Banaba.ru

Анализы эритроциты норма

Анализ крови на эритроциты: разбираем результаты

Об эритроцитах так или иначе слышали все. Это понятие знакомо еще из школьного курса анатомии и кажется довольно простым. Однако роль этих кровяных клеток в нормальном функционировании организма и их чувствительность к различного рода патологическим процессам – предмет полноценных научных исследований, в результате которых возник такой метод диагностики, как исследование крови на эритроциты.

Что же скрывается за цифрами и обозначениями в бланке анализа крови? Почему микроскопическая красная клетка так важна для нас? Давайте разберемся.

Когда назначается анализ на эритроциты?

Эритроцитами называются кровяные тельца, несущие в себе красный пигмент – гемоглобин. По своим химическим свойствам это белок, который играет ключевую роль в процессах обмена железа и переноса кислорода от легких к тканям. Каждую секунду красный костный мозг здорового человека продуцирует 2,4 млн эритроцитов, срок жизни которых составляет 100–120 дней.

Содержание эритроцитов обозначается в бланке анализа крови как RBC. Отдельно анализ на эритроциты не делается, он входит в общий анализ крови, который назначают в следующих случаях:

  • Профилактическое и диспансерное наблюдение, в том числе беременных.
  • Базовое обследование при госпитализации.
  • Диагностика анемий.
  • Диагностика заболеваний кроветворной системы.
  • Мониторинг текущего лечения.

Если для уточнения диагноза требуется более широкий спектр показателей, чем в стандартном общем (клиническом) анализе, назначается исследование крови с припиской «с СОЭ», он более дорогой и подробный. Также можно сделать анализ СОЭ (скорости оседания эритроцитов) отдельно.

Что собой представляет процедура забора крови?

Специальная подготовка для сдачи крови на анализ не требуется. Рекомендуется брать кровь не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи. По возможности накануне следует избегать высоких эмоциональных и физических нагрузок, приема алкогольных напитков. Перед тем как войти в процедурный кабинет, лучше отдохнуть 10–15 минут. Кровь берут из подушечки пальца левой руки при помощи одноразового скарификатора либо шприцом из вены. Более качественный биоматериал для анализа – венозная кровь, поэтому для взрослых чаще применяют этот метод. В течение суток уже можно получить результат на руки.

Показатели эритроцитов в анализе крови: норма и патологии

Бланк анализа представляет собой таблицу, в которой указаны названия параметров крови, полученные количественные показатели и их референсные значения (диапазон нормы).

Уровень эритроцитов в крови

Эритроциты по своему количеству являются основными клетками крови, их в несколько раз больше, чем лейкоцитов и тромбоцитов. Референсные значения в анализе крови начинают различаться у мальчиков и девочек с началом полового созревания, поскольку рост тестостерона стимулирует кроветворение.

Норма эритроцитов в крови . У детей референсные значения одинаковы для обоих полов, а в возрасте старше 12 лет для мужского пола в норме характерен более высокий показатель. При подсчете учитываются и «молодые» эритроциты – ретикулоциты.

Эритроциты, млн/мкл (х106)

1 – 14 дней

14 дней – 4,3 недели

4,3 недели – 4 месяца

4 – 6 месяцев

6 – 9 месяцев

9 – 12 месяцев

1 – 3 года

3 – 6 лет

6 – 9 лет

9 – 12 лет

12 – 15
лет

15 – 18
лет

18 – 45
лет

45 – 65
лет

Старше
65 лет

Избыток эритроцитов (в том числе ретикулоцитов) в крови называется эритроцитозом. Он может наблюдаться при обезвоживании, ставшем последствием диареи, рвоты, чрезмерного потоотделения, диабета, обширных ожогов, перитонита. Физиологически повышены эритроциты в крови людей, находящихся в режиме кислородной недостаточности, – жителей высокогорных районов, летчиков, альпинистов, спортсменов. Если причина патологическая, то речь может идти о болезнях дыхательной и сердечно-сосудистой систем, поликистозе почек, дисфункции костного мозга – эритремии.

Когда анализ крови показывает, что эритроциты (в том числе ретикулоциты) понижены, речь идет об эритропении. Физиологической причиной последней может быть гипергидратация, а патологической – анемии различного происхождения.

Гемоглобин

Нормальные показатели гемоглобина у детей не зависят от пола. С подросткового возраста начинается ощутимая разница референсных значений у мужчин и женщин: «женский» гемоглобин как правило пониже, что является следствием более низкой нормы эритроцитов, которые его переносят.

Читать еще:  Гепатит с как он передается

Повышенные по сравнению с нормой значения гемоглобина могут быть обусловлены физиологическими причинами, такими же, как в случае с эритроцитами: обезвоживанием и дефицитом кислорода. В остальных случаях чрезмерно высокий гемоглобин может сигнализировать, например, о недостаточности сердечно-сосудистой или дыхательной систем, поликистозе почек, патологии костного мозга – эритремии. Пониженные значения гемоглобина наблюдаются физиологически при гипергидратации (перенасыщении организма жидкостью и, как следствие, разбавлении концентрации эритроцитов в крови) и патологически – при анемиях различного происхождения.

Референсные значения приведены в таблице:

Уровень гемоглобина, г/дл

1 – 14 дней

2 – 4,3 недели

4,3 – 8,6 недель

8,6 недель – 4 месяца

4 – 6 месяцев

6 – 9 месяцев

9 – 12 месяцев

1 год – 5 лет

5 – 10 лет

10 – 12 лет

12 – 15
лет

15 – 18
лет

18 – 45
лет

45 – 65
лет

Более 65
лет

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Если в пробирку с кровью добавить антикоагулянт (вещество, предотвращающее свертываемость), кровь постепенно разделится на два слоя: сверху будет прозрачная плазма, а на дне – осевшие эритроциты. СОЭ оценивается по высоте плазмы в миллиметрах (за 1 час).

10 лет

10 – 50 лет

Более 50 лет

Слишком быстрое выпадение эритроцитов в осадок может иметь физиологические причины: пожилой возраст, беременность, послеродовой период, менструации. Также высокая СОЭ наблюдается во время воспалительных процессов, интоксикаций, инфекционных заболеваний, коллагенозов, при инфаркте миокарда, травмах и переломах, анемии, кровопотерях, почечных патологиях, злокачественных опухолях. Возможно повышение СОЭ и во время приема лекарств: эстрогенов, глюкокортикоидов. Медленное выпадение эритроцитов в осадок бывает при недостаточном питании, снижении мышечной массы, беременности, гипергидратации, приеме кортикостероидов.

Форма эритроцитов

Здоровый эритроцит имеет форму сплюснутой по центру, гладкой и округлой пластинки с упругими стенками. Отклонения бывают редко, однако могут сказать о многих патологиях:

  • Сфероцитоз – эритроциты имеют сферическую форму из-за патологии клеточной мембраны. Такие эритроциты становятся более хрупкими, легко разрушаются в селезенке. Это приводит к анемии. Лечится удалением селезенки: хотя эритроциты сохраняют ненормальную форму, они уже не разрушаются. Сходная патология – эллиптоцитоз, при которой эритроциты имеют форму овальной лепешки. Оба отклонения носят наследственный характер.
  • Акантоцитоз (звездчатость эритроцитов) встречается при поражениях печени, наследственных дефектах.
  • Серповидный эритроцитоз – следствие малярии, возникает из-за разрывов оболочки эритроцита. Гемоглобин в таком эритроците может кристаллизоваться и перестать выполнять свои функции.

Эритроцитарные индексы

Это не специфические показателями для каких-либо заболеваний, но в совокупности с другими могут помочь при уточнении диагноза.

  • MCV , или средний объем одного эритроцита:

Средний объ е м
эритроцитов,
MCV, фл

Общий анализ крови: норма, таблица, расшифровка

Общий анализ крови, норма (таблица) которого показывает состояние человека, — это важное исследование. Даже если вас ничего не беспокоит, периодически следует сдавать кровь для профилактики. Многих интересует значение показателей, которые присутствуют в анализе, а также их расшифровка. Все подробности об общем исследовании крови — в статье.

Общий анализ крови: норма, таблица

Общий анализ крови — исследование, которое обычно проводят, если человек жалуется на недомогание. Оно позволяет определить проблемы со здоровьем, выявить хронические, злокачественные и другие болезни, а также подобрать грамотное лечение.

Обычно для исследования берут капиллярную кровь (из пальца): этого достаточно, чтобы оценить состояние человека. При этом не обязательно идти на анализ натощак. Для более расширенного исследования понадобится венозная кровь, и тогда уже есть перед сдачей запрещается.

Чтобы расшифровка анализа крови была точной, накануне воздержитесь от физических нагрузок и спиртного, а также не курите. Хорошо, если также будет учтен ваш пол, возраст и другие показатели.

Как правило, для определения наличия инфекций или вирусов, состояния сосудов нужно общее исследование. А биохимический анализ крови указывает на здоровье внутренних органов, например печени.

Хотите узнать, что говорит анализ крови? Норма каждого показателя приведена в таблице:

Общий анализ крови, или ОАК, норма которого описана в таблице, — это достоверная информация, однако расшифровку все же лучше доверить врачу. Именно он сможет оценить все показатели и рассказать подробности о состоянии здоровья. В зависимости от возраста детей показатели меняются. Подробно нормы расписали представители Казанской государственной медицинской академии.

Возможно, понадобится другое исследование — биохимия крови. Поэтому не делайте поспешных выводов, а дождитесь консультативного приема.

Общий анализ крови: расшифровка

Сдали анализ крови? Норма по возрасту указана выше. Теперь нужно разобраться, что означает каждый показатель. Поэтому постараемся дать полную расшифровку показателей исследования и рассказать, что они означают.

Список выглядит так:

Гемоглобин — одна из важных составляющих крови. Этот пигмент отвечает за транспортировку кислорода и вывод вредного углерода из организма.

Поэтому, если гемоглобин понижен, это может свидетельствовать о недостатке железа или существенной кровопотере.

А вот если уровень выше, чем положено, скорее всего, у человека густая кровь и есть риск тромбоза или обезвоживания.

Эритроциты — это важные тельца, так как в них содержится гемоглобин.

Показатели ниже нормы говорят об анемии, потери крови или наличии хронических процессов воспаления.

Количество эритроцитов выше положенного свидетельствует о пороке сердца, болезнях органов дыхания, проблемах с гормонами.

  • Лейкоциты.

Это белые кровяные тельца, которые выполняют важную функцию — защищают организм от воздействия бактерий или инфекции. Поэтому если уровень лейкоцитов повышен, то пациент страдает от бактериальной или вирусной атаки. Показатели снижаются при разных заболеваниях крови или реакции на препараты.

Лейкоциты делятся на несколько видов. Это:

  • лимфоциты — специализируются на борьбе с вирусами;
  • базофилы — отвечают за борьбу с аллергенами и микроорганизмами;
  • нейтрофилы — борются с бактериальными инфекциями;
  • моноциты — поглощают и перерабатывают погибшие бактерии;
  • эозинофилы — ответственные за борьбу с паразитами.

Повышение этих показателей говорит о наличии инородных тел, с которыми они сражаются. Снижение может быть из-за анемии, послеоперационного периода, инфекций и других заболеваний.

Эти клетки отвечают за свертываемость крови, что очень важно при травмировании.

Переизбыток тромбоцитов говорит о наличии некоторых недугов, таких как туберкулез, цирроз печени. Также это возможно после проведенных операций или приема гормональных лекарств.

Снижение уровня свидетельствует об анемии, отравлениях различного рода, алкоголизме, гормональных нарушениях.

Скорость оседания эритроцитов, или СОЭ, показывает наличие и интенсивность воспалительного процесса. Чем выше показатели, тем серьезнее заболевание и сильнее воспаление.

Обычно показатели повышаются при наличии инфекций, заболеваний щитовидной железы, в период после операций. Снижения СОЭ практически не наблюдается, хотя оно возможно при плохом кровообращении.

  • Гематокрит.

Этот показатель свидетельствует о количестве эритроцитов в крови. Факт его увеличения бывает при недостатке воды, а снижение уровня говорит об анемии.

Это незрелые эритроциты, которые отвечают за работу костного мозга. Анализ часто назначают при анемии, чтобы оценить эффективность терапии.

Повышение этих показателей часто свидетельствует о кровотечениях и положительном лечении анемии, а снижение — об ухудшении состояния.

  • Анализ крови: цветовой показатель.

Определяет, сколько в крови маленьких и больших эритроцитов и как они отличаются друг от друга. Показатели считают в процентах, и их большой разрыв говорит об анемии.

Обычно в клиническом исследовании содержатся показатели лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, СОЭ и гемоглобина. А вот более развернутый анализ крови расскажет и о других важных составляющих плазмы.

Исследование крови — несложная и вместе с тем эффективная процедура. Поэтому не ленитесь проводить анализ хотя бы несколько раз в год: это может уберечь вас от многих неприятностей со здоровьем.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источник:

  1. Галеева А.В., Гайнуллина Э.А. Клинический анализ крови в практике врача-педиатра. // Практическая медицина. — 2009. — №7 (39). — С. 16—21.

Общий анализ крови: нормы и причины отклонений

Общий анализ крови (ОАК) – это первое исследование, с которого начинается диагностика заболеваний или профилактический осмотр у врача в рамках ежегодной диспансеризации. Без этого простого, но важного теста невозможно объективно оценить состояние здоровья человека. ОАК иначе называется общеклиническим или просто клиническим анализом крови, но существует также развернутый вариант, который подразумевает детальное изучение лейкоцитарной формулы и применяется в том случае, когда у пациента имеются признаки болезни.

В рамках ОАК оцениваются все три форменных элемента крови: эритроциты, ответственные за дыхание органов и тканей, лейкоциты – бойцы иммунитета, и тромбоциты – защитники от кровотечений. Однако в лаборатории определяют не только численность названных клеток. К каждому типу кровяных телец относятся несколько дополнительных показателей, по которым доктор может судить о самых разных аспектах жизнедеятельности конкретного организма. Расшифровка результатов общего анализа крови – задача компетентного врача, терапевта или педиатра, ведь значение имеют не только цифры в бланке, но и сочетание отклонений от нормы друг с другом, а также с данными, полученными в ходе осмотра, опроса и других диагностических мероприятий.

Кровь на общий анализ у взрослых пациентов берут либо из пальца с помощью скарификатора, либо из вены, шприцем. У грудных детей ОАК иногда приходится брать из мочки уха или пятки, потому что пальчики слишком маленькие, а в вену трудно попасть. Считается, что для исследования предпочтительнее венозная кровь – в ней больше эритроцитов и гемоглобина, нежели в капиллярной крови. Кроме того, из вены есть возможность взять сразу много материала, чтобы в случае необходимости проведения дополнительных анализов не направлять человека в лабораторию повторно.

В настоящее время большинство больниц и поликлиник оснащено автоматическим анализатором. Для него взятую у пациента кровь сразу помещают в специальный контейнер с антикоагулянтом – вакутайнер. Анализатор значительно упрощает и ускоряет процесс получения результатов общего анализа крови, однако если обнаруживаются значительные отклонения от нормы в показателях, даже самая умная машина третьего поколения может совершить ошибку в расчетах. Поэтому каждый взятый образец по-прежнему подлежит обязательному нанесению на предметное стекло, окрашиванию и визуальной оценке под микроскопом.

Полученные данные заносятся в типовой бланк и либо направляются лечащему врачу, либо выдаются на руки пациенту. Если исследование проводилось «по старинке», понять записи лаборанта не составит труда, ведь там будут указаны полные названия всех показателей и даже их нормы. Но если общий анализ крови выполнялся на автоматическом анализаторе, итоговый документ будет представлять собой распечатку с непонятными индексами, состоящими из нескольких латинских букв. Тут вам наверняка понадобится расшифровка результатов, а мы предоставим всю необходимую информацию: нормы общего анализа крови для женщин, мужчин и детей разного возраста в виде таблиц и список возможных причин, почему показатели повышены или понижены.

На просторах сети можно встретить массу подобных таблиц разной степени актуальности, и данные в них могут незначительно отличаться. Об этом беспокоиться не стоит, поскольку диагностическое значение имеют явно выраженные отклонения от стандартных цифр. Кроме того, о результатах общего анализа крови можно судить только в совокупности с итогами прочих обследований – по одному лишь ОАК установить правильный диагноз невозможно, да и не нужно пытаться это сделать.

Как подготовиться к сдаче общего анализа крови?

На достоверность результатов могут повлиять следующие факторы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector