеколога поможет исключить развитие тяжелых патологических процессов не только во время и после менопаузы, но и задолго до ее наступления.

Заключение

Таким образом, заболевания при климаксе — это в большей степени результат халатного отношения к своему здоровью до наступления гормональной перестройки.

Читать еще:  Мексиприм инструкция к применению

Важным фактором предупреждения и раннего выявления патологических процессов является систематический осмотр у врача.

Не стоит самостоятельно диагностировать болезни, а тем более их лечить, особенно в период климакса. Это может привести к осложнениям и тяжелым последствиям.

Полезное видео

В видео рассказывается про болезни мочеполовой системы, методы их лечения и профилактики:

Климакс

Климакс – физиологический период в жизни каждой женщины, который характеризуется прекращением менструации и угасанием репродуктивной функции. Как правило, начинается он после 40 лет и продолжается около 10 лет. В буквальном смысле слово «менопауза» означает «конец ежемесячных циклов» (от греческих слов «menos» – «месяц» и «pausos» – «пауза, прекращение»).

У одних женщин климакс не вызывает каких-либо расстройств, у других этот период характеризуется патологическим течением. Совокупность различных симптомов климакса называют климактерическим (менопаузальным) синдромом.

Что происходит при климаксе в организме женщины

Климакс – это естественная перестройка женского организма, в норме происходящая в возрасте межу 46 и 52 годами. Однако встречаются случаи раннего (до 36 лет) и позднего (после 60 лет) климакса. Менопауза не является болезнью либо нарушением систем организма, поэтому лечить или предотвратить это состояние невозможно.

Климакс – это состояние, характеризующееся изменениями, происходящими во всем организме (прогрессируют процессы старения, снижается иммунная защита, повышается частота инфекционных болезней и т.д.). Однако наиболее активные изменения происходят в половом аппарате женщины:

  • Снижается выработка половых гормонов;
  • Прекращается развитие в яичниках фолликулов;
  • Перестает созревать яйцеклетка;
  • Снижается внутрисекреторная деятельность.

В этот период происходит сбой и, в конечном итоге, прекращение менструального цикла, что сначала значительно снижает способность женщины к зачатию, а затем и вовсе делает его невозможным.

Гормональная картина при менопаузе характеризуется повышением уровня фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, а также снижением уровня эстрогенов. Именно последние гормоны оказывают биологическое воздействие на молочные железы, матку, влагалище, мочевой пузырь, уретру, мышцы тазового дна, на клетки сердца, артерий и мозга, на слизистые оболочки рта, гортани, конъюнктивы, на кожу и т.д. А потому дефицит эстрогенов довольно часто вызывает различные расстройства в этих органах и тканях.

Условно в течении климакса выделяют три фазы:

  1. Пременопауза – фаза, при которой снижается фертильность, но сохраняется способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка;
  2. Менопауза – период прекращения менструации (диагностируется в случае отсутствия менструации не менее 12 месяцев подряд);
  3. Постменопауза – фаза непосредственно климакса, длящаяся до конца жизни.

Причины климакса у женщин

Основная причина наступления климакса – это изменение гормонального фона в результате перестройки у женщины эндокринной системы.

В некоторых случаях менопауза наступает раньше положенного срока. Обычно это происходит из-за сильных стрессов, травм и операций. Вызвать гормональное расстройство и, как следствие, ранний климакс, может сильное морально-психологическое потрясение. Причиной ранних менопаузальных расстройств могут стать операции по удалению яичников и/или матки. Причем, в последнем случае климакс связан не с самим хирургическим вмешательством, а с эмоциональным состоянием женщины в послеоперационный период (психологической травмой, ощущением непривлекательности, бесплодием и т.д.).

Читать еще:  Чем опасны камни в почках у женщин

Прямо или косвенно на наступление климакса, особенно раннего, влияют определенные факторы, такие как:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Географический фактор;
  • Хронические заболевания (сахарный диабет, гормональный дисбаланс, патологии щитовидной железы и т.п.);
  • Социально-экономический фактор (подверженность стрессовым ситуациям, тяжелый физический труд и т.п.);
  • Поведенческий фактор (сексуальная активность, образ жизни, вредные привычки);
  • Психологический фактор (нервные расстройства, эмоциональная нестабильность, психические нарушения).

Признаки климакса

Как было сказано выше, климактерический синдром – это «симптом» дефицита эстрогенов, который может характеризоваться психологическими, урогенитальными и нейровегетативными нарушениями, дистрофическими изменениями кожи, высоким риском развития ишемии сосудов, атеросклероза и остеопороза.

Психоэмоциональными признаками климакса считаются:

  • Нарушения сна;
  • Резкие перепады настроения;
  • Беспричинная раздражительность;
  • Нарушения внимания и памяти;
  • Подавленность, усталость, вялость;
  • Снижение либидо.

Нейровегетативными признаками климакса являются:

  • Частые головные боли, головокружения, мигрени;
  • Повышенное потоотделение;
  • Так называемые приливы (попеременное возникновение жара и озноба);
  • Сердечно-сосудистые нарушения (нестабильность артериального давления, тахикардия и кардиалгия).

Мнение, что описанные признаки всегда являются симптомом климакса, ошибочно. Их появление на фоне изменений менструального цикла (нерегулярность, скудные менструальные кровотечения и др.) – это лишь повод обратиться к гинекологу и эндокринологу, поскольку эта же симптоматика свойственна патологиям щитовидной железы, гипофиза и психическим нарушениям.

Другими симптомами климакса на более поздней фазе могут быть:

  • Дисфункциональные маточные кровотечения;
  • Атрофия слизистой влагалища;
  • Частые воспалительно-бактериальные процессы влагалища;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Нарушения мочевыделительной системы (воспаления, частые мочеиспускания, недержание мочи);
  • Остеопороз;
  • Изменения слизистых оболочек, в том числе половых органов, характеризующиеся их сухостью и частыми воспалениями;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Увеличение массы тела;
  • Болезнь Альцгеймера.

Лечение климакса у женщин

Лечение климакса как такового осуществить не представляется возможным, поскольку процесс этот физиологический. А потому, говоря о лечении климакса, подразумевают применение комплекса мер, направленных на нормализацию функций всех систем организма, которые подвержены перестройке в данный период жизни женщины. Речь идет о симптоматической, общеукрепляющей, гормональной и психологической терапии.

С целью стабилизации психоэмоционального состояния назначают антидепрессанты и успокоительные медикаменты.

Для профилактики развития и лечения остеопороза применяют препараты-биофосфонаты и средства, снижающие потерю костной ткани и уменьшающие риск переломов.

Также для лечения климакса назначают средства местного действия (вагинальные таблетки и кремы), содержащие эстроген. Эти препараты при климаксе способствуют снижению проявлений урогенитальных симптомов и расстройств мочеиспускания, уменьшают ощущение сухости и дискомфорта во время половых актов.

Но самый эффективный метод лечения климакса – заместительная гормональная терапия. Для этого применяются натуральные эстрогены, такие как, например, 17-бета-эстрадиол или эстрадиола валерат. Назначают их в небольших дозах прерывистыми курсами. Выбор эстрогенных препаратов при климаксе зависит от его стадии, поэтому назначать гормонотерапию должен только врач индивидуально для каждой пациентки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector