Banaba.ru

Бетасерк при онкологии

Бетасерк

Состав

В состав Бетасерка может входить 8, 16 или 24 мг дигидрохлорида бетагистина. Дополнительные вещества: моногидрат лимонной кислоты, маннитол, микрокристаллическая целлюлоза, тальк, коллоидный диоксид кремния.

Форма выпуска

Белые плоские таблетки круглой формы со скошенными краями, на одной из сторон выгравирована цифра «256» (для формы выпуска 8 мг), «289» (для формы выпуска 24 мг) или «267» (для формы выпуска 16 мг). 10/ 15 / 20 / 25 / 30 таблеток по 8 / 16 / 24 мг в блистере.

Фармакологическое действие

Препарат, улучшающий микроциркуляцию.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Искусственный аналог гистамина. Действие бетагистина исследовано не полностью. Существует лишь ряд гипотез, подтвержденных клиническими данными:

  • активное вещество – частичный стимулятор H1-гистаминовых рецепторов и блокатор H3-гистаминовых рецептороввестибулярных центров нервной системы; улучшает метаболизмгистамина и его высвобождение благодаря вышеперечисленным свойствам;
  • бетагистин усиливает кровообращение во внутреннем ухе, расслабляя сфинктеры сосудов в данной области, а также усиливает микроциркуляцию в головном мозгу;
  • бетагистин стимулирует восстановление вестибулярной функции после вестибулярной нейрэктомииу животных и человека;
  • дозозависимо понижает генерацию импульсов в нейронах вестибулярных ядер.

Терапевтическое действие бетагистина продемонстрировано у больных с синдромом Меньера и вестибулярным головокружением, что выражалось снижением выраженности и частоты приступов головокружений.

Фармакокинетика

При приеме внутрь активное вещество активно всасывается из кишечника и почти полностью трансформируется с образованием производного 2-пиридилуксусной кислоты. Содержание бетагистина при этом в крови низкая.

Одновременный прием пищи способен замедлять абсорбцию бетагистина. Реагирование с белками крови не достигает 5% барьера. Максимальная концентрация 2-пиридилуксусной кислоты в крови наступает спустя 1 час после употребления. Время полувыведения составляет примерно 3 с половиной часа.

Метаболит активно эвакуируется с мочой. Выведение самого бетагистина через почки или кишечник незначительно.

Показания к применению Бетасерка

Показания к применению Бетасерка:

  • болезнь Меньера;
  • вертебро-базилярная недостаточность, атеросклероз артерий головного мозга, посттравматическая энцефалопатия (как компонент комплексной терапии);
  • синдромы, характеризующиеся шумом в ушах, усиливающейся потерей слуха, головокружением, включая водянку внутреннего уха, лабиринтные и вестибулярные нарушения, лабиринтит, вестибулярный неврит, позиционное головокружение доброкачественного характера.

Противопоказания

  • гиперчувствительностьк компонентам препарата;
  • феохромоцитома;
  • не рекомендуется для использования у лиц младше 18 лет.

Рекомендуется с осторожностью использовать препарат (под наблюдением врача) лицам с язвенной болезнью или бронхиальной астмой.

Побочные действия

  • Реакции со стороны пищеварения: тошнота, диспепсия, рвота, боли в животе, вздутие живота.
  • Реакции со стороны нервной деятельности: головная боль.
  • Аллергические реакции: сыпь, крапивница, отек Квинке, зуд, анафилактический шок.

Инструкция по применению Бетасерка (Способ и дозировка)

Лекарство назначают принимать во время еды, внутрь. Дозировка подбирается индивидуально, учитывая реакцию на терапию.

Таблетки Бетасерк, инструкция по применению

Суточная доза для взрослых составляет обычно 24-48 мг, которые делят на 2-3 приема. Таблетку дозировкой 16 мг или 24 мг легко разделить. Для этого нужно поместить лекарственную форму на твердую поверхность засечкой вверх и с усилием надавить на нее пальцем.

Читать еще:  Как пить нексиум до или после еды

Иногда препарат проявляет действие только 2-3 недели лечения, а уверенный терапевтический эффект развивается спустя нескольких месяцев постоянного приема. Коррекция дозировки у пожилых пациентов не требуется.

Передозировка

Признаки передозировки: сонливость, легкая тошнота, боли в животе. Более тяжелые осложнения (кардиологические осложнения и судороги) выявлялись при преднамеренном приеме в больших дозах.

Лечение передозировки – симптоматическое.

Взаимодействие

Возможно угнетение метаболизма препарата под действием блокаторов МАО.

Бетагистин – аналог гистамина, поэтому не исключено влияние первого на эффективность блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов.

Условия продажи

Можно приобрести только по рецепту.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при комнатной температуре. Беречь от детей.

Срок годности

Особые указания

Засечка на таблетках дозировкой 24 мг и 16 мг нужна для деления таблетки с целью улучшения ее проглатывания и не служит для разделения ее на равные дозы.

Бетасерк

Екатерина Ручкина 24 февраля 2014

Описание и инструкция препарата Бетасерк

Бетасерк – препарат, который корректирует нарушения вестибулярного аппарата. В его составе присутствует активный компонент – бетагистин . По этому действующему веществу Бетасерку аналогичны лекарства Бетагистин,Бетавер, Вестинорм и другие. Лечение Бетасерком воздействует на различные аспекты функционирования вестибулярной системы:

  • Является антагонистом гистаминовых рецепторов;
  • Ускоряет центральную компенсацию вестибулярной функции при нарушении деятельности (иссечении) нервов, отвечающих за слух и поддержание равновесия;
  • Улучшает кровообращение в головном мозге вообще и в вестибулярном аппарате, в частности;
  • Воздействует непосредственно на нервную передачу в вестибулярных ядрах;

Эффекты Бетасерка были испытаны на животных. Существует, также, обширный опыт применения его у пациентов с симптомами вестибулярных нарушений. Отмечено, что терапия этим препаратом помогает быстрее и полнее восстановить здоровье или, по крайней мере, улучшить самочувствие больных.

Применяется Бетасерк при:

  • Болезни Меньера;
  • Вертиго;
  • Головокружениях, тошноте, снижении слуха, вызванных поражениями вестибулярной системы;

Выпускают Бетасерк в виде таблеток. Их принимают равными дозами в течение дня во время еды (стандартно, трижды в день). Инструкция препарата Бетасерк рассказывает, как правильно делить таблетку высокой дозировки пополам. Лечение этим лекарственным препаратом должно быть длительным. Его эффект заметен не сразу. Первые улучшения, как правило, наступают через несколько недель использования Бетасерк. А о стойком эффекте можно судить лишь, спустя несколько месяцев. Важно начать применять Бетасерк, как можно раньше – это поможет остановить патологические процессы на ранних этапах и не позволит проявиться таким тяжелым симптомам, как, например, глухота.

Противопоказан Бетасерк при:

  • Феохромоцитоме (опухоли надпочечников или симпатических нервных узлов);
  • Лечении несовершеннолетних (недостаточно сведений);
  • Беременности и лактации (действие не изучено);

– с осторожностью при –

  • Язве пищеварительного тракта;
  • Бронхиальной астме;

Побочные эффекты Бетасерка

При приеме этого средства чаще всего встречаются жалобы на расстройство пищеварения и тошноту, головные боли. Нередко эти эффекты возникают сразу, после приема дозы Бетасерка, и довольно быстро сами проходят. Также, встречаются аллергические реакции на применение данного препарата, в том числе, тяжелые.

Читать еще:  Ожог кислотой симптомы

Отзывы о Бетасерке

Довольно противоречивые отзывы о Бетасерке можно прочитать на разных форумах. Многие пациенты вынуждены пробовать разные препараты от головокружения и нарушений слуха. И среди них Бетасерк – далеко не самый эффективный:

  • Принимал целый курс Бетасерка – никакого действия не заметил.
  • Раньше пила Вестибо. Теперь Бетасерк. Скажите, эти препараты на кого-то вообще имеют влияние?
  • Бетасерк как-то выравнивает мое состояние при приступе. Но, конечно, это не лечение, а просто легкая поддержка.

При этом нередко люди замечают, что этот лекарственный препарат часто подделывают:

  • Почти каждая вторая пачка – пустышка. Таблетки, как мел – без вкуса и какого-либо эффекта. Если вам такие попались – идите в другую аптеку, покрупнее, и покупайте другую пачку Бетасерка.

В целом, использование таких препаратов может улучшить состояние. Но, если по истечении месячного курса Бетасерка вы не ощущаете никаких перемен в своем состоянии – обсудите это с врачом. Возможно вам лучше подойдет другое лекарство.

От чего помогает Бетасерк

Широко известное в фармацевтическом мире средство от головокружения Бетасерк уже долгое время применяется для лечения неврологических пациентов. Но далеко не все знают, от чего еще помогает Бетасерк.

Изначально Бетасерк разрабатывался как препарат от головокружения при болезни Меньера. Гистамин, который обладал некими положительными эффектами при этой патологии, нуждался во внутривенном введении и возникала необходимость в изобретении таблетированного препарата.

Бетасерк применяют как при головокружении, так и при тугоухости, что делает его востребованным и в оторинологии.

Действие Бетасерка связано с опосредованным влиянием на вестибулярные ядра в головном мозге и улучшении передачи нервного возбуждения в нейронах ствола головного мозга. Вот почему препарат Бетасерк помогает от головокружения.

Воздействие препарата на другие структуры, обусловливает от чего еще надо пить Бетасерк. Поскольку препарат выравнивает давление во внутреннем ухе, действуя на гистаминовые рецепторы, и усиливает питание и микроциркуляцию лабиринта и улитки. Это оправдывает применение Бетасерка при нейросенсорной тугоухости.

Как принимать Бетасерк при головокружении должен решать непосредственно лечащий врач. В инструкции к препарату указана рекомендованная доза, но ее иногда необходимо откорректировать, учитывая индивидуальные особенности. Как дозировка Бетасерка при головокружении, так и сколько необходимо пить Бетасерк при головокружении, зависит в конкретного пациента и его заболевания от назначений доктора. В среднем рекомендованная суточная доза составляет 48мг, что эквивалентно двухразовом приему таблетки 24мг. Согласно инструкции, длительность курса несколько месяцев – вот сколько нужно принимать Бетасерк при головокружении.

Читать еще:  Онихокриптоз как лечить

При применении Бетасерка возможно возникновение побочных явлений в виде тошноты, эпигастрального дискомфорта, головной боли, аллергических проявлений (зуд, сыпи, крапивница, анафилаксия, отек Квинке). При аллергии на Бетасерк и других побочных эффектах необходимо немедленно оповестить лечащего врача.

Юсуповская больница – современная, ведущая и широкопрофильная больница Москвы. Вестибулярные нарушения диагностируют у около десяти процентов неврологических пациентов. Раннее назначение Бетасерка у больных с головокружениями, тугоухостью, шумом в ушах и голове показывает хороший эффект препарата и существенно замедляет прогрессирование заболевания. Доктора Юсуповской больницы скажут, сколько нужно пить Бетасерк при головокружениях, от шума в ушах, назначат дозировку, скорректируют лечение.

Применение Бетасерка при разных заболеваниях

При каких болезнях назначают Бетасерк:

  • Бетасерк при шейном остеохондрозе. Бетасерк при остеохондрозе шейного отдела применяется, так как одним из симптомов является головокружение. Бетасерк при остеохондрозе способствует усилению кровотока в базилярной артерии, что улучшает питание головного мозга. Во время приема Бетасерк от тошноты и диспепсии можно избавиться, если принимать препарат во время еды. Бетасерк от головокружения при шейном остеохондрозе может начинать действовать спустя несколько дней и даже недель, так как это все индивидуально, поэтому как принимать бетасерк при остеохондрозе и какая продолжительность курса устанавливает лечащий врач.
  • Бетасерк при ВСД. Вегетососудистая дистония может протекать по гипомоторному, гипермоторному и смешанному типах. Бетасерк эффективен при панических атаках, поскольку, не влияет на уровень артериального давления, а только улучшает питание вестибулярных ядер. Для лечения ВСД Бетасерк комбинируют с препаратами других групп.
  • Бетасерк при рассеянном склерозе. Бетасерк применяют для уменьшения головокружения при РС. Данное заболевание в данное время имеет только симптоматический метод лечения, поэтому Бетасерк один из базисных препаратов.
  • Бетасерк при мигрени. Препарат является средством профилактики мигрени. Во время приема препарата существенно снижается частота рецидивов.
  • Бетасерк при болезни Паркинсона. Бетасерк при болезни Паркинсона применяется для симптоматического лечения, в комплексе с другими группами препаратов.

Применение Бетасерка при сопутствующей патологии

Пациенты очень часто имею сочетанную патологию. Применение и назначение Бетасерка должно быть оправдано в каждом конкретном случае.

  • Можно ли применять Бетасерк при панкреонекрозе? Применение препарата для купирование каких-либо симптомов должно быть оправданным в каждом конкретном случае. Доктора тщательно следят за состоянием пациента при приеме Бетасерка.
  • Можно ли применять бетасерк при рефлюкс эзофагите? Данное состояние не является противопоказанием. В случае язвенной болезни в анамнезе, об этот обязательно нужно оповестить лечащего врача, для прицельного контроля показателей.
  • Можно ли принимать Бетасерк онкобольным? Препарат противопоказан при феохромоцитоме. Применение при других новообразованиях согласовывается с лечащим врачом.

Применение Бетасерка врачами Юсуповской больницы позволило определить степень его эффективности при разной этиологии вестибулярных нарушений. В Юсуповской больнице можно за короткое время пройти диагностику и лечение многих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector