Banaba.ru

Арутимол глазные капли инструкция

Арутимол (Arutimol ® )

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав и форма выпуска

Капли глазные 0,25% 1 мл
тимолола гидромалеат 3,42 мг
(соответствует 2,5 мг тимолола)
вспомогательные вещества: бензалкония хлорид — 0,03 мг (в качестве консерванта); повидон; динатрия эдетата дигидрат; натрия дигидрофосфата дигидрат; натрия моногидрофосфата додекагидрат; вода для инъекций

во флаконах-капельницах по 5 мл; в коробке 1 флакон.

Капли глазные 0,5% 1 мл
тимолола гидромалеат 6,83 мг
(соответствует 5 мг тимолола)
вспомогательные вещества: бензалкония хлорид — 0,03 мг (в качестве консерванта); повидон; динатрия эдетата дигидрат; натрия дигидрофосфата дигидрат; натрия моногидрофосфата додекагидрат; вода для инъекций

во флаконах-капельницах по 5 мл; в коробке 1 флакон.

Фармакологическое действие

Блокирует бета-адренорецепторы и уменьшает секрецию водянистой влаги, снижая внутриглазное давление.

Фармакокинетика

Хорошо всасывается через сетчатку глаза и слизистую носа, выделяется с мочой.

Клиническая фармакология

При местной аппликации внутриглазное давление снижается через 20 мин, максимум эффекта — через 2–3 ч, длительность — до 24 ч.

Показания препарата Арутимол

Глаукома (все формы).

Противопоказания

Гиперчувствительность, тяжелые обструктивные заболевания дыхательных путей, синусовая брадикардия, AV-блокада, сердечная недостаточность, тяжелый аллергический ринит.

Применение при беременности и кормлении грудью

При применении в I триместре беременности необходимо сопоставлять возможную пользу и потенциальный риск.

Побочные действия

Тошнота, диарея, слабость и быстрая утомляемость, дезориентация, галлюцинации, нарушения дыхания, брадиаритмия, гипотония, бронхоспазм, уменьшение слезной секреции, блефарит, конъюнктивит, кератит, аллергические реакции, тахифилаксия.

Взаимодействие

Совместим с миотическими средствами и ингибиторами карбоангидразы.

Способ применения и дозы

Конъюнктивально. В начале терапии закапывают по 1 капле препарата Арутимол 0,25 или 0,5% в больной глаз 2 раза в день.

Если внутриглазное давление при регулярном применении нормализуется, следует ограничить дозировку до 1 раза в день по 1 капле препарата.

Лечение Арутимолом проводится, как правило, в течение продолжительного времени. Перерыв или изменение дозировки производятся только по предписанию лечащего врача.

Условия хранения препарата Арутимол

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Арутимол

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10 Синонимы заболеваний по МКБ-10
H40 Глаукома Антиглаукомное вмешательство
Афакическая глаукома
Узкоугольная глаукома
Хроническая глаукома
Хроническая открытоугольная глаукома
Широкоугольная глаукома
H40.1 Первичная открытоугольная глаукома Глаукома открытоугольная
Открытоугольная глаукома
Первичная глаукома
Повышенное ВГД
Псевдоэксфолиативная глаукома
H40.2 Первичная закрытоугольная глаукома Глаукома закрытоугольная
Глаукома с узким углом передней камеры
Закрытоугольная глаукома
Острая закрытоугольная глаукома
Острый приступ закрытоугольной глаукомы
Повышенное внутриглазное давление при закрытоугольной глаукоме
Хроническая закрытоугольная глаукома

Цены в аптеках Москвы

Название препарата Серия Годен до Цена за 1 ед. Цена за упак., руб. Аптеки
Арутимол
капли глазные 5 мг/мл, 1 шт.

73.00 В аптеку 60.00 В аптеку

Оставьте свой комментарий

Текущий индекс информационного спроса, ‰

Зарегистрированные цены ЖНВЛП

Регистрационные удостоверения Арутимол

  • П N014623/01

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент».
При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2020.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Информация предназначена для медицинских специалистов.

Арутимол

Состав

Тимолола гидромалеат, раствор хлорида бензалкония, повидон, дигидрат дигидрофосфата натрия, додекагидрат натрия моногидрофосфата, дигидрат эдетат динатрия, вода стерильная.

Форма выпуска

Глазные капли 0,25% и 0,5% виде бесцветного прозрачного раствора без запаха в полиэтиленовом флаконе 5 мл в картонной упаковке.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Препарат противоглаукомный, относится к группе неселективных блокатор адренорецепторов β1 и β2. Не оказывает симпатомиметического и мембранстабилизирующего действия. Местное действие препарата проявляется снижением внутриглазного давления, при этом, снижается как повышенное, так и нормальное ВГД. Этот процесс происходит за счет снижения продуцирования внутриглазной жидкости. На аккомодацию и размер зрачка препарат влияния не оказывает. Действие после закапывания в конъюнктивальный мешок проявляется через 30 минут, достигает максимального значения через один час сохраняется на протяжении суток.

Фармакокинетика

Препарат при местном назначении системной абсорбции подвергается в незначительной степени. Cmax тимолола в водной среде передней камеры глаза после инстилляции наступает через 2 часа. В системный кровоток активно действующее вещество препарата попадает в незначительном количестве, абсорбируясь через сосуды слезного тракта, конъюнктивы и слизистых носа. Выводится с мочой в форме метаболитов.

Показания к применению

  • Глазная гипертензия, вторичная глаукома, открытоугольная глаукома;
  • В комбинированном лечении закрытоугольной глаукомы, как дополнительное ЛС для снижения ВГД совместно с миотиками);
  • Лечение врожденной глаукомы в случаях недостаточной эффективности других ЛС.

Противопоказания

Побочные действия

Проявляются как общими реакциями (быстрая утомляемость, тошнота, диарея, дезориентация и слабость, брадикардия, нарушения дыхания, бронхоспазм, гипотония, блефарит, кератит, конъюнктивит, ринит, аллергические реакции, галлюцинации, так и местными (гиперемия и раздражение конъюнктивы, зуд и жжение в глазах, светобоязнь, слезотечение, поверхностная кератопатия, отек роговицы, диплопия, крапивница).

Арутимол, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Закапывать глазные капли Арутимол 0,25% или 0,5% по 1 капле в конъюнктивальный мешок 2 раза в сутки. После снижения ВГД переходят на поддерживающую дозировку — по 1 капле 0,25% раствора 1 раз в день. Лечение длительное с незначительными перерывами.

Передозировка

В редких случаях отмечается появление системных эффектов, которые характерны при приеме ЛС бета-адреноблокаторов: головная боль, головокружение, брадикардия, тошнота, рвота, снижение АД, аритмия, бронхоспазм, сердечная недостаточность.

Взаимодействие

Одновременный прием препарата с глазными каплями, в составе которых содержится содержащими эпинефрин и пилокарпин, повышает риск расширения зрачка. При совместном приеме Арутимола с резерпином, блокаторами кальциевых каналов и бета-адреноблокаторами может потенцироваться снижение АД и замедление сердечного ритма. Одновременный прием с инсулином или гипогликемическими средствами может вызвать гипогликемию. Тимолол потенцирует терапевтическое действие миорелаксантов, необходима его отмена за двое суток до хирургического вмешательства под общей анестезией.

Условия продажи

Отпуск по рецепту.

Условия хранения

При температуре до 25°C. Глазные капли во вскрытом флакон годны к использованию на протяжении 6 недель.

Арутимол, глазные капли 0.5% , 5 мл*

83 руб. Есть на складе

Производитель: Шовин Анкерфарм Диапазон цен: Эконом

Инструкция

Общая информация

Состав и форма выпуска

Действие глазных капель Арутимол начинается через 20 минут после закапывания. Наибольший эффект (максимальное снижение внутриглазного давления) развивается через 1-2 часа после применения препарата и сохраняется в течение суток.

Активный компонент препарата – тимолола гидромалеат, применяемый местно в виде офтальмологических капель, снижает нормальное и повышенное внутриглазное давление путем уменьшения продукции внутриглазной жидкости, при этом не влияя на аккомодацию глаза и размер зрачка.

Тимолола гидромалеат быстро проникает через роговицу при местном использовании, наиболее высокая концентрация в водянистой влаге передней камеры глаза развивается через 1-2 часа. В малом количестве проникает в системный кровоток, выводится преимущественно почками. В плазме новорожденных и маленьких детей обычно концентрируется больше тимолола, чем у взрослых.

Фармакологическое действие

Действующее вещество глазных капель – бринзоламид – при местном применении проникает в системный кровоток и адсорбируется в эритроцитах крови. Концентрация вещества и его метаболитов в плазме очень невысока. Бринзоламид выводится с мочой, так же, как и его метаболиты. Это вещество способно сокращать продукцию внутриглазной жидкости в цилиарном теле глаза. Как результат – понижается внутриглазное давление.

Показания

Арутимол, глазные капли 0.5% , 5 мл* применяется при болезнях:

Способ применения

В начале лечения глазные капли Арутимол (0,25% или 0,5%) закапывают по 1 капле 2 раза в день в больной глаз.

Когда внутриглазное давление нормализуется при регулярном использовании капель, дозировку снижают – закапывают 1 каплю 1 раз в день.

Как правило, лечение продолжительное. Изменять дозировку или рекомендовать перерыв в приеме препарата должен лечащий врач.

Противопоказания

Глазные капли Арутимол не применяют при индивидуальной гиперчувствительности к тимололу.

Среди противопоказаний также – бронхиальная астма, тяжелые хронические обструктивные болезни дыхательных путей, выраженная сердечная недостаточность, синусовая брадикардия, кардиогенный шок, AV-блокада II или III степени.

Не рекомендуется применение препарата при дистрофии роговицы, тяжелом атрофическом рините, аллергических реакциях с кожными высыпаниями по всему телу.

С осторожностью назначают Арутимол пациентам с легочной недостаточностью, хронической сердечной недостаточностью, тяжелой формой цереброваскулярной недостаточности, сахарным диабетом, гипогликемией, миастенией, тиреотоксикозом, а также тем, кто принимает другие бета-адреноблокаторы.

При беременности и лактации препарат применяют по назначению врача в тех случаях, когда ожидаемый лечебный эффект превосходит риск потенциальных побочных действий. Это же касается и лечения детей.

Если Арутимол применяют перед родами, новорожденные должны находиться под пристальным наблюдением врачей в первые дни жизни, а также в течение всего периода лечения матери препаратом, если она кормит грудью.

Побочные действия

Среди местных реакций на действие препарата могут наблюдаться раздражение, отек и покраснение конъюнктивы, кожи век, зуд и жжение, светобоязнь, слезотечение, сухость глаз, отек эпителия роговицы, уменьшение прозрачности роговицы, опущение верхнего века, двоение зрения. Возможна отслойка сосудистой оболочки после фистулизирующих антиглаукоматозных операций.

Системные реакции могут выражаться в виде сердечной недостаточности, урежения и нарушения сердечного ритма, снижения артериального давления, коллапса, атриовентрикулярной блокады, нарушений мозгового кровообращения (преходящих). Редко развиваются бронхоспазм, одышка, легочная недостаточность, головная боль и головокружение, депрессия, слабость, тошнота, диарея. Возникают аллергические реакции в виде экземы или крапивницы, насморка. В некоторых случаях наблюдается алопеция, а также нарушение половых функций. У новорожденных местное применение глазных капель с тимололом может спровоцировать апноэ (остановку дыхания во сне).

При возникновении любых побочных эффектов следует прекратить применение глазных капель Арутимол и обратиться к врачу.

Передозировка

При передозировке могут развиваться побочные действия, свойственные бета-адреноблокаторам, среди которых головные боли, головокружение, тошнота, нарушения сердечного ритма, бронхоспазм, рвота. Лечение передозировки заключается в промывании глаз водой или физраствором, симптоматической терапии.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При совместном применении Арутимола с глазными каплями, в которых есть адреналин, может расширяться зрачок. Не рекомендуется закапывать в глаза два препарата, содержащие бета-адреноблокаторы (Арутимол + капли с адреналином и пилокарпином) – это снижает внутриглазное давление, но повышает вероятность развития побочных эффектов.

Замедление сердечного ритма и понижение артериального давления усиливаются при совместном использовании препарата с антагонистами кальция (верапамил, амлодипин, дилтиазем, циннаризин и др.) или резерпином.

Применение глазных капель Арутимол вместе с инсулином и оральными противодиабетическими средствами может вызвать гипогликемию.

За 48 часов до предполагаемой операции под общим наркозом от применения препарата стоит отказаться.

Особые указания и меры предосторожности

Не рекомендуется использовать препарат при ношении мягких контактных линз: консервант хлорид бензалкония откладывается в материале линзы и может раздражать глаза. Жесткие контактные линзы снимают перед закапыванием Арутимола и надевают через 15-20 минут.

Сразу после применения глазных капель может снижаться острота зрения, замедляться психические реакции. Поэтому следует отказаться от управления автомобилем и работы, требующей быстрой реакции и пристального внимания, на период лечения препаратом. В сочетании с алкоголем побочные эффекты усиливаются.

Если ранее пациент принимал препараты, сужающие зрачок, может потребоваться коррекция рефракции при переходе на Арутимол.

Открытый флакон необходимо использовать в течение 6 недель.

Хранить препарат рекомендуется в защищенном от света и доступа детей месте при температуре до 25 С°.

Читать еще:  Амоксиклав 1000 или 875 125
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector