Banaba.ru

Ангина с налетом на миндалинах фото

Как выглядит ангина в горле?

Описываемое состояние считается одной из самых распространённых форм простудного заболевания. В зависимости от причин его возникновения выдаются рекомендации по её устранению, с учётом всех индивидуальных особенностей каждого пациента.

Что это?

Ангина классифицируется как острое инфекционное состояние, имеющее вирусную природу распространения. В основном она поражает миндалины на нёбе, кроме того в отдельных случаях затрагивает некоторые ткани носоглотки, такие, как гортанные и ткани языка.

После выполнения анализа слизистой оболочки области горла, определяется фарингоскопическая картина данного заболевания.

После опоры на полученные в результате проведения исследования конкретные данные врач выносит точный диагноз.

Таким образом могут быть диагностированы герпетическая, катаральная, а также лакунарная и прочие формы ангины. Полноту картине придаёт выполнение фото болезни в каждом отдельном случае.

Причины

Причины возникновения и развития проблемы различаются в зависимости от её типа и в целом сводятся к следующим:

  • переохлаждение по причине продолжительного пребывания в плохо отапливаемом помещении;
  • попадание в организм больного вирусов, которые имеют инфекционную природу;
  • быстрое развитие болезнетворных микроорганизмов в организме пациента, при попадании их в благоприятную среду;
  • пребывание больного в продолжительном, непосредственном контакте с носителем этого заболевания;
  • снижение иммунитета после перенесённой острой респираторной вирусной инфекции;
  • последствия неправильного лечения возникнувшей прежде болезни, которая также имеет инфекционную природу;
  • интоксикация всего организма при непосредственном контакте с возможным аллергеном, который становится в результате возбудителем заболевания;
  • прочие причины, которые могут быть связаны с нарушением уровня местной иммунной защищённости больного.

В зависимости от причин, вызывающих заболевание ангиной, назначается лечащим врачом методы терапии данного состояния.

В любом случае необходим предварительный осмотр пациента в целях установления точной причины возникновения ангины.

Как выглядит ангина в горле?

Ангина в районе горловой области может быть установлена по целому ряду внешних признаков.

К числу наиболее распространённых следует отнести:

  • покраснение области горла и носоглотки в местах проникновения вируса, который становится причиной такого состояния;
  • некоторые набухания в горле в местах локализации вызывающего заболевание вируса;
  • раздражения, постепенно распространяющиеся на близлежащие участки;
  • белые точки, быстро распространяющиеся по всех поверхности слизистой оболочки горла.

В ряде случаев наблюдаются одновременно все симптомы без исключения.

Тогда можно вести речь о развитии сложной формы заболевания, которая требуется неотложного помещения больного в стационарное медицинское учреждение.

Как выглядит ангина

Ангина или тонзиллит — это острое воспаление глоточных лимфоидных образований (в т.ч. миндалин неба). Болезнь имеет код по МКБ JO3. Существует несколько разновидностей ангины, которые отличаются друг от друга этиологией и внешними признаками.

Как выглядит катаральная ангина

Катаральный тип считается наиболее легкой формой тонзиллита. При правильно подобранной терапии полное выздоровление наступает через 7 суток.

Характерными признаками катарального тонзиллита считаются:

  • гиперемия слизистой миндалин;
  • увеличение маленького язычка и свободного края дужек неба, которые нависают над входом в зев;
  • покраснение мягкого неба;
  • отек зева;
  • лейкоцитарная инфильтрация паренхимы с мелкими очагами;
  • утолщение эпителия на поверхности миндалин и его частичное слущивание;
  • небольшое отделение слизи.

Также при катаральной ангине увеличиваются лимфоузлы.

Как выглядит лакунарная ангина

Этот тонзиллит выражается в достаточно сильном проявлении воспаления. Основной патологический очаг при лакунарной ангине образуется именно в лакунах миндалин, отсюда и название. Для заболевания характерно развитие лимфогистиоцитарных инфильтратов с некротическими участками. Как правило, инфекция затрагивает не только миндалины, но и заднюю часть глотки.

Целостность эпителия нарушается, он слущивается и поднимается наверх на поверхность лимфоидных образований вместе с лейкоцитами, лимфоцитами, колониями бактерий и кристаллами холестерина. Этот налет образуется на обеих миндалинах и достаточно легко убирается шпателем. Чаще всего они образуются в виде островков с желтоватым содержимым.

При диагностическом осмотре наблюдается краснота в гортани и отечность тканей. Миндалины набухают. Параллельно с этим увеличиваются шейные лимфоузлы и углочелюстные. Появляется неприятный запах из ротовой полости.

Читать еще:  От чего лечит генферон

Как выглядит фолликулярная ангина

При фолликулярном тонзиллите центр воспаления находится в фолликулах миндалин. Именно в них продуцируется гной, просвечивающийся через слизистую. Миндалины будто бы усыпаны небольшими желто-белыми островками. Дальше на них образуются обширные участки, покрытые светлым фибринозным налетом с пузырьками, это вызвано активным выделением фибрина. Внутри пузырьков находится гной.

Иногда фибринозные пленки соединяются друг с другом, образуя так называемый сливной налет. При наличии сопутствующих заболеваний со стороны кровеносной системы в горле может наблюдаться увеличение лимфатических сосудов и неярко выраженный тромбоз тонзиллярных вен. При сниженном иммунитете гнойники могут даже прорваться в глотку.

Как выглядит флегмонозная ангина

При флегмонозном тонзиллите центр воспаления локализуется в самой миндалине и околоминдаликовой клетчатке. Она считается наиболее тяжелой формой тонзиллита. Чаще всего это заболевание затрагивает только одну миндалину. Флегмонозной ангиной практически не болеют дети младше 6 лет.

Для этой болезни характерны следующие признаки:

  • отекание небных дужек;
  • покраснение мягкого неба;
  • гиперемия конического отростка заднего края неба над верхним полюсом миндалины;
  • побледнение слизистой;
  • отечность миндалин без четких границ.

Миндалина смещена книзу и слегка к середине. В горле начинает образовываться инфильтрат, выдающийся в сторону ротоглотки. Изо рта больного чувствуется неприятный зловонный запах.

При отсутствии своевременного лечения может развиться паратонзиллярный абсцесс (флегмона). Миндалины отекают и становятся ярко-красными. Чаще всего абсцесс затем вскрывается через одну из крипт миндалин самостоятельно. Если абсцесс вскрывается без хирургического вмешательства, поначалу образуется свищ, который в дальнейшем рубцуется.

Как выглядит грибковая ангина

Эту ангину еще называют кандидозная потому, что она образуется из-за патогенной деятельности грибка Candida. Для заболевания характерно наличие в зеве творожистого бледно-желтого или белого налета, легко снимающегося обычным шпателем. После этого на миндалинах появляются небольшие кровоточащие ранки.

Через какое-то время после очистки горла налет возникает вновь. Без соответствующей терапии при хорошем иммунитете налет может приобрести сероватый окрас. Это говорит о том, что организм активно борется с заболеванием.

При ослабленном иммунитете этот налет приобретает коричневый оттенок с алыми субстратами. Это свидетельствует о том, что грибок проник в железистую ткань миндалин.

Как выглядит герпесная ангина

Характерный признак герпесного тонзиллита: наличие на миндалинах пузырьков с красной кровянистой жидкостью в самом начале болезни. Если эти пузырьки задеть шпателем или едой, они станут лопаться. Чаще всего высыпания локализуются на миндалинах, небе и задней стенке глотки.

Через 5-7 дней после появления первых симптомов пузырьки вскрываются, а на слизистой миндалин наблюдаются эрозивные высыпания и изъявления. Из-за плотной фиброзной ткани невозможно вскрыть образовавшиеся язвочки, диаметр которых колеблется от 1 до 8 мм. Каждую язвочку окружает гиперемированный валик. При этом вся слизистая оболочки ротоглотки краснеет и отекает, усиливается саливация.

Герпесный тонзиллит сопровождается сильной болью в горле. После заживления поверхность миндалин становится розоватой.

Как выглядит язвенно-пленчатая ангина

Для этого типа тонзиллита характерно наличие на миндалинах сероватого или светло-желтого налета, который практически невозможно снять шпателем. Островки высыпаний имеют округлую форму. Ротоглотка краснеет. Небные дужки увеличиваются и нависают над входом в зев.

Читать еще:  Папиллома в матке фото

Поверхность пленки окружена характерным воспаленным ободком. Если все-таки удалить пленочный налет, можно увидеть инфицированную поверхность с небольшими округлыми язвочками желтоватого оттенка.

Иногда язвы перекидываются на десны, надкостницу и даже язык. При этом может наблюдаться разрыхление слизистой.

Как выглядит гангренозная ангина

Гангренозный тонзиллит — атипичная форма ангины, которая по-другому называется заболеванием Симановского-Венсана. Болезнь протекает с односторонним поражением миндалин. Изо рта пациента идет неприятный гнилостный запах. В большинстве случаев при гангренозной ангине увеличивается слюноотделение.

На слизистой миндалин обнаруживаются островки налета разного размера зеленоватого или серо-желтого оттенков. В некоторых случаях налет исчезает, открывая кровоточащую язву.

Как выглядит аллергическая ангина

Эта форма ангины развивается под влиянием аллергенов. У пациента краснеют миндалины, отекает язычок на задней глоточной стенке. У больного наблюдаются признаки удушья и болезненность при проглатывании. На гиперемированных небных миндалинах образуется белесый гнойный налет.

Видео

На видео рассказывается о симптомах ангины, показаны изображения тонзиллита, объясняются главные отличия между разными видами заболевания.

Прогноз

Если человек не знает, какая именно у него ангина, ему требуется произвести не только визуальный осмотр, но и дифференциальную лабораторную диагностику. Только в этом случае будет точно установлен диагноз и выбрано адекватное лечение.

Виды ангин и как их лечить

Ангина – это общее инфекционное заболевание всего организма, характеризуется острым воспалением лимфаденоидной ткани глотки, а местные проявления выражены чаще всего в нёбных миндалинах, в то время как другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс относительно реже.
Поэтому во врачебной практике принято под термином «ангина» подразумевать ангину нёбных миндалин.

От чего возникает ангина? Её вызывают микробы гноеродной группы, главным образом стрептококки и стафилококки. Значительно реже причиной ангины являются аденовирусы, спирохеты и грибковая флора.

Микробы могут попасть в организм с пищей, с капельками слюны больного, когда он кашляет, или через плохо вымытую посуду, с продуктами питания заражёнными стафилококком.

Часто ангина возникает из-за активизации и усиленного размножения микробов, находящихся в лакунах миндалин, а это может быть связано с ослаблением организма из-за переутомления, нерационального питания, перенесенного другого заболевания, например гриппа.

Предрасполагает к заболеванию общее и местное переохлаждение. Помните – мороженное было таким вкусным, а холодный напиток был так хорош в летний, жаркий день. Ну, а в холодные сезоны года – промочили ноги, замерзли и простуда с ангиной не заставит себя долго ждать.

Различают такие основные разновидности ангин: катаральная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-плёнчатая.

Ещё бывают специфические ангины при острых инфекционных заболеваниях и заболеваниях системы крови.

При катаральной ангине поражаются преимущественно поверхностные слои миндалин. Начинается с ощущения сухости, першения в глотке, которое постепенно перерастает в боль, общего недомогания, головной боли. Иногда эта боль может при глотании отдавать в ухо.

Температура тела повышается незначительно (довольно часто в практике встречаются и безтемпературные катаральные ангины), но может быть и озноб. Немного увеличиваются и болят лимфоузлы около угла нижней челюсти. Заглянув в горло, можно увидеть, что миндалины сильно покраснели и увеличились. У детей всё перечисленное может быть выражено резче. Длится такая ангина 3-5 дней, после этого все явления стихают или ангина переходит в другую форму.

Лакунарная ангина начинается с резкого подъёма температуры тела до 39-40 градусов, озноба, общего недомогания, сильной боли в горле, голове, суставах, мышцах и даже в сердце. Много вырабатывается слюны. У детей может быть рвота.

При осмотре миндалин видно, что они сильно покраснели и увеличились, а на их поверхности появились желтовато-белые островки или плёнки налётов, не выходящие за пределы миндалин. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и болят. Такая ангина обычно длится 5-7 дней. Протекает бурно. Невысокая температура может продолжаться и после стихания основных симптомов заболевания.

Читать еще:  Как часто можно принимать мукалтин

Фолликулярная ангина начинается с внезапного озноба и повышения температуры тела до 40 градусов и сильной боли в горле. При глотательных движениях боль может ощущаться в ухе, хотя при осмотре уха врач изменений не находит. Выражены явления общей интоксикации: общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах.

Сильно болят и увеличиваются лимфоузлы под челюстью. На резко покрасневших и отёчных миндалинах видны беловато-желтоватые, ограниченные образования величиной с булавочную головку.

Эти формы ангины в основе своей представляют различные стадии одного процесса. Различают же их на основании преобладания тех или иных симптомов.

Язвенно-плёнчатая ангина (ещё она называется: ангина Симановского-Плаута-Венсана), протекает почти без нарушения общего состояния организма: температура невысокая, общее самочувствие более-менее удовлетворительное, глотание малоболезненное. На миндалинах (очень часто только на одной), можно увидеть грязно-серый налёт с язвенными участками.

Отличить перечисленные виды ангин от других заболеваний с похожими симптомами – это задача вашего врача. А вам нужно лечиться и поскорее выздоравливать.
Лечение ангин проводится в домашних условиях и только при тяжёлом течении – в инфекционном стационаре.

Опыт лечения ангин привёл отдельных специалистов к выводу, что ангина как острое заболевание при соблюдении покоя, правил режима и некоторых лечебных мер в течение 5 – 10 дней завершается клиническим выздоровлением без применения каких-либо лекарственных препаратов вводимых через рот или инъекционно.

Можно было бы с этим согласиться, если бы не существовала потенциальная опасность осложнений ангин, которые, особенно у детей, могут оказаться довольно тяжёлыми.

Вот почему надо проводить ту или иную медикаментозную терапию. Лечить комплексно и интенсивно нужно даже самую «лёгкую» катаральную ангину, помня, что заболевание коварно своими осложнениями.

Многие больные страдающие ревматизмом или ревматоидным артритом, скажут, что заболевание началось с ангины. Кроме того, надо знать, что ангина может дать такое «местное» осложнение, как паратонзиллярный абсцесс (гнойник расположенный около миндалины).

Основные задачи больного и врача при лечении ангины.

1. Создание благоприятных условий для преодоления организмом явлений общей интоксикации, которые должны облегчить деятельность своих защитных механизмов в борьбе с инфекцией
(пункт схемы – 1, 9).
2. Общее противовоспалительное лечение
(пункты схемы – 2, 3, 4,9).
3. Местное лечение (пункты схемы – 5, 6, 7, 8, 9)

Схема лечения ангины.

1. Строгий постельный режим.

Он нужен не только на период высокой температуры, но и на 2-3 дня после её нормализации. Покой важен, так как нередко при ангине обнаруживаются нарушения в сердечно-сосудистой, мочеполовой и других системах организма. Вам нужны осложнения? Лучше полежите.

Обильное тёплое питьё. Чай с лимоном, морсы, фруктовые кисели, соки, минеральная вода типа боржома и др., в количестве до 1-1,5 л в день. Частое питьё способствует выведению токсических продуктов, накапливающихся в организме, особенно в период высокой температуры.
Щадящая, преимущественно молочно-растительная диета, богатая витаминами, особенно витамином С и В.
Исключите острую, очень горячую и холодную пищу.

2. Применение антибиотиков.

Несмотря на многие их побочные действия, без них всё же бывает трудно обойтись.

Обычно назначаются при лакунарной и фолликулярной ангине, реже при катаральной. Например такие как:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector