Banaba.ru

Амикацин инструкция по применению как разводить

Инструкция по применению Амикацина: как разводить уколы

Амикацин – антибиотик группы аминогликозидов.

Он эффективен в отношении Staphylococcus spp и большинства грамотрицательных бактерий.

Препарат успешно подавляет их, в связке с белками нарушает синтез протеинов и разрушает цитоплазматические мембраны.

Назначение

Антибиотик не подходит для лечения ангин и пневмоний, возникновение которых провоцируют грамположительные патогены. Его используют в борьбе с кишечной или синегнойной палочками, сальмонеллами, энтеробактериями, клебсиеллами, шигеллами. Он эффективен при лечении разных форм туберкулеза, резистентных к ПТП (изониазиду, стрептомицину или ПАСК).

Среди распространенных показаний препарата:

  • сепсис;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни ЦНС (к примеру, менингит);
  • перитонит;
  • пиелонефрит, цистит, уретрит;
  • ожоги, пролежни;
  • отит;
  • остеомиелит;
  • инфекции мягких тканей;
  • гонорея;
  • простатит.

Как вводится Амикацин 500 мг и 1000 мг

Таблеток Амицина нет. Он производится в виде раствора или порошка для внутримышечного или внутривенного введения.

До проведения терапии проверяется чувствительность больного к препарату. Лишь затем лекарство вводят струйно или капельно согласно назначению врача с учетом:

  1. массы тела пациента;
  2. тяжести болезни;
  3. возраста;
  4. анамнеза.

Как разводить для внутримышечного введения

Укол антибиотика болезненный. Согласно аннотации к нему сухое вещество нужно разводить водой, предназначающейся для инъекций. Но учитывая дискомфорт больного, получающего курс лечения препаратом, разрешается вводить в раствор один из анестетиков — новокаин (0,5%) или лидокаин (2%). Считается, что анестетики незначительно снижают эффективность средства. Зато инъекция в составе с ними переносится легко.

Для внутримышечных уколов требуется 0,5 граммов порошка и 2—3 мл жидкости. Это, как правило, вода. Но если к ней подмешивают анестетик, воду и новокаин (лидокаин) разводят как 1:1.


Фото 1. Амикацин 500 мг, 3 ампулы по 2мл, производитель – Oubari Pharma.

Читать еще:  Аципол детям инструкция

Чем разбавлять для инъекций внутривенно

Для внутривенного вливания используют глюкозу (5%, 200 мл) или изотоник (200 мл). В них вводят подготовленный заранее раствор антибиотика, который состоит из 0,5 грамм порошка и 2—3 мл воды. Скорость, с которой капают амикацин — капля в секунду. Струйно средство вводится на протяжении 3—7 минут.

Внимание! Новокаин (лидокаин) с другой процентной концентрацией не может быть использован для внутримышечных инъекций!

Порошок, который растворен в воде, должен иметь соломенный оттенок или быть прозрачным. Вещество с осадком и другим оттенком применять нельзя. Хранить готовый препарат не разрешается. Необходимо его сразу применять.

Инструкция по применению

Курс внутривенного вливания антибиотика проводит врач. А вот введение препарата внутримышечно легко освоить самому, заранее подготовив вату, спирт, шприц с правильной иглой, которая подходит для инъекций и раствор Амикацина.

Вата и спирт потребуются, чтобы обработать место для инъекции. Определить легко — нужно половину ягодицы поделить на равные четыре части.

Если это сложно сделать мысленно — достаточно нарисовать на коже крест и выбрать для укола верхнюю внешнюю часть. Колоть, держа шприц с препаратом перпендикулярно телу. Вводить не торопясь, при этом помня — чем мы медленнее вводим препарат, тем он быстрее всосется.

Какой иглой колоть

Длина иглы для внутримышечной инъекции — от 30 до 40 мм. Это для взрослых. Для детей-дошкольников — не больше 25. Новорожденным подойдет игла длиной 16 мм. Толщина иглы — от 0,6 до 0,8 мм.

Стандартная доза препарата в день для малышей и взрослых — 5 мг/кг. Инъекции вводят по часам, три раза в сутки. Если состояние больного ухудшается, врач увеличивает дозу средства до 7,5 мг/кг. Антибиотик в этой дозе колется два раза в сутки.

Читать еще:  Темпалгин инструкция отзывы

Курс терапии при введении препарата в вену длится 3—7 дней, при внутримышечном введении — 7—10.

Важно! Средство вредит здоровью плода. Оно блокирует нормальное формирование органов и угнетает ЦНС. Поэтому беременность — всегда запрет для проведения курса терапии данным веществом.

Кормящие мамы могут применять его, но с осторожностью из-за того, что компоненты средства проникают в молоко. А значит — в организм ребенка.

Внимание! Повышенная доза вещества приводит к удушению, которое спровоцировано нервно-мышечной блокадой. Это значит, что лекарство нужно принимать только согласно инструкции, приложенной к нему, не допуская превышения доз.

Как должно выглядеть место введения препарата

Участок кожи после проведения внутримышечного или внутривенного вливания не должен воспаляться, отекать или менять оттенок.

  1. подобрана игла;
  2. рассчитан курс лечебных процедур;
  3. отсутствует реакция больного на лекарство;
  4. соблюдена стерильность, техника введения раствора,

то на коже пациента в месте прокола иглой не возникает покраснений, раздражений, инфильтратов или гематом.

Тромбофлебит или некроз при внутривенных процедурах не грозят больным при соблюдении техники введения лекарства и стерильности.

Но если осложнения все-таки возникли, только врач сможет понять причину появления реакции на теле и назначить адекватное лечение.

Заключение

Амикацин в отличие от других антибиотиков при капельном введении не только угнетает размножение патогенов. Он вызывает гибель микроорганизмов. В том числе, туберкулезных клеток. Эффективность препарата не зависит от иммунного ответа организма. Поэтому Амикацин считается приоритетным препаратом для лечения тяжелых патологий, возникающих на фоне ослабления организма.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается инструкция по применению Амикацина и о том, как разбавлять антибиотики для инъекций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector