Banaba.ru

Биохимический анализ мочевина норма

Что показывает биохимический анализ крови и мочи?

Практически ни одно медицинское обследование организма не обходится без лабораторных анализов. При всей своей простоте они способны дать врачу общую картину состояния пациента и указать на возможные патологии органов. Мы рассмотрим процесс подготовки к биохимическим исследованиям мочи и крови, укажем, какие показатели исследуют, и расскажем, что означают отклонения от нормальных значений.

Особенности проведения биохимического анализа

Поскольку кровь циркулирует во всех органах человеческого тела, ее химический состав может меняться — в зависимости от наличия патологий в одном или нескольких из них. Поэтому биохимический анализ крови — наиболее распространенное исследование, которое назначают при жалобах пациента на самочувствие и подозрениях на нарушение функции почек, печени, щитовидной железы.

Забор биоматериала осуществляется утром, с 8 до 11 часов, обязательно — на голодный желудок, но при этом время голодания не должно превышать 14 часов. Для анализа у пациента берут венозную кровь в объеме около пяти–восьми миллилитров.

Биохимический анализ мочи также является одним из базовых вспомогательных исследований: он позволяет выявить не только наличие патологий мочеполовой системы, но и получить сведения о состоянии желчевыводящих путей и работе многих систем организма. Анализ назначают в период беременности, при сахарном диабете и подозрениях на заболевания почек.

Забор биоматериала проводят в домашних условиях, в течение суток, начиная с раннего утра, собирая мочу в емкость. Важные правила при сборе:

  • использовать только стерильную емкость;
  • первую утреннюю порцию собирать не нужно;
  • перед мочеиспусканием провести гигиенические процедуры;
  • между походами в туалет и до передачи в клинику мочу необходимо хранить в холодильнике (не более суток).

После сбора всего биоматериала за сутки, его перемешивают, измеряют объем, переливают немного (до 50 мл) в специальную маленькую баночку, на которой указывают общее количество мочи за сутки, рост и вес пациента. Затем емкость можно передать в лабораторию.

Расшифровка биохимического анализа крови

Результатом анализа является выданное заключение о содержании химических веществ и биологических агентов в крови. Как правило, документ представляет собой таблицу, в первой колонке которой указано название показателя, во второй — выявленное значение, в третьей — диапазон нормы. По этой таблице специалист оценивает отклонения от нормы и на основании этого может судить о нарушениях в работе органов.

Показатели биохимического анализа и их нормативные величины

Диапазон нормальных значений для того или иного показателя может меняться в зависимости от клиники и лаборатории, и это не является ошибкой. Окончательное решение, считать ли значение превышенным, нормальным или пониженным, принимает врач на основе анамнеза.

В нижеприведенной таблице можно ознакомиться с примерными показателями нормы содержания веществ при биохимическом анализе крови:

Единицы
измерения показателей

Мочевина

Для того чтобы диагностировать некоторые заболевания, оценить их тяжесть и эффективность лечения, необходимо определить уровень мочевины в крови. Это делают с помощью биохимического анализа крови.

Нужно помнить, что показатель зависит не только от патологии, но и питания, количества употребляемой жидкости и физических нагрузок. Далее мы выясним, что такое мочевина в биохимическом анализе крови, какую функцию в организме она выполняет и на что указывают отклонения от нормальных значений.

Что такое мочевина в крови

Для начала стоит уточнить, что мочевина и мочевая кислота это не одно и то же. Мочевая кислота может продуцироваться всеми клетками тела и образуется в результате синтеза сложных белков, таких как нуклеопротеиды или в процессе распада пуриновых оснований. В здоровом организме это вещество выводится вместе с мочой и калом.

Читать еще:  Нейродикловит от чего

Мочевина выделяется в результате распада белка и представляет собой конечный продукт. Процесс этот достаточно сложный и происходит в организме постоянно. Одна часть белков преобразуется в другие формы, а другая полностью распадается. В процессе этой реакции выделяется такой побочный продукт, как аммиак. Некоторое его количество появляется в кишечнике в процессе гниения белков и попадает в кровь воротной вены.

Аммиак – очень токсичное соединение, и даже незначительное повышение его уровня может спровоцировать поражение нервной системы. Поэтому он обеззараживается печенью, в результате чего выделяется наше вещество.

Нормальный ход превращения аммиака в мочевину является очень важным для организма. Если он нарушается, это вредное вещество накапливается в крови и становится причиной аммиачного отравления.

Норма вещества в организме взрослых и детей

У новорожденных детей уровень мочевины в крови повышен в результате недостатка жидкости в 1 неделю жизни, поэтому у недоношенных малышей он может достигать 1,1 – 8,9 ммоль на литр. У детей старше 1 месяца он нормализуется самостоятельно и остается без изменений до 14 лет.

У взрослых людей количество вещества составляет 2,5 – 6,4 ммоль/литр. У женщин обычно этот уровень немного ниже, чем у мужчин. В период беременности показатель мочевины значительно понижен.

У пожилых людей, возраст которых более 60 лет, способность почек концентрировать мочу немного снижается, поэтому норма повышается.

Таблица нормы мочевины в крови в зависимости от возраста:

Возраст Норма мочевины, ммоль/л
Новорожденные 1,4 – 4,3
Дети от 1 месяца до 14 лет 1,8 – 6,4
Взрослые 2,5 – 6,4
Пожилые (старше 60 лет) 2,9 – 7,5

Если уровень мочевины не выходит за пределы нормы, это показывает на то, что скорость переработки аммиака печенью соответствует скорости выведения продуктов обмена почками.

У пациентов с повышенной мочевиной постепенно нарушается работа головного мозга, появляются неврологические и психические отклонения, при этом он полностью уверен в том, что физически здоров. Кожа делается сухой и в некоторых случаях покрывается мелкими чешуйками, а волосы становятся ломкими и тусклыми. В том случае, если показатели сильно завышены, от пациента начинает пахнуть мочой.

Причины повышения показателей

Концентрация мочевины может повышаться в следующих случаях:

  • Белковая диета;
  • Обезвоживание организма;
  • Применение лекарственных препаратов: антибиотиков, сульфаниламидов, кортикостероидов, петлевых диуретиков;
  • Хронические болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь);
  • Паренхиматозная желтуха;
  • Инфекционные заболевания;
  • Ожоги;
  • Лейкоз;
  • Аденома предстательной железы;
  • Новообразования в области почек и мочевого пузыря;
  • Хроническая и острая почечная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Инфаркт миокарда;
  • Эндокринные заболевания.

Для того чтобы снизить уровень показателя, необходимо:

  • Откорректировать питание – снизить в рационе количество мясных продуктов, ввести овощи, фрукты и каши;
  • Увеличить количество употребляемой жидкости;
  • Сократить физические нагрузки.

В том случае если причиной повышения мочевины являются серьезные заболевания, необходимо медикаментозное лечение, назначенное врачом. При тяжелых нарушениях в работе почек его проводят в условиях стационара.

Факторы пониженной мочевины

Уровень мочевины в организме снижается в редких случаях в результате следующих причин:

  • Беременность (в этот период уровень воды в крови повышается, и белок интенсивно расходуется). На поздних сроках утилизация белка усиливается;
  • Нарушения функций печени: вирусный и бактериальный гепатит, цирроз печени, злокачественные новообразования, печеночная недостаточность в результате отравления;
  • Нарушение всасывания белка в кишечнике в результате хронического панкреатита, глистных инвазий, осложнений после операций в области кишечника;
  • Вегетарианство, диеты;
  • Парентеральное введение жидкости (минующее пищеварительную систему) в организм и ее избыток;
  • Гемодиализ (очищение крови с помощью специального аппарата без участия почек);

Если причиной понижения уровня мочевины стали диета или вегетарианство, нужно ввести в рацион белок в достаточных количествах.

Уровень показателя у беременных женщин нормализуется самостоятельно после родов. В других случаях необходимо лечение патологий, вызвавших его понижение.

Подготовка к проведению анализа и расшифровка результатов

Показания для определения мочевины в крови:

  • Ишемическое заболевание сердца;
  • Повышение артериального давления;
  • Подозрение на инфекционные заболевания печени и почек;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание пищевых ингредиентов;
  • Выявление отклонений в общем анализе мочи.

В этом случае назначают биохимический анализ крови, который помогает оценить работу всех внутренних органов. Уровень показателя определяется в миллимолях на литр.

Для того чтобы картина заболевания была полной, необходимо оценивать не только концентрацию этого показателя, но и другие. Сделать это может только врач при очной консультации. Поэтому необходимо своевременно обратиться в поликлинику.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Мочевина в сыворотке

Мочевина – основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой.

Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии.

Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови.

Синонимы английские

Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.

УФ кинетический тест.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется. Результат теста на мочевину в крови является показателем клубочковой продукции и экскреции мочи.

Метаболизированный азот находится в организме в виде аммиака, производимого из остатков распада и переработки белков. Аммиак в печени, соединяясь с углекислым газом, образует мочевину. Быстрое разрушение белков и повреждение почек стремительно поднимают уровень мочевины в крови (так же как и практически любая массивная гибель клеток).

Количество выделяемой мочевины находится в прямой зависимости от уровня потребляемого человеком белка, причинами повышения мочевины в крови являются лихорадочные состояния, осложнения диабета, усиленная гормональная функция надпочечников. Повышенный уровень мочевины – маркер снижения клубочковой фильтрации.

Мочевина – один из основных метаболитов крови, организм никак ее не использует, а только избавляется от нее. Так как этот процесс выделения непрерывный, определенное количество мочевины в норме всегда находится в крови.

Уровень мочевины следует трактовать неотрывно от показателей креатинина. Термин “уремия” применяется, когда уровень мочевины в крови поднимается выше 20 ммоль/л.

Азотемия, показателем которой также служит повышение концентрации мочевины, чаще всего является следствием неадекватной экскреции из-за заболеваний почек.

Уровень мочевины в крови снижается при многих заболеваниях печени. Это происходит из-за неспособности поврежденных клеток печени синтезировать мочевину, что, в свою очередь, ведет к повышению концентрации аммиака в крови и развитию печеночной энцефалопатии.

Почечная недостаточность проявляется при утрате клубочка способности фильтровать через себя метаболиты крови. Это может произойти внезапно (острая почечная недостаточность) в ответ на заболевание, введение лекарств, ядов, повреждение. Иногда это следствие хронических заболеваний почек (пиелонефрита, гломерулонефрита, амилоидоза, опухоли почек и др.) и других органов (диабета, гипертонической болезни и др.).

Анализ на мочевину обычно назначают в комбинации с тестом на уровень креатинина в крови.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функции почек при целом ряде состояний (вместе с тестом на креатинин).
  • Для диагностики заболевания почек и для проверки состояния пациентов с хронической или острой почечной недостаточностью.

Когда назначается исследование?

  • Мочевина проверяется во время биохимического исследования:
    • при неспецифических жалобах,
    • при оценке функции почек перед назначением лекарственной терапии,
    • перед госпитализацией пациента из-за острого заболевания,
    • при нахождении человека в стационаре.
  • При симптомах нарушения функции почек:
    • слабость, утомляемость, снижение внимания, плохой аппетит, проблемы со сном,
    • отеки на лице, запястьях, лодыжках, асцит,
    • пенистая, красного или кофейного цвета моча,
    • снижение диуреза,
    • проблемы с актом мочеиспускания (жжение, прерывистость, преобладание ночного диуреза,
    • боль в поясничной области (особенно по бокам от позвоночника), под ребрами,
    • высокое давление.
  • К тому же данный анализ может проводиться периодически:
    • для проверки состояния больных хроническими заболеваниями почек или при таких непочечных хронических заболеваниях, как диабет, застойная сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и др.,
    • перед лекарственной терапией и во время нее, чтобы определить состояние функции почек,
    • после сеансов диализа для оценки их эффективности.

Что означают результаты?

Возраст, пол

Референсные значения

Причины повышения уровня мочевины в крови:

  • снижение функции почек, вызванное застойной сердечной недостаточностью, потерей солей и жидкости, шоком в сочетании с чрезмерным катаболизмом белка (желудочно-кишечное кровотечение, острый инфаркт миокарда, стресс, ожоги),
  • хроническое заболевание почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек и др.),
  • обструкция мочевыводящих путей (опухоль мочевого пузыря, аденома простаты, мочекаменная болезнь и др.),
  • кровотечение из верхних отделов ЖКТ (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, рак желудка, двенадцатиперстной кишки и др.),
  • сахарный диабет с кетоацидозом,
  • повышенный катаболизм белка при онкологических заболеваниях,
  • прием кортикостероидов, нефротоксичных лекарственных препаратов, тетрациклинов, избыток тироксина,
  • применение анаболических стероидов,
  • питание с высоким содержанием белков (мяса, рыбы, яиц, сыра, творога).

Причины понижения уровня мочевины в крови:

  • печеночная недостаточность, некоторые заболевания печени: гепатит, цирроз, острая гепатодистрофия, опухоли печени, печеночная кома, отравления гепатотоксичными ядами, передозировки лекарственных средств (при этом нарушается синтез мочевины),
  • акромегалия (гормональное заболевание, характеризующееся повышенной выработкой соматотропного гормона),
  • голодание, низкобелковая диета,
  • нарушение кишечного всасывания (мальабсорбция), например, при целиакии,
  • нефротический синдром (повышенное выделение белка с мочой, гиперлипидемия, снижение уровня белка в крови),
  • повышенная выработка антидиуретического гормона (АДГ) и, как следствие, патологическая гиперволемия,
  • беременность (повышен­ный синтез белка и увеличение почечной фильтрации вызывают сни­жение количества мочевины у беременных женщин).

Что может влиять на результат?

  • У детей и женщин норма мочевины в крови несколько ниже из-за меньшей мышечной массы, чем у мужчин.
  • Снижение уровня данного показателя происходит при беременности из-за увеличения объема крови.
  • У пожилых людей уровень мочевины в крови повышен из-за неспособности почек адекватно поддерживать плотность мочи.
  • Большое количество принимаемых лекарств также влияет на уровень мочевины в крови (особенно его повышают цефалоспорины, цисплатин, аспирин, тетрациклины, тиазидные диуретики).
  • На уровень мочевины в крови иногда влияет количество белков, потребляемых человеком.
  • У детей раннего возраста в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины в норме несколько снижен.



Кто назначает исследование?

Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, кардиолог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector