Banaba.ru

Бильтрицид применение

Бильтрицид – инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название: БИЛЬТРИЦИД.

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма:

Состав:

Описание: продолговатые, двояковыпуклые таблетки, покрытые плёночной оболочкой белого или почти белого цвета с лёгким оранжевым оттенком. На лицевой стороне таблетки – гравировка «BAYER», на оборотной – «LG». На обеих сторонах таблетки нанесены 3 делительные риски. Вид на изломе – однородная масса белого или почти белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа:

Код АТХ: [Р02ВА01].

Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Празиквантел повышает проницаемость мембран клеток гельминтов для ионов кальция, что вызывает генерализованное сокращение мускулатуры паразитов, а также тормозит захват глюкозы клетками гельминтов, при этом снижается уровень гликогена и стимулируется высвобождение соединений молочной кислоты. В результате происходит гибель паразитов. Празиквантел специфически активен в отношении трематод и цестод.
Фармакокинетика
Абсорбция. После приема внутрь празиквантел быстро и полностью всасывается. Максимальная концентрация в плазме достигается в пределах 1-2 часов. Период полувыведения препарата в неизмененном виде 1-2,5 часа, вместе с метаболитами – 4 часа.
Для достижения терапевтического эффекта необходимо в течение 4-6 (максимально до 10) часов поддерживать концентрацию препарата в плазме, равную 0.19 мг/л.
Распределение. Проникает через гематоэнцефалический барьер; концентрация в ликворе составляет 10-20% от его концентрации в плазме крови. Проникает в грудное молоко в концентрации, составляющей 20-25% от концентрации в сыворотке крови.
Метаболизм. Подвергается метаболизму “первого прохождения” через печень. Основные метаболиты – гидроксилированные продукты деградации празиквантела.
Выведение. Осуществляется преимущественно через почки. Более 80% от дозы выводится в течение 4 дней, причем 90% от этого количества – в течение 24 часов.
Почечная недостаточность. Поскольку у препарата преимущественно почечный путь экскреции, то при почечной недостаточности может быть замедление его выведения.
Печеночная недостаточность. При декомпенсированной печеночной недостаточности снижен метаболизм препарата в печени, что сопровождается удлинением периода полувыведения и повышением концентрации празиквантела в крови.

  • Лечение инфекций, вызванных различными видами шистосом (S. haematobium, S. mansoni, S.intercalatum, S.japonicum, S.mekongi)
  • Лечение инфекций, вызванных печеночными двуустками (Clonorchis sinensis, Opistorchis viverrini) и легочными двуустками (Paragonimus westermani, др. виды)
  • Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата;
  • Цистицеркоз глаз;
  • Сочетанное применение с рифампицином.
  • Детский возраст до 4 лет (безопасность и эффективность не установлены)

С осторожностью – декомпенсированная печеночная недостаточность, гепатолиенальный шистосомоз, нарушения сердечного ритма.

Применение при беременности и в период лактации
Бильтрицид не рекомендуется назначать в первые 3 месяца беременности. При проведении короткого курса терапии Бильтрицидом кормление грудью следует приостановить на весь этот срок и последующие 24 часа.

Способ применения и дозы
Таблетку следует принимать внутрь целиком, не разжевывая, с небольшим количеством жидкости до или во время приема пищи. Если рекомендован однократный прием препарата в сутки, то таблетку следует принимать вечером. При многократном применении препарата в течение суток рекомендуется интервал между приемами не менее 4 и не более 6 часов.
Взрослые и дети старше 4 лет
Дозы Бильтрицида подбираются строго индивидуально и зависят от вида возбудителя.
Schistosoma haematobium: 40 мг/кг массы тела однократно. Длительность лечения 1 день.
Schistosoma mansoni и Schistosoma intercalatum: 40 мг/кг 1 раз в сутки или 20 мг/кг 2 раза в сутки. Длительность лечения 1 день.
Schistosoma japonicum, Schistosoma mekongi: 60 мг/кг 1 раз в сутки или 30 мг/кг 2 раза в сутки. Длительность лечения 1 день.
Clonorchis sinensis, Opistorchis viverrini: 25 мг/кг 3 раза в сутки в течение 1-3 дней.
Paragonimus westermani и другие виды: 25 мг/кг 3 раза в сутки в течение 2-3 дней.
Дети до 4 лет.
Безопасность препарата у детей младше 4 лет не установлена.

Читать еще:  Эпителий почечный норма

Побочное действие
С частотой встречаемости > 10%
Пищеварительная система: боли в животе, тошнота, рвота.
Центральная нервная система: головная боль, головокружение.
С частотой встречаемости >1% и Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
При одновременном применении с препаратами, индуцирующими ферменты печени системы цитохрома Р450, например, с противосудорожными средствами, дексаметазоном концентрация празиквантела в плазме крови может снижаться, а при сочетании с препаратами, ингибирующими эти ферменты, например, с циметидином – повышаться. Хлорохин снижает концентрацию празиквантела в плазме крови.

Особые указания
При декомпенсированной печеночной недостаточности и гепатолиенальном шистосомозе Бильтрицид следует применять с осторожностью из-за риска его более длительного присутствия в повышенной концентрации в сосудистом русле, включая коллатеральные сосуды. Такие пациенты для проведения лечения могут быть госпитализированы. В случаях нарушения ритма сердца и при одновременном приеме с препаратами наперстянки лечение Бильтрицидом должно проводиться под наблюдением врача.
Пациентам, проживающим или проживавшим в эндемичных по цистицеркозу и трематодозу районах, рекомендуется проводить лечение в стационарных условиях.

Влияние на способность управлять автомобилем/движущимися механизмами
При применении Бильтрицида следует воздержаться от управления автомобилем/движущимися механизмами в день/дни приема препарата и в течение последующих 24 часов.

Форма выпуска
По 6 таблеток во флакон янтарного стекла, снабжённый пластиковой пробкой; по 1 флакону вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

Срок годности
5 лет. Не использовать после истечения срока годности.

Условия хранения
Список Б.
В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 30°С.

Условия отпуска из аптек
По рецепту.

Название и адрес производителя:
Байер Шеринг Фарма AT, D-51368 Леверкузен, Германия.
Дополнительную информацию можно получить по адресу:
107113 Москва, 3-я Рыбинская ул., д. 18, стр.2.

Бильтрицид ® (Biltricide ® )

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:
празиквантел 600 мг
вспомогательные вещества: крахмал кукурузный — 206 мг; МКЦ — 48 мг; повидон — 24 мг; натрия лаурилсульфат — 6 мг; магния стеарат — 16 мг
оболочка: гипромеллоза — 7,2 мг; макрогол 4000 — 1,8 мг; титана диоксид — 3 мг

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

Внутрь, целиком, не разжевывая, с небольшим количеством жидкости, до или во время приема пищи. Если рекомендован однократный прием препарата в сутки, то таблетку следует принимать вечером. При многократном применении препарата в течение суток рекомендуется интервал между приемами не менее 4 и не более 6 ч.

Взрослым и детям старше 4 лет. Дозы Бильтрицида ® подбираются строго индивидуально и зависят от вида возбудителя.

Schistosoma haematobium — 40 мг/кг массы тела однократно. Длительность лечения — 1 день.

Schistosoma mansoni и Schistosoma intercalatum — 40 мг/кг 1 раз в сутки или 20 мг/кг 2 раза в сутки. Длительность лечения — 1 день.

Читать еще:  Народное средство от недержания мочи

Schistosoma japonicum, Schistosoma mekongi — 60 мг/кг 1 раз в сутки или 30 мг/кг 2 раза в сутки. Длительность лечения — 1 день.

Clonorchis sinensis, Opisthorchis viverrini — 25 мг/кг 3 раза в сутки в течение 1–3 дней.

Paragonimus westermani и другие виды — 25 мг/кг 3 раза в сутки в течение 2–3 дней.

Дети до 4 лет. Безопасность препарата у детей младше 4 лет не установлена.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 600 мг. Во флаконе янтарного стекла, снабженном пласиковой пробкой; по 1 фл. помещают в картонную пачку.

Производитель

Байер Фарма АГ. D-51368, Леверкузен, Германия.

РУ выдано: Байер Фарма АГ, Мюллерштрассе 178, 133353, Берлин, Германия.

За дополнительной информацией и с претензиями обращаться по адресу:

107113, Москва, 3-я Рыбинская ул., 18 стр. 2.

Тел.:+7 (495) 231-12-00; факс: +7 (495) 231-12-02.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Бильтрицид ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Бильтрицид ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
B65 Шистосомоз [бильгарциоз] Бильгарциоз
Шистосомоз
B66 Другие трематодозы Трематодозы

Отзывы

Оставьте свой комментарий

Текущий индекс информационного спроса, ‰

Зарегистрированные цены ЖНВЛП

Регистрационные удостоверения Бильтрицид ®

  • П N013666/01

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Бильтрицид

Состав

В 1 таблетке содержится 600 мг активного компонента празиквантел, а также вспомогательные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза, лаурилсульфат натрия, крахмал, повидон, стеарат магния.

Оболочка таблеток состоит из: диоксида титана, гипромеллозы, макрогола.

Форма выпуска

Препарат Бильтрицид выпускается в таблетированной лекарственной форме.

Фармакологическое действие

Противогельминтное средство.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Принцип воздействия направлен на повышение проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция. Активный компонент ведет к генерализованному сокращению мышечной ткани гельминтов, что вызывает стойкий паралич и последующую гибель паразита. Основное вещество – празиквантел. Бильтрицид воздействует на китайскую, сибирскую, печеночную и кошачью двуустку, на широкий лентец, карликовый цепень, кишечную шистосому Менсона, гигантскую двуустку, легочную двуустку.

Показания к применению

Лекарственное средство назначают при нейроцистицеркозе, фасциолопсидозе, трематодозах (описторхоз, метагонимоз, клонорхоз), при мочеполовом шистосоматозе, фасциолезе, при цистицеркозах, цестодозах (тениоз, дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениаринхоз). Таблетки Бильтрицид назначают при кишечной форме шистосоматоза.

Противопоказания

Инструкция по применению Бильтрицида не рекомендует назначать медикамент при непереносимости празиквантела, при цистицерикозе глаз, при кормлении грудью, в первом триместре беременности, детям до достижения четырехлетнего возраста.

Читать еще:  Анальгин от чего помогает

При гепатоспленической форме шистосоматоза и при выраженной патологии печеночной системы празиквантел назначают с осторожностью, оценивая риск и последствия.

Побочные действия Бильтрицида

Таблетки могут вызывать эпигастральные боли, сонливость, диарею с примесью крови, тошноту, заторможенность сознания, головную боль, рвоту, тошноту, усиленное потоотделение, аллергические ответы в виде зуда, гипертермии и крапивницы.

Бильтрицид, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Лечение проводится после обязательной консультации лечащего доктора, недопустимо самолечение.

Как принимать Бильтрицид: до или во время еды, не разжевывая, запивая необходимым количеством воды или любой жидкости. При однократном приеме таблетку лучше принимать в вечернее время. При многоразовом приеме рекомендуемый перерыв между приемами медикамента должен составлять не менее 4-6 часов.

Доза выбирается для каждого конкретного человека индивидуально, зависит от тяжести заболевания.

Дозировка Бильтрицида при лечении шистосоматозов рассчитывается по схеме 40 мг на 1 кг (однократный прием, либо по ½ рассчитанной дозы дважды).

Схема лечения описторхоза: три приема общей дозы, рассчитанной по схеме 75 мг на 1 кг.

Передозировка

Взаимодействие

Концентрация активного вещества празиквантела снижается при одновременном лечении дексаметазоном.

Условия продажи

Купить Бильтрицид можно в аптеке. Предъявление рецептурного бланка не обязательно.

Условия хранения

В недоступном для детей месте при температуре не более 30 градусов по Цельсию.

Срок годности

Не более пяти лет.

Особые указания

Применение Бильтрицида не требует обязательного назначения слабительных медикаментов.

У пациентов с гепатоспленическим шистосомозом и патологией печени отмечается замедление метаболизма празиквантела (требуется лечение в условия стационара).

У пациентов с шистосомозом головного мозга не выявлено никаких реакций, которые могут потребовать ограниченного применения медикамента.

Больных с трематодозом и шистосомозом необходимо лечить в стационаре.

Кратковременная терапия празиквантелом требует прекращения грудного кормления на все дни лечения и последующие 2-е суток.

Средство влияет на вождение автотранспортных средств и концентрацию внимания.

Аналоги

Отзывы о Бильтрициде

На форумах мнения больных свидетельствуют об эффективности таблеток, отзывы о лечении описторхоза Бильтрицидом положительные. Средство борется с двуустками и шистосомами, однако, обладает сильной токсичностью и побочными эффектами, такими как: сильная слабость, головные боли, головокружение, тошнота.

Цена Бильтрицида, где купить

Цена Бильтрицида варьирует в зависимости от аптеки (в среднем 420 рублей за упаковку в 6 таблеток).

Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по специальности «Терапия». В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация». В 2017 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «УЗИ сосудов».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector