Banaba.ru

Ацц инструкция по применению отзывы

Ацц инструкция по применению отзывы

Фармакологическое действие:
Действующее вещество – ацетилцистеин – производное цистеина (аминокислота). Обладает муколитическим, отхаркивающим действием за счет разрыва бисульфидных связей мукополисахаридов мокроты. Это деполимеризует мукопротеиды и увеличивает вязкость секрета бронхов. В результате увеличивается мукоцилиарный клиренс и улучшается отхождение мокроты. Ацетилцистеин имеет антиоксидантное и пневмопротекторное действие, что связано со связывающими свойствами сульфгидрильных групп. Является антидотом при острых отравлениях альдегидами, парацетамолом и фенолами (детоксицирующее действие возможно благодаря усилению выработки глутатиона).

Ацетилцистеин при внутреннем применении практически сразу полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Активным метаболитом является цистеин, который образуется в печени. Далее метаболизм ацетилцистеина проходит через образование диацетилцистеина, цистина. Конечный продукт метаболизма – смешанные дисульфиды.

Биодоступность составляет 10%. Сmax определяется при внутреннем применении через 1-3 часа. Белки плазмы связывают 50% ацетилцистеина. Максимальная концентрация фармакологически активного метаболита в крови – 2 мкмоль/л.

Неактивные метаболиты выводятся с мочой (неорганические сульфаты, диацетилцистеин), однако незначительное количество ацетилцистеина экскретируется с калом в неизменном состоянии.

Период полувыведения ацетилцистеина зависит от биотрансформации в печени. При печеночной недостаточности он составляет 8 ч., тогда как в норме – 1 ч. Проходит через гематоплацентарный барьер и может накапливаться в околоплодных водах.

Показания к применению

Ацетилцистеин назначается во всех случаях заболеваний с накоплением в бронхиальном дереве и верхних дыхательных путях густой вязкой мокроты, а именно:
• Острый и хронический бронхит, в том числе обструктивный;
• Бронхиолит;
• Трахеит;
• Бронхиальная астма;
• Бронхоэктатическая болезнь;
• Муковисцидоз;
• Ларингит;
• Синуситы;
• Средний экссудативный отит.

Способ применения

В возрасте 2-5 лет – 400 мг в сутки, разделить на 4 приема. С 6 лет – 600 мг/с (разделить на 3 приема). Лечение продолжают длительно, курсами по нескольку месяцев (3-6).
Во всех других случаях суточная доза для детей с 14 лет и взрослым составляет 400-600 мг. С 6 до 14 лет – 300-400 мг (разделить на 2 приема), 2-5 лет – 200-300 мг (разделить на 2 приема). Детям с 10-го дня жизни и до 2 лет применяют 50 мг 2-3 р/с. При острых заболеваниях без осложнений препарат назначают на 5-7 дней. В случае наличия осложнений или при хроническом течении возможно курсовое лечение (до 6 мес.).

АЦЦ принимают после приема пищи. Таблетку или содержимое пакетика необходимо растворить в половине стакана жидкости (холодный чай, вода, сок).

Побочные действия

Со стороны желудочно-кишечного тракта – стоматит, тошнота, рвота, диарея, изжога.
Со стороны ЦНС – головная боль, шум в ушах.
Со стороны ССС – артериальная гипотензия, учащение сердцебиения.

Аллергические реакции – бронхоспазм (особенно при гиперреактивности бронхов), сыпь и зуд кожи. Часто причиной гиперчувствительности к препарату является наличие в составе пропил- и метил-парагидроксибензоата.

Противопоказания:
• Гиперчувствительность к ацетилцистеину и вспомогательным веществам
• Пептическая язва
• Наследственная непереносимость фруктозы
• Легочное кровотечение или кровохарканье
• В педиатрической практике – при гепатите и почечной недостаточности (угроза накопления азотсодержащих продуктов).

Беременность

Эмбриотоксический эффект у ацетилцистеина отсутствует, однако во время беременности, а также при грудном вскармливании его назначают только при наличии показаний под наблюдением врача.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Такие исследования не проводились с эритромицином, амоксициллином и цефуроксимом.

Одновременный прием противокашлевых средств может привести к застою секрета дыхательных путей.

Применение с нитроглицерином может усиливать сосудорасширяющее действие последнего.

Передозировка

В педиатрической практике описаны случаи гиперсекреции у детей грудного возраста. Побочные действия, угрожающие жизни и здоровью, не описаны. В случае передозировки (диспепсические расстройства) назначают симптоматическую терапию.

Форма выпуска

АЦЦ 100, 200 – шипучие таблетки по 20 шт.
АЦЦ горячий напиток – порошок для приготовления горячего напитка для внутреннего применения – 200 мг (20 пакетиков) и 600 мг (6 пакетиков).
АЦЦлонг – шипучие таблетки (600 мг), 10 шт. в тубе.
АЦЦ порошок для приготовления раствора для перорального приема – 100, 200 мг по 2- шт. в упаковке.

Читать еще:  Хр пиелонефрит лечение

АЦЦ детский – порошок для приготовления раствора для внутреннего приема 30 г во флаконе на 75 мл (по 20 мг/мл) и 60 г во флаконе на 150 мл (по 20 мг/мл).

Условия хранения:
В местах, недоступных для детей. Температура не более 30°С. Готовый раствор подлежит хранению не более чем 12 дней в холодильнике (при температуре 2-8°С).

Состав

Таблетки шипучие: ацетилцистеин и вспомогательные компоненты (аскорбиновая кислота, сахароза, сахарин, ароматизатор).

Порошок: ацетилцистеин и вспомогательные компоненты (сахароза).

АЦЦ Лонг шипучие таблетки: ацетилцистеин и вспомогательные компоненты (аскорбиновая кислота, цитрат натрия, сахарин, цикламат натрия, лактоза, лимонная кислота, карбонат натрия, маннитол, гидрокарбонат натрия, ароматизатор).

АЦЦ детский: ацетилцистеин.

Дополнительно:
Осторожно применяют АЦЦ при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

При приготовлении раствора больной бронхиальной астмой может вдохнуть воздух с частицами препарата, что вызывает раздражение слизистый оболочки верхних дыхательный путей и может спровоцировать рефлекторный бронхоспазм.

Для лучшего муколитического эффекта при лечении ацетилцистеином следует принимать много жидкости.

10 мл готового перорального раствора содержат 0,31 углеводную единицу, что нужно принять к сведению больным с сахарным диабетом.

Сорбитол имеет легкий послабляющий эффект на стул.

Новорожденным и детям до 1 года жизни ацетилцистеин применяют исключительно по жизненным показаниям под строгим врачебным контролем. Рекомендуемую дозировку (10 мг/кг веса) изменять нельзя.
АЦЦ 200 не используют при возрасте до 2 лет.
АЦЦ лонг не рекомендуется детям до 14 лет.

Быстрота реакции при вождении и работе с техникой не изменяется при приеме ацетилцистеина.

ЦЕНА АЦЦ:
АЦЦ 100 гран. 0,1 г пак. №20 – 34 грн

Ацц инструкция по применению отзывы

АЦЦ – муколитический препарат. Ацетилцистеин, входящий в состав препарата АЦЦ, благодаря наличию сульфгидрильных групп способен разрывать дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты. В результате чего мокрота теряет свою вязкость и становится более жидкой, что значительно облегчает ее отхождение из бронхиального дерева.
После приема внутрь ацетилцистеин быстро и полностью всасывается и подвергается метаболизму в печени с образованием цистеина, фармакологически активного метаболита, а также диацетилцистеина, цистина и далее — смешанных дисульфидов. Биодоступность очень низкая — около 10%. Cmax в плазме крови достигается через 1–3 ч после приема. Связывание с белками плазмы крови — 50%. Ацетилцистеин выделяется почками в виде неактивных метаболитов (неорганические сульфаты, диацетилцистеин).
T½ определяется главным образом быстрой биотрансформацией в печени — ≈1 ч. В случае снижения функции печени T½ увеличивается до 8 ч.

Показания к применению:
АЦЦ назначается во всех случаях заболеваний с накоплением в бронхиальном дереве и верхних дыхательных путях густой вязкой мокроты, а именно: острый и хронический бронхит, в том числе обструктивный; бронхиолит; трахеит; бронхиальная астма; бронхоэктатическая болезнь; муковисцидоз; ларингит; синуситы; средний экссудативный отит.

Способ применения:
Суточная доза для лечения муковисцидоза пациентам с массой тела более 30 кг применяют до 800 мг. Детям с 10 дня жизни и до 2 лет применяют 50 мг 2-3 р/с. В возрасте 2-5 лет – 400 мг в сутки, разделить на 4 приема. С 6 лет – 600 мг/с (разделить на 3 приема). Лечение продолжают длительно, курсами по нескольку месяцев (3-6).
Во всех других случаях суточная доза для детей с 14 лет и взрослым составляет 400-600 мг. С 6 до 14 лет – 300-400 мг (разделить на 2 приема), 2-5 лет – 200-300 мг (разделить на 2 приема). Детям с 10-го дня жизни и до 2 лет применяют 50 мг 2-3 р/с. При острых заболеваниях без осложнений препарат назначают на 5-7 дней. В случае наличия осложнений или при хроническом течении возможно курсовое лечение (до 6 мес.).
АЦЦ принимают после приема пищи. Таблетку или содержимое пакетика необходимо растворить в половине стакана жидкости (холодный чай, вода, сок).

Читать еще:  Как определить есть ли у человека глисты

Побочные действия:
Побочные действия при применении препарата АЦЦ могут возникнуть:
со стороны желудочно-кишечного тракта – стоматит, тошнота, рвота, диарея, изжога.
Со стороны ЦНС – головная боль, шум в ушах.
Со стороны ССС – артериальная гипотензия, учащение сердцебиения.
Аллергические реакции – бронхоспазм (особенно при гиперреактивности бронхов), сыпь и зуд кожи.

Часто причиной гиперчувствительности к препарату является наличие в составе пропил- и метил-парагидроксибензоата.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата АЦЦ являются: гиперчувствительность к ацетилцистеину и вспомогательным веществам, пептическая язва, наследственная непереносимость фруктозы, легочное кровотечение или кровохарканье, в педиатрической практике – при гепатите и почечной недостаточности (угроза накопления азотсодержащих продуктов).

Беременность:
Во время беременности, а также при грудном вскармливании АЦЦ назначают только при наличии показаний под наблюдением врача.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Тетрациклин и его производные (кроме доксициклина) нельзя применять вместе с АЦЦ в педиатрии. Во время экспериментальных исследований in vitro не было выявлено случаев инактивации других видов антибактериальных препаратов. Тем не менее, рекомендуется соблюдать промежуток между приемом АЦЦ и антибиотика в 2 часа (не менее). In vitro доказана несовместимость ацетилцистеина с полусинтетическими пенициллинами, антибиотиками аминогликозидового и цефалоспоринового рядов. Такие исследования не проводились с эритромицином, амоксициллином и цефуроксимом.
Одновременный прием противокашлевых средств может привести к застою секрета дыхательных путей. Применение с нитроглицерином может усиливать сосудорасширяющее действие последнего.

Передозировка:
До сих пор не отмечено случаев развития тяжелых и опасных для жизни побочных эффектов, даже при значительной передозировке. В отдельных случаях возможны тошнота, рвота и диарея. Для детей существует риск гиперсекреции.
Лечение симптоматическое.

Условия хранения:
В местах, недоступных для детей. Температура не более 30°С. Готовый раствор подлежит хранению не более чем 12 дней в холодильнике (при температуре 2-8°С).

Форма выпуска:
АЦЦ 100, 200 – шипучие таблетки по 20 шт.
АЦЦ горячий напиток – порошок для приготовления горячего напитка для внутреннего применения – 200 мг (20 пакетиков) и 600 мг (6 пакетиков).
АЦЦ-лонг – шипучие таблетки (600 мг), 10 шт. в тубе.
АЦЦ порошок для приготовления раствора для перорального приема – 100, 200 мг по 2- шт. в упаковке.
АЦЦ детский – порошок для приготовления раствора для внутреннего приема 30 г во флаконе на 75 мл (по 20 мг/мл) и 60 г во флаконе на 150 мл (по 20 мг/мл).

Состав:
Таблетки шипучие: ацетилцистеин и вспомогательные компоненты (аскорбиновая кислота, сахароза, сахарин, ароматизатор).
Порошок: ацетилцистеин и вспомогательные компоненты (сахароза).
АЦЦ Лонг шипучие таблетки: ацетилцистеин и вспомогательные компоненты (аскорбиновая кислота, цитрат натрия, сахарин, цикламат натрия, лактоза, лимонная кислота, карбонат натрия, маннитол, гидрокарбонат натрия, ароматизатор).
АЦЦ детский: ацетилцистеин.

Таблетки АЦЦ

АЦЦ (Ацетилцистеин) – лекарственное средство, обладающее отхаркивающим и муколитическим эффектом, которое назначается для разжижения вязкого секрета бронхов при заболеваниях органов дыхательной системы, протекающих с образованием густой, трудно отходящей мокроты.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Ацц, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Ацц можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Действующее вещество Ацц — ацетилцистеин. Выпускают следующие разновидности препарата:

  1. Шипучие таблетки АЦЦ 100, АЦЦ 200 и АЦЦ Лонг, содержащие 100 мг, 200 мг и 600 мг ацетилцистеина соответственно;
  2. Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь АЦЦ, в одном пакете содержится 100 или 200 мг ацетилцистеина – гранулы с запахом апельсина, 200 или 600 мг действующего вещества – гранулы с запахом лимона и меда;
  3. Апельсиновые гранулы для приготовления сиропа для приема внутрь АЦЦ. В 5 мл готового сиропа содержится 100 мг ацетилцистеина.
  4. Раствор для в/м и в/в введения АЦЦ Инъект, в 1 мл которого содержится 300 мг ацетилцистеина.
Читать еще:  Как узнать есть ли сотрясение мозга

Клинико-фармакологическая группа: муколитический препарат.

От чего помогает Ацц?

Основными показаниями к применению являются:

  • острый или хронический синусит;
  • заболевание органов дыхания;
  • острый и хронический, а также обструктивный бронхит;
  • пневмония;
  • трахеит;
  • абсцесс легкого;
  • бронхиальная астма;
  • средний отит.

Фармакологическое действие

Действующее вещество – ацетилцистеин – производное цистеина (аминокислота). Обладает муколитическим, отхаркивающим действием за счет разрыва бисульфидных связей мукополисахаридов мокроты. Это деполимеризует мукопротеиды и увеличивает вязкость секрета бронхов.

В результате увеличивается мукоцилиарный клиренс и улучшается отхождение мокроты. Ацетилцистеин имеет антиоксидантное и пневмопротекторное действие, что связано со связывающими свойствами сульфгидрильных групп. Является антидотом при острых отравлениях альдегидами, парацетамолом и фенолами (детоксицирующее действие возможно благодаря усилению выработки глутатиона).

Инструкция по применению

Таблетку следует растворить воде (100 мл) и принимать сразу после приготовления. В исключительных случаях допустимо хранить раствор максимум 2 часа. Принимают после приема пищи, дополнительно запивая водой.

  • Детям в возрасте от 2 до 5 лет препарат рекомендуется принимать по 1 таб. (АЦЦ 100) или по 1/2 таб. (АЦЦ 200) 2-3 раза/сут, что соответствует 200-300 мг ацетилцистеина в сутки.
  • Детям в возрасте от 6 до 14 лет рекомендуется принимать по 1 таб. (АЦЦ 100) 3 раза/сут, либо по 2 таб. (АЦЦ 100) или по 1 таб. (АЦЦ 200) 2 раза/сут, что соответствует 300-400 мг ацетилцистеина в сутки.
  • Взрослым и подросткам старше 14 лет рекомендуется назначать препарат по 200 мг 2-3 раза/сут (АЦЦ 100 или АЦЦ 200), что соответствует 400-600 мг ацетилцистеина в сутки, либо по 600 мг (АЦЦ Лонг) 1 раз/сут.

При кратковременных простудных заболеваниях продолжительность приема составляет 5-7 дней. При хронических бронхитах и муковисцидозе препарат следует применять более длительно для профилактики инфекций.

Противопоказания

Нельзя использовать препарат в таких случаях:

  • повышенная чувствительность к ацетилцистеину или к любым другим ингредиентам лекарства;
  • обострение язвенной болезни;
  • кровотечение легочное;
  • беременность и грудное кормление;
  • глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • кровохарканье;
  • недостаток лактазы, непереносимость организмом лактозы;
  • возраст ребенка до 2 лет.

Побочные эффекты

АЦЦ в целом переносятся хорошо, при их приеме внутрь в виде раствора может развиваться ряд побочных эффектов, к которым относятся:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия (учащение сокращений сердца), артериальная гипотензия (снижение уровня системного артериального давления).
  • Со стороны системы пищеварения – тошнота, иногда рвота, изжога, расстройство стула в виде диареи (понос).
  • Со стороны центральной нервной системы – головная боль, шум в ушах,
  • Аллергические реакции развиваются редко, тяжесть может быть различной. Проявляются в виде сыпи на коже, ее зуда, крапивницы (сыпь и отечность кожи, внешне напоминающая ожог крапивой). В крайне редких случаях может быть реакция со стороны бронхов в виде их спазма, напоминающего приступ бронхиальной астмы.

При очень тяжелом течении аллергической реакции развивается анафилактический шок с развитием полиорганной недостаточности на фоне прогрессирующего снижения системного артериального давления.

При ошибочной или преднамеренной передозировке наблюдаются такие явления, как понос, рвота, боли в желудке, изжога и тошнота.

Беременность и лактация

Из-за недостаточного количества данных применение препарата при беременности противопоказано. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Аналоги

Лекарства-аналоги АЦЦ – АЦЦ Лонг, Флуимуцил, Ацетилцистеин, Ацетал, Ацестад, Ацестин и др. Выбирать оптимальный препарат должен только специалист.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта врача.

Средняя цена АЦЦ в аптеках (Москва) 280 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector