Banaba.ru

Бактерия вызывающая сифилис

Первичный сифилис – как распознать и лечить инфекцию на ранних этапах?

Практически все венерические заболевания проявляются только спустя время после заражения человека. От момента инфицирования до первых симптомов может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. К примеру, первичный сифилис дает о себе знать через 10–90 дней характерными поражениями кожи.

Как развивается сифилис?

Первая стадия сифилиса начинается с момента попадания в организм бледной трепонемы – возбудителя заболевания. Проникая через поврежденные слизистые оболочки в кровоток, патоген быстро распространяется по организму. В результате на коже появляются мелкие язвочки.

В месте внедрения половой инфекции появляется твердый шанкр – характерный признак первичного сифилиса. Локализация данного образования характерна для большинства венерических болезней:

  • головка полового члена – у мужчин;
  • половые губы, слизистая оболочка шейки матки, влагалище – у женщин.

В большинстве случаев отсчет продолжительности болезни начинается с момента появления твердого шанкра. Стоит отметить, что в последнее время венерологи все чаще сталкиваются с экстрагенитальным расположением данного образования. В некоторых случаях отмечается появление сразу двух образований. Среди нехарактерных, редких мест локализации:

  • бедра;
  • пальцы рук;
  • губы;
  • живот;
  • ротовая полость;
  • слизистая ануса;
  • лобок.

Сифилис – возбудитель

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема. Этот микроорганизм принадлежит классу спирохет. При рассмотрении его в микроскоп специалисты описывают данный патоген как бактерию спиралевидной формы. В строении трепонемы насчитывают от 8 до 14 витков, однако общая длина не достигает 14 мкм. Бледная трепонема вызывает различные типы сифилиса, поэтому может присутствовать в организме в различных состояниях: L-форма, циста – инактивированная форма, вызывающая скрытый сифилис.

Микроорганизм является устойчивым. Длительное время бледная трепонема способна пребывать в регионарных лимфоузлах, спинномозговой жидкости. Учитывая это, врачи сперва исследуют названные виды биологических жидкостей для диагностики скрытых форм сифилиса. При благоприятных для патогена условиях происходит его активация с развитием активной стадии – развивается первичный сифилис с характерной клиникой.

Сифилис – пути заражения

В большинстве случаев причины сифилиса обусловлены беспорядочными половыми связями, это основной путь передачи болезни – половой. При сексе с больным сифилисом происходит передача трепонемы, которая проявляет себя только спустя время. Предрасполагающими факторами являются:

  • микроповреждения слизистых половых путей;
  • грубый секс;
  • неиспользование средств предохранения.

Учитывая плохую устойчивость микроорганизма к воздействию внешней среды, бледная трепонема быстро погибает под воздействием ультрафиолетового излучения. Однако доказано, что данный микроорганизм способен сохранять свою активность в биологических жидкостях (влагалищные выделения, сперма, слизь, гной). В связи с этим сохраняется невысокая вероятность передачи сифилиса. Маловероятные причины сифилиса:

  • использование общих предметов гигиены;
  • через нижнее белье;
  • при бытовом контакте с больным (через посуду).

Инкубационный период первичного сифилиса

Первичный период сифилиса некоторое время протекает бессимптомно. Его называют инкубационным. Продолжительность первичного периода может существенно колебаться и зависит от нескольких факторов:

  • состояния иммунной системы пациента;
  • возраста;
  • наличия хронических инфекций половых путей.

По наблюдениям венерологов, продолжительность инкубационного периода первичной формы сифилиса составляет 10–90 дней. Главным симптомом является твердый шанкр. Ввиду особенностей строения половой системы мужчины обнаруживают его появление раньше. Женщины нередко узнают о заражении сифилисом только после осмотра гинеколога.

Как выглядит начальная стадия сифилиса?

Когда в организме только развивается сифилис, твердый шанкр является первым симптомом нарушения. Сам по себе шанкр – это скопление клеточной массы воспалительного характера, содержащее в составе кровь и лимфу. На поверхности образования со временем появляется небольшая язва или эрозия. Сам шанкр не вызывает у пациента болезненных ощущений. В большинстве случаев он появляется примерно через 3 недели, как развился первичный сифилис (фото сифиломы приведено ниже).

Характерными местами локализации образования являются:

  • половые губы;
  • влагалище;
  • шейка матки;
  • головка полового члена.

Первые признаки сифилиса у мужчин

Первичный сифилис у мужчин дает о себе знать уже несколько недель после инфицирования. В большинстве случаев пациент замечает появление небольшой сифиломы в области головки полового члена. Поначалу она имеет малый диаметр – до 1 см. Со временем сифилома может незначительно увеличиваться в размере, а сверху нее образовывается эрозивная поверхность или язва. Ее появление не сопровождается болезненными ощущениями.

Читать еще:  Лимфатический узел в паху

При образовании сифиломы наблюдается и регионарный лимфаденит. Эти первичные признаки сифилиса характеризуются воспалением и увеличением в размерах лимфатических узлов, расположенных в непосредственной близости от места внедрения трепонемы в организм. В большинстве случаев это паховые лимфоузлы: они увеличиваются в размере, хорошо просматриваются и прощупываются. Пальпация их не сопровождается болезненными ощущениями у пациента.

Первые признаки сифилиса у женщин

Первичный сифилис у женщин характеризуется теми же симптомами, что и у мужчин, однако узнают они о заболевании позже. Образующаяся сифилома локализуется во влагалище или на шейке и длительное время может оставаться незамеченной. При локализации ее на вульве большинство женщин сразу обнаруживают шанкр. В некоторых случаях первичный сифилис может располагаться на:

Спустя месяц сифилома самостоятельно исчезает. На ее месте формируется рубец. При атипичном течении сифилиса появляются множественные болезненные язвочки, из которых при инфицировании отделяется гной. Происходит увеличение лимфоузлов:

  • паховых;
  • шейных;
  • подмышечных.

Сколько длится первичный сифилис?

Проявления первичного сифилиса в виде шанкра исчезают на 40–50-й день с момента образования. При этом наблюдаются специфические высыпания на поверхности тела. Кожа вокруг шанкра постепенно покрывается пятнами диаметром до 1,5 см. Разрастаясь, элементы сыпи сливаются друг с другом, образуя большие зоны поражения, что доставляет пациентам сильный дискомфорт. Появление высыпаний на поверхности кожи является признаком того, что начальная стадия сифилиса окончена.

Диагностика первичного сифилиса

Основу диагностики сифилиса составляют лабораторные исследования. Они помогают выявить наличие бледной трепонемы в организме человека – диагностировать таким способом можно даже скрытые формы сифилиса. В зависимости от используемых реагентов, выделяют:

  • трепонемные тесты – РИБТ, РИФ, RW с трепонемным антигеном;
  • нетрепонемные – RPR, RW с кардиолипиновым антигеном.

При подозрении на сифилис, для массовой диагностики нарушения, в медучреждениях используют нетрепонемные тесты. Трепонемные тесты у пациентов, перенесших сифилис в прошлом всегда, будут давать положительный результат. В связи с этим выявить первичный серонегативный сифилис или провести оценку лечения с помощью трепонемных тестов не получится.

Лечение первичного сифилиса

Первые стадии сифилиса легко поддаются лечению, однако диагностировать болезнь вовремя получается не всегда. К терапии заболевания приступают сразу после постановки врачом диагноза. Лечение всегда должно быть комплексным, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Основу терапии составляют антибактериальные препараты. С примерной схемой лечения сифилиса можно ознакомиться в таблице ниже.

Сифилис

Причины и симптомы сифилиса

Что такое сифилис?

Сифилис является системным хроническим венерическим заболеванием инфекционной природы. Он поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, кости и нервную систему. Заболевание вызвано бактериями бледной трепонемы. Сифилис передается преимущественно половым путем, реже – через кровь или бытовым путем.

В зависимости от стадии и течения заболевания сифилис может быть первичным, вторичным, третичным и врожденным.

Первичный сифилис характеризуется появлением твердого шанкра и лимфаденита. Вторичный сифилис поражает уже все системы, ткани и органы человека. Третичный сифилис ведет к смерти больного и возникает, если заболевание не лечить в течение длительного времени. Врожденный сифилис передается ребенку через плаценту от матери.

Причины сифилиса

Причиной и возбудителем сифилиса является бактерия под названием бледная трепонема (Treponema pallidum). В организм она обычно попадает через слизистые оболочки, ранки на коже и через кровь. Больные сифилисом являются заразными для окружающих людей.

Основным путем передачи заболевания всегда был половой контакт. Реже сифилис передается бытовым путем: через посуду, сигареты, предметы личной гигиены и проч. Заболеванию подвержен и медперсонал: акушеры, гинекологи, стоматологи и лабораторные работники, контактирующие с больными.Заражение возможно также через слюну, если сифилитические элементы содержатся в полости рта больного человека. Не заразны моча и пот сифилитиков, но грудное молоко и сперма являются таковыми. Вероятность заразиться сифилисом во время прямого переливания крови довольно незначительна. Врожденный сифилис возможен при плацентарной передачи инфекции от матери к плоду.

Доказано, что количество бактерий бледной трепонемы, попавших в организм здорового человека, влияет на вероятность заражения. Таким образом, у людей, имевших неоднократный половой контакт с зараженным человеком, вероятность заразиться гораздо выше, чем у тех, кто имел единичный половой контакт.

Читать еще:  Ибуклин для детей 3 лет

Симптомы сифилиса

Основным ранним симптомом первичного сифилиса является появления твердого шанкра (язвы). Этот симптом проявляется на вторую-четвертую неделю после заражения. Чаще всего шанкры не вызывают болевых ощущений. Обычно они локализируются на половых органах, возле анального отверстия, на губах, во рту или на том участке кожи, куда проник возбудитель. Как выглядит шанкр? Сначала он представляет собой неяркое красное пятно, затем образуется папула, которая спустя некоторое время превращается в язвочку. Шанкр обычно затягивается спустя месяц, и у человека может возникнуть ложное впечатление выздоровления, но это всего лишь окончание первичного сифилиса.

Начало вторичного сифилиса приходится на первый-шестой месяц после того, как заживет шанкр. На коже больного появляются высыпания розоватого или бледно-красного цвета, ухудшается аппетит, снижается масса тела, выпадают волосы, беспокоят боли в суставах, горле, головные боли. На половых органах образовываются кондиломы. Симптомы вторичного сифилиса проявляются в течение трех-шести месяцев, после чего больной уже не является заразным. Болезнь находится в латентной стадии, но трепонема внедряется в различные ткани и органы (кровеносные сосуды, костную ткань, спинной и головной мозг). Без адекватного лечения у большей части больных этот процесс длится всю жизнь либо трансформируется в третичный (поздний) сифилис. Он ведет к опасным поражениям глаз, сердца, мозга. Его осложнениями являются психические расстройства, слепота, паралич и смерть.

Врожденный сифилис проявляется разнообразными патологиями: деформацией зубов, анемией, заболеваниями почек и проч.

Диагностику сифилиса проводят с помощью анализа крови и экспресс-тестов.

Лечение сифилиса

Для лечения первичного и вторичного сифилиса делают однократную инъекцию пенициллина. В случае латентного, третичного и врожденного сифилиса лечение требует большего времени и увеличения дозы пенициллина, но обычно проходит успешно. Некоторые больные имеют аллергию на пенициллин. В таком случае им вводят тетрациклин или эритромицин. Половых партнеров больного сифилисом срочно обследуют. Даже если тест на сифилис оказывается отрицательным, им проводят превентивное лечение пенициллином.

Опасность сифилиса заключается в том, что он может протекать скрыто либо же имитировать симптомы разнообразных кожных заболеваний. Если сифилис протекает одновременно с другими венерическими заболеваниями (гонорея, хламидиоз, трихомониаз), сначала лечат его, а потом – сопутствующие инфекции.

Помимо пенициллина, в лечении сифилиса применяют иммуномодуляторы, ферменты, витамины и физиотерапию. Следует помнить, что без правильного лечения сифилис ведет к летальному исходу.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность – “Лечебное дело” в 1991 году, в 1993 году “Профессиональные болезни”, в 1996 году “Терапия”.

Сифилис

Заболевания, передающиеся половым путем, нередко становятся причиной необратимых изменений в организме. Речь идет об инфекционных патологиях, возникающих при проникновении бактерий или вирусов в организм пациента через слизистые оболочки. Постепенное распространение инфекционного агента в тканях человека создает предпосылки для возникновения опасных осложнений. Помимо летального исхода несвоевременное лечение таких недугов может привести к инвалидизации. А раннее обращение к врачу при появлении первых симптомов венерической инфекции помогает значительно улучшить прогноз.

Сифилис представляет собой опасную бактериальную инфекцию, передающуюся преимущественно половым путем. В средние века распространение этой болезни сопровождалось смертью миллионов мужчин и женщин. Методы эффективного лечения сифилиса были открыты в прошлом веке, поэтому на сегодняшний день такая патология редко становится причиной летального исхода. Гинекологи и венерологи успешно обнаруживают первые признаки заболевания во время осмотра и назначают пациентам необходимые лабораторные исследования.

Подробнее о сифилисе

В медицинской литературе сифилис описывают как системное заболевание, поражающее внутренние органы, нервную систему, кожный покров и другие анатомические структуры. Патология развивается в течение многих лет после проникновения бактерии в организм человека. Сифилис характеризуется прогрессирующим течением: каждая стадия болезни имеет отличительные клинические признаки. В скрытой форме инфекция может не вызывать явную симптоматику, однако во время обострения недуга у пациентов возникают кожные высыпания и осложнения, связанные с поражением внутренних органов. Согласно эпидемиологическим данным сифилис чаще всего диагностируется у мужчин и женщин в возрасте от 20 до 30 лет.

Сифилис имеет многочисленные признаки, некоторые из которых могут напоминать другие инфекции и иммунологические патологии на поздних стадиях. Именно поэтому раньше врачи называли это заболевание «великим самозванцем». Современные методы лабораторной диагностики позволяют быстро обнаружить возбудителя болезни и начать медикаментозную терапию. Тем не менее, сифилис все еще остается актуальной проблемой в медицинской практике из-за высокой степени заразности и тяжелых осложнений.

Читать еще:  Соэ повышен а лейкоциты в норме

Возбудитель болезни

Проявления сифилиса обусловлены размножением бледной трепонемы в организме человека. Это грамотрицательная спирохета, способная к активному передвижению и быстрому делению. При этом бледная трепонема не является единственной опасной бактерией из семейства спирохет: другие инфекционные агенты, принадлежащие к этой таксономической группе, также вызывают болезнь Лайма, лептоспироз и возвратный тиф. Благодаря своим патологическим свойствам спирохеты без труда преодолевают естественные барьеры организма.

Сама по себе бледная трепонема является спиралевидной бактерией. Из-за небольших размеров возбудителя невозможно обнаружить с помощью светового микроскопа, поэтому для идентификации инфекционного агента используются методы темнопольной микроскопии. Бледная трепонема не способна долго сохранять жизнеспособность за пределами тканей носителя, поэтому сифилис чаще всего передается через прямой контакт с другим человеком. В зараженном организме бактерия предпочитает размножаться в лимфатической системе и постепенно распространяться в другие ткани. Больной остается источником инфекции на протяжении всех стадий течения сифилиса.

Патогенез

Половой путь передачи сифилиса обусловлен быстрым проникновением бледной трепонемы в организм пациента через слизистую оболочку. Отличным подспорьем для инвазии могут быть микроскопические ссадины и порезы на коже. В течение нескольких часов бактерия проникает в лимфатическую систему и кровь, в результате чего возникает системный инфекционный процесс. Инкубационный период, определяющий длительность скрытого периода болезни, в среднем продолжается от 10 до 90 суток. Современные исследования доказывают, что бледная трепонема иногда обнаруживается в лимфатической системе зараженного организма уже через 30 минут после инвазии.

Инфекционный агент проникает в центральную нервную систему уже на ранних стадиях сифилиса. Об этом свидетельствуют аномальные результаты исследования спинномозговой жидкости пациентов. Если лечение не проводится, бактерии распространяются в организме человека в течение 5-20 лет после инвазии и поражают различные внутренние структуры. На поздних стадиях трепонема атакует центральную нервную систему, из-за чего развивается нейросифилис. Такая форма заболевания вызывает тяжелые неврологические и психиатрические осложнения.

Волнообразное течение сифилиса обусловлено постепенным распространением бактерии в организме и изменением иммунного ответа. Иммунитет человека не имеет врожденных механизмов защиты от болезни, поэтому выработка антител не способствует полному уничтожению бледной трепонемы. По мере развития сифилиса защитные системы организма ослабевают, и уже на третьей стадии патологии в организме пациента практически не обнаруживаются специфические антитела.

Причины заражения

Для того чтобы понять, как можно заразиться сифилисом, необходимо ознакомиться с основными признаками возбудителя болезни. Бледная трепонема не может долго оставаться жизнеспособной в окружающей среде, поэтому основные пути передачи сифилиса связаны с зараженными людьми. Только в редких случаях инфекционный агент остается активным во влажной среде при поддержании оптимального температурного режима.

  1. Половая связь. Бактерии присутствуют в слизистых оболочках пациента и активно переносятся на ткани другого человека. Даже самые мелкие порезы в области половых органов способствуют быстрой инвазии.
  2. Трансфузионная передача – проникновение инфекционного агента в организм пациента вместе с кровью. Это редкий путь заражения, преимущественно связанный с наркоманией.
  3. Бытовая передача. В этом случае бактерии могут проникнуть в новый организм через предметы личной гигиены.
  4. Заражение плода во время беременности.

Помимо известных путей заражения необходимо также учитывать определенные факторы риска, значительно увеличивающие вероятность переноса инфекции. В случае сифилиса высокий риск заражения связан с беспорядочными половыми связями, наркоманией и патологиями иммунной системы.

Периоды течения

Как уже было сказано, сифилис характеризуется прогрессирующим течением. Каждая стадия болезни имеет свои отличительные признаки, поэтому для врача важно учитывать все внешние и лабораторные признаки инфекции во время диагностики. Сифилис может развиваться в течение многих лет, поэтому не все характерные симптомы заболевания возникают у отдельных пациентов. Поздние клинические проявления патологии, характеризующиеся тяжелым поражением внутренних органов, на сегодняшний день практически не диагностируются, однако даже ранние стадии инфекции могут быть опасными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector