Banaba.ru

Болезнь хронический обструктивный бронхит

Обструктивный бронхит

Как лечить обструктивный бронхит и что это такое?
Обструктивный бронхит — это заболевание бронхов, связанное с длительным воспалением слизистой оболочки, ее повреждением и сужением просвета бронхов, из-за чего появляются трудности с выведением наружу накапливающейся в дыхательных путях слизи. Заболевание сопровождается периодическими спазмами бронхиального дерева, которые проявляются затруднением дыхания.

Со временем воспаление в бронхиальной стенке прогрессирует, усиливается спазм бронхов и одышка, развивается обструктивный синдром и хроническое нарушение легочной вентиляции.

Что это такое?

Обструктивный бронхит — это возникновение рефлекторных спазмов, мешающих слизи выходить наружу. Обструкция может быть периодической, особенно при хронической форме. Особенность такого бронхита в том, что он способен протекать латентно.

Причины развития

Заболевание в большинстве случаев становится осложнённым продолжением респираторных вирусных инфекций, воздействием факторов внешнего неблагополучия: курение, неблагоприятная экологическая обстановка, вредное производство, плохие бытовые условия.

  1. Наличие химических раздражителей в воздухе на производстве или в быту – неорганическая и органическая пыль, пары кислот, озон, хлор, аммиак, кремний, кадмий, сернистый газ и пр. (см. влияние бытовой химии на здоровье).
  2. Длительное воздействие на слизистую бронхов физических раздражителей, находящихся во внешней среде – аллергены, такие как пыльца некоторых растений, домашняя пыль, шерсть животных и пр.
  1. Злоупотребление алкоголем;
  2. Неблагоприятные условия проживания;
  3. Курение, пассивное курение (см. видео из чего делают сигареты);
  4. Пожилой возраст.
  1. Опухоли трахеи и бронхов;
  2. Гиперреактивность дыхательных путей;
  3. Генетическая предрасположенность;
  4. Склонность к аллергическим реакциям;
  5. Травмы и ожоги;
  6. Отравления;
  7. Инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания и нарушение носового дыхания, очаги инфекции в верхних дыхательных путях — бронхит, пневмония;
  8. Повторяющиеся вирусные инфекции и заболевания носоглотки.

Хронический обструктивный бронхит

Это прогрессирующая обструкция бронхов в ответ на различные раздражители. Нарушение бронхиальной проходимости условно подразделяют на: обратимое и необратимое.

Читать еще:  На небе белая болячка

Признаки, с которыми больные обычно обращаются к врачу:

  1. Сильный кашель, с выделением утром скудной мокроты слизистого характера
  2. Одышка, вначале появляется только при физической нагрузке
  3. Свистящее, затрудненное дыхание
  4. Мокрота может приобретать гнойный характер в период присоединения прочих инфекций и вирусов и расценивается как рецидив обструктивного бронхита.

Со временем при необратимом хроническом процессе заболевание прогрессирует, и промежутки между рецидивами становятся короче.

Симптомы

Клиническую картину обструктивного бронхита формируют следующие симптомы:

  • Кашель – на ранних стадиях сухой, без мокроты, «свистящий», в основном по утрам, а также ночью, когда человек находится в горизонтальном положении. Симптом усиливается в холодное время года. Со временем при откашливании появляется мокрота, сгустки, у пожилых людей возможны следы крови в отделяемом секрете;
  • Затрудненное дыхание, или одышка (спустя 7–10 лет после возникновения кашля) – сначала появляется при физической нагрузке, потом и в период покоя;
  • При обострении – повышенная температура, потливость, утомляемость, головные боли, боли в мышцах;
  • Акроцианоз – синюшность губ, кончика носа, пальцев;
  • Синдром «часовых стекол», «ноготь Гиппократа» — деформация ногтевых пластин, когда они становятся похожими на часовые стекла;
  • Симптом «барабанных палочек» — характерное изменение фаланг пальцев;
  • Эмфизематозная грудная клетка – лопатки плотно прилегают к грудной клетке, эпигастральный угол развернут, его величина превышает 90 о, «короткая шея», увеличенные межрёберные промежутки.

Важно помнить, что обструктивный бронхит дает о себе знать не сразу. Обычно признаки проявляются, когда болезнь уже вовсю господствует в организме. Как правило, большинство пациентов обращается за помощью поздно, в возрасте после 40 лет.

Диагностика

Обычно диагноз выставляется на основании жалоб пациента, сопутствующего клинического анамнеза, аускультации легких и сердечного ритма.

Задачей дифференциальной диагностики — исключить развитие таких тяжелых патологий, как туберкулез легкого, пневмония, опухоль легочной ткани, развивающейся сердечной недостаточности из-за снижения фракции сердечного выброса. Если у пациента отмечается снижение фракции сердечного выброса, появляется сильный непрекращающийся кашель, появляется подозрение на альвеолярный отек (отек легкого), то действия врачей должны быть молниеносными.

Читать еще:  Небиволол побочные эффекты

Обструктивный бронхит отличается следующим:

  • выслушивание перкуторного звука над легкими;
  • утрата подвижности легочного края;
  • жесткое дыхание;
  • на вдохе аускультируются свистящие хрипы;
  • появление влажных хрипов при обострении недуга.

Если пациент является курильщиком, то врачу необходимо узнать общий стаж вредной привычки, вычислить индекс курящего. При классификации обструктивного бронхита на стадии развития используется показатель объема форсированного выдоха за 1 мин (в аббревиатуре ОФВ) по отношению к жизненной емкости легких (в аббр. ЖЕЛ). Выделяют следующие стадии:

  1. Стадия I. ОФВ = 50% от нормы. На этой стадии пациент почти не знает дискомфорта, а диспансерный контроль в этой ситуации не нужен.
  2. Стадия II. ОФИ = 34-40% от нормы. Пациенту рекомендуется посетить врача-пульмонолога в связи с выраженным ухудшением качества жизни.
  3. Стадия III. ОФВ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector