Banaba.ru

Атровент н инструкция по применению

Атровент ® Н (Atrovent ® N)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав и форма выпуска

Раствор для ингаляций 1 мл
ипратропия бромид 0,25 мг

во флаконах-капельницах по 20 мл (1 мл = 20 капель); в коробке 1 флакон.

Аэрозоль для ингаляций дозированный 1 доза
ипратропия бромид 0,021 мг
(что соответствует 0,02 мг ипратропия бромида безводного)
пропеллент: 1,1,1,2-тетрафторэтан (HFA 134a)
вспомогательные вещества: лимонная кислота безводная; вода дистиллированная; этанол

в баллонах аэрозольных с мундштуком по 10 мл (200 доз); в коробке 1 баллон.

Фармакологическое действие

Ипратропия бромид является четвертичным аммониевым соединением. Обладает антихолинергическими свойствами. Угнетает рефлексы блуждающего нерва, являясь конкурентным антагонистом нейромедиатора ацетилхолина. Блокирует мускариновые рецепторы гладкой мускулатуры трахеобронхиального дерева и подавляет рефлекторную бронхоконстрикцию. Расширение бронхов при ингаляционном введении обусловлено главным образом местным, а не системным антихолинергическим действием препарата. Эффективно предупреждает сужение бронхов, возникающее в результате вдыхания сигаретного дыма, холодного воздуха, действия различных бронхоспазмирующих веществ, а также угнетает спазм бронхов, связанный с влиянием блуждающих нервов. При ингаляционном применении практически не оказывает резорбтивного действия — для развития тахикардии необходимо вдыхание около 500 доз, при этом лишь 10% достигает мелких бронхов и альвеол, а остальное оседает в глотке или полости рта и проглатывается.

Фармакодинамика

Оказывает выраженное бронхолитическое действие и предупреждает развитие спазма бронхов. Вызывает уменьшение секреции желез слизистой оболочки бронхов.

Фармакокинетика

При ингаляционном пути введения абсорбция крайне низкая. Концентрация препарата в плазме крови находится на нижней границе определения и измерить ее возможно лишь при применении высоких доз активного вещества. Выделяется преимущественно через кишечник, около 25% — в неизмененном виде, остальная часть — в виде метаболитов.

Клиническая фармакология

У пациентов с бронхоспазмом, связанным с хронической обструктивной болезнью легких (хронический бронхит и эмфизема легких), значительное улучшение функции легких (увеличение объема форсированного выдоха за 1 с — ОФВ1 и средней объемной скорости форсированного выдоха 2575% увеличились на 15% и более) отмечается через 15 мин, максимальный эффект достигается через 1–2 ч и продолжается у большинства пациентов до 6 ч.

У пациентов с бронхоспазмом, связанным с бронхиальной астмой, значительное улучшение функции легких (увеличение ОФВ1 на 15% и более) отмечается у 40% больных.

Показания препарата Атровент ® Н

Хроническая обструктивная болезнь легких (хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких); бронхиальная астма (средней и легкой тяжести), особенно с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Гиперчувствительность к атропину и его производным, и другим компонентам препарата, беременность (I триместр), детский возраст до 6 лет (Атровент H).

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано в I триместре беременности, назначение препарата возможно во II-III триместре беременности и в период грудного вскармливания только в случае, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Побочные действия

Наиболее частыми нежелательными эффектами являются головная боль, тошнота, сухость во рту.

Вследствие низкой системной абсорбции препарата, побочные эффекты, связанные с системным антихолинергическим действием, такие как тахикардия, сердцебиение, нарушения аккомодации, уменьшение секреции потовых желез, нарушение моторики ЖКТ , задержка мочи, встречаются редко и носят обратимый характер. Однако у пациентов с обструктивным поражением мочевыводящих путей повышается риск развития задержки мочи.

Как и при другой ингаляционной терапии, в т.ч. бронходилататорами, иногда наблюдается кашель, реже — парадоксальный бронхоспазм.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, в т.ч. крапивницы, ангионевротического отека, сыпи, отека ротоглотки и анафилаксии.

Имеются отдельные сообщения о возникновении осложнений со стороны глаз (расширение зрачка, повышение внутриглазного давления, закрытоугольная глаукома, боль в глазу) при попадании аэрозоля ипратропия бромида или комбинированного с бета2-агонистами аэрозоля ипратропия бромида в глаза. Пациенты должны уметь правильно использовать дозированный аэрозоль.

Взаимодействие

Потенцирует бронхолитический эффект бета-адреномиметиков и производных ксантина. Усиливает холинолитическое действие других препаратов.

Способ применения и дозы

Раствор для ингаляций: взрослым и детям старше 12 лет — 0,5 мг (40 капель) 3–4 раза в день через небулайзер; детям 6–12 лет — 0,25 мг (20 капель) 3–4 раза в день через небулайзер; детям до 6 лет — по 0,1–0,25 мг (8–20 капель) 3–4 раза в день (под наблюдением врача). Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физиологическим раствором до объема 3–4 мл. Доза зависит от способа ингаляции и качества распыления. В случае необходимости повторные ингаляции проводятся с интервалом не менее 2 ч.

Читать еще:  Тримунал инструкция по применению

Аэрозоль для ингаляций дозированный: взрослым и детям старше 6 лет — по 2 дозы аэрозоля 4 раза в день, при необходимости доза может быть увеличена до 12 ингаляций в сутки.

Передозировка

Никаких специфических симптомов передозировки не выявлено. Возможны незначительные проявления системного антихолинергического действия, такие как сухость во рту, нарушение аккомодации, увеличение ЧСС . Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

0,025% раствор для ингаляций содержит консервант бензалконий хлорид и стабилизатор этилендиаминтетрауксусную кислоту. Имеются сообщения о том, что эти вещества, при назначении в больших дозах, могут вызывать у некоторых пациентов бронхоспазм.

Не рекомендуется превышать установленную суточную дозу, как при кратковременном, так и при длительном применении препарата.

С осторожностью следует применять препарат у больных с закрытоугольной глаукомой и нарушениями мочеиспускания вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

При случайном попадании препарата в глаза пациенту с закрытоугольной глаукомой возможно повышение внутриглазного давления.

Боль в глазу или дискомфорт, нечеткое зрение, появление ореола и цветных пятен перед глазами в сочетании с конъюнктивальной и корнеальной гиперемией могут быть симптомами приступа узкоугольной глаукомы. В случае появления каких-либо из этих симптомов, следует назначить капли, вызывающие сужение зрачка и без промедления обратиться к офтальмологу.

В случае ухудшения состояния больного или отсутствия значительного улучшения необходима консультация врача для определения плана дальнейшего лечения. В случае внезапного и быстрого усиления одышки (затруднения дыхания) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Детям дозированный аэрозоль Атровент Н следует назначать только после рекомендации врача и под контролем взрослых.

Особые указания

Не рекомендуется для экстренного купирования приступа удушья (бронхолитический эффект развивается позднее, чем у бета-адреностимуляторов).

Больные муковисцидозом имеют повышенную вероятность развития замедления моторики ЖКТ .

Пациенты должны уметь правильно использовать Атровент Н аэрозоль для ингаляций дозированный.

При первом использовании бесфреоновой формы дозированного аэрозоля пациенты могут отмечать, что по вкусу новый препарат несколько отличается от прежней лекарственной формы препарата, содержащей фреон. При переходе от одной формы препарата к другой пациентов следует предупреждать о возможном изменении вкусовых свойств препарата. Следует сообщать о том, что эти препараты взаимозаменяемы, и что вкусовые свойства не имеют отношения к безопасности и эффективности нового препарата.

Производитель

Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ и Ко. КГ, Германия (аэрозоль для ингаляций дозированный).

Берингер Ингельхайм Италия С.п.А., Италия, подразделение Берингер Ингельхайм Интернешнл ГмбХ, Германия (раствор для ингаляций).

Условия хранения препарата Атровент ® Н

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Атровент ® Н

раствор для ингаляций 0.25 мг/мл — 5 лет.

аэрозоль для ингаляций дозированный 20 мкг/доза — 3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Атровент Н , АЭРОЗОЛЬ

  • ATX классификация: R03BB01 Ипратропия бромид
  • Мнн или группировочное наименование: –
  • Фармакологическая группа: R03K – АНТИХОЛИНЕРГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ПРОСТЫЕ
  • Производитель: BOEHRINGER INGELHEIM
  • Владелец лицензии: BOEHRINGER I
  • Страна: Неизвестно

Инструкция

по медицинскому применению лекарственного средства

Атровент® Н

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Аэрозоль дозированный для ингаляций 20 мкг/доза, 10 мл, 200 ингаляционных доз

Состав

Одна доза содержит

активное вещество – ипратропия бромида моногидрат 0,021 мг (эквивалентно ипратропия бромида безводному 0,020 мг),

вспомогательные вещества: этанол абсолютированный, кислота лимонная безводная, тетрафторэтан (HFA 134a, пропеллент), вода очищенная

Описание

Прозрачная, бесцветная жидкость, свободная от суспендированных частиц с запахом этанола

Фармакотерапевтическая группа

Другие ингаляционные препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей. Ипратропия бромид.

Код АТХ R03BB01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Терапевтический эффект АТРОВЕНТА Н обусловлен местным действием препарата в дыхательных путях. Бронходилатация и системные фармакокинетические процессы протекают непараллельно.

После применения в дыхательных путях осаждается от 10 до 30% дозы. Часть дозы, осаждающаяся в легких, быстро достигает кровотока (в течение нескольких минут), а основная часть дозы поступает в ЖКТ.

Кумулятивная почечная экскреция ипратропия бромида за сутки составляет приблизительно от 3 до 13% ингалированной дозы. Общая системная биодоступность – от 7 до 28%, системное воздействие незначительно.

Связь с белками плазмы крови составляет менее 20%. Ипратропия бромид не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Период полувыведения конечной фазы элиминации составляет приблизительно 1.6 ч. Общий клиренс – 2.3 л/мин, почечный клиренс – 0.9 л/мин. Совокупная почечная экскреция за 6 дней – 3.2%, через ЖКТ – 69.4%. Период полувыведения составляет 3.6 ч. Связывание основных метаболитов в моче с мускариновыми рецепторами весьма незначительно.

Читать еще:  Эритематозно телеангиэктатическая розацеа

Фармакодинамика

Ипратропия бромид является четвертичным производным аммония и обладает антихолинергическими (парасимпатолитическими) свойствами. Ипратропий тормозит рефлексы, опосредуемые блуждающим нервом, противодействуя эффекту ацетилхолина – нейромедиатора, высвобождающегося из блуждающего нерва. Антихолинергические средства предотвращают повышение внутриклеточной концентрации Са++, возникающее при взаимодействии ацетилхолина с мускариновыми рецепторами в гладкой мускулатуре бронхов. Высвобождение Са++ опосредуется системой вторичных сообщений, состоящей из IP3 (инозитола трифосфат) и DAG (дицилглицерол).

Бронходилатация ипратропия бромида обусловлена местным локализованным действием и не является системной.

Ипратропия бромид не оказывает отрицательного действия на секрецию слизи в дыхательных путях, мукоцилиарный клиренс и газообмен.

У пациентов с бронхоспазмом, связанным с хронической обструктивной болезнью легких (хронический обструктивный бронхит и эмфизема легких), существенное улучшение функции легких начиналось уже через 15 мин, достигало максимума через 1-2 часа и сохранялось в течение 4 – 6 часов.

У пациентов с бронхоспазмом, связанным с астмой, существенное улучшение функции легких (повышение ОФВ1 – объем форсированного выдоха за 1 сек. – на 15%) имело место у 51% пациентов.

Показания к применению

– для поддерживающего лечения бронхоспазма при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

– легкая и умеренная степень бронхиальной астмы у взрослых и детей, при которой не показаны бета-2-миметики, или назначение в качестве дополнения к бета-2-миметикам при лечении острых приступов бронхиальной астмы

Способ применения и дозы

Режим дозирования подбирается индивидуально. Во время лечения пациенты должны находиться под медицинским наблюдением. В ходе как неотложного, так и поддерживающего лечения рекомендуется не превышать ежедневную рекомендуемую дозу.

Если в ходе терапии состояние пациента существенно не улучшается или даже ухудшается, то для определения нового плана лечения следует обратиться за медицинской консультацией. В случае острого или быстро прогрессирующего диспноэ (одышки) следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Взрослые и дети старше 6 лет: по 1-2 ингаляционные дозы (впрыскивания) 3-4 раза в день.

АТРОВЕНТ Н может быть показан для лечения обострения хронической обоструктивной болезни легких у взрослых.

Из-за ограниченной информации дозированный аэрозоль АТРОВЕНТ Н должен использоваться у детей только по назначению врача и под наблюдением взрослых.

Инструкция по использованию дозированного аэрозоля

Для обеспечения правильного приема следует тщательно изучить инструкцию по применению.

При ингаляции рекомендуется, чтобы пациент сидел или стоял.

Для получения максимального эффекта необходимо правильно использовать ингалятор.

Перед использованием дозированного аэрозоля в первый раз дважды нажмите на клапан до появления облака аэрозоля.

Каждый раз при использовании дозированного аэрозоля необходимо соблюдать следующие правила:

1. Снять защитный колпачок.

2. Сделать медленный полный выдох.

3. Удерживая баллончик, как показано на рис.1, плотно обхватить губами мундштук. При этом стрелка и дно ингалятора должны быть обращены вверх.

После того, как мундштук будет высушен, вставьте баллон в ингалятор и наденьте пылезащитный колпачок (рис. 4).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: пластмассовый мундштук разработан специально для дозированного аэрозоля АТРОВЕНТ Н и служит для точного дозирования препарата. Мундштук не должен быть использован с другими дозированными аэрозолями. Также нельзя использовать аэрозоль АТРОВЕНТ Н с каким-либо другим мундштуком, отличным от поставляемого вместе с баллоном.

Содержимое баллона находится под давлением. Баллон нельзя вскрывать и подвергать нагреванию выше 50°С.

Побочные действия

Многие из перечисленных нежелательных эффектов могут быть следствием антихолинергических свойств препарата АТРОВЕНТА Н. Как и любая ингаляционная терапия, применение препарата АТРОВЕНТ Н может привести к местному раздражению.

Побочные эффекты определялись со следующей частотой:

Атровент Н

Показания к применению

ХОБЛ (с эмфиземой или без нее), бронхиальная астма (легкой и средней степени тяжести), особенно с сопутствующими заболеваниями ССС.

Бронхоспазм при хирургических операциях, на фоне “простудных” заболеваний.

Пробы на обратимость бронхообструкции; для подготовки дыхательных путей перед введением в аэрозолях антибиотиков, муколитических ЛС, ГКС, кромоглициевой кислоты.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

аэрозоль для ингаляций дозированный, капсулы с порошком для ингаляций, раствор для ингаляций

Мы часто задаемся вопросом: «Можно ли открыть капсулу с лекарственным препаратом?». Причины могут быть разные – нежелание или невозможность проглотить капсулу, необходимость уменьшить дозировку, смешать с детским питанием для ребенка и т.п. Читать далее.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность (I триместр).C осторожностью. Закрытоугольная глаукома, обструкция мочевыводящих путей (гиперплазия предстательной железы), детский возраст (до 6 лет – аэрозоль для ингаляций, до 5 лет – раствор для ингаляций).

Как применять: дозировка и курс лечения

Дозированный аэрозоль: взрослым и детям старше 6 лет – для профилактики дыхательной недостаточности при ХОБЛ и бронхиальной астме – по 0.4-0.6 мг (2-3 дозы) несколько раз в день (в среднем 3 раза), для лечения препартом – можно проводить дополнительные ингаляции по 2-3 дозы аэрозоля.

Детям до 12 лет при лечении астмы (в качестве вспомогательной терапии) – 18-36 мкг (1-2 ингаляции), при необходимости каждые 6-8 ч.

Раствор для ингаляций: взрослым при бронхите, эмфиземе, ХОБЛ – 250-500 мкг 3-4 раза в день (каждые 6-8 ч); при астме – 500 мкг 3-4 раза в день (каждые 6-8 ч).

Детям от 5 до 12 лет – 125-250 мкг по мере необходимости 3-4 раза в день.

Фармакологическое действие

Бронходилатирующее средство, блокирует м-холинорецепторы гладкой мускулатуры трахеобронхиального дерева (преимущественно на уровне крупных и средних бронхов) и подавляет рефлекторную бронхоконстрикцию, уменьшает секрецию желез слизистой оболочки полости носа и бронхиальных желез. Имея структурное сходство с молекулой ацетилхолина, является его конкурентным антагонистом. Эффективно предупреждает сужение бронхов, возникающее в результате вдыхания сигаретного дыма, холодного воздуха, действия различных бронхоспазмирующих агентов, а также устраняет спазм бронхов, связанный с влиянием n.vagus. При ингаляционном применении практически не оказывает резорбтивного действия – для развития тахикардии необходимо вдыхание около 500 доз, при этом лишь 10% достигает мелких бронхов и альвеол, а остальное оседает в глотке или полости рта и проглатывается.

Бронходилатирующий эффект развивается через 5-15 мин, достигает максимума через 1-2 ч и продолжается до 6 ч (иногда – до 8 ч).

Побочные действия

Редко – тахикардия, сердцебиение, парез аккомодации, ослабление моторики ЖКТ, запоры, задержка мочи, кашель, парадоксальное развитие бронхоспазма.

При попадании в глаза – мидриаз, парез аккомодации, повышение внутриглазного давления (у пациентов с закрытоугольной глаукомой), боль в глазу.

Аллергические реакции – кожная сыпь (включая крапивницу и мультиформную эритему), отек языка, губ и лица, ларингоспазм и др. проявления анафилаксии.

При применении интраназального аэрозоля – сухость и раздражение слизистой оболочки полости носа, аллергические реакции.

Передозировка. Симптомы: усиление антихолинергических реакций.

Особые указания

Не рекомендуется прием препарата для экстренного купирования приступа удушья (бронхолитический эффект развивается позднее, чем у бета-адреностимуляторов).

Взаимодействие

Лечение препаратом усиливает бронхолитический эффект бета-адреностимуляторов и производных ксантина (теофиллин).

Антихолинергический эффект усиливается противопаркинсоническими ЛС, хинидином, трициклическими антидепрессантами.

При одновременном применении с др. антихолинергическими ЛС – аддитивное действие.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Атровент Н

Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector