Banaba.ru

Аутоиммунный тиреоидит у детей симптомы

Аутоиммунный тиреоидит у детей: причины, характерные симптомы и методы лечения эндокринной патологии

В современном мире наблюдается тенденция к «омоложению» многих болезней: так, проблемы с щитовидкой встречаются у школьников и даже новорожденных малышей. Среди всей эндокринной патологии значительное место занимает аутоиммунный тиреоидит у детей: лечение заболевания требует внимательного отношения со стороны врача, так как вызывает стойкую дисфункцию органа.

В нашем подробном обзоре и видео в этой статье рассмотрим причины, механизм развития, симптомы, а также современные принципы диагностики и терапии этого гормонального расстройства.

Подробнее об АИТ

Аутоиммунный тиреоидит (иначе АИТ) – хроническое заболевание, характеризующееся выработкой аутоантител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе и медленным необратимым угнетением функций щитовидной железы.

Это интересно. Впервые заболевание было описано в 1942 году японским врачом Хакара Хашимото. Позднее хроническое аутоимунное поражение щитовидки было названо в его честь.

АИТ у детей встречается приблизительно в 0,2-4% случаев. Чаще болезнь развивается у девочек-подростков, но может встречаться и у детей дошкольного возраста. 70-80% случаев первичного приобретенного гипотиреоза у детей являются следствием аутоиммунного поражения щитовидной железы.

Причины АИТ

В настоящее время патогенез развития заболевания изучен не до конца. Доказано, что главную роль в формировании аутоиммунного тиреоидита играет генетическая предрасположенность.

Факторами, которые запускают процесс ауотоагрессии к собственным клеткам щитовидной железы, являются:

  • стрессы;
  • изнуряющие физические нагрузки;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • гормональные перестройки;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Воздействие причинного фактора запускает цепочку патологических реакций:

  1. Выработка антител собственной защитной системой организма.
  2. Атака клетками иммунитета тиреоглобулина и тиреоидной пероксидазы – ключевых веществ, отвечающих за выработку гормонов щитовидки.
  3. Развитие хронического воспаления тканей щитовидки в ответ на повреждение.
  4. Компенсаторное разрастание здоровых тканей эндокринного органа для обеспечения потребностей организма в тиреоидных гормонах.
  5. Хроническое необратимое угнетение всех функций щитовидной железы, замещение клеток органа соединительной тканью.

Классификация

Существует несколько классификаций заболевания, все они используются в медицинской практике.

Таблица: Классификация аутоиммунного тиреоидита:

Тип классификации Виды тиреоидита Описание
По функциональной активности ЩЖ Эутиреоидный Функция щитовидной железы не нарушена
Гипертиреоидный Наблюдается повышенная активность ЩЖ – гипертиреоз. Непродолжительная стадия, вызванная массивным разрушением тиреоидных клеток и выделением в кровь большого количества гормонов
Гипотиреоидный Угнетение всех функций ЩЖ. При АИТ носит хронический, прогрессирующий характер
По степени увеличения ЩЖ Гипертрофическая Характеризуется разрастанием тканей ЩЖ, формированием зоба
Атрофическая Сопровождается атрофией – отмиранием тканей ЩЖ и значительным уменьшением размеров органа
По течению Латентный Протекает скрыто, не имеет клинических проявлений
Клинический Протекает с яркой симптоматикой

Клинические проявления

Тиреоидит щитовидной железы у детей развивается постепенно. Первые несколько лет заболевание никак себя не проявляет. Типичное течение патологии включает несколько синдромов.

Зоб – равномерное увеличение размеров щитовидки – обычно первое, чем проявляет себя аутоиммунный тиреоидит: симптомы у детей могут включать:

  • дискомфорт, болезненные ощущения в шее;
  • дисфагию – нарушение глотания;
  • одышку, затруднение дыхания;
  • заметное увеличение размеров шеи, которое можно определить своими руками и даже на глаз.

На ощупь железа обычно имеет ровную поверхность, но может быть и бугристой, узловатой.

Обратите внимание! Рост щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите происходит постепенно, поэтому часто ни маленькие пациенты, ни их родители не замечают патологических изменений.

Гормональные расстройства

При патологии встречаются самые разнообразные гормональные расстройства. Для ранней стадии заболевания, сопровождающейся массивным разрушением клеток щитовидки, типичен тиреотоксикоз у детей: симптомы его могут быть следующими:

  • беспричинное беспокойство, повышенная тревожность;
  • плаксивость, капризность;
  • нарушения сна, кошмары;
  • повышение аппетита, сопровождающееся снижением массы тела;
  • тахикардия – увеличение ЧСС;
  • подрагивание кончиков пальцев, языка;
  • повышенная потливость.

Обратите внимание! В отличие от гипертиреоза при диффузном токсическом зобе, увеличение концентрации тиреоидных гормонов в крови не сопровождается глазной симптоматикой – экзофтальмом и неполным смыканием век.

В дальнейшем уровень гормонов в крови падает, и деструктивных гипертиреоз сменяется недостатком функции щитовидной железы:

  • замедлением обмена веществ, набором лишнего веса;
  • сонливостью, подавленностью;
  • ухудшением памяти и внимания, снижением успеваемости;
  • брадикардией, гипотонией.

Согласно статистике, у детей с АИТ функция щитовидной железы снижается на 3-5%.

Это интересно. Аутоиммунный тиреоидит у дошкольников и подростков имеет более благоприятное течение, чем у взрослых. Примерно у четверти больных с клиническим гипотиреозом происходит спонтанное восстановление всех эндокринных функций щитовидки.

Диагностика

Врачебная инструкция предписывает проводить следующие виды обследования всем детям с подозрением на аутоиммунный гипотиреоз:

  1. Общие клинические анализы крови и мочи.
  2. Б/х анализ крови с определением мочевины, креатинина, АЛТ, АСТ, общего билирубина, панкреатической амилазы.
  3. Анализ крови на тиреоидные гормоны — Т3, Т4, ТТТ (см. Как сдать анализы на гормоны щитовидной железы правильно).
  4. Анализ крови на антитела к тиреоглобулину и тиреопероксидазе – основной лабораторный метод диагностики АИТ.
  5. УЗИ щитовидной железы.
Читать еще:  Мазь нестероидная противовоспалительная

Согласно рекомендациям Американской Ассоциации эндокринологов, значимыми критериями для постановки диагноза АИТ являются:

  • Увеличение размеров щитовидной выше возрастных норм.
  • Превышение титра анти-ТПО стандартных значений (0-30 ед/мл) более, чем в 2 раза.
  • Наличие УЗ-критериев АИТ:
    1. снижение эхогенности;
    2. участки гипер- и изоэхогенности;
    3. присутствие фиброзных тяжей.

Лечение

Терапия аутоиммунного поражения щитовидной железы у детей основывается на следующих принципах:

  1. Следование здоровому образу жизни: полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, физическая активность, закаливание.
  2. Полноценное витаминизированное питание.
  3. Своевременная санация хронических очагов инфекции;
  4. При тиреотоксикозе – назначение тиреостатиков (стандартная доза Мерказолила для подростка – 0,5 мг/кг/сут.). Курс лечения – 2-3 недели.
  5. При гипотиреозе – длительная заместительная терапия препаратами левотироксина в дозировке 3-5 мг/кг/сут.

Обратите внимание! Хотя активные разработки в этом направлении ведутся уже несколько десятилетий, эффективное лекарство, которое вмешивается в защитную систему организма и подавляет защитные процессы, пока не создано.

Проблемой номер один в эндокринологии остается аутоиммунный тиреоидит: лечение у детей этой патологии занимает одно из приоритетных направлений в медицинской практике. Ранняя диагностика и следование рекомендациям врача в вопросах терапии заболевания позволяют добиться стойкой компенсации состояния ребенка и восстановления нормального гормонального фона.

Аутоиммунный тиреоидит у детей

Аутоиммунный тиреоидит – хроническая болезнь щитовидной железы, сопровождающаяся выработкой антител против ткани железы, что приводит к нарушениям её функционирования. Иммунная система организма становится неспособна отличить собственные ткани от чужеродных, в связи с чем продуцируются особые аутоантитела к некоторым компонентам щитовидной железы.

Причины

Заболевание развивается у детей, имеющих генетическую предрасположенность вследствие иммунологических нарушений. Это подразумевает, что на появление тиреоидита могут повлиять внешние факторы окружающей среды (плохая экологическая или климатическая ситуация, условия жизни, нюансы в питании) и наследственность. Как результат, в организме ребёнка появляются особые антитела к тканям щитовидной железы. Зачастую в семье, где есть ребёнок с аутоиммунным тиреоидитом, имеются родственники, подверженные этому же недугу или страдающие от других аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, целиакции, геполитической анемии и других).

Одним из важнейших пусковых факторов развития аутоиммунного тиреоидита является избыточное поступление йода в организм ребёнка (более 1000 мкг в день). В качестве источников йода выступают: продукты питания, лекарственные препараты, витаминные добавки.

Инфекционные заболевания, такие как гепатит С, герпес, а также травмы щитовидной железы способны провоцировать развитие аутоиммунного тиреоидита в детском возрасте.

Таким образом, выделяется 3 главных предпосылки для возникновения данного заболевания у детей:

  • наследственная отягощённость;
  • переизбыток йода;
  • болезни инфекционного характера и повреждения щитовидной железы.

Симптомы

Первые признаки аутоиммунного тиреоидита могут появиться у ребёнка уже в дошкольном возрасте. Согласно исследованиям, в большей степени болезни подвержены подростки препубертатного и пубертатного периода. При этом девочки страдают данным видом тиреоидита в 10 раз чаще, чем мальчики. В 70-80% случаев заболевания оно становится провоцирующим фактором первичного гипотиреоза.

Начальным проявлением аутоиммунного тиреоидита выступает постепенный рост размеров щитовидной железы. Иногда появляются узлы и бугристость этой области, но в детском возрасте данные симптомы встречаются достаточно редко. Заболевание прогрессирует очень медленно и определяется, как правило, случайным образом. Дети не высказывают каких-либо жалоб вплоть до развития гипотериоза – состояния, для которого характерно наличие стойкого недостатка гормонов щитовидной железы.

К более явным поздним признакам заболевания относятся:

  • чувство присутствия кома в горле;
  • трудности при глотании (дисфагия);
  • общее ухудшение самочувствия (слабость, вялость, сонливость);
  • ослабевание умственных способностей, проблемы с памятью;
  • сухость кожных покровов;
  • значительная потеря волос;
  • сбои менструального цикла;
  • колебания веса в сторону его увеличения;
  • появление отёков (чаще страдают руки, ноги и лицо);
  • расстройства настроения, безразличие, пессимизм.

У подростков аутоиммунный тиреоидит негативно отражается на их внешнем виде: повышается потливость, появляется избыточный вес.

Иногда начальная стадия заболевания проявляется через рост количества тиреоидных гормонов вследствие повреждения тканей щитовидной железы и её патологически высокой активности. Симптомами этого состояния являются:

  • учащённые, сбивчивые сердечные ритмы;
  • неожиданная перемена в эмоциональном состоянии;
  • дрожание пальцев рук;
  • беспричинное утомление;
  • потеря веса.
Читать еще:  Лимфоциты 44 у мужчины

Диагностика аутоиммунного тиреоидита у ребёнка

Врач-эндокринолог выясняет, на что жалуется ребёнка, составляет анамнез, пальпирует зону щитовидной железы. Для постановки диагноза имеет значение семейная ситуация в отношении иммунных проблем здоровья и факт применения пациентом каких-либо медикаментов.

К основным методам обследования детей, имеющих подозрение на аутоиммунный тиреоидит, относят:

  • оценку уровня содержания гормонов тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ) в крови;
  • анализ крови на показатели глюкозы, холестерина и липидов;
  • выявление уровня антител к тиропероксидазе (ТПО) и тиреоглобулину (ТГ);
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Осложнения

Запущенный и поздно диагностированный аутоиммунный треоидит чреват развитием у ребёнка гипотиреоза и тиреотоксикоза – процесса, при котором наблюдается увеличение функции щитовидной железы. Эти состояния способны привести к аритмиям, сердечной недостаточности, инфаркту миокарда. В крайне тяжёлых ситуация развивается слабоумие и атеросклероз.

Заболевание может привести к тому, что ребёнок почувствует увеличение железы и присутствие новообразований (узлов), отличающихся по плотности при обследовании данной зоны ультразвуком. В этой ситуации требуется исключить раковую природу уплотнений. Также имеет смысл обратиться к врачу с вопросом о необходимости проведения оперативного вмешательства.

Для девочек тиреоидит аутоиммунного типа особенно опасен. Влияя на течение менструального цикла, заболевание способно провоцировать проблемы с зачатием и даже бесплодие.

В целом, адекватная и своевременная терапия аутоиммунного тиреоидита в детском возрасте позволяет пациентам вести полноценный образ жизни, даже если болезнь перерастёт в хроническую стадию. Однако это накладывает на родителей такого ребёнка ответственность за регулярное посещение эндокринолога и, скорее всего, пожизненное применение лекарственных препаратов.

Лечение

Что можете сделать вы

Данное заболевание является гормонозависимым, поэтому его самостоятельное лечение невозможно. Необходимо контролировать ежедневную дозировку йода, которую получает ребёнок.

Что делает врач

При диагностировании гипотиреоза доктор выписывает ребёнку длительный прим препаратов гормональной заместительной терапии.

При явном и стремительном росте щитовидной железы, сопровождающемся нарушениями дыхания, может потребоваться проведение операции по её удалению.

Профилактика

Дети, страдающие аутоиммунным тиреоидитом, должны находиться под наблюдением врача на протяжении всей жизни. Минимум каждые полгода необходимо проверять гормональный фон ребёнка.

Важно уделять внимание вопросу питания детей и контролировать поступление в их организм йода, как с пищей, так и с лекарственными препаратами.

При любых подозрениях наличия проблем у ребёнка с щитовидной железой целесообразно незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Что делать, если у ребенка обнаружили аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит у детей — это воспаление щитовидной железы. Впервые его описал в 1912 году японец Хашимото Хакару, поэтому болезнь назвали в честь ученого. Она встречается в среднем у 4% детей. В основной группе риска девочки старше 7 лет и дети, живущие в районах с неблагополучной экологической ситуацией. Тиреоидит иногда сложно диагностировать, но он вполне поддается лечению.

Особенности АИТ у детей

Воспаление развивается, когда иммунные тельца начинают воспринимать вещество тиреоглобулин как инфекцию. Оно вырабатывается щитовидной железой, поэтому аутоантитела и лимфоциты атакуют клетки органа, постепенно разрушая его.

У трети детей из-за аутоиммунного тиреоидита наблюдается отставание в половом созревании. При этом зоб развивается сравнительно редко. Он не сдавливает горло и не вызывает соответствующую симптоматику.

Методы диагностики

В большинстве случаев аутоиммунный тиреоидит у ребенка протекает практически бессимптомно. Признаки болезни неспецифические, а щитовидная железа не увеличена до зоба и не деформирована. Пальпация оказывается неинформативной.

Хирургическое лечение при аутоиммунном тиреоидите обычно не назначается. Удаление железы необходимо только при появлении опухоли или сильном увеличении зоба, когда гипертрофированный орган мешает ребенку жить. Но в этом случае надо подготовиться к пожизненной гормональной терапии.

Тиреоидит у детей дошкольного возраста примерно в 25% случаев излечивается спонтанно, без помощи врачей, а щитовидная железа восстанавливается в полной мере.

Возможные последствия

У детей аутоиммунный тиреоидит протекает проще, чем у взрослых. Но в редких случаях болезнь может спровоцировать лимфому. Эта разновидность рака тяжело поддается лечению даже при своевременной диагностике и адекватной терапии. Дополнительно на фоне гормонального сбоя может развиться ишемическая болезнь сердца. Гораздо чаще пациенты сталкиваются с такими последствиями:

  1. Увеличение зоба, появление узлов в тканях железы. Это не только косметический дефект. Ребенку становится трудно глотать и разговаривать, нарушается кровоснабжение органа.
  2. Иммунодефицит. Из-за постоянного стресса защитная система организма уже не справляется с прямыми обязанностями. Ребенок начинает чаще болеть и хуже переносить инфекции.
  3. Замедление развития. Из-за нехватки гормонов на фоне аутоиммунного тиреоидита в подростковом периоде возникают дефекты полового созревания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector