Banaba.ru

Анализ мочи следы белка что это значит

Анализ мочи следы белка что это значит

Каждая болезнь, обследование или банальная диспансеризация сопровождаются походом в лабораторию. Чаще всего врачи назначают наиболее распространенные анализы – крови и мочи. Сдавая их, многие из нас даже не задумываются над показателями, ведь главное услышать от врача “Здоров”. И наличия тех или иных цифр, зачастую, мы не боимся. А стоило бы. Среди опасностей клинического анализа мочи – наличие эпителия, повышенного содержания эритроцитов и лейкоцитов, а также белок. Что же это такое?

Норма белка в моче

Если пациент готовится сдать анализ на содержание белка, ему следует не принимать накануне ацетазоламид, колистин, аминогликозид и другие препараты. Они напрямую влияют на концентрацию белка в моче. У здоровых людей его быть не должно. Бывает, что появляется лишь небольшое количество. Если концентрация в организме не более 0,03 г/л, то это не страшно. А вот при отклонениях от этой нормы стоит беспокоиться.

О чем говорят следы белка в моче?

Если анализы показывают наличие следов белка в моче, пугаться не стоит. Их возникновение может быть связано с множеством причин. Например, с чрезмерной физической нагрузкой, а также при стрессах и постоянном налегании на белковую пищу. Иногда повышенный белок бывает после того, как человек перенес инфекционное заболевание. Но в этих случаях высокий показатель задерживается в моче недолго. Если же отклонения от нормы длятся и при отсутствии таких внешних факторов, то это может указывать на протеинурию.

Протеинурия – большое количество белка в моче

Она может развиваться при повреждениях почечных узелков или канальцев. Находящиеся на них воспаления иногда приводят к попаданию в мочу белков плазмы и красных кровяных телец. Развитию протеинурии способствуют болезни мочевыводящих путей, пиелонефрит, диабет, лейкоз, нефроз и другие патологии тканей почек. Также белок может возникнуть из-за патологий, не связанных с почками. Это – ложная протеинурия. Так, белок в моче может проявиться при воспалении в почечных лоханках или мочевом пузыре. Кроме того, кровь при менструации, попадая в мочу, может вызвать лже-протеинурию. Есть и особый тип протеинурии – ортостатическая, она проявляется в юношеском возрасте и не указывает на патологию почек.

Довольно часто белок в моче находят в анализах беременных женщин. Это может быть случайная находка вследствие влияния внешних факторов, таких как нагрузка, стресс и т.д. Но если белок в моче обнаруживают с завидным постоянством, надо идти на прием к врачу.

На ранних сроках белок в моче может быть признаком болезни почек. Это – тревожный сигнал, и вся беременность должна проходить под строгим контролем специалистов! На более поздних сроках небольшая концентрация белка может появиться из-за давления матки на почки. Это не страшно. Главное – исключить все возможные патологии почек. Например, гестоз. Эта болезнь может способствовать нарушению функций плаценты. И еще нерожденному малышу не будет хватать необходимого количества еды и кислорода. Опасность этого состояния в том, что беременная женщина может и не догадываться о развитии заболевания. И никаких ощутимых изменений в своем состоянии не почувствует. Все это может закончиться крайне печально. Возможно сильное замедление развития плода, и в последствие – преждевременные роды.

Но стоит помнить, что даже при обнаружении белка в моче у беременных паниковать нельзя! Показатели в анализах беременной женщины могут меняться по несколько раз в день. А о каких-либо патологиях может свидетельствовать только полное обследование. Своевременная диагностика и современное лечение помогут спокойно дождаться родов. А бывает, что к этому времени белок вообще уходит из мочи, и малыша мама встречает уже абсолютно здоровой!

Белок в моче у детей

Малыши, как и взрослые, сдают анализы. Как минимум, дважды за первый год жизни – в периоды вакцинации. И отсутствие в показателях белка для них не менее важно. Почему? Потому как его наличие – повод для беспокойства. Но паниковать при показателях до 0,036 г/л не стоит. Если же уровень не превышает 1 г/л в сутки – это умеренная протеинурия, а если показатели 3л/г и выше – речь уже о выраженной протеинурии. Это сигнал о начале или развитии различных воспалительных процессов, в основном, связанных с почками и мочевыводящими путями.

Читать еще:  Язык с белым налетом и красными пятнами

Если в мочу попадет большое количество белка, то может понизиться его уровень в крови. А это приводит к росту артериального давления и отекам. Тогда необходима срочная консультация врача. Лечение не требуется при ортостатической протеинурии. В этом случае доктор назначает повторную сдачу анализа мочи, чтобы следить за изменением показателя белка в моче. В любом случае, понизить содержание его в организме несложно. Главное – вовремя диагностировать и начать лечение.

Белок в моче что это значит

Протеинурия — явление, при котором в моче обнаруживается повышенное количество белка. Отклонение от нормы может носить временный характер. Однако в большинстве случаев белок в моче свидетельствует о наличии опасного заболевания. Протеинурия диагностируется при патологиях нервной, кровеносной и мочевыделительной систем.

У здоровых людей белковые примеси в урине отсутствуют или присутствуют в незначительном количестве (не более 0,033 г/л). Если результат ОАМ (общего анализа мочи) неудовлетворительный, врач отправляет пациента на дополнительную диагностику. Часто требуется консультация нескольких специалистов.

Продукты, повышающие белок в моче

Перед сдачей ОАМ важно придерживаться диеты. От питания зависит количественный и качественный состав урины. Чтобы результат анализа был наиболее точный, за сутки до его сдачи необходимо отказаться от продуктов, провоцирующих протеинурию. Повышенный белок в моче является следствием употребления:

  • соленой пищи;
  • алкогольных напитков;
  • яиц;
  • молока;
  • рыбы и мяса;
  • сладостей;
  • маринадов;
  • острых блюд.

Минеральная вода влияет на работу почек. Она насыщена солями, поэтому провоцирует протеинурию. Если перед сдачей ОАМ пить минеральную воду, это негативно сказывается на расшифровке анализа. От чая и кофе также лучше отказаться. Сахар, добавленный в напитки, влияет на состав урины.

Паренхима почек чувствительна к аскорбиновой кислоте. Чрезмерный прием витамина С приводит к протеинурии. Так, например, при употреблении обыкновенного отвара шиповника белок в моче у женщины или мужчины возрастает. Кроме того, данный напиток может стать причиной обострения почечных патологий.

С лекарственными препаратами следует соблюдать осторожность. Протеинурия появляется на фоне приема таких медикаментов, как:

  • Оксациллин;
  • Аспирин;
  • Стрептомицин;
  • Полимиксин;
  • Антибиотики группы цефалоспоринов.

Лекарства на основе лития часто провоцируют повышение белка в урине. Перед сдачей ОАМ их прием приостанавливается или отменяется. В противном случае результат анализа может оказаться ложным.

Следы белка в моче: что это значит?

Протеинурия — это не болезнь, а лишь ее следствие. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, врач должен выяснить причину нарушения. Отклонение может быть временным или постоянным. В первом случае беспокоиться не стоит. Показатели приходят в норму после устранения раздражающего фактора. Если протеинурия наблюдается длительное время, требуется комплексное обследование пациента.

Наличие белка в моче на уровне 0,033 г/л провоцируется такими факторами, как:

  • стрессы;
  • несбалансированное питание;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недавно перенесенные вирусные или инфекционные заболевания;
  • сильное переохлаждение;
  • застойные явления из-за стоячей работы (парикмахер, продавец и т. д.);
  • пальпация почек на приеме у доктора;
  • беременность;
  • физиологические процедуры;
  • неправильный забор мочи на анализ.

Если нет существенного нарушения, следы белка исчезают из урины через сутки после устранения раздражающих факторов.

Длительная протеинурия является признаком заболевания. При отсутствии лечения организм теряет необходимые белковые структуры. Это приводит к необратимым последствиям и часто заканчивается летальным исходом.

Повышенный протеин в моче на протяжении длительного времени предупреждает о таких патологиях мочевыводящей системы, как:

  • простатит;
  • цистит;
  • МКБ (мочекаменная болезнь);
  • пиелонефрит;
  • туберкулез почек;
  • гломерулонефрит;
  • травмы почек.

Если обнаружен белок, это может быть следствием тяжелой аллергической реакции, гриппа или пневмонии. Протеинурия сопровождает гипертоников, диабетиков и людей с лишним весом. Подобное отклонение от нормы наблюдается при системных, аутоиммунных и онкологических заболеваниях.

Механизм возникновения протеинурии

Высокомолекулярные органические вещества входят в состав всех органов и систем. Они являются строительным материалом человеческого организма. В норме протеины не выделяются с уриной. Общий белок в моче не должен превышать 0,033 г/л. Это объясняется тем, что молекула белка слишком велика для фильтрующей системы почек.

Читать еще:  Недорогое средство от кашля с мокротой

Пациенты часто интересуются у нефролога, как появляется протеин в моче. Данное явление — признак нарушения работы фильтрующих мембран. Вследствие различных заболеваний почечные паренхимы расширяются. Через них вместе с токсинами и шлаками выходят протеины.

Белок в моче у женщины, вынашивающей ребенка, объясняется просто. Увеличенная матка давит на почки. Паренхимы постепенно расширяются. В мочевой пузырь выделяется много белка. Это является вариантом нормы и не вызывает опасений у врача.

Класификация

При расшифровке анализа на белок мочи нормой является отрицательный показатель. Если протеин присутствует в урине, это предупреждает о различных почечных нарушениях.

Отклонение может быть разной степени тяжести. Нефрологи приводят следующую классификацию протеинурии:

  1. Легкая степень. В моче присутствует от 300 мг до 1 г белка.
  2. Микроальбуминурия. На протяжении суток количество протеина в урине колеблется от 30 до 300 мг.
  3. Умеренная протеинурия. В моче обнаруживается до 3 г белка.
  4. Тяжелая или выраженная степень. При этом диагностируется более 3 г протеина.

О чем говорит данное нарушение, можно с уверенностью утверждать только после комплексного обследования. Чтобы не допустить летального исхода, важно вовремя обратиться к врачу для установления диагноза и назначения лечения.

Как правильно собирать мочу на анализ?

Забор биологического материала для лабораторного исследования происходит в домашних условиях. Чтобы результат был точным, нужно соблюдать следующие правила:
1. Подобрать правильную емкость. Это может быть банка с широким горлом или специальный контейнер из аптеки.
2. Вымыть и насухо вытереть емкость. Стерильность играет важную роль в расшифровке ОАМ.
3. Подмыться перед сбором материала. Проводить гигиеническую процедуру нужно проточной водой без помощи мыла, марганцовки, травяных отваров и т. д.

Анализ мочи на белок сдается натощак. За сутки до забора урины исключаются факторы, провоцирующие протеинурию.

Лечение

Легкая степень протеинурии не требует терапии. Показатели приходят в норму при коррекции питания, отказе от спиртных напитков, снижения физических нагрузок. У беременных уровень белка понижается после родов.
Умеренная и тяжелая степени нуждаются в лечении. Терапевтический курс зависит от заболевания, спровоцировавшего протеинурию.

Чтобы понизить протеин в моче, медики назначают:

  • противовоспалительные препараты;
  • кортикостероиды;
  • антибиотики;
  • диуретики;
  • иммуносупрессоры;
  • гипотензивные средства.

Эффективностью обладают капельницы. Они очищают кровь от токсинов и шлаков, если почки не справляются с этой задачей. Часто назначаются гемосорбция и плазмаферез.

Анализ мочи на белок делается несколько раз на протяжении всего лечения. Это необходимо для осуществления контроля эффективности терапевтического курса. Когда показатели мочи приходят в норму, дозировка препаратов снижается. Медикаментозное лечение подкрепляется диетой, потреблением приемлемого количества жидкости и коррекцией образа жизни.

Белок в моче что это значит

Исследование мочи на присутствие белка – это анализ, на основании острого можно диагностировать конкретное заболевание почек. По результатам обследования врач сможет установить болезнь и составить схему эффективной терапии. Проведение процедуры предусматривает специальную подготовку, которая запрещает принимать определенные препараты и продукты, т.к. они могут оказывать влияние на содержание белка в мочи.

Что такое следы белка в моче

Молекула белка имеет очень большой размер, поэтому уходить через почечные тельца она не может. У здорового человека моча не содержит этого вещества. После сдачи анализа врач оповещает пациента о присутствии в урине белка. О чем это говорит? Такой процесс носит название протеинурия. Это очень тревожный симптом, указывающий на присутствие серьезной патологии почек. При обнаружении следов белка в моче требуется немедленная дополнительная диагностика.

Физиологические пределы нормы

У здоровых мужчин и женщин его концентрация достигает 0,14 г/л. Если это значение превышено до 0,33 г/л, то можно утверждать о наличии в организме заболевания, симптомом которого и служит протеинурия. Она может протекать в трех стадиях: легкой, средней и тяжелой. У ребенка норма белка достигает 0,036 г/л. При повышении его до 1 г/л имеет место умеренная протеинурия. При беременности норма белковых молекул – 0,03 г/л. Повышенный показатель является признаком неполадок в мочеполовой системе и болезней почек.

Как проводится анализ мочи

Сдача биоматериала осуществляется утром. Такая диагностика носит название скрининговое исследование. Ложноположительный результат достигается при неправильном сборе мочи или недостаточной гигиене перед забором материала. Если количество белка в урине превысило норму, назначают еще одно исследование, предполагающее суточный сбор. Благодаря такому обследованию удается установить степень протеинурии и определить специфические белки, используя метод электрофореза.

Читать еще:  Препарат артра показания к применению

Чтобы точно установить диагноз, врач назначает ряд дополнительных исследований, позволяющих получить более точную информацию. Если в ходе диагностики были выявлены белки и лейкоциты, это симптом воспалительного процесса. При обнаружении белка и эритроцитов вполне вероятно, что доктор поставит диагноз – повреждение мочевыделительной системы или прохождение камня.

Почему уровень белка в моче повышается

Причины образования белка в моче могут быть самыми разнообразными. Нередко это определенное заболевание либо вообще такой процесс носит транзиторный (переходящий) характер. Если имеет место временная протеинурия, это явный симптом лихорадки или обезвоживания организма. Еще ее могут вызвать частые стрессовые ситуации, ожоги или переохлаждение. У мужчин повышенное содержание белка может быть связано со значительными физическими нагрузками. Специалисты выделяют следующие причины протеинурии:

  • гломерулонефрит или волчаночный нефрит;
  • миеломная патология (моча содержит специфический белок М-протеин);
  • артериальная гипертензия, существующая на протяжении длительного времени;
  • сахарный диабет (моча содержит альбумины);
  • почечные процессы инфекционного или воспалительного характера;
  • злокачественные опухоли почек;
  • химиотерапия;
  • механические травмы почки;
  • отравление токсинами;
  • длительное нахождение на холоде;
  • ожоги.

Симптомы проявления протеинурии

Временное возрастание уровня белков в урине не дает никакой клинической картины и очень часто протекает без симптомов. Патологическая протеинурия – это проявления того заболевания, которое и способствовало образованию в моче белковых молекул. При продолжительном течении такого состояния у пациентов, независимо от их возраста (у детей и подростков, у женщин, мужчин), присутствуют следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в костях (служат частым проявлением миеломной болезни, для которой характерна значительная потеря белка);
  • при протеинурии анемия сопровождается усталостью, которая приобретает хронический характер;
  • головокружение и сонливость;
  • плохой аппетит, чувство тошноты, рвота.

Лечение при повышенном содержании белка в моче

Когда моча содержит большую концентрацию белка, это может стать причиной понижения его уровня в крови. Такой процесс способствует подъему артериального давления и возникновению отеков. Здесь необходимо срочно обратиться к врачу для назначения эффективной терапии. Схема лечения составляется с учетом основного диагноза и включает такие группы лекарств:

  • антибактериальные;
  • цитостатики;
  • противоотечные;
  • глюкокортикостероиды;
  • снижающие свертываемость крови;
  • гипотензивные.

Терапевтические методы могут включать еще экстракорпоративные способы очистки крови – плазмаферез и гемосорбция. Немаловажная роль в лечении протеинурии отведена правильному питанию. Нередко белок повышается по причине употребления слишком соленой, жирной, острой еды. Диета должна включать в себя выполнение следующих условий:

  1. Ограничить прием соли до 2 г в день.
  2. Контролировать объем выделяемой мочи относительно употребляемой жидкости. Пить разрешается не более 1 л в сутки. Для этих целей лучше использовать отвар из шиповника, морс с черной смородиной.
  3. Снизить на период 2 месяца прием рыбы и мяса.
  4. Включить в рацион молоко, свеклу, фрукты, овощи, изюм, рис.
  5. Хороший эффект оказывает противовоспалительный отвар. Для его приготовления нужно смешать в пропорции 1:1 почки черного тополя, траву буквицы и фиалки трехцветной. Взять столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и употреблять на протяжении суток. Курс терапии – 3 недели.

Профилактика заболевания

Очень важно предупредить переход протеинурии в хроническую форму. Для этого нужно соблюдать определенные правила профилактики и все время следить за своим самочувствием. Если вдруг вы обнаружили какое-нибудь изменение, связанное с количеством и качеством мочи, сразу отправляйтесь к врачу. Важно понять первопричину протеинурии, чтобы вовремя устранить ее и предупредить развитие более тяжелого заболевания.

Очень часто причиной повышения белка является гипертония, а также сахарный диабет. Если речь идет о повышенном давлении, нужно постоянно следить за показателями АД, принимать лекарства, снизить потребление сахара, белка и соли. Если высокая концентрация белка связана с диабетом, кроме специальных препаратов врач назначит пациенту диету. При подтверждении диагноза пиелонефрит, гломерулонефрит, врожденные аномалии почки или прочие системные заболевания необходимо постоянно наблюдаться у врача-нефролога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector