Banaba.ru

Белый налет возле мочеиспускательного канала у женщин

Грибки в уретре

Если в мочеиспускательном канале размножаются дрожжеподобные грибки рода Кандида, то у человека отмечается кандидозный уретрит. Заболевание чаще встречается у женщин из-за особого строения мочеполовой системы, но не является редкостью и среди мужчин. Важно как можно скорее обратиться к врачу и устранить признаки кандидозного уретрита, поскольку нарушенное выведение урины негативно влияет на общее состояние здоровья человека и позволяет грибкам активно распространяться на соседние органы.

Причины возникновения

Уретральный кандидоз чаще беспокоит людей с нарушенными защитными функциями иммунной системы или с эндокринными отклонениями. А также на развитие кандидоза в уретре влияет продолжительная антибактериальная терапия, при которой создаются комфортные условия для размножения грибка. Выделяют несколько факторов, которые способствуют развитию кандидозного уретрита:

  • стрессовые ситуации;
  • злоупотребление спиртными и табачными изделиями, прием наркотических веществ;
  • наличие лишнего веса;
  • патологии эндокринного характера;
  • заболевания аутоиммунного типа;
  • аллергия;
  • длительный прием гормональных средств, в том числе пероральных контрацептивов;
  • цитостатическая терапия, назначаемая пациентам со злокачественными образованиями;
  • иммунодефицит врожденного или приобретенного типа;
  • дисбактериоз.

При кандидозе мочеиспускательного канала у беременной женщины инфекция передается малышу в процессе родовой деятельности.

Основные виды

Молочница в уретре подразделяется на несколько форм, каждая из которых проявляется особыми симптомами и требует индивидуального лечения. В таблице приведена основная классификация кандидозного уретрита:

Читать еще:  Плоские бляшки на коже

Лечение болезни

Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения, которая назначается исходя из физических особенностей человека и тяжести заболевания. Лечат кандидозный уретрит местными и системными препаратами. Основными в терапии заболевания являются противогрибковые препараты, позволяющие подавить распространение грибка и сократить его численность. С этой целью назначают «Флуконазол», который используют на протяжении 14—21 дня. А также возможно применение таких препаратов:

  • «Орунгала»;
  • «Нистатина»;
  • «Клотримазола»;
  • «Ламизила».

Курс лечения “Флуконазолом” 14-21 дня.

Помимо противогрибковых средств, лечить грибковое уретральное заболевание следует антигистаминными, обезболивающими и поливитаминными средствами. Нередко врач назначает пациенту промывание мочеиспускательного канала посредством специального катетера. С его помощью в уретру вводят противомикробное средство, которое убивает патогенные микроорганизмы.

Народные средства

Микотический уретрит возможно вылечить с помощью средств народной медицины, но перед их использованием необходима консультация лечащего врача. Наибольшей эффективностью пользуются различные настойки и отвары, приготовленные на целебных травах. Лекарствами можно обрабатывать пораженную область или употреблять перорально. Наиболее эффективными являются:

Профилактика

Чтобы предупредить развитие кандидозного уретрита следует следить за гигиеной половых органов. Половые контакты должны быть с использованием презервативов. При развитии воспалительных болезней мочеполовой системы необходимо сразу обращаться к врачу и лечить их правильно. Крайне важным в профилактике является правильное питание и отказ от вредных привычек. Чтобы поддерживать в норме иммунитет необходимо принимать витамины и вести активный образ жизни.

Кандидозный уретрит у женщин и методы его лечения

Молочница нередко вызывает другое опасное заболевание у женщин – уретрит кандидозный. Зачастую болезнь трудно диагностировать, так как симптомы слабо выражены и их списывают на проявление молочницы. Кандидозный уретрит болезнь, которую вызывает тот же микроорганизм, что и молочницу – кандида.

Причины и признаки заболевания у женщин

Кандидозный уретрит без лечения может привести к серьезным патологиям: бесплодию, системному кандидозу и даже сепсису. Поэтому лечение болезни необходимо начинать при первых симптомах, чтобы остановить распространение инфекции по организму и развитие патологических процессов. Здоровый образ жизни, соблюдение правил гигиены, правильный режим отдыха позволяют не только предупредить развитие заболевания, но и ускорить процесс излечения.

Уретрит. Грибковый уретрит

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Уретрит – это воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. В зависимости от типа возбудителей его разделяют на специфический (вызванный определенными видами грибков и бактерий, например, гонококками, микоплазмами) и неспецифический – в этом случае перечень возможных возбудителей гораздо больше и разнообразнее.

Кандидозный уретрит относят к неспецифическим грибковым заболеваниям. Его вызывают грибы рода Candida (Кандида). Они относятся к условно-патогенным. Такие микроорганизмы постоянно присутствуют в организме (в кишечнике, на слизистой рта). При нормальных условиях они безвредны: размножение грибков сдерживается иммунной системой и определенными бактериями. Род Candida насчитывает более 150 видов, чаще всего (в 80-90% случаев) уретрит вызывается видом С. albicans.

Попав в уретру мужчины при наличии провоцирующих факторов, грибок начинает бесконтрольно размножаться – температура и влажность внутренней выстилки мочеиспускательного канала отлично подходит для этого. В результате на слизистой образуются грибковые колонии (мицелий), которые повреждают ее, а также эпидермис и кожу. Ткани отекают, краснеют, в некоторых случаях кровоточат. Мочеиспускательный канал сужается. Все это вызывает боль при эякулиции и мочеиспускании. Кроме того, грибковая инфекция поднимается по уретре, распространяясь дальше.

Кандидозный уретрит у мужчин встречается чаще, чем у представительниц слабого пола Это обусловлено частой сменой половых партнерш и особенностями мужской анатомии.

Инкубационный период грибкового уретрита составляет от 6 часов до 2-3 недель. В среднем это 3-7 дней.

Заболевание разделяют на острую форму, когда заражение произошло менее 2 месяцев назад, и хроническую. Хроническая форма отличается не только длительностью, но и характером течения: слабой выраженностью симптомов большую часть времени и периодическими обострениями (в среднем 4 раза в год), которые с каждым разом протекают все острее.

Причины кандидозного уретрита

Уретрит разделяют на первичный и вторичный. Первичным называют воспалительный процесс, при котором возбудитель попал в уретру из внешней среды. Именно этот тип чаще всего (в 85–90% случаев) встречается у мужчин. При вторичной форме заболевания грибок попадает в уретру из очагов воспаления внутри организма , например, из мочевого пузыря или предстательной железы.

Читать еще:  Как лечиться от гонореи

Заражение первичным уретритом обычно происходит:

  • после незащищенного полового контакта (в подавляющем большинстве случаев);
  • из периферийного очага (кишечника);
  • в редких случаях при несоблюдении правил гигиены – из внешней среды (через грязные руки, полотенца и т. п.).

Сопутствующими факторами чаще всего являются:

  • длительный прием антибиотиков, который приводит к дисбактериозу (в норме полезные бактерии сдерживают рост грибка, но после курса антибактериальных препаратов их численность снижается);
  • эндокринные нарушения (например, сахарный диабет);
  • снижение иммунитета в результате переохлаждения, стресса, наличия вредных привычек, избыточного веса, хронических заболеваний, перенесенной недавно острой инфекции;
  • текущие инфекции, которые передаются половым путем;
  • травма слизистой уретры (например, катетером или выходящими из мочевого пузыря через мочеиспускательный канал камнями или песком);
  • аллергия на местно применяемые мази, кремы и т. п.

И другие факторы,способствующие нарушению баланса микрофлоры и снижению иммунного ответа.

Возможные осложнения

Без лечения грибок из уретры может проникнуть в другие органы мочеполовой системы – простату, мочевой пузырь, яички, семенные каналы, а также вызвать стойкое сужение уретры. Достаточно часто в качестве осложнения уретрита у мужчин выступает баланопостит – воспаление головки полового члена.

Симптомы

Анатомическое строение уретры (узость, небольшая ширина наружного отверстия) приводят к тому, что у представителей мужского пола кандидозный уретрит протекает более выраженно и остро, чем у женщин.

  • боль режущего характера при мочеиспускании и семяизвержении;
  • зуд, жжение в области уретры;
  • выделения из мочеиспускательного канала с неприятным запахом: серые, белые, желтые, иногда зеленовато-коричневые (гнойные);
  • слизь в виде нитей в моче;
  • творожистый налет белого цвета на слизистой уретры;
  • отечность и покраснение внутренней поверхности мочеиспускательного канала.

Выделения при уретрите грибкового характера чаще всего появляются утром.

Повышения температуры не наблюдается.

Также токсины, выделяемые Candida, могут вызывать боль в суставах, усталость и затуманенное сознание.

Диагностика

Для диагностики уретрита в “СМ-Клиника” уролог назначит вам:

  • анализ соскоба из уретры;
  • общий анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови (для исключения других заболеваний).

Выделения из уретры или образец мочи в нашей лаборатории исследуются на наличие возбудителя, его подвид и чувствительность к антигрибковым препаратам. Определяется острая или хроническая форма у заболевания: при острой в образце обнаруживаются клетки грибов, при хронической – уже нити мицелия.

Как правило, анализы сдаются утром.

Может быть также назначена уретроскопия – осмотр уретры с помощью эндоскопа. Она позволяет визуально оценить состояние слизистой.

Лечение кандидозного уретрита в “СМ-Клиника”

Для лечения можно обратиться в любую из клиник нашего холдинга в Москве и Подмосковье. После комплексного обследования, в зависимости от его результатов, наши урологи могут назначить вам:

  • противогрибковые препараты наружного (мази) и внутреннего (таблетки, капсулы) применения (клотримозал, мирамистин, флюконазол и т. п.) – для комплексной терапии и предотвращения перетекания острого процесса в хронический;
  • промывание уретры растворами противогрибковых средств;
  • иммуномодуляторы и витамины для укрепления иммунитета;
  • препараты для восстановления баланса микрофлоры;
  • профилактические средства от простатита;
  • мази, стимулирующие восстановление поврежденной слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

По показаниям, если кандидозная инфекция совмещена с другими ЗППП, назначаются соответствующие препараты и процедуры для комплексной терапии.

При лечении вторичного грибкового уретрита особое внимание уделяется ликвидации первичного очага воспаления.

  • лечиться должны одновременно оба партнера (если второй- постоянный);
  • на время терапии исключаются половые контакты.

Лечение острой формы кандидозной инфекции обычно занимает до 2 недель, реже – месяц. Хронический кандидоз лечится сложнее и дольше – до 2 месяцев.

Прогноз благоприятный, в “СМ-Клиниках” как острое,так и хроническое заболевание излечивается полностью. Но нужно понимать, что организм не вырабатывает иммунитет к грибкам, и при возникновении благоприятных факторов инфекция может возникнуть снова.

Профилактика

Профилактика грибковой инфекции заключается, в основном, в том, чтобы:

  • избегать случайных незащищенных половых связей;
  • поддерживать иммунитет в “рабочем” состоянии, в том числе не допускать переохлаждения;
  • вовремя и полностью излечивать другие заболевания, особенно воспаления малого таза;
  • поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике.

Также рекомендуется рационально и полноценно питаться, не злоупотреблять алкоголем, не курить, вести активный физический образ жизни (зарядка, спорт).

При возникновении вопросов, касающихся стоимости и порядка выполнения лечения, можно связаться с консультантом по круглосуточному телефону +7 (495) 777-48-49.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector