Banaba.ru

Антибиотик при гнойной ангине ребенку

Антибиотики при гнойной ангине

Гнойная ангина — патологическое воспаление миндалин горла, вызванное преимущественно бактериальным агентом, для которого характерно накопление на миндалинах гнойных образований. Это одно из тяжелых проявлений острого тонзиллита, для лечения которой требуется обязательное посещение врача и комплексная терапия. Базовыми препаратами в терапии подобной такой ангины считаются антибактериальные средства. Это могут быть растворы для полоскания, таблетки и уколы.

Очень важно правильно подобрать наиболее чувствительный и безопасный антибиотик для лечения соответствующей формы ангины. Следует отметить: для взрослых больных и детей есть своя специфика по подбору лекарств, которую учитывают врачи.

Нельзя заниматься самолечением антибиотиками. При гнойной форме ангины крайне важно обращаться к врачам, которые установят тип возбудителя и подберут препарат, который наиболее эффективно уничтожает конкретный вид возбудителя, не оказывая при этом существенного вреда организму.

Пенициллиновые препараты для лечения взрослых

Наиболее часто для лечения гнойных форм применяются пенициллины. Это довольно доступные и безопасные препараты, которые на протяжении нескольких десятилетий доказывают свою эффективность в лечении стрептококковой гнойной ангины.

Но некоторые бактерии выработали за это время резистентность к пенициллинам, разрушая его с помощью бета-лактамаз. В таком случае пенициллины вводят больному в формах, защищенных ингибиторами действия бета-лактамаз.

Выделяют следующие препараты, которые чаще всего назначают врачи:

  1. Аугментин. Это широко используемое средство, которое применяют для лечения инфекционных болезней любого органа дыхательной системы. Аугментин содержит полусинтетический антибиотик амоксициллин в соединении с клавулановой кислотой, которая защищает бета-лактамную структуру действующей молекулы от разрушительного влияния ферментов бактерий.
  2. Флемоклав Солютаб. Это средство применяют для борьбы с возбудителями гнойного тонзиллита и других болезней дыхательной системы, кожи и суставов. Длительность приема зависит от тяжести болезни и особенности инфекций.
  3. Амоксициллин. Это бюджетная альтернатива приведенных выше лекарственных средств, так как это один из наиболее доступных антибиотиков. Средство широко используется в терапии различных типов ангины бактериальной природы, а также иных патологий дыхательных путей. Дозировку подбирает лечащий врач.
  4. Флемоксин Солютаб. Другой вариант антибиотика амоксициллина, только в виде тригидрата. Это лекарственное средство считается более удобным для применения, нежели вышеуказанное, ведь его выпускают в виде драже. Эту лекарственную форму приятно разжевывать, ее можно глотать и даже растворить в воде. В состав драже введены ароматизаторы лимона и мандарина, что создает положительное впечатление от использования препарата.

Антибиотики группы цефалоспоринов

Если применение пенициллинов не принесло ожидаемого эффекта или противопоказано из-за наличия аллергической реакции, возможно лечение гнойных образований в миндалинах цефалоспоринами. У этих препаратов меньше побочных эффектов, да и бактерии к ним довольно чувствительны.

Основные препараты следующие:

  • Супракс — наиболее популярный препарат, который производят в виде капсул и гранул, содержащих 400 мг главного вещества;
  • Цефсон;
  • Роцефин и др.

Макролиды при гнойной ангине

Макролиды считаются антибиотиками резервной группы. Они используются, если возбудитель, спровоцировавший воспаление, выработал резистентность к антибиотикам с бета-лактамным кольцом, либо у пациента наблюдается полная непереносимость пенициллинов и цефалоспоринов. У макролидов довольно высокая активность, но они поражают, в том числе и естественную микрофлору кишечника, поэтому часто их прием сопровождается расстройством ЖКТ.

Читать еще:  Чего не хватает если сводит ноги судорогой

Наиболее эффективными считаются следующие препараты группы макролидов:

  1. Сумамед. Это лекарственное средство представлено во многих формах, среди которых драже, капсулы, лиофилизированный порошок, из которого получают раствор для инфузий. Основное действующее вещество — азитромицин. Этот препарат отлично уничтожает бактерии, поскольку блокирует в них процессы синтеза белка.
  2. Клацид. Это еще одно популярное средство, которое относится к группе макролидов. Главным действующим веществом выступает кларитромицин. Средство выпускается в форме порошка, драже и лиофилизированного порошка для приготовления инъекций и инфузий.

Лечение гнойной ангины антибиотиками у детей

Далеко не все антибактериальные препараты, которыми лечат гнойную ангину у взрослых, могут принимать дети, у которых эта патология встречается не реже. Во-первых, в силу раннего возраста некоторые пациенты не могут глотать таблетки или капсулы. Тогда им вводят антибиотики в виде сиропов или различных местных средств. Кроме того, дозировка даже таблетированной формы, которую можно употреблять после 6 лет, должна соответствовать возрасту и весу ребенка.

Местные препараты

Наиболее популярные средства для местной терапии гнойного детского тонзиллита следующие:

  1. Фузафунгин или Биопарокс. Это специальный спрей с антибактериальными компонентами, который можно применять для лечения пораженного горла с 3 лет.
  2. Грамицидин. Это еще одно популярное местное средство, только уже в виде пастилок для рассасывания.
  3. Люголь. Известный раствор йода, который используют в виде спрея. Им орошают горло, благодаря чему уничтожаются основные микробы на местном уровне. Более старой формой, но по-прежнему используемой является раствор Люголя для смазываний — его наносят непосредственно на воспаленные миндалины.
  4. Гексорал — еще одно популярное антисептическое средство. Продается в виде аэрозоля, который показан для применения с 3 лет.
  5. Лизобакт — востребованный местный антибактериальный препарат в виде таблеток для рассасывания. Допустимо применение средства детям с 3 лет.
  6. Фурацилин — еще одно популярное антибактериальное средство. Из таблеток фурацилина готовят раствор, которым поласкают горло.

Суспензии

Чтобы избавиться от гнойного воспаления миндалин у детей, им можно давать антибиотики в виде суспензий или сиропов. Препарат можно приобрести либо в готовом виде, либо купить специальный порошок в аптеке, который можно растворить в воде.

Обычно назначаются такие антибиотики:

Это классические полусинтетические пенициллины, которые безопасны для малышей. Но все эти средства стоит принимать только по назначению врача, так как бесконтрольное употребление антибиотиков вызывает очень серьезные последствия, в частности, развивает бактериальную резистентность.

Таблетки

Наконец, если ребенок сознательно контролирует процесс глотания и может принять таблетку, лечить гнойный тонзиллит можно, используя антибиотики в таблетках, капсулах, драже для проглатывания.

Как правило, врачи назначают следующие препараты:

  1. Джозамицин. Известное средство из группы макролидов. Его могут применять даже малыши, если их вес больше 10 кг.
  2. Флемоксин Солютаб. Особенностью препарата является возможность его применения с рождения ребенка.

Выбирая таблетированные или жидкие формы для лечения гнойных форм ангины, необходимо понимать, что без антибиотиков успешно вылечить это заболевание практически невозможно.

Да, другие средства будут облегчать симптомы, снимать какие-то признаки ангины. Но основной эффект оказывают именно антибактериальные препараты — они уничтожают очаг возбудителя. Исключение составляет только вирусная форма ангины. При ней антибиотики полностью бессильны, так как показан прием противовирусных препаратов.

Читать еще:  Препарат пропанорм показания к применению

Видео

Лечить ангину антибиотиками важно по назначению врача. Именно специалист с медицинским образованием поможет подобрать нужный препарат. Так, в нижеприведенном видео врач Комаровский Е.О. говорит об особенностях антибиотикотерапии ангины.

Прогноз

Итак, антибиотики — важнейший элемент терапии гнойной ангины. Именно их использование позволяет уничтожить главную причину заболевания (а это патологические микроорганизмы) и не допустить перехода в затяжное хроническое течение с рецидивами.

Антибиотики при гнойной ангине у детей

Гнойная ангина у детей – это опасное заболевание, требующее незамедлительного и комплексного лечения. Чаще всего она является продолжением других форм ангины, поэтому при жалобах на боль в горле нужно сразу обратиться к педиатру или ЛОРу. Как распознать болезнь и как вылечить ее рассмотрим далее.

Что такое гнойная ангина

Гнойная ангина – это одна из разновидностей ангины, при которой воспаление миндалин сопровождается образованием гноя. Его скопления могут располагаться в виде небольших желтых пятнышек в области фолликул или в виде полос в лакунах. Как и при других разновидностях болезни, гнойная ангина сопровождается общей интоксикацией организма, болью в горле и увеличением регионарных лимфоузлов.

Причины заболевания

Причина развития недуга – бактерии (гемолитический стрептококк и стафилококк). Основную опасность в плане заражения несет больной ребенок. При этом возбудители могут передаваться несколькими путями:

  • аэрозольным – при разговоре, кашле, чихании, поцелуях и объятиях;
  • контактно-бытовым – при игре общими игрушками, использовании посуды больного.

Стрептококк может попасть на миндалины из других очагов инфекции в организме:

  • кариозных полостей;
  • воспаленных десен;
  • гнойных воспалений других органов (пиелонефрит, патологии кожи).

Активному размножению возбудителя и проявлению клинической картины недуга способствуют такие факторы:

  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • травмы миндалин;
  • вредные привычки подростков;
  • загрязненность воздуха.

Виды болезни

Заболевание может существовать в двух формах:

  1. Гнойная лакунарная ангина. Основные характеристики:
  • поражение лакун;
  • воспаление строго в пределах миндалин;
  • покраснение и отек миндалин;
  • налет гноя на миндалинах, который легко удаляется, не оставляя следов.
  1. Гнойная фолликулярная ангина. Основные характеристики:
  • глубокое поражение фолликул;
  • выраженная гиперемия и отек слизистой;
  • гнойный налет не снимается;
  • высокая вероятность слияния гнойных очагов в абсцесс.

Симптомы и признаки развития гнойной ангины у детей

Первые признаки болезни проявляются на 5 – 7 день после заражения. Период инкубации уменьшается пропорционально силе иммунитета малыша. К первым симптомам недуга можно отнести:

  • общая слабость, недомогание, ломота в мышцах;
  • озноб с последующей лихорадкой до 39 – 40С;
  • боль в горле сначала при глотании, далее в состоянии покоя.

В процессе прогрессирования болезни на миндалинах образуются скопления гноя. Слизистая отекает и становится ярко-красной. Ребенку трудно есть, глотать слюну и говорить. Голос становится охрипшим. Возникает неприятный запах из полости рта. Боль в горле часто иррадиирует в ухо на стороне поражения. К основным симптомам присоединяются и другие:

  • отек гортани;
  • сыпь на коже;
  • лимфаденопатия;
  • отечность шеи;
  • боль в животе.
Читать еще:  Можно ли давить ячмень

Осложнения болезни

Несвоевременно диагностированное или не полностью излеченное заболевание чревато многими осложнениями:

  • поражение сердца (миокардит, ревматизм);
  • отит;
  • воспаление лимфоузлов;
  • воспаление почек (пиелонефрит);
  • сепсис;
  • паратонзиллит;
  • заглоточный абсцесс;
  • стенозирующий ларингит.

Диагностика патологии

Гнойную ангину нужно отличить от гриппа, дифтерии, кори, скарлатины, фарингита, мононуклеоза, что практически невозможно сделать в домашних условиях. Поэтому обращение к специалисту (ЛОРу) является обязательным.

На приеме врач проводит осмотр ротоглотки и назначает дополнительные обследования:

  • клинический анализ мочи и крови;
  • исследование налета с миндалин бактериологическим методом;
  • пункция из миндалин.

Как лечить гнойную ангину у детей

Лечение малышей может осуществляться в домашних условиях. При тяжелом состоянии или осложненном течении необходима госпитализация.

Ребенку нужно соблюдать постельный и питьевой режим.

Чем лечат гнойную ангину у детей

Основа терапии – антибиотики. Только они способны обезвредить возбудителя, поэтому назначаются абсолютно всем больным, независимо от возраста. Среди препаратов предпочтение отдают Аугментину, Амоксиклаву, Цефатоксиму, Цефтриаксону, Азитромицину. Также при ангине показаны:

  1. Иммуномодуляторы – Иммунал, Имудон.
  2. Антигистаминные средства – Кларитин, Фенистил, Супрастин.
  3. Жаропонижающие препараты – Нурофен, Мефенаминовая кислота, Парацетамол.
  4. Детоксикационная терапия – показана при выраженной интоксикации. Проводится с помощью внутривенного капельного вливания раствора глюкозы, реосорбилакта или хлорида натрия.
  5. Глюкокортикоиды по показаниям – Гидрокортизон, Дексаметазон.
  6. Местное воздействие:
  • полоскание горла раствором Мирамистина, Фурацилина, Хлоргексидина, перекиси водорода с содой;
  • распыление на слизистую горла антисептиков – Ингалипт, Хлорофиллипт, Орасепт, Йокс, Гивалекс;
  • рассасывание пастилок – Трахисан, Горлоспас, Септефрил.

Чем еще можно полоскать горло при гнойной ангине?

Медикаментозные препараты для полоскания могут спровоцировать аллергию, а некоторые и вовсе противопоказаны детям до определенного возраста. Растворы для полоскания можно приготовить дома из натуральных компонентов. Наиболее эффективные средства:

  1. Морская вода: сода и соль по 1 ч.л + 5 капелек йода на 200 мл воды.
  2. Свекольный сок 200 мл и уксус 20 мл.
  3. Лимонный сок с водой в пропорции 1:3.
  4. Настой цветов календулы, ромашки и эвкалипта – 1 ст.л. сбора на стакан кипятка.

Профилактика проблем с горлом

Значительно снизить риск появления болезни можно, соблюдая некоторые рекомендации:

  • ограждать малыша от контакта с больными;
  • избегать переохлаждений;
  • не злоупотреблять холодными напитками;
  • вовремя санировать очаги инфекции (кариес, тонзиллит);
  • повышать иммунитет крохи.

  1. Если недавно вы лечили малыша от других заболеваний, к примеру, ОРЗ или гриппа, для устранения ангины необходимо использовать уже другие средства. Например, если во время ОРЗ ребенку давался Ингалипт, следующий раз нужно дать Фарингосепт. Чередование препаратов позволяет избежать формирования резистентности возбудителя к активному веществу.
  2. Согревающие процедуры во время гнойной ангины проводить нельзя!

Нельзя легкомысленно воспринимать гнойную ангину, и пытаться лечить ее самостоятельно. Устранить причину недуга народными средствами не получиться. Антибиотики и другие препараты должен подбирать опытный врач, учитывая чувствительность к ним возбудителя, возраст, возможный риск аллергии у ребенка. Своевременное и комплексное лечение – залог полного выздоровления малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector