Banaba.ru

Банеоциновая мазь инструкция по применению

Банеоцин – инструкция по применению

Регистрационный номер:

Торговое название препарата:

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма:

Состав:

Активные вещества: бацитрацин (в форме бацитрацина цинка) – 250 ME; неомицин (в форме неомицина сульфата) – 5000 ME.
Вспомогательные вещества: ланолин, мягкий парафин белый

Описание:

желтоватая гомогенная мазь со слабым характерным запахом.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX:

Фармакологические свойства

Банеоцин ® содержит два бактерицидных антибиотика: неомицин и бацитрацин.

Бацитрацин является полипептидным антибиотиком, который ингибирует синтез клеточной оболочки бактерий.

Неомицин является антибиотиком-аминогликозидом, который ингибирует синтез белков бактерии.

Бацитрацин активен против грамположительных микроорганизмов, таких как бета-гемолитические стрептококки, стафилококки и некоторых грамотрицательных патогенов. Резистентность к бацитрацину встречается чрезвычайно редко.

Неомицин эффективен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Благодаря использованию комбинации этих двух веществ достигается широкий спектр действия препарата и синергизм действия в отношении ряда микроорганизмов, например, стафилококков.

Фармакокинетика
Действующие вещества, как правило, не абсорбируются (даже поврежденной кожей), тем не менее, в коже присутствуют их высокие концентрации.

Банеоцин ® хорошо переносится. Тканевая переносимость расценивается как отличная, инактивации биологическими продуктами, кровью и тканевыми компонентами не отмечается. Если препарат наносится на обширные участки поражения кожи, следует принимать во внимание возможность абсорбции препарата и ее последствия (смотри “Побочные эффекты”, “Взаимодействие с другими лекарственными средствами”, “Противопоказания” и “Особые указания”).

Показания к применению:

Очаговые инфекции кожи, например:
Фурункулы, карбункулы (после оперативного лечения), стафилококковый сикоз, глубокий фолликулит, гнойный гидраденит, паронихия.

Бактериальные инфекции кожи ограниченной распространенности, например:
Контагиозное импетиго, инфицированные язвы нижних конечностей, вторично инфицированная экзема, вторичная инфекция при дерматозах, порезах, ссадинах, ожогах, в косметической хирургии и при трансплантации кожи (также в целях профилактики и для пропитки повязок).

Профилактика инфекции после хирургических вмешательств.
Мазь Банеоцин ® может быть использована в качестве дополнительного лечения в послеоперационном периоде. Нанесение мази Банеоцин ® на бинты предпочтительно при местном лечении больных с инфицированными полостями и ранами (например, бактериальных инфекций наружного слухового прохода без перфорации барабанной перепонки, ран или хирургических разрезов, заживающих вторичным натяжением).

Противопоказания:

Не использовать при обширных поражениях кожи, поскольку всасывание препарата может вызвать ототоксический эффект, сопровождающийся потерей слуха.

Не применять у больных с выраженными нарушениями выделительной функции вследствие сердечной или почечной недостаточности и уже имеющих поражения вестибулярной и кохлеарной систем в случаях, если возможна абсорбция препарата.

С осторожностью
При возможной абсорбции (обширные нарушения целостности кожных покровов), необходимо следить за возможным появлением признаков нейромышечной блокады, особенно у больных с ацидозом, тяжелой миастенией или другими нейромышечными заболеваниями. При развитии нейромышечной блокады показаны препараты кальция или неостигмин.

При длительном применении препарата необходимо следить за возможным чрезмерным ростом резистентных организмов. Если такое произойдет, следует назначить соответствующее лечение.

Лечение препаратом Банеоцин ® больных, у которых развились аллергические реакции или суперинфекция, следует прекратить.

Беременность и лактация

Способ применения и дозы

Наружно. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки 2-3 раза в день, если это целесообразно, под повязку.

Побочные эффекты

При местном нанесении на кожу, слизистые оболочки и раневые поверхности Банеоцин ® обычно хорошо переносится.

У больных, длительно применяющих препарат, могут развиться аллергические реакции в виде покраснения и сухости кожи, кожных высыпаний и зуда.

Аллергические реакции в основном протекают по типу контактной экземы и встречаются редко. Приблизительно в 50% случаев они связаны с перекрестной аллергией к другим аминогликозидным антибиотикам.

При лечении больных с обширными поражениями кожи необходимо учитывать возможность всасывания препарата и, вследствие этого, появление таких осложнений, как поражение вестибулярного и кохлеарного аппаратов, нефротоксический эффект и блокада нейромышечной проводимости.

Читать еще:  Мирамистин в нос инструкция по применению

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременное использование с Банеоцин ® таких диуретиков, как этакриновая кислота или фуросемид, может провоцировать ото- и нефротоксический эффект.

Абсорбция Банеоцин ® может потенцировать явления блокады нейромышечной проводимости у больных, получающих наркотики, анестетики и миорелаксанты.

Не отмечено случаев несовместимости для бацитрацина и неомицина.

Особые указания

Поскольку риск токсических эффектов возрастает при снижении функции печени и/или почек, у больных с печеночной и/или почечной недостаточностью следует проводить анализы крови и мочи вместе с аудиометрическим исследованием до и во время терапии препаратом Банеоцин ® .

Если имеет место абсорбция Банеоцин ® , следует обратить внимание на потенциальную блокаду нейромышечной проводимости, особенно у больных с ацидозом, сопутствующей тяжелой миастенией (myasthenia gravis) или другими нейромышечными заболеваниями. При длительном лечении должно уделяться внимание возможному росту устойчивых микроорганизмов. В таких ситуациях следует назначить соответствующее лечение.

В случае применения препарата у детей, у пациентов с нарушенной функцией печени и почек, а также при большой площади обрабатываемой поверхности, длительном применении и глубоких поражениях кожи рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Больным, у которых развилась аллергия или суперинфекция, препарат должен быть отменен.

Форма выпуска:

Условия хранения

Срок годности

Условия отпуска из аптек:

Производитель:

Претензии потребителей направлять в ЗАО «Сандоз»:

123317, г. Москва. Пресненская наб., д. 8, корп. 1

Банеоцин мазь: инструкция по применению

Препарат выпускается в виде мази для наружного применения, которая имеет желтоватый цвет и слабый характерный запах. Средство фасуется в алюминиевые тюбики, в каждом из которых содержится по 20 г лекарственной мази.

Состав

В 1 г препарата содержится:

  • сульфат неомицина – 5000 МЕ;
  • цинк бацитрацина – 250 МЕ.

В качестве вспомогательных веществ выступают ланолин и парафин, имеющий белый окрас и мягкую консистенцию.

Фармакокенетика

Как правило, препарат прекрасно переносится организмом и не абсорбируется даже кожей с наличием повреждений. Однако при этом в коже будет присутствовать высокая степень концентрации неомицина и бацитрацина.

Тканевая переносимость Банеоцина является отличной. Частичной или полной потери активными компонентами своих свойств, за счет взаимодействия с тканевыми компонентами, кровью и другими биологическими продуктами, не наблюдается.

Если Банеоцин наносится на обширную поверхность кожных покровов, нужно обязательно учитывать возможность абсорбции препарата и развития последствий данного процесса.

Фармакологическое действие

Банеоцин – это комбинированный антибиотик, который применяется только наружно и состоит из двух основных действующих веществ – неомицина и бацитрацина.

Благодаря наличию неомицина препарат способен к ингибированию синтеза белков, находящихся внутри клеток бактерий. Неомицин способен оказывать пагубное влияние на грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы.

А бацитрацин является полипептидным веществом, что позволяет ему ингибировать синтез клеточных оболочек бактерий. Он влияет на некоторые виды грамотрицательных патогенов и грамположительные микроорганизмы, например:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • бета-гемолитические.

Также необходимо отметить, что невосприимчивость человеческого организма к бацинрацину встречается очень редко.

За счет наличия в Банеоцине двух вышеописанных действующих компонентов, препарат обладает широким спектром действия и синергизмом ко многим патогенным микроорганизмам.

Показания

Данный препарат показан при наличии инфекций, которые являются чувствительными к таким действующим веществам, как неомицин и бацитрацин.

Мазь Банеоцин прекрасно зарекомендовала себя при лечении очаговых инфекций кожного покрова, например:

  • глубокого фолликулита;
  • стафилококкового сикоза;
  • карбункулов (в процессе послеоперационной терапии);
  • фурункулеза;
  • паронихии;
  • гидраденита с наличием гнойных скоплений.

Также препарат прекрасно излечивает от таких патологий, как ограниченные бактериальные инфекции кожного покрова, например:

  • ожоги;
  • ссадины;
  • порезы;
  • дерматозы и экземы (при вторичном инфицировании);
  • язвы ног;
  • контагиозное импетиго.
Читать еще:  Локрен 20 мг инструкция по применению цена

Кроме того, Банеоцин успешно используется:

  • при проведении операций с целью трансплантации органов;
  • в косметологической хирургии;
  • в качестве профилактического средства.

Препарат может применяться и в качестве дополнительного лекарственного средства в послеоперационный период. При местной терапии желательно пропитывать мазью марлевую ткань для осуществления перевязок различных повреждений кожного покрова:

  • хирургических швов, которые заживают вторичным натяжением;
  • ран различной этиологии;
  • инфицированных наружных слуховых проходов (бактериальное поражение).

Противопоказания

  1. Расстройства кохлеарной и вестибулярной систем.
  2. Выраженные нарушения выделительной функции организма на фоне развития почечной и/или сердечной недостаточности.
  3. Чрезмерно обширные поражения кожного покрова. В противном случае может иметь место развитие ототоксического эффекта и, как следствие, потери слуха.
  4. Индивидуальная непереносимость организмом компонентов препарата.
  5. Повышенная степень чувствительности к антибиотикам, которые принадлежат к аминогликозидной группе.

Возможные побочные действия

При длительном применении Банеоцина у пациентов могут наблюдаться следующие проявления:

  • зуд;
  • высыпания на поверхности кожных покровов;
  • сухость кожи;
  • гиперемия кожи.

Перечисленные проявления аллергического характера возникают в редких случаях и протекают, как правило, в форме экземы контактного типа. Примерно в половине случаев подобные побочные эффекты пересекаются с аллергией на другие антибиотики аминогликозидного ряда.

Если мазь используется для лечения обширных раневых поверхностей кожного покрова, может иметь место всасывание препарата, соответственно, могут возникнуть осложнения в виде:

  • блокады нейромышечной проводимости;
  • нефротоксического эффекта;
  • расстройства кохлеарного и вестибулярного аппаратов.

Передозировка

О случаях передозировки мазью Банеоцин не сообщалось.

С осторожностью

Применять препарат необходимо с осторожностью пациентам с наличием нейромышечных патологий, например, тяжелой миастении и ацидоза. Существует большая вероятность развития нейромышечной блокады. Если же такие осложнения наступили, рекомендуется прием Неостигмина и кальция.

Если мазь применяется на протяжении длительного промежутка времени, нужно следить за тем, чтобы рост резистентных микроорганизмов не являлся чрезмерным. При возникновении такой ситуации рекомендуется пройти курс соответствующего лечения.

Если у пациента наблюдается суперинфекция, либо проявились аллергические реакции, терапию банеоциновой мазью следует немедленно прекратить.

Особые указания

Если препарат применяется в особо крупных дозах, которые в несколько раз превышают рекомендуемые, необходимо следить за развитием негативной симптоматики – ототоксического и нефротоксического эффектов.

Риск развития таких токсических проявлений существенно возрастает при наличии у пациента печеночной и почечной недостаточности. Поэтому таким пациентам, до начала и в процессе терапии мазью Банеоцин, рекомендовано проходить некоторые виды исследований:

  • аудиометрический анализ;
  • анализ мочи;
  • анализ крови.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если:

  • имеют место глубокие поражения кожных покровов;
  • препарат используется длительное время;
  • площадь обрабатываемых участков кожи обширна;
  • функции печени и/или почек нарушены;
  • мазь используется для лечения детей.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Применение Банеоцина, при наличии системной абсорбции, вместе с антибактериальными препаратами аминогликозидной группы и цефалоспоринами может повышать риск развития нейротоксических реакций.

У пациентов, которые на фоне абсорбции Банеоцина принимают миорелаксанты, анестетики либо препараты, обладающие наркотическими свойствами, могут наблюдаться выраженные симптомы блокады нейромышечной проводимости.

Банеоцин, одновременно принятый с диуретиками (фуросемид и этакриновая кислота), может спровоцировать развитие нефро и ототоксического эффектов.

Дозировка и способы применения

Мазь наносится тонким равномерным слоем на пораженные участки кожного покрова. В сутки такую процедуру можно осуществлять до 3-ех раз. Если существует необходимость, Банеоцин наносится под повязку.

При нарушенных функциях почек и печени

Применение препарата при печеночной и/или почечной недостаточности повышает возможность развития токсических эффектов. Перед началом и во время терапии необходимо проводить соответствующие исследования мочи, крови и остроты слуха.

Читать еще:  Солнечное сплетение на теле

Беременность и грудное вскармливание

Если принимаемая дозировка Банеоцина превышает допустимую дозу, которая безопасна для развития плода (при беременности) и жизни ребенка (при лактации), необходима обязательная консультация врача.

Условия отпуска

Препарат отпускается безрецептурно.

Срок и условия хранения

Срок годности составляет 3 года. Препарат нельзя использовать по истечении указанного срока. Хранить мазь нужно при температуре, не превышающей +25⁰С.

Аналоги мази Банеоцин

По фармакологической группе (аминогликозиды в комбинациях) аналогами мази Банеоцин являются Полижинакс и Полижинакс Вирго.

Банеоцин мазь цена

Банеоцин мазь для наружного применения 250 МЕ/г + 5000 МЕ/г, туба 20 г. – от 289 руб.

БАНЕОЦИН 5,0 МАЗЬ Д/НАРУЖ ПРИМ

Вид товара: Лекарственные средства
Действующие вещества: Неомицин, Бацитрацин
Производитель: Мерк КГаА и Ко/Сандоз ГмбХ
Страна происхождения: Австрия
Фармакотерапевтическая группа: антибиотик комбинированный (антибиотик полипептидный+антибиотик-аминогликозид)
Форма выпуска и упаковка: Мазь для наружного применения, 250 МЕ/г + 5000 МЕ/г по 5 г в алюминиевую тубу. По одной тубе в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.
Температура хранения: от 2 °C до 25 °C
Беречь от детей: Да
Все лекарства Банеоцин Все аналогичные товары

Коротко о товаре

Категория КОЖНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
Подкатегория РАНЫ,ОЖОГИ И РУБЦЫ
Зарегистрировано как Лекарственное средство
Тип Раны Ожоги
Действие Противомикробное Бактерицидное
Форма выпуска Мазь
Вес (г) 5

Все характеристики

Аналогичные товары

Фармацойтише Фабрик Монтавит ГмбХ/Сандоз ГмбХ

Мерк КГаА унд Ко. / Сандоз ГмбХ

Вертекс Акционерное Общество

Вертекс Акционерное Общество

Свисс Капс АГ./Иннотера Шузи

Свисс Капс АГ./Иннотера Шузи

Фармзавод Ельфа А.О.

Алкон-Куврер Н.В. С.А.

Теммлер Италиа С.р.Л

Банеоцин инструкция по применению

Лекарственная форма

желтоватая гомогенная мазь со слабым характерным запахом.

Состав

1 г мази содержит:

Активные вещества: бацитрацин (в форме бацитрацина цинка) –250 МЕ; неомицин (в форме неомицина сульфата) – 5000 МЕ.

Вспомогательные вещества: ланолин, мягкий парафин белый

Фармакодинамика

Банеоцин® является комбинированным антибактериальным препаратом, предназначенным для местного применения.

Банеоцин® содержит два бактерицидных антибиотика: неомицин и бацитрацин.

Бацитрацин является полипептидным антибиотиком, который ингибирует синтез клеточной оболочки бактерий.

Неомицин является антибиотиком-аминогликозидом, который ингибирует синтез белков бактерии.

Бацитрацин активен против грамположительных микроорганизмов, таких как бета-гемолитические стрептококки, стафилококки и некоторых грамотрицательных патогенов. Резистентность к бацитрацину встречается чрезвычайно редко.

Неомицин эффективен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Благодаря использованию комбинации этих двух веществ достигается широкий спектр действия препарата и синергизм действия в отношении ряда микроорганизмов, например, стафилококков.

Фармакокинетика

Действующие вещества, как правило, не абсорбируются (даже поврежденной кожей), тем не менее, в коже присутствуют их высокие концентрации.

Банеоцин® хорошо переносится. Тканевая переносимость расценивается как отличная, инактивации биологическими продуктами, кровью и тканевыми компонентами не отмечается. Если препарат наносится на обширные участки поражения кожи, следует принимать во внимание возможность абсорбции препарата и ее последствия (смотри “Побочные эффекты”, “Взаимодействие с другими лекарственными средствами”, “Противопоказания” и “Особые указания”).

Побочные действия

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

нежелательные эффекты классифицированы в соответствии с

их частотой развития следующим образом: очень часто (больше или равно1/10),

Дозировка

Наружно. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки 2 –

3 раза в день взрослым и детям; если это целесообразно – под

повязку. Площадь нанесения мази не должна превышать 1 % от

площади поверхности тела (что соответствует размеру ладони

Доза неомицина для взрослых и детей до 18 лет не должна

превышать 1 г в сутки (около 200 г мази) в течение 7 дней.

Пациентам с нарушением функции печени/почек, пожилого

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector