Banaba.ru

Антидепрессант афобазол

Является ли Афобазол антидепрессантом?

Современный человек не застрахован от стрессов и эмоциональных потрясений. Быстрый ритм жизни, семейные проблемы, любовные переживания оказывают негативное влияние на психическое и соматическое здоровье. Афобазол – известный успокоительный препарат. Диагноз депрессия ставится врачами все чаще. Поэтому вопрос, Афобазол – транквилизатор или антидепрессант, волнует многих.

Что такое депрессия

Депрессия сопровождается такой симптоматикой, как:

  • Угнетенное состояние;
  • Апатия;
  • Нарушения сна;
  • Хроническая усталость;
  • Резкое снижение или набор массы тела;
  • Отстраненность;
  • Уменьшение концентрации внимания.

Депрессия, хоть и относится к психическим расстройствам, разрушает соматическое здоровье. Часто пациент по собственной воле погружается в затяжную депрессию и самостоятельно помочь себе не может. Обычные радости (занятие любимым делом, встречи с друзьями, шопинг) не помогут справиться с таким состоянием. При таком диагнозе без медикаментозной терапии не обойтись.

Что такое антидепрессанты и транквилизаторы

Чтобы ответить на вопрос, антидепрессант ли Афобазол, следует разобраться, что за препараты входят в эту группу. Эти лекарства помогают улучшить настроение, снизить тревожность, избавиться от хронической усталости, восстановить сон и повысить стрессоустойчивость.

Некоторые таблетки из этой группы можно приобрести без рецепта. Но лечить депрессию самостоятельно не стоит. Неправильное средство или дозировка могут спровоцировать ухудшение самочувствия. Не стоит забывать, что антидепрессанты имеют свои противопоказания и побочные реакции. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Грамотный врач поможет излечиться от депрессии навсегда.

Снизить тревожное состояние, эмоциональное перенапряжение и другие симптомы ВСД (вегето-сосудистой дистонии) помогают и транквилизаторы или анксиолитики. Они оказывают седативное воздействие на ЦНС, притупляя негативные эмоции.

Афобазол

Многие считают, что Афобазол относится к антидепрессантам (легким). Однако это не совсем правильно. Применение препарата не оказывает угнетающего действия на работу ЦНС, не угнетает эмоции и не снижает концентрацию внимания.

Главным преимуществом Афобазола является отсутствие «синдрома отмены», то есть по окончанию курса терапии у пациента не возникает зависимость от лекарства.

Принимать Афобазол рекомендуется до трех раз в день в дозировке 10 мг. Лечение препаратом назначается при:

  • Бессоннице;
  • Повышенной тревожности;
  • Психосоматических нарушениях при астме, ВСД, нарушении работы сердечной и дыхательной системы.

Афобазол продается в аптеках на безрецептурной основе, так как имеет минимум противопоказаний. Это – беременность, лактация и детский возраст (до 18 лет). Нежелательные реакции возникают в исключительных случаях и проявляются в виде кожной выпи или зуда.

Афобазол не является антидепрессантом . Это – легкий транквилизатор. Поэтому при тяжелых затяжных депрессиях он не результативен. Афобазол показан для пациентов, которые не страдают от расстройств ЦНС, а просто столкнулись со стрессовой ситуацией (проблемы в семье, неудачи на работе, экзамены или переезд). В таком случае назначается Афобазол, а не сильные препараты, прием которых вызывает нежелательные реакции.

Ответ на вопрос, Афобазол – это антидепрессант или нет, однозначен. Афобазол – это анксиолитик. Но лечиться им без назначения врача – запрещено. Только доктор может поставить верный диагноз и прописать адекватную схему терапии, выбрав оптимальный препарат. Обращение к врачу позволит избежать лишних трат и обеспечит быстрый процесс выздоровления.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/afobazol__8918
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Афобазол: о чем молчит инструкция по применению

«Не нужна мне нервная система, мне нужна спокойная!», — решаем мы, наорав на неразвязывающийся целлофановый пакет, и идем в аптеку. Выбор невелик – средства на травах или разрекламированный «единственный транквилизатор без рецепта» Афобазол. Инструкция внутри яркой упаковки с крупной надписью «При тревоге и стрессе» обещает «сочетание противотревожного и легкого активирующего эффекта». Только в описании фармакодинамики, то есть действия, непонятно, откуда берется этот стимулирующий эффект. Возникает вопрос:

Читать еще:  Чем мазать рот при стоматите взрослому

Чего недоговаривает инструкция по применению афобазола?

В 2009 году, спустя почти десятилетие после появления на рынке этого препарата, механизмы воздействия Афобазола проверили с помощью радиолигандного анализа. Выяснилось, что он действует не только на сигма-1 рецепторы, о чем заявляет производитель, но и является ингибитором МАО-1 – как антидепрессанты первого поколения. Результаты опубликованы в журнале «Экспериментальная и клиническая фармакология» №1 от 2009 года (стр. 3 — 11). Только включать их в инструкцию почему-то не стали.

Как связано с тем, что ингибиторы МАО обладают большим количеством побочных эффектов и продаются строго по рецепту, мы не беремся судить. Они блокируют действие моноаминоксидаз – ферментов, которые расщепляют нейромедиаторы-моноамины. Из-за этого растет уровень серотонина – «гормона счастья», дофамина – «гормона удовольствия». Отсюда антидепрессивный эффект. Но высокий дофамин провоцирует приступы агрессии и бред, серотонин – расстройства пищевого поведения, отсутствие сексуального желания. А теперь представьте, что вдобавок к этому повышены уровни и других нейропептидов. В кого превратится человек?

Ингибиторы МАО практически не назначают. И не только потому, что они настолько меняют личность.

Что скрывается за «головными болями», указанными как побочный эффект?

Любой врач скажет, что при употреблении ингибиторов МАО становится опасным целый ряд продуктов питания, содержащих предшественники моноаминов. В таком случае их уровень повышается настолько, что может вызвать тираминовый или серотониновый синдром. В зону риска попадают сыры, копчености, соя (та, что в колбасах и мясных полуфабрикатах — тоже), бананы. Сколько вы их съедите за 3-4 недельный курс Афобазола?

Тираминовый синдром – резкое повышение давления с сильнейшей головной болью (хотя бы о ней в инструкции сказано).

Серотониновый синдром на начальном этапе проявляется в нарушениях ЖКТ и перевозбуждении – неусидчивости, мышечном гипертонусе, а на заключительном этапе может привести к резкому повышению температуры и острым нарушениям работы сердца вплоть до смертельного исхода.

Читаем отзывы тех, кто применял Афобазол:

  • «Я просто места себе не нахожу, энергия бурлит, хожу кругами по классу, не могу стоять не месте, и все тут».
  • «Апогеем приема «Афобазола» стала бессонница».
  • «Побочные действия проявились очень странным образом… в виде изжоги».
  • «Расстройство [пищевого поведения] вылилось в неконтролируемые приступы обжорства, а также какое-то извращенное восприятие вкусов».
  • «Тревожность моя увеличивалась с каждым днем, началась тахикардия, пульс увеличивался после приема до 104 ударов в минуту, но давление было в норме, руки мои не могли находить себе место, да и сама я начала куда-то торопиться».

Все это очень похоже на проявления серотонинового синдрома. Но в инструкции ни слова об этом! А еще при употреблении ингибиторов МАО не рекомендуется использовать гормональные контрацептивы, лекарства от сахара в крови, противопростудные средства типа ринзы, ряд капель от насморка (тот же нафтизин), диуретики, антигистамины. В инструкции по применению Афобазола в разделе о лекарственном взаимодействии ничего этого нет.

Читать еще:  Инфаркт симптомы у женщин

Стоит ли без назначения врача принимать фармакологический препарат, чей производитель не указал один из механизмов его действия и целый ряд возможных побочных эффектов?

Успокоительные средства на травах тоже продаются без рецепта. Если вас «не берет» валерьянка, есть препараты на основе гораздо более сильных трав, например синюхи голубой. А уж в комбинации с той же валерианой, пустырником и мелиссой успокоит любого, и о побочных эффектах думать не придется.

Афобазол ® — инструкция по применению

Скачать инструкцию

Регистрационный номер: ЛС-000861
Торговое название препарата: Афобазол®
МНН или группировочное название: фабомотизол
Лекарственная форма: таблетки

Состав на одну таблетку:

Активное вещество: фабомотизол (фабомотизола дигидрохлорид) – 5 мг и 10 мг. Вспомогательные вещества: крахмал картофельный – 48 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 40 мг (для дозировки 5 мг) и 35 мг (для дозировки 10 мг), лактозы моногидрат – 48,5 мг, повидон среднемолекулярный (поливинилпирролидон среднемолекулярный медицинский, коллидон 25) – 7 мг, магния стеарат – 1,5 мг.

Описание: таблетки белого или белого с кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические с фаской.

Фармакотерапевтическая группа: анксиолитическое средство (транквилизатор).

Код АТХ: N05BX.

Фармакодинамика:

Афобазол® – селективный небензодиазепиновый анксиолитик.

Действуя на сигма-1-рецепторы в нервных клетках головного мозга, Афобазол® стабилизирует ГАМК/бензодиазепиновые рецепторы и восстанавливает их чувствительность к эндогенным медиаторам торможения. Афобазол® также повышает биоэнергетический потенциал нейронов и оказывает нейропротективное действие: восстанавливает и защищает нервные клетки.

Действие препарата реализуется преимущественно в виде сочетания анксиолитического (противотревожного) и легкого стимулирующего (активирующего) эффектов. Афобазол® уменьшает или устраняет чувство тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения), раздражительность, напряженность (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх), депрессивное настроение, соматические проявления тревоги (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы), вегетативные нарушения (сухость во рту, потливость, головокружение), когнитивные расстройства (трудности при концентрации внимания, ослабленная память), в т.ч. возникающие при стрессорных расстройствах (расстройствах адаптации). Особенно показано применение препарата у лиц с преимущественно астеническими личностными чертами в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям.

Эффект препарата развивается на 5-7 день лечения. Максимальный эффект достигается к концу 4 недели лечения и сохраняется после окончания лечения в среднем 1-2 недели.

Афобазол® не вызывает мышечную слабость, сонливость и не обладает негативным влиянием на концентрацию внимания и память. При его применении не формируется привыкание, лекарственная зависимость и не развивается синдром «отмены».

Фармакокинетика:

После перорального приема Афобазол® хорошо и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Максимальная концентрация препарата в плазме (Cmax) – 0,130 + 0,073 мкг/мл; время достижения максимальной концентрации (Тmax) – 0,85 + 0,13 ч.

Метаболизм: Афобазол® подвергается «эффекту первого прохождения» через печень, основными направлениями метаболизма являются гидроксилирование по ароматическому кольцу бензимидазольного цикла и окисление по морфолиновому фрагменту.

Афобазол® интенсивно распределяется по хорошо васкуляризированным органам, для него характерен быстрый перенос из центрального пула (плазмы крови) в периферический (сильно васкуляризованные органы и ткани).

Период полувыведения Афобазола® при приеме внутрь составляет 0,82 + 0,54 часа. Короткий период полувыведения обусловлен интенсивной биотрансформацией препарата и быстрым распределением из плазмы крови в органы и ткани. Препарат выводится преимущественно в виде метаболитов и частично в неизмененном виде с мочой и калом.

Читать еще:  Лечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Показания к применению:

Афобазол® применяется у взрослых при тревожных состояниях: генерализованные тревожные расстройства, неврастения, расстройства адаптации, у больных с различными соматическими заболеваниями (бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, системная красная волчанка, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, аритмии), дерматологических, онкологических и др. заболеваниях. При лечении нарушений сна, связанных с тревогой, нейроциркуляторной дистонии, предменструального синдрома, алкогольного абстинентного синдрома, для облегчения синдрома «отмены» при отказе от курения.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость препарата. Непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция. Беременность, период лактации. Детский возраст до 18 лет.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания:

Применение препарата Афобазол® противопоказано при беременности. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Способ применения и дозы:

Применяется внутрь, после еды.

Оптимальные разовые дозы – 10 мг; суточные – 30 мг, распределенные на 3 приема в течение дня. Длительность курсового применения препарата составляет – 2-4 недели.

При необходимости, по рекомендации врача, суточная доза препарата может быть увеличена до 60 мг, а длительность лечения до 3 месяцев.

Побочные действия:

Возможны аллергические реакции.

Редко – головная боль, которая обычно проходит самостоятельно и не требует отмены препарата.

Передозировка:

При значительной передозировке и интоксикации возможно развитие седативного эффекта и повышенной сонливости без проявлений миорелаксации. В качестве неотложной помощи применяется кофеин 20% раствор в ампулах по 1,0 мл 2-3 раза в день подкожно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Афобазол® не взаимодействует с этанолом и не оказывает влияния на гипнотическое действие тиопентала. Усиливает противосудорожный эффект карбамазепина. Вызывает усиление анксиолитического действия диазепама.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами:

Препарат не оказывает отрицательного влияния на вождение автотранспорта и выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска:

Таблетки по 5 мг или 10 мг.

По 10, 20, 25 или 30 таблеток в контурную ячейковую упаковку.

По 30, 50, 100 или 120 таблеток в банки полимерные.

Каждую банку или 3, 5 или 10 контурных упаковок по 10 таблеток, или по 1, 2, 3, 4 или 6 контурных упаковок по 20 таблеток, или 2 или 4 контурные упаковки по 25 таблеток, или 1, 2, 3 или 4 контурные упаковки по 30 таблеток вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек:

Владелец регистрационного удостоверения/ организация, принимающая претензии потребителей:

ПАО «Отисифарм», Россия, 123317, г. Москва, ул. Тестовская, д.10. Тел.: +7(800) 775-98-19, факс +7(495) 221-18-02. otcpharm.ru

Производитель:

ОАО “Фармстандарт – Лексредства”, 305022, Россия, г. Курск, ул. 2-я Агрегатная, 1а/18 тел./факс: (4712) 34-03-13, www.pharmstd.ru

© 2020 АО «ОТИСИФАРМ»

Все права защищены

123112, г. Москва, ул. Тестовская, д.10, этаж 12, помещение II, комната 29

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector