Banaba.ru

Аритмия предсердий сердца

Мерцательная аритмия сердца

Аритмия мерцательная (еще называют фибрилляция предсердий) — нарушенный ритм сердца с его нерегулярным и быстрым сокращением. Зачастую диагностируется в пожилом возрасте у женщин, реже — у мужчин. Поэтому после 55 лет рекомендуется регулярное профилактическое обследование с целью выявления ранней формы патологии. Такое заболевание, как постоянная мерцательная аритмия сердца лечение требует в обязательном порядке. Если игнорировать симптомы мерцательной аритмии сердца, то заболевание может привести к серьезным необратимым последствиям.

В «Клинике АВС» пациенты, страдающие фибрилляцией предсердий, смогут получить квалифицированную медицинскую помощь от команды профессионалов: кардиохирургов-аритмологов, кардиологов. Мы обеспечиваем комплексную диагностику на современном оборудовании, осуществляем подбор эффективных медикаментов с учетом противопоказаний и формы заболевания, проводим сложное хирургическое лечение.

Описание мерцательной аритмии

Симптомы мерцательной аритмии сердца

В начале выраженных симптомов может не быть, иногда беспокоят общие признаки, которые пациенты списывают на общее недомогание: низкая работоспособность, отечность ног, несильные боли в области грудины и правого подреберья, одышка, ухудшение самочувствия, слабость. Далее болезнь прогрессирует.

Симптомы мерцательной аритмии сердца:

  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • нехватка воздуха, удушье;
  • быстрая усталость;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • сильная потливость;
  • прохладные верхние и нижние конечности;
  • иногда панические атаки и страх смерти.

Причины появления мерцательной аритмии

Основные причинно-наследственные факторы: патология сердца, а также болезни других органов. Зачастую данный вид аритмии становится следствием ИБС, антериальной гипертензии, кардиосклероза, миокардита, кардиормиопатий, инфекционного эндокардита, дилатации предсердий и пр.

Также аритмия мерцательная сердца может возникнуть на фоне: заболевания легких, гемохроматоза, тиреотоксикоза, серьезных физических нагрузок.

Виды мерцательной аритмии

Патология имеет такие разновидности:

  1. Пароксизмальная — симптомы беспокоят в течение недели.
  2. Персистирующая — признаки не проходят больше недели.
  3. Постоянная мерцательная аритмия — интенсивность симптоматики периодически снижается, но заболевание все равно не отступает.
Читать еще:  Капельницы гептрал отзывы

Также заболевание классифицируется по особенностям функционирования предсердий:

  1. Мерцание — учащенное и нерегулярное сокращение. Желудочки наполняются кровью, но из-за хаотичности в работе снижается объем выбрасываемой крови.
  2. Трепетание — сокращение предсердий достигает 400 уд/мин, а желудочков — до 200 уд/мин. В желудочки практически не поступает кровь, поэтому нарушается ее циркуляция по организму.

Диагностика мерцательной аритмии

Диагностика заболевания комплексная. Внешне можно заметить следующие признаки: бледность эпидермиса, слизистой оболочки, синий треугольник в области носа и рта, тревожное состояние. При аускультации выявляется тахикардия. Нарушен ритм пульса.

Электрокардиография помогает выявить острую форму заболевания. Пароксизмальную форму можно определить при помощи холтеровского мониторинга (отслеживаются изменения в работе сердца, контролируется АД в течение дня, в условиях активности).

Дополнительные диагностические манипуляции:

  • Эхокардиография.
  • ЧПЭФИ.
  • Лабораторные исследования крови (биохимия, клинический анализ крови).

Лечение мерцающей аритмии

Лечение мерцательной аритмии сердца в каждом случае разное. Но терапия всегда направлена на восстановление синусового ритма, контролирование частоты сокращений сердца, профилактику рецидива аритмии и тромбов.

Терапия пароксизмальной и персистирующей форм мерцательной аритмии

Пациенту назначают медикаменты, которые снижают частоту сокращений сердца и восстанавливают функции синусового узла. Это помогает не допустить развития ТЭЛА. Еще больному показаны антиаритмические средства.

Также проводят электрическую кардиоверсию. Данная процедура предполагает лечение мерцательной аритмии электрическим током с целью восстановить синусовый ритм. Проводится при пароксизме до 48 часов, аритмическом коллапсе с использованием дефибриллятора и обезболивания.

Терапия постоянной формы мерцательной аритмии

Лечение включает: сердечные гликозиды (метопролол, бисопролол сандоз, кординорм), бета-блокаторы (дигоксин). Это позволяет замедлить учащенные сердечные сокращения. Независимо от формы заболевания назначаются антикоагулянты, антиагреганты для предупреждения тромбообразования.

Хирургическое лечение мерцательной аритмии сердца

Радиочастотная абляция предполагает прижигание участков в предсердиях, где выявлен циркулирующий импульс. Чтоб его определить применятся радиодатчик (расположен на электроде). Его вводят через бедренную артерию.

Читать еще:  Диротон отзывы врачей

Операция «лабиринт» предполагает хирургические разрезы, нанесенные т. о., чтобы электроимпульс, выходящий из предсердия, не возвращался в ту же точку без пересечения линии шва. Это позволяет перенаправить электроимпульсы и нормализовать работу органа.

Установка электрокардиостимулятора проводится в крайних случаях, когда другие схемы лечения оказались малоэффективными.

Препараты

Чтобы купировать приступ пароксизмальной формы патологии проводится в/в введение:

  1. Новокаинамида, физрасатвора. Подобная манипуляция может привести к снижению АД, поэтому назначается обычно с мезатоном.
  2. Панангина.
  3. Строфантина.
  4. Кордарона.

Также назначают поляризующую смесь из глюкозы, раствора калия, инсулина. При диабете используют физраствор.

Из медикаментов, улучшающих текучесть крови, часто используют следующие:

Использование народных препаратов при мерцательной аритмии

Нетрадиционные методы терапии является вспомогательными и их нужно согласовывать с врачом. Обычно принимают:

  1. Настойку тысячелистника.
  2. Измельченные грецкие орехи с медом.
  3. Отвар с укропными семенами.
  4. Отвары боярышником, мелиссой, валерианой.

Кроме того, пациент должен пересмотреть свой рацион и исключить или по максимум ограничить жареное, жирное, копчености, консервированное, соленое, перченое.

Профилактика мерцательной аритмии

Чтобы предотвратить развитие болезни, рекомендуется не курить, не употреблять спиртное, ограничить стрессы и сильные переутомления, принимать медикаменты только по назначению врача, периодически пить витамины для укрепления сосудов, сердца.

Причины и симптомы лечение мерцательной аритмии сердца в каждом случае индивидуальные. Чтобы выбрать правильную тактику терапии, необходима комплексная диагностика. В «Клинике АВС» вы сможете пройти все необходимые обследования, а также получить рекомендации относительно дальнейшего лечения. Здесь работают лучшие кардиологи, кардиохирурги, флебологи, сосудистые хирурги и другие высококлассные специалисты, которые окажут полноценную медицинскую помощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector