Banaba.ru

Аппендицит с чем можно перепутать

Аппендицит: симптомы, которые нельзя пропустить

Как правильно вести себя при аппендиците

Аппендицит – заболевание, которое может застать врасплох каждого. Симптомы при аппендиците довольно похожи на многие другие распространенные патологии. Но самое важное – это грамотное поведение при подозрении на аппендицит. Самый опасный тут – фактор времени, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.

Первые симптомы: как самостоятельно определить воспаление аппендикса?

Самостоятельно определить, что у вас аппендицит, достаточно сложно. Даже опытный врач иногда не может поставить этот диагноз со стопроцентной уверенностью.

Симптомы воспаления обычно такие, как при отравлении, но без ярко выраженного интоксикационного синдрома (без многократной рвоты и диареи (поноса), слабости, сухости во рту).

Сначала, как правило, боль возникает в желудке. Через 4-6 часов боль усиливается и перемещается в правую подвздошную область (область справа от пупка внизу живота). Температура в этот период обычно держится субфебрильная – 37.2-37.4 градусов. Иногда наблюдаются так называемые миграции боли, когда болевые ощущения перемещаются в разные отделы живота. Сильный дискомфорт может возникать также в околопупочной области.

С чем можно спутать симптомы аппендицита?

Воспаление червеобразного отростка можно спутать с очень многими заболеваниями. От банального пищевого отравления до печеночной и почечной колики, острого холецистита и аднексита (воспаление придатков). Аппендицит часто путают и с такой серьезной патологией, как мезаденит (воспаление лимфатических узлов в кишечнике). Все эти болезни требуют обязательной консультации со специалистом.

Осложнения: если вовремя не обратиться к врачу?

Если вовремя не обратиться к врачу и не прооперировать воспаленный аппендикс, это чревато серьезными последствиями. Уже через 48 часов возникает аппендикулярный инфильтрат. Другими словами, вокруг червеобразного отростка прикрепляются внутренние органы, что очень усложняет операцию.

При более длительном откладывании операции возникает инфильтрат с абсцедированием (воспалительным процессом). Такое состояние требует срочного оперативного вмешательства, часто открытым доступом с возможными повторными операциями. Выздоровление в таком случае происходит в течение 14 дней, реабилитация будет длиться минимум месяц, а к полноценной физической активности человек сможет вернуться только через год.

Самое опасное осложнение, которое может возникнуть в случае несвоевременной операции, – самоампутация отростка с каловым перитонитом. Это очень серьезная ситуация, которая может привести даже к летальному исходу.

Читать еще:  Ацц 200 способ применения

«У меня был случай, когда девушка приехала спустя 5 дней после начала воспаления. Она решила, что состояние улучшилось, ведь через 2 дня ее симптомы утихли. Это называется мнимое благополучие – период, когда ноющая боль прекращается, живот болит не так сильно и только при прикосновении к месту воспаления отростка. После 5 дней у нее случился острый аппендицит с тяжелыми осложнениями (разрушением тканей кишечника и воспалительным процессом). Моей квалификации хватило, чтобы провести лапароскопическую, а не открытую операцию. Пациентку выписали через 7 дней без осложнений. Однако удачно подобные случаи оперируются не всегда. Нужно более ответственно относиться к своему здоровью и помнить о возможных последствиях. Если обратиться к врачу при ранних симптомах, то время пребывания в стационаре сократится до 1 дня, а период реабилитации – всего до двух недель», – рассказывает врач-хирург Тарас Павленко.

Последствия поздней диагностики:

-затягивается время операции;

-повышается риск возникновения гнойных осложнений в послеоперационном периоде;

-повышается длительность выздоровления и реабилитации.

Современные методы лечения

Раньше аппендицит лечили с помощью открытой (полостной) операции. Такая операция – это всегда тяжелая реабилитация и худшее качество жизни пациента в послеоперационный период.

Но медицина не стоит на месте, и на сегодняшний день аппендицит оперируют лапароскопически. С помощью специального аппарата без разреза можно осмотреть и прооперировать внутренние органы. Современная лапароскопия позволяет оперировать даже пятидневный аппендицит, что существенно облегчает жизнь пациенту.

Лапароскопия – это в первую очередь огромная помощь хирургу в диагностике заболеваний брюшной полости. То, что по симптоматике выглядит как аппендицит, может оказаться другой патологией, которую можно обнаружить уже непосредственно во время операции. Ранее аппендикс удаляли в любом случае, потому что не было возможности провести такую диагностику.

Полезные советы от хирурга

Не занимайтесь самолечением: при симптомах, похожих на аппендицит, не употребляйте никаких лекарственных препаратов, особенно спазмолитики (дротаверин), обезболивающие и противовоспалительные (парацетамол, ибупрофен, нимесулид). Они могут сгладить картину заболевания и усложнить диагностику.

Своевременно обратитесь к врачу, это намного ускорит выздоровление и реабилитацию.

Читать еще:  Коклюш у грудничка симптомы

Не читайте форумы, отзывы и медицинские справочники и не пытайтесь диагностировать аппендицит самостоятельно. Аппендицит нельзя вылечить медикаментозно, и вам в любом случае придется обратиться к врачу, но драгоценное время может быть упущено.

Читайте также: Первые признаки развития аппендицита

В лечении аппендицита есть огромный плюс – им можно заболеть лишь единожды, а вылечившись, забыть о нем навсегда.

“История болезни” или как аппендицит с холециститом перепутать можно.

Сразу прошу прощения за ошибки.

Перечитывал не так давно Зощенко и решил поделиться своей историей болезни.

Сие действие произошло в 2010 году .Я сидел на учёбе ,когда у меня прихватило живот, да так сильно ,что пришлось вызвать скорую. На помощь мне приехал фельдшер. Первый же его вопрос ввёл меня в ступор:«Ну чё, как думаешь, что с тобой ?». Совместно обсудив план действия, и спрашивая у меня(студента политеха) советы, мне были оказаны некоторые мероприятия, в результате которых я получил некоторое облегчение и смог добраться до дома. К вечеру состояние опять ухудшилось и развитая боль опять появилась во всем животе, так же к ней присоединилась рвота и температура. Вновь была вызвана скорая. На сей раз меня таки забрали и повезли в инфекцию. Выслушав жалобы, доктор велел топать в палату ,где мне должны были поставить капельницу. Я был искренне удивлён способности доктора без какого либо осмотра выявлять болезнь и назначать лечение ,но всё же поинтересовался .что мне хотят прокапать. Как выяснилось -снотворное, чтоб я поспал и отдохнул. Я выразил всё свое негодование, отказался от данной процедуры и отправился домой. Всю ночь боль не утихала и приняла конкретную локализацию в правой подвздошной области. Я уже понял, что придётся расставаться со своим аппендиксом. На утро, собрав вещички, с уверенностью ,что меня положат в стационар, я направился к хирургу в поликлинику за направлением. Какого же было моё удивление ,когда осмотрев меня и изучив мой анализ крови, светило сказал, что это не аппендицит вовсе. На мой вопрос: «А что же тогда?» я получил совет: обратиться к терапевту. Окей, двигаем к нему.

Читать еще:  Лечение ацетона у детей

Осматривал меня зав.отделением. При пальпации живота резкая боль была только в правой подвздошной области. Казалось бы всё очевидно, но… Доктор, к моему удивлению, диагностировал у меня холецистит и выписал курс антибиотиков.

Весь остаток дня я провел дома в сомнениях, еле сдерживая скупую мужскую слезу. Боль нисколько не утихала, и ночью третьего дня(Третьего!) мне пришлось опять же вызвать скорую. И вот, наконец я слышу заветное : «Да у Вас аппендицит, молодой человек. Необходима срочная госпитализация». Так быстро я не собирался даже к девушке, у которой уехали родители на дачу.

И вот, я в пустом приёмнике ожидаю хирурга в позе просящего у вокзала, в надежде ,что он подтвердит диагноз. Мои молитвы были услышаны ,и меня наконец то отправили в отделение. Я уже практически подползая к постовой медсестре спрашиваю:

-Так и так, куда мне ,и что делать?

-Идите ложитесь на кушетку.

– Вы что ,думаете Вас сейчас повезут в операционную? Сейчас вообще то 4 утра и доктор отдыхает. Берите грелку и ложитесь.

-Какую найух грелку?

– Холодную, конечно. Лежите, ждите и замораживайте.

Я, проклиная отечественную медицину, отправился в палату. Прошло ещё 2 часа. К концу я уже готов был сам себе этот отросток вырвать. Наконец пришел хирург. Когда он коснулся моего живота, я просто подпрыгнул от боли. И тут я услышал лучшее ,что только можно в тот момент : «Срочно,в операционную». ДААААА. Никогда не думал, что буду вприпрыжку и с дебильной улыбкой бежать(если это можно было назвать бегом) в сторону операционной. Ни страха ,ни волнения не было от слова вообще.

После операции, придя в сознание ,первое ,что я спросил: «был ли перитонит?». Меня заверили ,что нет. Но позже ,путем хитрости ,я узнал, что сие осложнение всё же было. На тот момент я был рад ,что вообще жив и не стал ничего говорить. И вот, прошло уже 7 лет. Я жив здоров, а осадочек всё же остался..

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector