Banaba.ru

Болезнь кандидоза лечение

Кандидоз полости рта: причины, симптомы и признаки (фото), лечение

Что такое кандидоз полости рта

Дословный перевод медицинского термина «кандидоз» звучит как поражение какого-либо органа дрожжеподобными грибками с названием Candida. Поражение любыми грибками в медицине принято называть микозами.

В ротовой полости данные микроорганизмы присутствуют у всех здоровых людей, но в меньших количествах. Тем самым поддерживают микрофлору, не вызывая заболевания.

Кандидоз полости рта у детей встречается чаще: почти каждый 5 ребенок болел в детстве. Также благоприятные условия для поселения кандид имеются у людей пожилого возраста с зубными протезами. Как и любые микроорганизмы, они любят влажные, теплые места, которые труднодоступны для постоянного очищения.

Еще в группу риска можно отнести курящих людей, у которых под негативным воздействием никотина в ротовой полости присутствует хроническое воспаление, особенно часто бывает такой кандидоз полости рта у мужчин.

Причины возникновения кандидоза полости рта

Если рассматривать подробнее кандиду, то следует отметить, что это род одноклеточных дрожжеподобных грибов, которые имеют множество различных видов, вызывающих заболевания человека.

В подавляющем большинстве случаев кандидоза полости рта у взрослых речь идет о Candida albicans. Также известны еще такие представители этого рода:

  • Candida tropicalis;
  • Candida pseudotropicalis;
  • Candida guilliermondi;
  • Candida krusei.

Иногда эти грибы называют несовершенными из-за того, что они не способны создавать настоящий мицелий. Это своеобразное строение тела обычных грибов, привычных для глаз человека. В микроскопе мицелий выглядит как очень плотное сплетение нитевидных структур. Поэтому при их росте появляется только псевдомицелий, который образуется при почковании и спонтанном делении клеток грибов.

Также кандиды относят к условно-патогенной микрофлоре. Это значит, что эти грибы присутствуют в организме здорового человека практически во всех слизистых оболочках, в том числе и в полости рта, и глотки. В случае кандидоза их концентрация и жизнедеятельность активно повышается и работает уже не на пользу организма. Такое состояние может быть спровоцировано следующими ситуациями:

  • Беременность. У женщин в положении всегда происходят скачки всего гормонального фона, посредством которого иногда отмечается снижение иммунитета. А это и есть основная причина всех заболеваний, которые вызываются условно-патогенными микроорганизмами.
  • Заболевания иммунной системы. Чаще всего под этим пунктом подразумеваются новорожденные, потому что с 4 дня жизни у детей происходит перекрестное формирование клеток иммунной защиты. Явление очень распространенное и хорошо поддающееся лечению. Еще под этим пунктом подразумевают людей с ВИЧ-инфекцией. У них часто на фоне падения концентрации лимфоцитов обнаруживаются различные заболевания условно-патогенной микрофлоры, в том числе и кандидоз ротовой полости.
  • Лекарственные препараты. Чаще длительный или бесконтрольный прием антибиотиков подавляет состояние микрофлоры всего организма. Такие же ситуации бывает с препаратами, которые принимают люди после трансплантации органов. Их называют цитостатиками, они подавляют иммунитет организма для того, чтобы новый орган или ткань прижилась и не была уничтожена иммунитетом человека. Не стоит также забывать об осторожности применения гормональных препаратов (мази на основе глюкокортикоидов, оральные контрацептивы). И еще группу риска составляют люди, которые получают химиотерапию или лучевую терапию в лечении онкологических заболеваний.
  • Туберкулез легких и саркоидоз легких. Тяжелые заболевания человека, которые ослабляют организм.
  • Дефицит витаминов. Нехватка практически любого из них может спровоцировать кандидоз. Особое внимание лучше уделить витаминам группы В и С.
  • Вредные привычки. Курение, алкоголь, наркозависимость. Все эти три фактора ослабляют организм, особенно его иммунную систему, вызывая заболевания ротовой полости.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Хроническое воспаление в желудке или кишечнике часто сопровождается недостаточным всасыванием питательных веществ и витаминов.
Читать еще:  Бронхипрет для детей инструкция

Не следует забывать и о контактном заражении микозом полости рта. При пользовании общей посудой, зубной щеткой, при поцелуях, половых контактах. Также легко заразить ребенка от матери в процессе родов, один из самых частых случаев кандидоза полости рта у детей.

Животные тоже могут быть носителями кандидоза, у них чаще эта болезнь протекает практически без симптомов. Поэтому следует ограничить общение детей и питомцев, если нет уверенности в отсутствии болезни.

Симптомы кандидоза полости рта

Деятельность кандид связана с выработкой ферментов и образованием молочной кислоты. В полости рта здорового человека это помогает нормализовать pH слизистой и поддерживать нормальную флору. При кандидозе полости рта среда становится кислой за счет выделения молочной кислоты.

Кандидоз

Кандидоз — это грибковое заболевание, которое преимущественно поражает слизистые оболочки и кожу, реже внутренние органы. Выделяют его разные формы: пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем, а также кожных покровов. Если иммунитет сильно ослаблен, может возникнуть кандидозный сепсис (он же генерализованный кандидоз), чреватый серьезными осложнениями.

Причины

Кандидоз вызывают грибы рода Кандида (Candida), представители нормальной микрофлоры слизистых оболочек. По определенным причинам они начинают интенсивно размножаться, нарушают естественный баланс кожи.

Кандидоз полости рта возникает из-за:

  • физического контакта с носителем (при поцелуях, через руки, обсемененную посуду, продукты питания);
  • дисбактериоза ротовой полости;
  • нарушения иммунобиологической резистентности организма.

Кандидоз во рту часто диагностируется у беременных, недоношенных детей, ВИЧ-инфицированных, при туберкулезе, раковых заболеваниях, патологиях обмена веществ. Также благоприятные условия для размножения болезнетворных грибов создает пониженная кислотность желудочного сока, длительный прием антибактериальных препаратов.

Кандидоз желудка обычно развивается на фоне смешанной кишечной инфекции или дисбактериоза. Грибы Кандида начинают неконтролируемо размножаться. В результате образуются специфические грибковые токсины, ядовитые продукты ферментации. Слизистая желудка и кишечника воспаляется. Аналогичная картина наблюдается при кандидозе пищевода.

Читать еще:  Нолипрел а форте инструкция цена

Вульвовагинальный кандидоз у женщин является следствием снижения защитных сил организма, нарушения микрофлоры. Самолечение в этом случае может дать лишь временный эффект, поэтому следует обращаться в клинику гинекологии, где смогут выявить причины появления проблемы. Также заболеванием можно заразиться при использовании обсемененных предметов личной гигиены, во время полового акта. Чаще вагинальный кандидоз диагностируется у:

  • беременных;
  • женщин, которые принимают гормональные контрацептивы;
  • столкнувшихся с заболеваниями эндокринной системы.

Кандидоз у мужчин, поражающий слизистую половых органов, встречается гораздо реже, чем у женщин, и обычно имеет вялое течение.

Кандидоз кожи возникает из-за перехода грибков из «спящего» (сапрофитного) состояния в патогенное. Причинами болезни являются:

  • дисбактериоз кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз;
  • повышенная потливость;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • продолжительное лечение кортикостероидами, цитостатиками, антибиотиками.

Симптомы кандидоза

Симптомы кандидоза зависят от того, слизистые оболочки каких органов и систем поражены. Так, при возникновении молочницы ротовой полости пациент жалуется на появление молочно-творожистого налета на слизистых щек, неба, языка и губ. При его снятии обнажается эрозированная кровоточащая поверхность. Если лечение не будет начато вовремя, спинка языка станет ярко-красного цвета, воспалятся уголки рта, красная кайма губ. Чаще всего ротовая полость поражается кандидозом у детей и пожилых людей.

Кандидоз желудочно-кишечного тракта имеет свою симптоматику. Выделяют три его формы:

  • Инвазивную фокальную (осложняет течение неспецифического язвенного колита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки). Инвазивный фокальный кандидоз можно заподозрить у больных с затяжным и не поддающимся лечению основным заболеванием.
  • Инвазивную диффузную. У больного наблюдается выраженная интоксикация, сильные боли в животе, высокая температура. Могут быть примеси крови в стуле.
  • Неинвазивную. Грибы не проникают в толщу кишечной стенки, а размножаются в просвете кишки. При этом пациент ощущает дискомфорт в животе, у него появляется метеоризм, неустойчивый стул.
Читать еще:  Цвет кала при заболевании печени

Кандидоз влагалища может проявляться:

  • бело-серыми обильными выделениями с кислым запахом;
  • зудом и жжением в области вульвы (усиливаются после физической работы, во время месячных);
  • болями при половом акте;
  • отеком слизистой оболочки;
  • появлением на слизистой очагов плохо счищаемых пленочек.

Если вагинальный кандидоз перешел в хроническую форму, выделения могут отсутствовать. Но на поверхности половых губ постоянно имеются сухие эрозии или скудные пленки, слизистые незначительно гиперемированы.

Кандидоз кожи поражает крупные кожные складки, половые органы, стопы, кисти, волосяные фолликулы подмышечных впадин, область усов и бороды у мужчин, область промежности у маленьких детей. Для него характерно появление пустул, папул, пузырьков, после вскрытия которых образуются мокнущие эрозии. Поверхность последних гладкая и блестящая, имеет белесоватый налет.

Если посмотреть на фото кандидоза разных форм, станет ясно, что во всех ситуациях у пациентов присутствует одинаковый симптом — творожистый налет белого цвета. Он существенно облегчает диагностику.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector