Banaba.ru

Бепантен от ожогов кипятком

Применение Бепантена при различных типах ожогах: действие и правила использования

Обжечься можно на пляже в солнечный день или в солярии, опрокинуть кипяток дома, на производстве. Опасен может быть и горячий утюг. При получении подобной травмы необходимо знать, что делать и как помочь, что прикладывать и чем лечить. Лучше всего при оказании первой помощи поможет Бепантен от ожогов.

Лечебные свойства и состав

Назначение Бепантена – помогать при лечении любых видов ожогов. Он способен остановить развитие воспаления, может обезболить, снять отечность. Сфера использования:

  • опрелости;
  • пролежни;
  • трещины сосков женщин;
  • шелушение;
  • небольшие повреждения;
  • химический пилинг;
  • демодекоз.

Состав

Основное вещество «декспантенол».

  • масло миндаля;
  • ланолин;
  • пчелиныйвоск;
  • жидкий парафин;
  • стеариновый спирт.

Особенности различных форм выпуска

Крем Бепантен применяется для обработки небольших ссадин, солнечных ожогов. Кремовый состав – хорошее профилактическое средство от трещин.

Бепантен мазь от ожогов используется для обработки поврежденных участков и профилактики сухости кожи. Незаменим для женщин. Помогает при повреждении кожи груди в процессе кормления ребенка. Мазь является хорошим средством против опрелостей у маленьких детей. Хорошо зарекомендовала при легких ожогах, ссадинах различных язвах, пролежнях. Ускоряет заживление.

Лосьон Бепантен от солнечных ожогов применяется при легких повреждениях кожного покрова. Является хорошим помощником после загара.

Бепантен в виде спрея от ожогов (аэрозоль) предназначен для обработки некрупных ран, у которых есть риск заражения. Применяется при язвах, пролежнях, ранах после хирургических операций. Вылечит при необходимости и волдырь.

Гель силиконовый Бепантол – увлажняет и смягчает кожу в области рубца.

Правила применения при ожогах

Инструкция гласит, средство предназначено для наружного применения. Bepanthen наносят на пораженную часть несколько раз в день. Длительность процедуры определяются индивидуально. Наносят на чистую поверхность, а для очищения используется вода или марганцовка.

Небольшие местные поражения кожи, такие как ожоги тела паром или кипятком обрабатывают 5-8 дней Бепантеном. Лекарство наносят тонким слоем два раза в сутки. При небольшом покраснении пораженного участка лучше применять крем и лосьон. Они сравнительно быстро начинают действовать. Крем или лосьон на основе Bepanthen увлажняет кожный покров, успокаивает болевой эффект, снижает воспалительный процесс.

Лосьоном хорошо обрабатывать солнечные ожоги. Достаточно протирать им пораженную кожу в течение трех дней до пяти раз. На частоту и длительность применения влияет степень повреждения. Но курс процедур для окончательного излечения продолжают еще 2-3 дня после заживления. Солнечные ожоги вызывают много неудобств, их проще предупредить. В этом случае лосьон используется как жидкость от загара. Особенно не забывайте мазать лицо.

При химическом ожоге перед применением Бепантена необходимо промыть требуемое место водой.

Нельзя наносить препарат сразу после возникновения термического поражения. Жирная основа покрывает область поражения и создает защитный слой. Это провоцирует возникновение парникового эффекта.

Насколько эффективен Бепантен плюс

Главные составляющие спрея – декспантенол, хлоргексидина диглюконат.

Bepanthen спрей – прозрачная жидкость, что не имеет цвета. Разработан для лечения мелких повреждений на коже. Препарат важен в метаболизме клеток. Спрей способствует образованию нового слоя кожи. Обладает бактерицидным действием, хорошо переносится организмом.

Спрей Бепантен плюс от ожогов эффективен, если существует большая вероятность инфицирования.

Средство используется наружно: распыляют до трех раз в день на воспаленный участок. Подходит для применения ребенку.

Противопоказания и побочные действия

Bepanthen является лекарством нового поколения. Он содержит компоненты, безопасные для здоровья человека. Противопоказания практически отсутствуют. Использовать следует осторожно лишь тем, у кого есть чувствительность к компонентам.

В состав крема и мази Бепантена входит пчелиный воск и миндальное масло. Подобные продукты могут вызывать аллергию.

Лекарство нельзя использовать на воспаленных и загноившихся ранах. В этом случае рекомендуется обратиться к врачу.

В отличие от своих аналогов, Bepanthen рекомендуют беременным женщинам и детям. Подходит даже для ребенка-грудничка.

Читать еще:  Как использовать медифокс

Активные компоненты попадают в кровь в ничтожных количествах и не накапливаются в организме.

При непереносимости организмом может вызывать покраснения и мелкие высыпания.

Пациенты, которым доводилось использовать описываемый препарат, оставляют о нем только хорошие отзывы. Некоторых смущает стоимость лекарства. Но его эффективность перевешивает все сомнения. Быстродействие средства поражает, больные не ощущают дискомфорта после нанесения лекарства.

Перед использованием желательно проконсультироваться с доктором. Конкретные рекомендации в любом случае дает только врач дерматолог. Самолечение может быть небезопасно.

Использование мази Бепантен от всех видов ожогов

Бепантен – универсальное дерматологическое средство, ускоряющее заживление кожи и восстанавливающее ее целостность. Его можно применять для профилактики и ухода за кожей младенцев, лечения сухости и трещин сосков у кормящих женщин, воспалений и травм различного происхождения. В некоторых случаях препарат используют для ускорения регенерации тканей после трансплантации. Отлично помогает Бепантен от ожогов, независимо от этиологии – термической, химической либо полученных вследствие фото- или радиотерапии.

Общая характеристика

Препарат производства немецкой фармацевтической компании Bayer AG выпускается в виде мази, крема и лосьона. Других форм лекарства не существует.

  • Мазь – непрозрачная эмульсия белого или желтоватого оттенка с еле ощутимым запахом ланолина. Реализуется в тубах по 3 и 30 г
  • Крем – более разреженная эмульсия аналогичного цвета и запаха. Продается в тубах по 30 г
  • Лосьон – раствор беловатого или желтоватого оттенка с запахом ланолина. Средство расфасовано в пластиковые флаконы по 200 мл.

Действующее вещество Бепантена – декспантенол (или провитамин В5), обладающий ранозаживляющим свойством.

  • Крем и мазь – 50 мг на 1 г препарата
  • Крем Бепантен Плюс – 50 мг на 1 г средства. В отличие от других форм препарат содержит второе активное вещество – хлоргексидин гидрохлорид (5 мг на 1 г средства)
  • Лосьон – 25 мг дескпантенола в 1 мл раствора.

Дополнительные компоненты отличаются в зависимости от формы дерматологического средства – это спирты (стеариловый и цетиловый), пантолактон, ланолин, масла (миндальное, минеральное, вазелиновое).

Лечебные свойства компонентов

Бепантен предназначен для лечения и рубцевания ран, а также иных неглубоких повреждений кожи и слизистых оболочек. Применение Бепантена для лечения после ожогов помогает быстро восстановить травмированную кожу. Он ускоряет эпителизацию тканей, выработку новых клеток, что минимизирует образование рубцов и шрамов. Причем Бепантен показан против ожогов любой этиологии: от солнечных лучей, при ожогах кипятком или химическими веществами.

Эффективность препарата обусловлена свойствами главного действующего вещества – декспантенола, или провитамина В5. Соединение хорошо воспринимается клетками кожи. После проникновения внутрь дермы декспантенол трансформируется в пантотеновую кислоту (витамин В5) и присоединяется к эндогенному (вырабатываемому организмом) веществу, усиливая его действие.

Кислота активизирует биохимические процессы, в результате которых повышается скорость регенерации тканей:

  • Нормализуется клеточный метаболизм
  • Активизируется митоз (деление) клеток дермы
  • Укрепляются коллагеновые волокна.

Пантотеновая кислота выводится из организма в неизмененном виде с мочой (60-70 %) и фекалиями.

Показания

Бепантеном можно лечить повреждения кожи у людей всех возрастов, начиная с первых дней жизни. Препарат считается безопасным для беременных и при грудном вскармливании.

Средство применяют для лечения:

  • Солнечных ожогов, а также после фото- и радиотерапии
  • Нетяжелых ран
  • Пролежней
  • Опрелостей
  • Для восстановления тканей после трансплантации
  • Пеленочного дерматита
  • Анальных трещин
  • Эрозий шейки матки
  • Трещин сосков при грудном вскармливании.

Кроме того, препарат устраняет сухость и шершавость эпидермиса, заживляет ранки и царапины, используется для обработки кожных покровов пациентов во время и после лечения кортикостероидами.

Способ применения

В зависимости от характера и степени повреждения кожи Бепантен применяют в форме мази, крема или лосьона. В основном дерматологическое средство наносится на поврежденные участки кожи один раз в сутки, но при необходимости количество процедур увеличивается.

  • Перед применением лекарственного средства поверхность кожи очищают. Средство наносят на поверхность осторожными, втирающими движениями. Обработанный участок оставляют открытым либо закрывают повязкой с мазью
  • В отличие от крема мазь Бепантен содержит большее количество жиров. Поэтому она показана для терапии сухих поверхностей. Для волосистых участков тела, мокнущих ран и открытых поверхностей (в основном, лица) рекомендован крем. Он быстрее и полнее проникает вглубь дермы, оказывает ранозаживляющее действие, снимает воспаление
  • Лосьон наносят при небольших повреждениях 1-2 раза в сутки. Но лучше препарат использовать при обширной площади травмы. Бепантен-лосьон хорошо помогает от солнечных ожогов. Пострадавшую кожу надо мазать до 5-6 раз в сутки.
Читать еще:  Долгит гель цена отзывы аналоги цена

Терапевтический эффект

В результате лечения ожогов Бепантеном ускоряется эпителизация тканей. Увлажняющие и ухаживающие свойства препарата улучшают состояние кожи. Мазь применяют до полного выздоровления.

Особенности лечения ожогов

Ожог – повреждение тканей организма, вызванных воздействием высоких температур, химических веществ, солнечных лучей и других факторов. Длительность и эффективность лечения зависит от площади и глубины поражения, правильности первых действий после травмы.

Кроме того, многое зависит от качества и эффективности препарата. Поэтому сомнений, можно ли мазать ожоги мазью Бепантен, быть не должно. Она помогает в первые минуты после травмы, снимая боль и успокаивая пострадавшую кожу, ускоряет заживление дермы без образования рубцов и шрамов.

Лечение ожогов I и II степени мазью Бепантен – один из самых популярных способов в домашних условиях. Но если пострадал большой участок поверхности, потребуется квалифицированная помощь в стационаре.

Чаще всего в быту случаются травмы от кипятка. Причем на тяжесть повреждения влияет время воздействия и характер жидкости. Быстрее лечатся ожоги после воды, чем от кипящих вязких или жирных растворов.

Если человек пострадал от кипящей воды, надо:

  • Ликвидировать причину, вызывавшую ожог: убрать обожженное место из-под кипятка
  • Открыть место поражения: осторожно снять или разрезать одежду
  • Обожженное место требуется охладить: подставить под струю холодной воды на 10-15 минут либо наложить компресс со льдом
  • Ни в коем случае нельзя прокалывать волдыри
  • На пострадавшее место нанести мазь Бепантен и обратиться к медикам
  • Длительность лечения и как часто мазать ожоги – определяет лечащий врач. Тем более что при сильной травме кипятком может потребоваться дополнительная терапия антибиотиками.

Не менее распространены солнечные или ожоги после солярия. Для лечения и защиты кожи подходит Бепантен в любой форме: мази или лосьона. Преимущество последнего в том, что им можно мазать кожу не только после солнечного ожога, но и перед длительным пребыванием на солнце. Защитный слой обновляют после каждого купания или принятия душа.

Кроме того, мазь Бепантен рекомендуется применять для лечения и защиты детской кожи от солнечных ожогов. У маленьких детей слой эпидермиса тоньше, чем у взрослого человека, меланоциты вырабатываются в недостаточном объеме, защитные функции дермы только формируются. Поэтому малыши мгновенно обгорают на солнце.

Противопоказания

Ограничение к применению мази Бепантен – только индивидуальная чувствительность к компонентам препарата и запрет на попадание Бепантена на роговую оболочку глаз.

Побочные действия

Нежелательный эффект после применения Бепантена может проявиться в виде аллергической реакции.

Передозировка

Последствий превышения дозы не зафиксировано. В единичных случаях допускается возникновение кожных высыпаний, покраснений эпидермиса, зуда. После отмены препарата симптомы исчезают самостоятельно, дополнительное лечение не требуется.

Применение Бепантена при различных типах ожогах: действие и правила использования

Обжечься можно на пляже в солнечный день или в солярии, опрокинуть кипяток дома, на производстве. Опасен может быть и горячий утюг. При получении подобной травмы необходимо знать, что делать и как помочь, что прикладывать и чем лечить. Лучше всего при оказании первой помощи поможет Бепантен от ожогов.

Лечебные свойства и состав

Назначение Бепантена – помогать при лечении любых видов ожогов. Он способен остановить развитие воспаления, может обезболить, снять отечность. Сфера использования:

  • опрелости;
  • пролежни;
  • трещины сосков женщин;
  • шелушение;
  • небольшие повреждения;
  • химический пилинг;
  • демодекоз.
Читать еще:  При гайморите лучшие капли

Состав

Основное вещество «декспантенол».

  • масло миндаля;
  • ланолин;
  • пчелиныйвоск;
  • жидкий парафин;
  • стеариновый спирт.

Особенности различных форм выпуска

Крем Бепантен применяется для обработки небольших ссадин, солнечных ожогов. Кремовый состав – хорошее профилактическое средство от трещин.

Бепантен мазь от ожогов используется для обработки поврежденных участков и профилактики сухости кожи. Незаменим для женщин. Помогает при повреждении кожи груди в процессе кормления ребенка. Мазь является хорошим средством против опрелостей у маленьких детей. Хорошо зарекомендовала при легких ожогах, ссадинах различных язвах, пролежнях. Ускоряет заживление.

Лосьон Бепантен от солнечных ожогов применяется при легких повреждениях кожного покрова. Является хорошим помощником после загара.

Бепантен в виде спрея от ожогов (аэрозоль) предназначен для обработки некрупных ран, у которых есть риск заражения. Применяется при язвах, пролежнях, ранах после хирургических операций. Вылечит при необходимости и волдырь.

Гель силиконовый Бепантол – увлажняет и смягчает кожу в области рубца.

Правила применения при ожогах

Инструкция гласит, средство предназначено для наружного применения. Bepanthen наносят на пораженную часть несколько раз в день. Длительность процедуры определяются индивидуально. Наносят на чистую поверхность, а для очищения используется вода или марганцовка.

Небольшие местные поражения кожи, такие как ожоги тела паром или кипятком обрабатывают 5-8 дней Бепантеном. Лекарство наносят тонким слоем два раза в сутки. При небольшом покраснении пораженного участка лучше применять крем и лосьон. Они сравнительно быстро начинают действовать. Крем или лосьон на основе Bepanthen увлажняет кожный покров, успокаивает болевой эффект, снижает воспалительный процесс.

Лосьоном хорошо обрабатывать солнечные ожоги. Достаточно протирать им пораженную кожу в течение трех дней до пяти раз. На частоту и длительность применения влияет степень повреждения. Но курс процедур для окончательного излечения продолжают еще 2-3 дня после заживления. Солнечные ожоги вызывают много неудобств, их проще предупредить. В этом случае лосьон используется как жидкость от загара. Особенно не забывайте мазать лицо.

При химическом ожоге перед применением Бепантена необходимо промыть требуемое место водой.

Нельзя наносить препарат сразу после возникновения термического поражения. Жирная основа покрывает область поражения и создает защитный слой. Это провоцирует возникновение парникового эффекта.

Насколько эффективен Бепантен плюс

Главные составляющие спрея – декспантенол, хлоргексидина диглюконат.

Bepanthen спрей – прозрачная жидкость, что не имеет цвета. Разработан для лечения мелких повреждений на коже. Препарат важен в метаболизме клеток. Спрей способствует образованию нового слоя кожи. Обладает бактерицидным действием, хорошо переносится организмом.

Спрей Бепантен плюс от ожогов эффективен, если существует большая вероятность инфицирования.

Средство используется наружно: распыляют до трех раз в день на воспаленный участок. Подходит для применения ребенку.

Противопоказания и побочные действия

Bepanthen является лекарством нового поколения. Он содержит компоненты, безопасные для здоровья человека. Противопоказания практически отсутствуют. Использовать следует осторожно лишь тем, у кого есть чувствительность к компонентам.

В состав крема и мази Бепантена входит пчелиный воск и миндальное масло. Подобные продукты могут вызывать аллергию.

Лекарство нельзя использовать на воспаленных и загноившихся ранах. В этом случае рекомендуется обратиться к врачу.

В отличие от своих аналогов, Bepanthen рекомендуют беременным женщинам и детям. Подходит даже для ребенка-грудничка.

Активные компоненты попадают в кровь в ничтожных количествах и не накапливаются в организме.

При непереносимости организмом может вызывать покраснения и мелкие высыпания.

Пациенты, которым доводилось использовать описываемый препарат, оставляют о нем только хорошие отзывы. Некоторых смущает стоимость лекарства. Но его эффективность перевешивает все сомнения. Быстродействие средства поражает, больные не ощущают дискомфорта после нанесения лекарства.

Перед использованием желательно проконсультироваться с доктором. Конкретные рекомендации в любом случае дает только врач дерматолог. Самолечение может быть небезопасно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector