Banaba.ru

Бактерии в моче у беременных норма

Определение бактерий в моче при беременности

Анализы для беременных женщин – их много, и все они разные. За долгий срок вынашивания ребенка, дамочка в положении посетит не один десяток кабинетов местной поликлиники. Ей не раз придется сдать общий анализ крови, из вены, бактериологический и т.д. Если пробы окажутся в норме, врач успокоит будущую мамочку, в другом случае назначит лечение. Разумеется, что все эти медицинские процедуры вызывают волнение у беременных женщин, однако к ним нужно относиться спокойно и с определенной долей понимания, без скептицизма, тем более что не всегда на бланке лабораторного исследования врач увидит ожидаемые значения. В ряде случаев тест может показать бактерии в моче при текущей беременности.

Опасные патологии

Бактерии в моче при беременности – не такое уж редкое явление для женщин в положении. Когда гинеколог обратит внимание будущей мамочки на тот факт, что в анализе присутствуют патогенные микроорганизмы, нужно срочно принимать соответствующие меры, так как организм дал ясно понять – протекает воспалительный процесс. И здесь необязательно, что отсутствуют какие-либо негативные симптомы. Потребуется комплексная диагностика и назначение правильного лечения.

Заболеваний, когда могут быть обнаружены бактерии в моче при беременности, достаточно. И, фактически, все они представляют реальную угрозу здоровью будущей роженицы. Здесь, прежде всего, речь идет о болезнях почек. Если вовремя не назначить лечение, могут возникнуть осложнения, которые скажутся не только на здоровье матери, но и будущего ребенка. И в данном ключе особенно опасна бессистемная бактериурия, когда заболевание может протекать в скрытой форме.

Для беременных женщин следует подчеркнуть, что анализ урины – это наиважнейший тест состояния здоровья и сдавать его нужно правильно, как того требует доктор, ведь в моче довольно часто встречаются такие виды инфекций как:

  • фекальный энтерококк;
  • энтеробактер;
  • протей;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • клебсиелла.

Причины появления вышеописанных и других патологий разнообразны. Это могут быть гормональные нарушения, особенности организма в плане иммунитета, расположение мочеточника, короткая уретра и пр. К тому же не стоит забывать, что у беременных женщин постоянно увеличивается матка, которая с нарастающей силой давит на почки, нарушая их нормальное функционирование. И этот факт никак не идет на пользу здоровью.

Типы исследований

Стоит отметить и другие важные причины, вызывающие бактерии в урине: недостаточная или плохая личная гигиена, беспорядочные половые контакты, кариес, хронические болезни, сахарный диабет. Но, прежде чем врач назначить лечение, он должен знать, какого типа инфекция, а для этого беременной придется сдать бактериологический анализ мочи. Дело в том, что в урине могут находиться бактерии, попавшие в мочу через кровоток, из отдаленных патогенных участков (ложная бактериурия).

Есть и другой тип микроорганизмов, и именно они представляют особую опасность. Патогенные инфекции живут и размножаются в урине (истинная бактериурия). Как уже было сказано, некоторые заболевания протекают скрытно, поэтому симптомы могут и отсутствовать. Для беременных женщин важен факт диагностирования наличия хронических патологий. Именно такие заболевания могут обостриться в период вынашивания плода. Лечения в обязательном порядке требуют: цистит, пиелонефрит, уретрит.

Для женщин в состоянии беременности обязательной процедурой является сдавать анализ на бактериологический посев. Бакпосев – это изучение свойств урины в лабораторных условиях.

Помимо мочи таким же образом выявляют бактерии в кале, желчи. Исследуемый материал помещают в благоприятную, специальную среду и создают оптимальную температуру. Таким образом, происходит выращивание бактерий для последовательного их изучения на предмет дальнейшего лечения. Бак посев мочи при беременности считается важнейшим анализом, и его обязаны сдать все будущие мамочки. Следует отметить, что бакпосев это не один какой-то вид лабораторного исследования. Подобных тестов существует несколько:

  • бак посев при беременности из носа (опытным путем можно определить наличие золотистого стафилококка);
  • посев мочи при беременности (присутствие в урине опасных бактерий);
  • бак посев при беременности из влагалища (наличие мочеполовых инфекций).
Читать еще:  Цефотаксим инструкция по применению уколы для детей

Относительно результатов, которые были получены при таком анализе как бакпосев, назначается лечение.

Смысл необходимого теста

Подобные виды исследований, как правило, платные, однако пренебрегать ими в период беременности крайне нежелательно. Ведь от их результата может зависеть дальнейшее здоровье не только матери, но и ребенка. Поэтому сдавать анализ на бакпосев нужно. После того как женщина прошла необходимую процедуру, ей следует обратиться за консультацией к врачу, так как расшифровка полученных данных требует определенных знаний. Результаты обычно готовы на пятый день после процедуры.

Этот срок считается достаточным для того, чтобы бактерии смогли прорасти. Почему его так важно сдавать? После общих исследований, клиническая картина состояния здоровья беременной может быть удовлетворительной. То есть, общий анализ мочи не всегда способен выявить скрытые формы заболеваний, например, мочеполовой системы. Поэтому сдавать посев мочи при беременности крайне важно. Для убедительности слов, есть смысл подчеркнуть статистические данные – приблизительно у 6% беременных выявляется скрытая бактериурия и это при том, что общий анализ урины не показал каких-либо отклонений от нормы.

Подобный вид исследований может выявить много различной патогенной микрофлоры, в том числе и весьма опасной:

  • грибы Candida;
  • кишечные палочки;
  • золотистый стафилококк;
  • энтерококк фекальный.

Если вовремя не сдать такой анализ, инфекция не будет диагностирована, и начнет распространяться по организму, влияя на здоровье матери и развивающийся внутриутробно плод. В некоторых случаях может потребоваться повторная процедура, но, как правило, врач составит клиническую картину на основании первичных результатов. Прежде чем сдавать анализ на бакпосев, женщине необходимо проконсультироваться у врача. Почему это так важно? Специалист подскажет, как нужно выполнять необходимые манипуляции. Ведь от правильных действий может зависеть конечный результат – расшифровка. Но даже если норма бакпосева показалась гинекологу неудовлетворительной, расстраиваться не следует. Сначала нужно найти причины отклонений – возможно анализ был взят не в утренние часы и поэтому данные оказались плохими.

Как прочитать результат

Обычно такой анализ сдают дважды: во время постановки женщины на учет к гинекологу и на тридцать шестой неделе беременности. При направлении на бакпосев учитывают результаты других анализов, например, если в моче был выявлен белок, лейкоциты – он будет назначен два или три раза. Сама процедура выглядит несложно и проводится в утренние часы. Чтобы правильно сдать пробу мочи на бакпосев, женщине необходимо подмыться, вставить тампон во влагалище и провести забор урины в стерильную емкость. Далее исследуемый материал в течение часа нужно доставить в лабораторию.

Читать еще:  Чем можно лечить поджелудочную железу

Результат определяется в значении КОЕ/мл. Норма здесь рассчитывается так: если данные ниже 1000 КОЕ/мл – беременная считается здоровой, то есть количество бактерий не опасно. В другом случае исследование может показать значение 1000-100000. В данном примере результат подлежит сомнению. Скорей всего врач направит на дополнительное исследование бакпосева. Если на выданном бланке значится показатель больше 100000 КОЕ/мл, в организме беременной присутствуют бактерии. В этом случае врачу придется искать причины заболевания, и назначать лечение.

В большинстве случаев цифра выше 100000 КОЕ/мл свидетельствует о наличии различных инфекций или прогрессирующих воспалений. После диагностирования патологии беременной назначат курс антибиотиков. На выданном бланке будет перечислена вся обнаруженная микрофлора. Для определения наиболее эффективного лечения против микроорганизмов, беременной выпишут направление на антибактограмму. Данный вид исследований поможет понять, какими препаратами лучше всего бороться с диагностированной инфекцией.

Почему могут быть обнаружены бактерии в моче при беременности и что делать?

Появление в мочевом осадке различных микробов – довольно опасный симптом, особенно во время беременности. Появление плохого результата проведенного бакпосева мочи приводит беременную женщину в настоящий шок. Волноваться будущей мамочке не стоит. Это состояние хорошо поддается терапии.

Что это такое?

Общий анализ мочи – это один из базовых лабораторных тестов, которые назначаются во время беременности. С помощью этого простого исследования врачи получают достаточно много различной клинической информации. Если в мочевыводящих путях у будущей мамочки присутствуют бактерии, то этот симптом проявляется и в моче. В этом случае в результате общего анализа мочи появляется специальная маркировка о том, что микроорганизмы в мочевом осадке присутствуют. Появление такого признака требует обязательной консультации с акушером-гинекологом и терапевтом, которые наблюдают женщину во время беременности.

Общий анализ мочи – это своеобразный скрининговый тест, который показывает лишь наличие микробов в мочевыводящих путях. Определить, какие это микробы, к сожалению, данным методом невозможно. Для типирования бактерий проводится специальное исследование, которое называется бактериологическим. Сокращенно этот метод специалисты называют бакпосевом.

Отзывы мамочек, которым проводилось данное исследование, свидетельствуют о том, что благодаря этому тесту удалось своевременно пролечить обострение многих почечных заболеваний. В нормальной моче никаких бактерий содержаться не должно. Появление микробов в мочевом осадке – это всегда признак неблагополучия. Данный симптом никогда не должен оставаться без внимания.

Бактериурия – это патологическое состояние, вызванное появлением в моче различных бактерий. К развитию данной патологии могут привести самые разнообразные причины. Это состояние может развиться у женщины также и перед наступлением беременности. Если у будущей мамы еще до зачатия присутствуют какие-либо заболевания почек и мочевыводящих путей, то риск развития у нее бактериурии возрастает в несколько раз.

Причины развития

Довольно часто бывает так, что носительство различных болезнетворных бактерий бывает бессимптомным. Многие будущие мамы даже и не подозревают о том, что у них есть признаки бактериурии. Выявляется это спонтанно, при проведении общего анализа мочи, который регулярно назначается всем беременным:

  • Патологии почек и мочевыводящих путей – это самые частые причины, вызывающие появление у беременной женщины бактериурии. Важно отметить, что проявляются обычно такие патологии не только появлением в мочевом осадке бактерий. Также при этих состояниях в моче изменяется количество эритроцитов или лейкоцитов, изменяется рН и плотность.
  • Пиелонефрит и цистит являются самыми частыми патологиями, приводящими к появлению большого количества бактерий в моче. Ежегодно эти заболевания выделительной системы являются лидирующими причинами в развитии бактериурии беременных. Пиелонефрит, как правило, имеет скрытое течение и может практически никак не проявляться до беременности.
  • Физиологическое ослабление иммунитета, возникающее во время любой беременности, способствует размножению бактерий. В конечном итоге это проявляется появлением бактериурии. Для устранения данного симптома требуется обязательное назначение специальных лекарственных средств и уросептиков.
Читать еще:  Инструкция нолипрел а форте

Бактерии в моче

Мне кажется, медработников нужно обучать умению аккуратно доносить до пациента ту или иную информацию. Хотя, как бы мы ни хотели, врачи не роботы и, человеческий фактор всегда будет играть здесь огромную роль.

В общем так. У меня сегодня была явка к гинекологу. Села сначала к акушерке: вес, давление. Все отлично. Спрашиваю, как анализы. Она мне в лоб «Анализы плохие». Представляете мое состояние? А сдавала я кровь( общий, на СПИД, на сифилис) и мочу (общий и по Нечипоренко) И на что думать плохо?

Оказалось, что проблемы только с общим анализом мочи- нашли бактерии. Первый раз сталкиваюсь с такой ерундой. Пришла домой прочесала Интернет. Вот, может быть кому-то пригодится:

Бактериурия и беременность (бактерии в моче)

Бактериурия у беременных – наличие микробов в моче – распространенное явление, бактерии в моче беременных дам встречаются в 5 раз почаще, чем у небеременных. Риск развития пиелонефрита при беременности намного увеличивается, приблизительно в 40% случаев пиелонефрит в первый раз диагностируется у беременных дам, беременные болеют пиелонефритом в 2 раза почаще, чем мужики.

Бактериурия беременных как признак острого пиелонефрита – основная причина ранних родов. В моче беременных дам при всем этом традиционно обнаруживают кишечную палочку (Escherihia coli).

Особо опасное явление Бессимптомная бактериурия при беременности. У кого такое было?. Беременная дама может и не замечать нарушения функции почек, но это не значит, что не страдает малыш. При бактериурии анализ мочи – информативный способ исследования, позволяющий впору предупредить опасность для здоровья будущей мамы и её малыша. “

Ничего особо страшного не увидела. Буду пить клюквенный морс три раза в день и увеличу время пребывания в коленно-локтевой позе. Ну и, конечно, к урологу на консультацию нужно обязательно.

Только вот начали меня еще подозрения глодать. Как-то очень странно сдают мочу в ЖК, где я наблюдаюсь сейчас. В моей ЖК по месту жительства просто была комната и несколько столов. Заходишь, кладешь направление и наполненную ёмкость. Все.

Здесь же встаешь в очередь, когда подходит твоя, отдаешь лаборантке направление и баночку. Она из твоей баночки переливает в свою, а твою ополаскивает под краном и отдает обратно.Если честно, я первый раз была шокирована. Всегда трясусь над этим анализом, а тут так просто, из банки в банку.

В общем, решила прежде чем идти к урологу, пересдать в платной клинике. На всякий случай, чтобы уж наверняка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector