Banaba.ru

Белодерм крем инструкция по применению аналоги

Белодерм крем и мазь – инструкция по применению

Регистрационный номер: П N014679/01-191107 (крем для наружного применения)

П N014679/02-191107 (мазь для наружного применения)

Торговое название препарата: БЕЛОДЕРМ ®

Международное непатентованное название (МНН): Бетаметазон

Лекарственная форма: крем для наружного применения
мазь для наружного применения

Состав:
1 г крема содержит
Активное вещество: бетаметазон (в форме дипропионата) – 0,640 мг, что соответствует 0,500 мг бетаметазона;
Вспомогательные вещества: хлоркрезол, натрия дигидрофосфата моногидрат, фосфорная кислота, вазелин, масло минеральное, макрогола цетостеарат, цетостеариловый спирт (цетиловый спирт 60%, стеариловый спирт 40%), натрия гидроксид, вода.
1 г мази содержит
Активное вещество: бетаметазон (в форме дипропионата) – 0,640 мг, что соответствует 0,500 мг бетаметазона;
Вспомогательные вещества: масло минеральное, вазелин.

Описание:
Крем для наружного применения: белый, гомогенный крем, без механических включений.
Мазь для наружного применения: белая, полупрозрачная, гомогенная мазь.

Фармакотерапевтическая группа: Глюкокортикостероид для местного применения.
Код ATX D07AC01

Фармакологические свойства
БЕЛОДЕРМ ® – глюкокортикостероид для наружного применения. Оказывает противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое, сосудосуживающее, противоэкссудативное и антипролиферативное действие.
При нанесении на поверхность кожи препарат оказывает быстрое и сильное действие в очаге воспаления, уменьшая выраженность объективных симптомов (эритема, отек, лихенификация) и субъективных ощущений (зуд, раздражение, боль).

Показания к применению
Состояния, реагирующие на терапию топическими кортикостероидами, в т.ч.:

  • атопический дерматит /нейродермит
  • аллергический контактный дерматит
  • экзема (различные формы)
  • контактный дерматит (в т.ч. профессиональный) и другие неаллергические дерматиты (в том числе солнечный и лучевой дерматит)
  • реакции на укусы насекомых
  • псориаз
  • буллезные дерматозы
  • дискоидная красная волчанка
  • красный плоский лишай
  • экссудативная многоформная эритема
  • кожный зуд различной этиологии

Противопоказания
Повышенная чувствительность к бетаметазону или к любому из вспомогательных компонентов препарата.
Туберкулез кожи, кожные проявления сифилиса, ветряная оспа, вирусные, бактериальные и грибковые инфекции кожи, кожные поствакцинальные реакции, открытые раны, трофические язвы, розацеа, вульгарные угри, опухоли кожи и подкожных структур, детский возраст до 6 месяцев жизни.

Беременность и период лактации
Местное применение препарата БЕЛОДЕРМ ® крема или мази у беременных допускается в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает риск для плода. В таких случаях применение препарата должно быть непродолжительным и ограничиваться небольшими участками кожных покровов.
В период грудного вскармливания применение препарата БЕЛОДЕРМ ® возможно по строгим показаниям, но при этом препарат нельзя наносить на кожу молочной железы перед кормлением.

Использование в педиатрии
БЕЛОДЕРМ ® можно назначать детям с 6-ти месяцев с осторожностью и на максимально короткий срок. Не следует применять препарат под повязки и, особенно под пластифицированные подгузники, так как это усиливает всасывание препарата и увеличивает риск развития побочных явлений.

Способ применения и дозы
Наружно.
БЕЛОДЕРМ ® (крем или мазь для наружного применения) наносят на пораженный участок кожи тонким слоем два раза в день, слегка втирая. На участки с более плотной кожей (например, локти, ладони и стопы), а также места, с которых препарат легко стирается, БЕЛОДЕРМ ® можно наносить чаще. Продолжительность непрерывного лечения обычно составляет не более 4 недель. Для профилактики рецидивов при лечении хронических заболеваний терапию следует продолжать еще некоторое время после исчезновения всех симптомов. В течение года возможно неоднократное повторение терапии.
БЕЛОДЕРМ ® в форме крема для наружного применения применяется для терапии острых, в т.ч. мокнущих поражений кожи. БЕЛОДЕРМ ® в форме мази для наружного применения предназначен для терапии подострых и хронических дерматозов, в т.ч. сухих, лихенизированных и шелушащихся поражений, или в тех случаях, когда необходимо окклюзионное действие мази.

Побочное действие
Как правило, носят слабовыраженный характер.
Редко, как и при применении других глюкокортикостероидов, могут развиваться реакция гиперчувствительности (зуд, жжение или краснота), акнеподобные изменения, гипопигментация, стрии, атрофия кожи, гипертрихоз, телеангиэктазии, вторичные инфекции кожи.
В случае появления реакции гиперчувствительности или побочных явлений терапию следует отменить и обратиться к врачу.

Передозировка
При длительном непрерывном использовании препарата, особенно у детей, на обширных поверхностях кожи, при нанесении на кожу с нарушенной целостностью или при использовании под окклюзионную повязку возможно развитие побочных эффектов, связанных с подавлением и недостаточностью функции коры надпочечников.
Лечение: рекомендуется отменить препарат и при необходимости провести симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Взаимодействия препарата БЕЛОДЕРМ ® крема или мази для наружного применения с другими лекарственными средствами неизвестны.

Особые указания
Не рекомендуется длительное наружное применение препарата на коже лица, так как возможно развитие розацеа, периорального дерматита и акне.
Препарат не следует применять в области глаз в связи с вероятностью попадания препарата на слизистую оболочку, что может способствовать развитию катаракты, глаукомы, грибковых инфекций глаза и обострению герпетической инфекции. Некоторые участки тела, такие как подмышечные впадины, паховые складки, где существует своего рода естественная окклюзия, в большей степени подвержены риску возникновения стрий, поэтому применение препарата на этих участках кожи должно быть непродолжительным.
При развитии грибковой или бактериальной инфекции на коже необходимо дополнительное применение антибактериального или противогрибкового средства.

Читать еще:  Сироп солодки без сахара

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
Данных о неблагоприятном воздействии препарата БЕЛОДЕРМ ® крема или мази на способность управлять транспортными средствами и механизмами не имеется.

Форма выпуска
Крем для наружного применения 0,05%
Мазь для наружного применения 0,05%
По 15 г и 30 г в алюминиевые тубы. Отверстие тубы защищено мембраной. Для закрытия тубы используется полиэтиленовая крышечка с нарезкой и штырьком. Туба помещена в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

Условия хранения
При температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
Крем для наружного применения: 4 года.
Мазь для наружного применения: 4 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель
БЕЛУПО, лекарства и косметика д.д., Республика Хорватия, г. Копривница, ул. Даница, 5

Претензии потребителей направлять в адрес Представительства в России
119330, Москва, Ломоносовский просп., 38, кв. 71-72

Инструкция по применению мази Белодерм и недорогие аналоги

Кожные болезни значительно снижают качество жизни пациента, сопровождаются постоянным дискомфортом. Для лечения патологий применяют таблетки – они оказывают системное воздействие на организм и средства местного действия, ориентированные на купирование кожной симптоматики. Эффективно справляются с поставленной задачей препараты, имеющие в составе гормональные вещества. Но их нельзя применять долгое время, они приводят к привыканию, имеют синдром отмены – после отказа от мази/геля усиливаются симптомы заболевания. Белодерм мазь и инструкция по применению, описание препарата, способы использования и дешевые аналоги – рассмотрим в статье.

Состав и форма выпуска

Противопоказания и побочные действия

Важно! Аналоги крема Белодерм нельзя наносить на кожный покров лица, поскольку есть высокий риск возникновения периорального дерматита, розацеа, акне и др. кожных болезней.

Врачи отзываются о Белодерме как об эффективном лекарстве. Но отзывы пациентов противоречат данному утверждению: многие отмечают, что медикамент помогает, но не сильно, поэтому лучше выбирать другое средство. Купить можно в аптеке, продается только по рецепту медицинского специалиста, цена мази составляет 3-4$, крема – 4-5$.

Белодерм

Состав

Крем Белодерм содержит в составе действующий ингредиент бетаметазона дипропионат. В качестве вспомогательных веществ в состав средства входят натрия дигидрофосфата моногидрат, хлорокрезол, вазелин, фосфорная кислота, цетостеариловый спирт, макрогола цетостеарат, натрия гидроксид, минеральное масло, вода.

Мазь Белодерм содержит в составе действующий ингредиент бетаметазона дипропионат. Также в качестве вспомогательных веществ в препарате содержится вазелин, минеральное масло.

Форма выпуска

Крем применяется наружно, он имеет гомогенную консистенцию, белый цвет, механических включений он не содержит. Расфасован в тубы из алюминия, которые вложены в картонные пачки.

Мазь применяется наружно, она имеет гомогенную консистенцию, полупрозрачный белый цвет. Расфасован в тубы из алюминия, которые вложены в картонные пачки.

Фармакологическое действие

Препарат оказывает сосудосуживающее, антиэкссудативное, антипролиферативное, противоаллергическое, противозудное, противовоспалительное воздействие.

После того, как препарат наносится на кожные покровы, он выражено действует в очаге воспалительного процесса, уменьшает выраженность как ряда симптомов, так и субъективных ощущений.

Активный ингредиент бетаметазона дипропионат – это адренокортикостероид, полученный синтетически. Он оказывает более выраженное кортикостероидное действие, а также незначительное минералокортикоидное влияние.

После использования средства наблюдается снижение выработки и высвобождения гистамина, лизосомальных ферментов, простагландинов.

Также под влиянием глюкокортикостероидов уменьшается экстравазация плазмы, приостанавливается развитие отеков.

Под воздействием Белодерма уменьшается воздействие магрофагов, лимфокинов целевых клеток, предотвращается активный доступ сенсибилизированных макрофагов и Т-лимфоцитов к целевым клеткам. Лекарство способствует уменьшению скорости развития дерматита, имеющего аллергическое происхождение.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Абсорбция активного вещества в кровоток может колебаться, зависимо от наличия повреждений кожных покровов, общего состояния кожи, воспалительных процессов. Если средство нанесено на поврежденную кожу, то действующее вещество всасывается быстрее. Примерно 64% бетаметазона связывается в плазме крови с белками. Метаболизм бетаметазона проходит в печени. Выведение из организма происходит с желчью и мочой (не более 5%).

Читать еще:  Дозировка энтеросгеля

Показания к применению

Гормональная мазь и крем применяются при следующих заболеваниях и состояниях:

  • ряд разновидностей дерматита — аллергический, атопический, контактный; другие формы неаллергического дерматита;
  • нейродермит;
  • последствия укусов насекомых;
  • разные формы экземы;
  • псориаз;
  • дискоидная красная волчанка;
  • буллезные дерматозы;
  • экссудативная многоформная эритема;
  • проявления кожного зуда;
  • красный плоский лишай.

Противопоказания

Нельзя применять Белодерм при следующих болезнях и состояниях:

Крем категорически нельзя наносить на периорбитальную область.

Определяется также ряд относительных противопоказаний для применения средства. В частности, нельзя наносить на протяжении больше, чем одной неделе, крем Белодерм на лицо при наличии поражений. При печеночной недостаточности можно применять только небольшие дозы средства на протяжении непродолжительного периода времени, при этом повязку использовать не следует. Осторожно средство нужно наносить в область, где есть складки тела, и существует естественная окклюзия, так как возрастает риск системного влияния.

Очень осторожно применяется для лечения детей ввиду повышенной всасываемости бетаметазона у детей. Ни в коем случае нельзя применять крем под подгузники.

Побочные действия

В процессе использования средства с активным веществом бетаметазон наружно возможно проявление редукции коллагена, а также ряда других изменений в кожных покровах. Как следствие, возможно появление атрофии кожи, растяжек, фолликулита, телеангиэктазий, гипертрихоза, экхимозов.

Пациентам, которые практикуют продолжительное лечение, следует учесть, что при длительном применении Белодерма возможно появление гиперпигментации, депигментации кожи, зуда и кожной сыпи.

При продолжительном применении Белодерма могут снизиться функции потовых желез. Может проявиться вторичное инфицирование кожи как следствие иммуносупрессии. Если практикуется стандартная схема терапии, проявление побочных эффектов маловероятно. Риск их проявление возрастает, если лечение проводится на протяжении длительного периода времени и в больших дозах. Если отмечаются реакции на кожных покровах, использование Белодерма нужно сразу прекратить.

Инструкция по применению Белодерма (Способ и дозировка)

Если назначается крем или мазь Белодерм, инструкция по применению пациентом должна тщательно соблюдаться.

Инструкция на крем предусматривает только наружное применение средства. Мазь или крем нужно легко втереть в сухие, очищенные кожные покровы. Такую процедуру следует проводить до 3 раз ежесуточно, но в большинстве случаев для эффективного лечения достаточно обрабатывать пораженные участки 1-2 раза в день. Следует наносить крем тонким слоем на участок, который обрабатывается. Если пациент пропустил нанесение крема, то нужно применить его, как только человек вспомни об этом. При этом используется обычная доза препарата.

При использовании окклюзионных повязок усиливается системное действие средства, поэтому они не рекомендуются к применению. Лечение продолжается не более 4 недель. Если необходимо обеспечить профилактику рецидивов при хронических недугах, нанесение мази или крема должно продолжаться после исчезновения выраженных симптомов.

В процессе лечения важно тщательно контролировать функционирование гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Если появляются признаки угнетения этой системы, Белодерм следует отменить. Важно избегать попадания средства в глаза.

Крем целесообразно использовать для лечения поражений кожных покровов, имеющих острое течение. Мазь наносится на сухую, шелушащуюся кожу для терапии подострых и хронических дерматозов при необходимости окклюзионного действия.

Передозировка

Может произойти системная передозировка, если препарат наносится в больших количествах, на большую площадь кожных покровов, при одновременном применении окклюзионных покрытий. Зафиксированы случаи хронической передозировки при использовании средства более трех недель. Симптомами передозировки является угнетение функций системы гипоталамус-гипофиз-надпочечник.

Как следствие, у детей отмечается замедление роста и интракраниальная гипертензия (головные боли, набухание и пульсация темечка), синдром Кушинга, нарушение обмена глюкозы. При таких признаках нужно сразу отменить лечение средством, обеспечить восстановление водно-солевого баланса. Далее практикуется симптоматическое лечение.

Взаимодействие

Нет данных о клинических взаимодействиях с другими лекарствами.

Условия продажи

В аптеках мазь и крем продаются без рецепта.

Условия хранения

Хранить средство нужно при температуре 15-25 градусов Цельсия, беречь от доступа детей. Замораживать нельзя.

Срок годности

Белодерм можно применять 4 года от даты выпуска.

Особые указания

Не рекомендовано продолжительное применение для лечения поражений кожи лица ввиду вероятности развития акне, периорального дерматита, розацеа.

Не следует допускать попадания крема или мази на слизистую глаз., так как это может спровоцировать развитие глаукомы, катаракты, грибковых заболеваний глаз.

Нельзя продолжительное время применять лекарство для обработки участков тела с естественной окклюзией.

При развитии бактериальной или грибковой инфекции следует дополнительно использовать для лечения антибактериальный или противогрибковый препарат.

На способность концентрировать внимание и управлять транспортом не влияет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector