Banaba.ru

Белый творог из влагалища

Причины появления творожистых выделений у женщин

Слизь, вырабатываемая железами шейки матки, – это защитный барьер на пути инфекции. Вместе с другими физиологическими жидкостями она входит в состав естественных выделений из половых органов женщины. По их характеру можно судить о состоянии мочеполовой системы. Если выделения необильны и без запаха, то поводов волноваться нет. Но бывает, что они вызывают раздражение кожи и зуд, к тому же появляются сопутствующие болезненные симптомы. Тогда только врач сможет подсказать, что не так в организме. Многие женские болезни легче вылечить сразу, чем потом, когда возникают осложнения.

Содержание:

  • Творожистые выделения. О чем говорит их появление
    • Кандидоз (молочница)
    • Цитолитический вагиноз
  • В каких случаях меняется цвет выделений
  • Диагностика заболеваний. Профилактика

Творожистые выделения. О чем говорит их появление

Такие выделения говорят о нарушении кислотности влагалищной среды, а их цвет и запах зависят от того, какие болезнетворные микроорганизмы присутствуют в половых органах.

Кандидоз (молочница)

Творожистая консистенция при этой болезни появляется у белей в результате процесса брожения, происходящего под воздействием дрожжевых грибков. Грибки кандида, как и некоторые другие микроорганизмы, входят в состав микрофлоры влагалища любой здоровой женщины. Они начинают усиленно размножаться, если появляются благоприятные условия (снижение иммунитета или изменение кислотности во влагалище).

Основными факторами, способствующими патологическому размножению грибков кандида, являются:

  • нарушение обмена веществ, например, при сахарном диабете;
  • бесконтрольный прием антибиотиков и других препаратов, убивающих полезные бактерии;
  • использование неподходящих гигиенических средств;
  • частое спринцевание, снижающее содержание лактобактерий;
  • злоупотребление сладостями, изделиями из дрожжевого теста;
  • воспалительные заболевания мочеполовых органов;
  • изменение гормонального фона (при беременности, лечении гормонами или использовании гормональных контрацептивов);
  • ношение синтетического белья.

При молочнице обильные творожистые выделения у женщин являются причиной зуда и жжения в половых органах, учащенного и болезненного мочеиспускания, болевых ощущений при половом акте.

Такие выделения с кислым запахом появляются у женщин в острой фазе заболевания, когда грибки поражают наружный слой слизистой. Если грибки разрастаются в более глубокие слои эпителия, то болезнь переходит в хроническую форму, клетки верхних слоев обновляются. Это выражается в том, что меняется характер выделений: консистенция творожистая, но запаха нет.

Симптомы молочницы могут усиливаться у женщин перед месячными, когда происходят резкие изменения в соотношении половых гормонов. За счет этих изменений кислотность влагалища уменьшается, что ведет к резкому обострению кандидоза.

Появление таких выделений во время беременности также ненормально и означает, что у женщины имеется молочница. Причиной развития грибкового заболевания в этом случае становится снижение иммунитета и гормональный сдвиг в организме. При своевременном лечении болезнь проходит быстро и без последствий. Самолечением заниматься в таком состоянии крайне опасно.

Видео: Молочница во время беременности

Цитолитический вагиноз

Так называется болезнь, при которой происходит разрушение эпителиальных клеток, не связанное с воспалительным процессом. Если кандидоз возникает при нехватке молочнокислых бактерий, то данное заболевание, наоборот, является следствием чрезмерного увеличения их количества.

Аномальное размножение этих бактерий может произойти при попадании во влагалищную среду микроорганизмов других видов, когда между ними начинается конкурентная борьба за выживание. Повышение концентрации молочной кислоты и перекиси водорода, вырабатываемых лактобактериями, приводит к разъеданию (цитолизу) слизистых оболочек. Симптомы цитолитического вагиноза и молочницы похожи. Выделения при таком типе вагиноза имеют вид творожных комков белого цвета.

В каких случаях меняется цвет выделений

Нередко помимо грибков кандида в патологической микрофлоре обнаруживаются другие микроорганизмы, возбудители сопутствующих инфекций. При этом выделения могут изменять цвет или запах.

Уреаплазмоз. При таком заболевании воспаление влагалища вызывают бактерии уреаплазмы. Заражение происходит главным образом при половом контакте. Инфекция может быть и врожденной. Если уреаплазмоз возникает на фоне кандидоза, то у творожистых выделений появляется желтоватый оттенок и неприятный запах. Последствиями уреаплазмоза у женщин являются воспалительные процессы в матке и придатках, образование камней в почках.

Хламидиоз – поражение органов мочеполовой системы хламидиями. Инфекция проникает во влагалище во время сексуального контакта, поражает мочеполовые органы. В отличие от других подобных заболеваний, хламидиоз у женщин протекает бессимптомно, обнаруживается только на стадии осложнений. У выделений появляется неприятный запах.

Читать еще:  Шершавые пятна на теле у взрослого чешется

Микоплазмоз. Творожистые выделения окрашены в желтый цвет, если у женщины присутствуют в мазке не только грибки кандида, но и одновременно микоплазмы. В отличие от молочницы, заражение которой возможно как половым путем, так и бытовым, микоплазмоз является венерическим заболеванием. Инфекция передается от одного партнера к другому во время полового акта.

Примечание: Выделения белого цвета могут желтеть за счет окисления на воздухе, но при наличии микоплазмоза они желтые изначально.

Бактериальный вагиноз. Белые творожистые выделения, характерные для кандидоза, могут приобретать зеленовато-серую окраску и неприятный рыбный запах, если вместе с грибками кандида начинают развиваться гарднереллы или другие возбудители этого заболевания. Причины патологического размножения гарднерелл те же, что и у грибов: недостаток лактобактерий в микрофлоре. Гарднереллезом (дисбактериозом влагалища) нельзя заразиться через постельное белье или другим бытовым способом. Возникновению дисбактериоза способствует изменение микрофлоры, происходящее при смене половых партнеров.

Трихомониаз – венерическое заболевание. Его возбудителем являются трихомонады – одноклеточные организмы, поражающие органы мочеполовой системы. При трихомониазе к творожистым выделениям присоединяются пенистые гнойные.

Предупреждение: Творожистые выделения любого вида являются патологией. Не стоит оттягивать визит к врачу при их появлении. Последствия могут серьезно осложнить состояние здоровья женщины.

Видео: Состав нормальной микрофлоры влагалища

Диагностика заболеваний. Профилактика

Для установления причины появления творожистых белей исследуют мазок из влагалища. Определяют тип инфекции. Делается посев мазка, чтобы подобрать антибиотики, к которым чувствительны микроорганизмы. Методом ПЦР уточняют их количество. Исследуется кровь на содержание лейкоцитов, а также на гормональный состав. Локализацию патологии в половых органах женщины определяют путем кольпоскопического осмотра.

Для того чтобы снизить риск возникновения инфекционных и воспалительных заболеваний, которые могут стать причиной творожистых выделений, женщине необходимо укреплять иммунитет, поддерживать нормальный состав микрофлоры влагалища, избегать случайных половых связей. Лекарства необходимо принимать по назначению врача, избегая самолечения.

Белые творожистые выделения у женщин из влагалища: причины и лечение

Сами по себе выделения из влагалища являются вариантом нормы. Секрет вырабатывается клетками слизистой оболочки и нужен для того, чтобы очищать половые органы от менструальной крови, отмерших клеток и бактерий. В норме они – бесцветные и прозрачные.

Творожистые выделения у женщин практически всегда свидетельствуют о наличии патологии. При появлении данного симптома обязательно посещение гинеколога для проведения комплексного обследования.

Иногда у девушек появляются белые выделения, которые не означают никакой угрозы для здоровья. У женщин старшего возраста это явление встречается реже. А в период климакса в норме выделений практически не бывает.

Появление повышенного объема белых выделений у девушек связано со становлением гормонального баланса. Мнение о том, что этот процесс у всех женщин заканчивается в 17-18 лет, является ошибочным: часто нормальный цикл и стабильное соотношение гормонов устанавливается только к 25-30 годам.

В период становления гормонального фона для влагалища характерна слабокислая среда. Это создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры – лактобактерий. Такие микроорганизмы выделяют молочную кислоту и препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Они же и придают соответствующий оттенок выделениям.

Поэтому даже у абсолютно здоровой женщины секрет может быть белым, кремовым, светлого желтоватого оттенка. Если выделения без запаха, жидкие и водянистые, то никаких поводов для беспокойства нет. В таких случаях они не сопровождаются зудом и дискомфортом. Иногда примерно в середине цикла выделения становятся более вязкими. Это тоже нормально и связано с выходом созревшей яйцеклетки.

Но важно проконтролировать количество выделений – за сутки должно набираться не больше 1 ст. л. (10 мл). Их объем немного увеличивается перед наступлением менструации, в состоянии полового возбуждения и после полового акта.

Белые выделения могут объясняться тем, что в их составе присутствует отделяемое из шейки матки. Особенно часто они наблюдаются перед месячными. Если никаких других симптомов нет, волноваться не о чем.

Читать еще:  Неспецифический язвенный колит причины

Когда бели начинают напоминать творожные комочки, это уже говорит о патологии. Чаще всего, если творожистые выделения пахнут кислым, подразумевается молочница (или кандидоз).

Заболевание вызвано грибками семейства Cand > Основные причины, по которым они начинают активно размножаться и вызывают патологию, сводятся к следующему:

  • слишком частое спринцевание антисептическими растворами, которые убивают полезную микрофлору, препятствующую развитию грибков;
  • длительный прием антибиотиков (механизм будет таким же);
  • бесконтрольное употребление гормональных противозачаточных средств;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • использование средств, меняющих рН влагалища.

Пусковым механизмом может стать снижение иммунитета.

Основные симптомы кандидоза сводятся именно к появлению патологических выделений. Они выглядят как творог, поскольку имеют неравномерную, хотя и густую, текстуру. Иногда их можно сравнить с крошками или хлопьями. Других симптомов в первое время может и не быть.

Довольно часто по мере развития заболевания возникает зуд. В запущенных случаях он может доставлять немало неудобств, усиливаясь ночью.

Нередко отмечается жжение и болезненность при мочеиспускании, например, если травмированы слизистые оболочки из-за расчесов. Но очень часто молочница, особенно хроническая, проявляется стертыми, практически незаметными симптомами, из которых наиболее ярким признаком являются именно выделения.

Лечение вагинального кандидоза предполагает применение противогрибковых препаратов. Большинство средств нового поколения выпускается в разных формах – таблетки, свечи или кремы.

Свою эффективность доказали такие препараты, как циклопирокс, клотримазол (его также выпускают под названиями Кандибене и Канизон), нистатин (Макмирор), натамицин.

Некоторые специалисты считают, что Нистатин сам по себе – средство устаревшее, но в комплексном препарате Макмирор он показывает лучшие результаты. При легкой форме заболевания возможен также однократный прием Флуконазола в таблетках (капсулах).

Часто молочница появляется при беременности. Будущие мамы не рискуют принимать радикальные средства, но врачи считают, что даже на ранних сроках необходимо медикаментозное лечение кандидоза, поскольку при прогрессировании заболевания последствия для плода могут быть не менее опасными, чем самые активные препараты. Особенно важно лечить патологию на поздних сроках, иначе возможно инфицирование ребенка при прохождении родовых путей. Клотримазол является достаточно безопасным и эффективным лекарством при беременности.

Некоторые врачи предлагают использовать такой метод, как введение во влагалище раствора буры в глицерине. Это устаревший и малоэффективный метод, так же, как и лечение содовым раствором, поскольку он меняет рН влагалища, и со временем там создаются идеальные условия для развития грибков.

Лечение народными средствами при молочнице без использования медикаментов нельзя назвать эффективным. В домашних условиях допустимо применять только травяные отвары для спринцевания. Рекомендуется состав на основе яснотки белой, который можно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1. Взять 2 ст. л. травы на стакан кипятка.
  2. 2. Довести еще раз до кипения.
  3. 3. Оставить на медленном огне на 5-10 минут.
  4. 4. Подождать остывания.

Этот отвар можно использовать и для приема внутрь – по стакану трижды в день.

Творожистые выделения у женщин, причины белых творожистых выделений

У женщин вагинальные выделения являются таким же нормальным и естественным явлением, как и выработка желудочного сока, образование слюны и прочих физиологических секретов. В нормальном состоянии влагалищные железы играют весьма важную роль для организма женщины – с их помощью происходит очищение половых путей, кроме того, они не дают разного рода инфекционным агентам попасть внутрь.

По своему характеру естественные вагинальные выделения полностью зависят от многих факторов: какого возраста женщина, какова степень ее половой активности, каков у нее гормональный статус и пр.

В норме вагинальные выделения имеют следующие характерные признаки:
– выделения либо бесцветные, либо имеют беловатый или желтоватый оттенок слабой степени выраженности;
– выделения не обильные;
– консистенция выделений слизистая или водянистая;
– запах еле заметный кисловатый либо вообще отсутствует.

Однако в некоторых случаях именно влагалищные выделения являются признаком того, что в области половых органов женщины есть какая-то патология, кроме того, они являются первыми симптомами различных гинекологических заболеваний. Если у отделяемого изменилась консистенция, появился нестандартный цвет или зловонный запах, то это явный признак того, что в женском организме проходит какой-то деструктивный процесс. К одной из разновидностей патологических влагалищных выделений относится отделяемое белого цвета творожистой консистенции. В большинстве случаев наличие такого отделяемого – явный признак наличия кандидоза, или молочницы – наиболее распространенного грибкового заболевания, в течении которого поражаются внутренние ткани половых путей, а также внутренние органы.

Читать еще:  Септолете тотал инструкция отзывы

Творожистые выделения у женщин – основной признак кандидоза

Генитальный кандидоз относится к наиболее распространенным гинекологическим заболеваниям. Согласно медицинской статистики около 75% женщин репродуктивного возраста сталкивалась с его проявлениями. Причиной возникновения генитального кандидоза является дрожжеподобный грибок рода Candida, который в норме всегда есть в составе естественной микрофлоры внутренних тканей женских половых органов. Молочница возникает в том случае, если грибки начинают быстрее размножаться, что приводит к нарушению нормальной среды полового тракта.

Грибок может начать активно размножаться по следующим причинам:
– снижение иммунитета женского организма и, как следствие, сопротивляемости ко всем инфекциям;
– долговременный или бесконтрольный прием ряда лекарственных препаратов, содержащих гормоны или антибиотики;
– признаки дисбактериоза кишечника;
– любой срок беременности;
– ношение очень тесного белья или белья из синтетики;
– необоснованное или очень частое спринцевание;
– неблагоприятные внешние факторы, например, нахождение долгое время в помещениях с повышенным уровнем влажности и температуры.

Признаками кандидоза являются не только обильные молочно-белые выделения творожистой консистенции, но и следующие симптомы:
– жжение, раздражение или зуд в области вульвы. Данные ощущения могут усиливаться во время сна,а также после теплой ванны и мочеиспускания;
– болезненные ощущения во время полового акта, а также усиливающееся раздражение;
– покраснение внутренних тканей влагалища, пораженных заболеванием, возникновение на эпителиальных тканях патологического налета, имеющего вид творожистых пленок белого цвета.

Генитальный кандидоз – это заболевание, которое не угрожает женскому здоровью в частности и ее жизни в целом, однако его проявления весьма неприятны, и это влечет за собой нарушения как в психоэмоциональной, так и в интимной сфере. Помимо этого появление кандидоза может быть признаком того, что в организме женщины есть какое-либо более тяжелое заболевание, например, сахарный диабет или ВИЧ-инфекция.

С помощью современных методов лечения вылечить кандидоз не составляет особого труда. Для лечения легких форм молочницы, как правило, используются местные лекарственные препараты, для лечения отягченных форм – препараты, имеющее общее действие. Для местного лечения кандидоза используют вагинальные таблетки, капсулы, свечи и мази, в состав которых входят противогрибковые препараты: нистатин, пимафуцин, клотримазол, кетоконазол, миконазол. В качестве лекарственных средств общего действия для лечения молочницы используют флуконазол и итраконазол.

Во время лечение кандидоза не следует забывать о правильном питании. При молочнице женщине следует не принимать в пищу продукты, которые провоцируют дрожжподобные грибки к размножению. Это сахар, кофе, грибы, дрожжевое тесто, пиво, газированные напитки, пряные, жирные и острые блюда, сладкие фрукты, кетчуп, майонез, горчица, молочные продукты. Необходимо использовать в пищу отварные фрукты и овощи, нежирную рыбу и мясо, кисломолочные напитки, несвежий хлеб, бобовые и крупы

Другие причины появления творожистых выделений у женщин

Мутновато-белые творожистые вагинальные выделения могут появиться и при других гинекологических заболеваниях, например, уреаплазмозе, микоплазмозе, хламидиозе. Эти заболевания возникают при попадании в организм болезнетворных микроорганизмов – микоплазм и хламидий. Если женщина страдает одной из этих болезней, то вагинальные выделения имеют грязновато-серый цвет и резкий неприятный запах.

Отсюда можно сделать вывод, что если у женщины появляются белые творожистые вагинальные выделения, то следует незамедлительно обратиться к гинекологу за профессиональной помощью, не зависимо от того, по какой причине эти выделения появились. В случае затягивания визита к врачу, а также в случае самолечения можно лишь усугубить течение болезни, что приведет к затруднению процесса ее последующего лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector