Banaba.ru

Астма из за чего возникает

Какие причины вызывают астму?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бронхиальная астма. Причины возникновения астмы
Бронхиальная астма представляет собой воспалительный процесс, протекающий в хронической форме и локализующийся в органах дыхания. Заболевание вызывает не полную и обратимую закупорку бронхов, приступы удушья и кашля, а также усиленную реактивность бронхов.
Заболевание это очень часто встречается у детей. Факторы, вызывающие его, весьма разнообразны. При этом заболевание тяжелое и может спровоцировать смертельный исход. Причем летальным исходом может закончиться практически любой приступ удушья. Поэтому при подозрении на астму следует посетить консультацию терапевта.
Далее будут изложены самые часто встречающиеся факторы, вызывающие астму и принципы ее развития. Подобные сведения могут быть очень важными как для родителей, дети которых больны астмой, так и для предупреждения этого заболевания у здоровых малышей и взрослых людей.

Что за болезнь бронхиальная астма?

Насколько астма распространенное заболевание?

У малышей заболевание это является одним из самых часто встречаемых. В Соединенных Штатах Америки среди детей недуг этот поражает от пяти до двенадцати процентов. Интересно то, что среди самых маленьких более подвержены астме мальчики. Среди подростков процент девочек и мальчиков равен.
При этом заболевание чаще наблюдается у жителей мегаполисов – семь процентов и больше. А вот среди сельских жителей больных не больше пяти процентов.

Почему и как возникает это заболевание?

Факторы, провоцирующие это заболевание разнообразны, процессы, происходящие в организме при астме достаточно непросты. Главным толчком для развития заболевания является увеличение реактивности бронхов, начинающееся на фоне аллергических проявлений.

Если рассматривать заболевание, исходя из факторов, его вызывающих, существует две формы заболевания: инфекционно-аллергическая и атопическая. Первичные процессы в организме при этих двух формах заболевания совершенно разные. А вот далее фазы заболевания проходят схоже.

Атопическая разновидность – это недуг, имеющий чисто аллергическое происхождение. Также как при иных аллергических проявлениях, основное значение в течение заболевания имеет реакция организма на взаимодействие с одним или несколькими аллергенами. Ответ организма и развитие астмы протекает так: как только аллерген воздействует на организм, иммунитет обнаруживает аллерген и выделяет некоторое количество веществ, которые в дальнейшем вступают во взаимодействие с аллергеном.

Присутствие в теле этих веществ говорит о сенсибилизации. Вещества эти являются антителами либо специально направленными клетками защитной системы. Люди постоянно взаимодействуют с огромным числом самых разнообразных аллергенов, но механизм астмы запускается далеко не у каждого. Очень серьезное значение в формировании этого типа астмы имеет генетическая склонность или иные физиологические особенности строения. Так, организм лиц, страдающих бронхиальной астмой, очень мощно отвечает на воздействие аллергенов, и аллергические проявления при этом очень разрушительны и сильны.

Если же организм взаимодействует с тем же аллергеном второй раз, развивается ответ, результатом которого является уменьшение внутреннего диаметра бронхов, а также нарушение дыхания – это симптомы приближающегося приступа удушья. Для аллергической формы астмы свойственно мгновенное ухудшение состояния при взаимодействии с аллергеном. Во все остальное время больной не испытывает никаких болезненных проявлений.

Чаще всего аллергенами выступают квартирная пыль, пыльца цветов, шерсть кошек и собак, бытовая химия, некоторая еда. А по большому счету в этом качестве может выступить практически любой химикат.
Эта форма астмы достаточно распространена у малышей. Она обычно сочетается с таким аллергическими проявлениями как экзема, крапивница, алиментарная аллергия. Необходимо отметить, что все эти недуги взаимосвязаны между собой, так как они представляют собой сбой в работе иммунитета.

Если заболевание протекает много лет, а также не подвергается терапии, в бронхах происходят процессы, нарушающие их работу и увеличивающие риск развития инфекций. В таком случае принципы развития атопической формы уже начинают напоминать принципы развития инфекционно-аллергической формы. Поэтому при астме необходимо время от времени посещать консультацию терапевта или аллерголога.

Инфекционно-аллергическая форма на первых этапах протекает по иным законам. Так, первым толчком в процессе является присутствие хронической инфекции в органах дыхания. В связи с этим данная форма астмы чаще развивается у пациентов зрелого возраста и достаточно редко бывает у малышей. Под влиянием патогенной микрофлоры и воспалительного процесса нарушается анатомия бронхов и их реактивность: увеличивается количество мускульной ткани, соединительной ткани, бронхи становятся весьма чувствительными к раздражающим факторам. Реакция на взаимодействие раздражителей – это уменьшение внутреннего диаметра бронхов, что вызывает нарушение дыхания. Позже в дело вступают и аллергические проявления – это результат изменения местного иммунитета, при астме механизм этот начинает работать автономно и не регулироваться организмом.

Читать еще:  Обструктивный бронхит без температуры у ребенка

Подобная форма заболевания протекает долго, а обострения ее обычно сочетаются с заболеваниями органов дыхания. Подобное течение астмы зачастую сочетается с хронической обструктивной болезнью легких и хроническим бронхитом.

Лекарственная астма

Медикаментозная форма заболевания – это особая форма бронхиальной астмы, которая появляется вследствие употребления определенных лекарственных препаратов. Иногда заболевание это является исключительно аллергической природы, тогда аллергеном выступает лекарство. Иногда же долговременное употребление каких-либо препаратов изменяет некоторые функции организма, что и влечет за собой развитие астмы. Подобное происходит, например, при длительном употреблении аспирина. В тканях собираются определенные вещества, провоцирующие мощное уменьшение просвета бронхов. Основное при подобной форме заболевания – это понять, какой именно препарат спровоцировал заболевание. Поэтому необходима консультация аллерголога. Как только препарат перестает поступать в организм, заболевание обычно проходит само собой.

Есть ли наследственная форма астмы?

Чуть ранее было сказано, что в течении атопической формы заболевания генетическая склонность играет роль. Данное утверждение уже доказано достаточно большим количеством клинических опытов. Подобная форма астмы нередко развивается у членов одной семьи, так, у мам и пап, болеющих данным заболеванием, малыши тоже часто болеют им. Развитие астмы у малыша можно предотвратить, если осуществлять специальные предупредительные меры.

Сердечная астма

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Бронхиальная астма. Как болезнь возникает и развивается?

Бронхиальная астма (от греческого astma — тяжелое дыхание, удушье) — заболевание дыхательных путей, известное с древнейших времен. Описания астмы и ее симптомов приводятся в медицинских произведениях многих древних авторов, например Гиппократа. Классическое описание бронхиальной астмы, как хронической болезни, было дано известным русским ученым еще более 100 лет назад.

Астмой болеют люди разных возрастов, однако в последнее время она все чаще встречается у детей. Астма является хронической болезнью, способной существенно нарушить жизнедеятельность организма, привести к инвалидности, а через осложнения, которые бывают очень тяжелыми, даже к преждевременной смерти. Болезнь может протекать в виде единичных приступов, бывающих эпизодически, или иметь тяжёлое течение, которое может привести к летальному исходу.

Несмотря на бурное развитие медицинской науки и появление все новых лекарственных средств, заболеваемость и смертность от бронхиальной астмы продолжает возрастать. Причем, это характерно для большинства развитых стран мира. Несомненно, этому способствует как масштабное загрязнение окружающей среды, так и понижение иммунитета, особенно у детей, отмечаемое во многих странах, а для России ставшее национальной проблемой.

Уровень развития современной медицины позволяет уверенно диагностировать и лечить бронхиальную астму, используя медикаментозные средства и физио-терапевтические процедуры.

Современная медицина определяет астму, как хроническое, постоянно удерживающееся (персистирующее) воспаление дыхательных путей, преимущественно бронхов, возникающее с участием целого ряда воспалительных клеток.

Воспалительная природа астмы, связана с воздействием специфических и неспецифических факторов, проявляющихся в воспалении слизистой бронхов, что приводит к сужению просвета бронхов (вызывает бронхиальную обструкцию). Особую роль при этом играет повышенная чувствительность (гиперреактивность) бронхов, из-за которой под воздействием внешних воздействий возникают спазмы бронхов, отек их слизистой, что приводит к формированию слизистых пробок и последующему изменению бронхиальной стенки. Воспалительный процесс вызывает приступы болезни, которые поддаются уверенному диагностированию и проявляются в кашле, одышке, хрипах и затруднении при дыхании, тяжести и боли в грудной клетке, особенно в ночное время или рано утром. Приступы классифицируются как легкие, средней тяжести, тяжелые или угрожающие жизни.

В большинстве случаев бронхиальная астма является аллергическим заболеванием, характерный признак которого — удушье, вызываемое бронхоспазмом и отёком слизистой оболочки бронхов. При этом нарушается бронхиальная проходимость, что приводит к характерным затруднениям вдоха, удлинению выдоха и наличию сухих хрипов.

Читать еще:  Лечение гриппа препараты

Считается, что основным предрасполагающим к астме фактором является атопия — врожденная наследственная склонность к аллергическим реакциям. Нас всегда окружают аллергены, являющиеся факторами риска (триггерами) возникновения и развития астмы, — это домашняя пыль, различные виды пылевых клещей и насекомых, шерсть и продукты жизнедеятельности животные (в домашних условиях особенно длинношерстных), пыльца растений и летучие выделения фитонцидных растений, плесень Активным фактором риска, особенно для детей, является пассивное и активное курение. Развитию астмы может способствовать респираторная вирусная инфекция, недостаточное или плохо сбалансированное питание. Кроме того, триггерами являются повышенная физическая активность (бег, подъем в гору или по лестнице, различные физические упражнения), дым от горящей древесины, резины, различных химических веществ, бытовые аэрозоли, чрезмерные эмоциональные нагрузки, резкие изменения погоды, температуры и влажности воздуха, пищевые добавки и лекарственные препараты.

Для человека, больного бронхиальной астмой, могут иметь значение как воздействие только одного, так и одновременное воздействие нескольких триггеров. Современная медицина, путем проведения специальных лабораторных тестов, позволяет их выявить для каждого конкретного человека. Зная свои триггеры, больной может максимально уменьшить или исключить контакт с ними, что позволяет значительно снизить риск возникновения астматических приступов.

Современная медицина может не только лечить, но и прогнозировать предрасположенность к возникновению и развитию астмы. Оказывается у людей, предрасположенных к астме, выявляются изменения 4, 5, 6 и 11 хромосом, которые отвечают за бронхиальную гиперреактивность, то есть за реакцию бронхов на контакт с аллергеном.

Стоит отметить, что по своему происхождению астма неоднородна. В современной медицине ее обычно разграничивают на:
— аллергическую;
— неаллергическую;
— смешанную;
— неуточненную, когда причина болезни не выявлена.

При своевременном обращении к врачу и строгом следовании его предписаниям возможно эффективное лечение бронхиальной астмы, о чем будет рассказано в следующей статье.

Бронхиальная астма: что должен знать пациент о заболевании

Всемирная организация здравоохранения считает, что более 235 миллионов человек страдают астмой. А среди детей, сообщают эксперты ВОЗ, это самое распространенное хроническое заболевание. Что нужно знать об астме и как ее лечить, обсудили с Татьяной Неешпапа, врачом-пульмонологом 1 категории, терапевтом.

В каком возрасте обычно дебютирует бронхиальная астма (БА)? Как пациенты узнают о заболевании?

Астма может дебютировать в любом возрасте. Симптомы, как и причины ее возникновения различны. У детей первыми проявлениями могут быть затяжной кашель, в том числе ночной, или повторяющиеся бронхиты с бронхообструктивным синдромом на фоне каждой острой респираторной инфекции. У взрослых обычно болезнь проявляется эпизодами затрудненного и свистящего дыхания, одышкой и приступами удушья, которые усиливаются в ночное время и в ранние утренние часы. Также эти проблемы могут возникать при контакте с аллергенами или раздражителями.

Иногда бывает кашлевой вариант бронхиальной астмы, когда нет характерных приступов удушья, но имеется длительный кашель, который не поддается «стандартному» лечению. При этом исключены другие варианты возникновения кашля.

Почему возникает астма?

Астма – гетерогенное заболевание, т.е. причины её возникновения различны. Это и наследственная предрасположенность, аллергены (пылевые клещи, аллергены домашних животных, пыльца растений и другие), инфекционные агенты (преимущественно вирусные), профессиональный фактор (работа на вредном производстве), табачный дым (активное и пассивное курение). У детей чаще встречается бронхиальная астма аллергической природы, у взрослых может быть и не аллергическая форма.

Какое лечение обычно назначают пациентам, разная ли терапия нужна детям и взрослым?

В основе лечения бронхиальной астмы лежит противовоспалительная (базисная терапия), которая назначается на длительный срок. Также применяются бронхорасширяющие препараты для быстрого купирования бронхоспазма (работают как скорая помощь). Базисная терапия назначается минимум на 3 месяца. Исходя из степени тяжести заболевания, выделяют 5 ступеней лечения астмы, на каждой определен соответствующий объем противовоспалительной терапии. Тактика лечения у детей и взрослых похожа, но есть различия в объёме назначаемой терапии.

От чего зависит эффективность терапии? Бывает ли, что подобрать нужное лечение очень сложно?

Эффективность лечения зависит от нескольких факторов. Один из главных – ответственное отношение пациента к лечению. Врач должен быть уверен, что человек следует назначенным рекомендациям, соблюдает режим терапии и не пропускает ингаляции. Бывают случаи, когда пациенты самостоятельно отменяют назначенное лечение, что приводит к плохим последствиям.

Читать еще:  Септолете тотал инструкция отзывы

Другой немаловажный фактор отсутствие контроля астмы – неправильная техника ингаляции! Крайне важно объяснять астматику, как пользоваться тем или иным ингалятором, проверять технику применения этого устройства на каждом приёме! Если пациент применяет дозированный аэрозольный ингалятор, и у него возникают сложности с проведением процедуры, то можно дополнительно использовать спейсер. При помощи этой специальной насадки можно не синхронизировать вдох с нажатием на баллончик.

Кроме того, эффективность терапии может снижаться, если назначен недостаточный объём противовоспалительной терапии или имеются сопутствующие заболевания, которые затрудняют контроль астмы: гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс кислоты из желудка в пищевод), неконтролируемый аллергический ринит и др.

Одним из эффективных способов контроля бронхиальной астмы является самостоятельное измерение пиковой скорости выдоха (пикфлоуметрия). Этот метод позволяет определить, что пиковая скорость выдоха снижается, и тем самым заблаговременно узнать о начинающемся обострении, быстро приступить к лечению, и при необходимости увеличить объём лекарственной терапии. Сейчас существует множество пикфлоуметров, которые удобны в использовании как для взрослых, так и для детей. Например, у прибора Philips есть цветные индикаторы, которые можно настроить с учетом персональной скорости выдоха, с этим поможет врач. Использовать его легко: сдвинуть индикатор вниз, встать, сделать максимально глубокий вдох, затем выдохнуть в прибор. Измерение следует провести три раза подряд и выбрать максимальное значение из трёх. Лучше вести дневник, куда записывать результаты для ежедневного мониторинга самочувствия. Регулярно используя пикфлоуметр, можно уменьшить вероятность возникновения обострения на самом начальном этапе, и не дать развиться более тяжёлому состоянию.

У пациента должен быть чёткий письменный план по лечению, расписанный врачом: базисная терапия, инструкция, как действовать при симптомах обострения, в каких случаях надо срочно обращаться за медицинской помощью. Пикфлоуметрия также позволяет человеку самостоятельно оценить контроль заболевания после перенесенного обострения или после изменения назначенной терапии.

Какие ограничения бронхиальная астма накладывает на ежедневную жизнь пациентов?

Основная цель лечения бронхиальной астмы – достижение и поддержание контроля симптомов БА, чтобы человек мог жить полной жизнью и не сталкиваться с обострениями в будущем. Для этого нужно четко следовать врачебным рекомендациям и помнить о постоянном самоконтроле. Многие пациенты не знают или пренебрегают правилами контроля астмы, но если постоянно следить за своим состоянием, то и болезнь будет протекать легче. Это значит: не пренебрегать медикаментозным лечением, исключить аллергены, соблюдать правильную технику ингаляций, регулярно измерять скорость выдоха, своевременно проходить вакцинацию.

Контролируемая астма лёгкой и средней степени тяжести обычно не сильно влияет на жизнь пациента, за исключением обострений. Человек может вести привычный образ жизни, заниматься спортом. Если же заболевание не контролировать, то приступы обострения, конечно, будут повторяться, что существенно повлияет на самочувствие человека – снижается физическая активность, ухудшается психоэмоциональное состояние и т.д.

Могут ли дети с астмой посещать детские сады, заниматься спортом?

Бронхиальная астма – заболевание, при котором возникает воспаление в бронхах. Именно это воспаление – основная причина появления симптомов болезни. У детей часто возникают обострения астмы на фоне ОРВИ. Как правило, дети, которые ходят в сад, периодически болеют, и это сопряжено с риском. Однако все очень индивидуально. Бывают случаи, когда ребёнок получает базисную терапию, и при этом на фоне ОРВИ у него не возникает проблем. Ни один немедикаментозный метод не отменяет базисную терапию. В то же время лекарственные препараты не тренируют бронхи, не усиливают их очищение от скопившейся слизи (мокроты), а это важно для эффективного контроля заболевания. Очень полезна дыхательная гимнастика. Спорт должен присутствовать в жизни ребёнка с бронхиальной астмой. Физическая реабилитация улучшает сердечно-лёгочную функцию. Хорошо подходит плавание, лыжи и скандинавская ходьба. Конечно, перед тем как приступить к занятиям, необходимо обсудить план тренировок с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector