Banaba.ru

Амбробене отхаркивающее муколитическое средство инструкция

Амбробене сироп – инструкция по применению

Регистрационный номер:

Торговое название: Амбробене

Международное непатентованное название (МНН): амброксол

Лекарственная форма:

Состав

100 мл сиропа содержат: Активное вещество: Амброксола гидрохлорид 0,30 г Вспомогательные вещества:

Сорбитол жидкий 70 %, пропиленгликоль, ароматизатор малиновый, сахарин, вода очищенная.

Описание

Прозрачный от бесцветного до слегка желтого цвета раствор с запахом малины.

Фармакологическая группа: отхаркивающее муколитическое средство. Код ATX: R05CB06

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Амброксол представляет собой бензиламин – метаболит бромгексина. Отличается от бромгексина отсутствием метильной группы и наличием гидроксильной группы в пара-транс положении циклогексильного кольца. Обладает секретомоторным и секретолитическим и отхаркивающим действием.

После приема внутрь действие наступает через 30 минут и продолжается в течение 6-12 часов (в зависимости от принятой дозы).

Доклинические исследования показали, что амброксол стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов. Активируя клетки реснитчатого эпителия и снижая вязкость мокроты, улучшает мукоцилиарный транспорт. Амброксол активирует образование сурфактанта, оказывая прямое воздействие на альвеолярные пневмоциты 2-го типа и клетки Клара мелкихдыхательных путей.

Исследования на клеточных культурах и исследования in vivo на животных показали, что амброксол стимулирует образование и секрецию вещества (сурфактанта), активного на поверхности альвеол и бронхов эмбриона и взрослого.

Также при доклинических исследованиях был доказан антиоксидантный эффект амброксола. Амброксол при совместном применении с антибиотиками (амоксициллин, цефуроксим, эритромицин, доксициклин) увеличивает их концентрацию в мокроте и бронхиальном секрете.

Фармакокинетика

При приеме внутрь амброксол практически полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация достигается через 1-3 часа после приема внутрь. Из-за пресистемного метаболизма абсолютная биодоступность амброксола после приема внутрь снижается приблизительно на Уз. Образующиеся в связи с этим метаболиты (такие как дибромоантраниловая кислота, глюкурониды) элиминируются в почках. Связывание белками плазмы составляет около 85 % (80-90 %). Период полувыведения из плазмы составляет от 7 до 12 часов. Суммарный период полувыведения амброксола и его метаболитов составляет приблизительно 22 часа.

Выводится преимущественно почками в виде метаболитов – 90 %, менее 10 % выводится в неизмененном виде.

Учитывая высокую связь с белками плазмы, большой объем распределения и медленное перераспределение из тканей в кровь, существенного выведения амброксола при диализе или форсированном диурезе не происходит.
У пациентов с тяжелыми заболеваниями печени клиренс амброксола уменьшается на 20-40%. У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек период полувыведения метаболитов амброксола увеличивается. Амброксол проникает в спинномозговую жидкость и через плацентарный барьер, а также выделяется в грудное молоко.

Показания к применению

Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся нарушением образования и отхождения мокроты.

Противопоказания

– Повышенная чувствительность к амброксолу или к одному из вспомогательных веществ;
– беременность (I триместр);
– дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью

Нарушение моторной функции бронхов и повышенное образование мокроты (при синдроме неподвижных ресничек), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период обострения, беременность (II-III триместр), период лактации. Пациенты с нарушениями функции почек или тяжелыми заболеваниями печени должны принимать Амбробене с особой осторожностью, соблюдая большие интервалы между приемами или принимая препарат в меньшей дозе.

Применение во время беременности и в период кормления грудью

Недостаточно данных относительно применения амброксола в период беременности. В частности, это касается первых 28 недель беременности. Исследования, проводимые на животных, не выявили тератогенного эффекта. Применение Амбробене при беременности (II-III триместр) возможно только по назначению врача, после тщательной оценки соотношения риск/польза.

Период кормления грудью

Исследования, проводимые на животных, показали, что амброксол проникает в грудное молоко. В связи с недостаточным изучением применения препарата у женщин в период кормления грудью, применение Амбробене возможно только по назначению врача, после тщательной оценки соотношения риск/польза.

Способ применения и дозы

Сироп следует принимать после еды, используя прилагаемый мерный стаканчик.

Детям до 2лет следует принимать по Уг мерного стаканчика (2,5 мл сиропа) 2 раза в день (15 мг амброксола в день). Детям от 2 до блет следует принимать по Уг мерного стаканчика (2,5 мл сиропа) 3 раза в день (22,5 мг амброксола в день). Детям от 6 до 12 лет следует принимать по 1 мерному стаканчику (5 мл сиропа) 2-3 раза в день (30 – 45 мг амброксола в день).

Читать еще:  Какие процедуры назначают при бронхите

Взрослым и детям старше 12 лет в первые 2-3 дня лечения следует принимать по 2 мерных стаканчика (10 мл сиропа) 3 раза в день (90 мг амброксола в день). При неэффективности терапии взрослые могут увеличить дозу до 4 мерных стаканчиков (20 мл сиропа) 2 раза в день (120 мг амброксола в день). В последующие дни следует принимать по 2 мерных стаканчика (10 мл сиропа) 2 раза в день (60 мг амброксола в день).

Длительность лечения подбирается индивидуально в зависимости от течения заболевания. Не рекомендуется принимать Амбробене без назначения врача более чем в течение 4-5 дней.

Муколитический эффект препарата проявляется при приеме большого количества жидкости. Поэтому во время лечения рекомендуется обильное питье.

Побочное действие

Редко (от > 0,1 % до 0,1 % до 0,1 % до Передозировка

Признаков интоксикации при передозировке амброксола не выявлено. Имеются сведения о нервном возбуждении и диарее. Амброксол хорошо переносится при приеме внутрь в дозе до 25 мг/кг/день.

В случае тяжелой передозировки возможны повышенное слюноотделение, тошнота, рвота, снижение артериального давления. Лечение

Методы интенсивной терапии, такие как вызывание рвоты, промывание желудка, должны применяться только в случаях тяжелой передозировки, в первые 1-2 часа после приема препарата. Показано симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном применении амброксола и противокашлевых средств из-за подавления кашлевого рефлекса может возникнуть застой секрета. Поэтому подобные комбинации следует подбирать с осторожностью.

При совместном приеме амброксола и антибиотиков амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина концентрация последних в мокроте и бронхиальном секрете увеличивается. Особые указания

Не следует комбинировать с противокашлевыми лекарственными средствами, затрудняющими выведение мокроты. У детей в возрасте до 2 лет применение препарата возможно только по назначению врача. Крайне редко наблюдались кожные реакции в тяжелой форме, такие как синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла, при применении амброксола. При изменении кожных покровов или слизистых оболочек необходимо срочно обратиться к врачу и прекратить прием препарата. Влияние на способность вождения транспорта и на управление машинами и механизмами до настоящего момента не известно.

Калорийность составляет 2,6 ккал/г сорбитола. Сорбитол может оказывать легкое слабительное действие. 1 мерный стаканчик (5 мл сиропа) содержит 2,1 г сорбитола, что соответствует 0,18 ХЕ. Форма выпуска Сироп 15 мг/5 мл.

По 100 мл препарата во флакон темного стекла, укупоренный струйной пробкой и пластмассовым завинчивающимся колпачком.

Один флакон с инструкцией по применению и мерным стаканчиком в картонную пачку.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности 5 лет.

После вскрытия флакона препарат пригоден для применения в течение 1 года. Не применять после истечения срока годности!

Условия отпуска Без рецепта.

Владелец регистрационного удостоверения: «ратиофарм ГмбХ», Германия.

Производитель:

Людвиг-Меркле штрассе 3, D-89143, г. Блаубойрен, Германия.

Адрес для приема претензий: 119049, Москва, ул. Шаболовка, 10, корп.1,

Амбробене

Производитель: Ratiopharm, GmbH (Ратиофарм) Германия

Код АТС: R05CB06

Форма выпуска: Жидкие лекарственные формы. Раствор для перорального применения.

Общие характеристики. Состав:

100 мл раствора содержат:
Активного вещества: амброксола гидрохлорида 0,750 мг
Вспомогательные вещества: сорбат калия, соляная кислота, очищенная вода.

Описание
Прозрачный, бесцветный до слегка желтоватого цвета раствор без запаха.

Фармакологические свойства:

Амброксол (активный метаболит бромгексина) является муколитическим препаратом, который улучшает реологические свойства мокроты, уменьшает ее вязкость и адгезивные свойства, что способствует ее выведению из дыхательных путей.
Амброксол стимулирует активность серозных клеток желез оболочки бронхов, выработку ферментов, расщепляющих связи между полисахаридами мокроты, образование сурфактанта и непосредственно активность ресничек бронхов, препятствуя их слипанию.
После приема внутрь терапевтический эффект наступает через 30 минут и сохраняется в течение 6-12 часов (в зависимости от принятой дозы).

Показания к применению:

Амбробене – раствор для приема внутрь и ингаляций применяется при заболеваниях дыхательных путей с выделением вязкой мокроты и с затруднением отхождения мокроты:
– острые и хронические бронхиты, пневмония;
– бронхиальная астма;
– бронхоэктатическая болезнь.

Способ применения и дозы:

Применение внутрь:
Внутрь препарат Амбробене принимают после еды с достаточным количеством жидкости (например, вода, сок или чай) с помощью прилагаемого мерного стаканчика.
Обычно используются следующие дозировки (1 мл раствора содержит 7,5 мг амброксола):
Дети до 2-х лет принимают 1 мл раствора 2 раза в день (15 мг/сутки).
Дети от 2 до 6 лет принимают 1 мл раствора 3 раза в день (22,5 мг/сутки).
Дети от 6 до 12 лет принимают по 2 мл раствора 2-3 раза в день (30-45 мг/сутки).
Взрослые и подростки в первые 2-3 дня лечения принимают по 4 мл раствора 3 раза в сутки (90 мг/ сутки), в последующие дни по 4 мл раствора 2 раза в день (60 мг/сутки).
Ингаляции:
При применении Амбробене в виде ингаляций можно использовать любое современное оборудование (кроме паровых ингаляций). Перед ингаляцией препарат смешивается с 0,9% раствором натрия хлорида (для оптимального увлажнения воздуха можно развести в соотношении 1:1) и подогревается до температуры тела. Ингаляции следует проводить в режиме обычного дыхания (чтобы не спровоцировать кашлевые толчки). Больным, страдающим бронхиальной астмой, во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма перед ингаляцией амброксола необходимо применять бронхолитики. Обычно используют следующие дозировки (1 мл раствора содержит 7,5 мг амброксола):
Дети до 2-х лет ингалируют по 1 мл раствора 1-2 раза в день (7,5-15 мг/сутки).
Дети от 2 до 6 лет по 2 мл раствора 1-2 раза в день (15-30 мг/сутки).
Дети старше 6 лет и взрослые ингалируют по 2-3 мл раствора 1-2 раза в день (15-45 мг/сутки).
Лечение детей до 2-х лет проводится только под контролем врача.
Во время приема препарата Амбробене рекомендуется обильное питье.
Не рекомендуется применять Амбробене без врачебного назначения более, чем в течение 4-5 дней.

Читать еще:  Тизанидина гидрохлорид инструкция по применению

Побочные действия:

Изредка могут развиваться слабость, головная боль, сухость во рту и дыхательных путях, слюнотечение, ринорея, гастралгия, тошнота, рвота, диарея, запор, дизурия, экзантема. В очень редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции (кожная сыпь, ангионевротические отеки лица, нарушения дыхания, температурная реакция с ознобом). Имеется сообщение о том, что в отдельных случаях наблюдались аллергические контактные дерматиты, а в одном случае наблюдали возникновение анафилактического шока.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Одновременное применение с лекарственными средствами, обладающими противокашлевой активностью (например, содержащими кодеин), не рекомендуется из-за затруднения выведения мокроты из бронхов на фоне уменьшения кашля.
Одновременное назначение с антибиотиками (амоксициллин, цефуроксим, эритромицин, доксициклин) улучшает поступление антибиотиков в легочные пути. Подобное взаимодействие с доксициклином широко используется в терапевтических целях.

Противопоказания:

– повышенная чувствительность к амброксолу и/или другим компонентам готовой лекарственной формы;
– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
– эпилептический синдром

Относительные противопоказания
При ограничении функциональной способности почек и/или при тяжелых заболеваниях печени Амбробене следует принимать с особой осторожностью, уменьшая применяемую дозу и увеличивая время между приемами препарата (обычно в этих условиях лечение проводится под наблюдением врача).
С особой осторожностью и только под наблюдением врача необходимо применять Амбробене также в случаях нарушения моторики бронхов и при больших объемах выделяемого секрета (опасность возникновения застоя секрета в бронхах).

ПРИМЕНЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И В ПЕРИОД ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Несмотря на то, что до настоящего времени нет достоверных данных об отрицательном влиянии амброксола на плод и младенцев, применять Амбробене во время беременности, особенно в I триместре, и в период кормления грудью возможно только после тщательного анализа соотношения польза/риск лечащим врачом.

Передозировка:

Амброксол хорошо переносится при приеме внутрь в дозе до 25 мг/кг в сутки.
Симптомы: повышение выделения слюны, тошнота, рвота, снижение артериального давления.
Лечение: промывание желудка в первые 1-2 часа после приема препарата, прием жиросодержащих продуктов; необходим контроль за показателями гемодинамики и проведение в случае необходимости симптоматической терапии.

Условия хранения:

При температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте! Срок годности 5 лет. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска:

Упаковка:

Флакон темного стекла, содержащий 40 мл или 100 мл препарата, с пробкой-капельницей и завинчивающейся крышкой. 1 флакон вместе с прилагаемым мерным стаканчиком и информацией для потребителей в картонной коробке.

Муколитические средства Ratiopharm Амбробене Раствор для ингаляций – отзыв

Муколитическое и отхаркивающее средство № 1, для детей и взрослых ( способ применеия, доза, приготовления раствора для ингаляций, отличие сиропа”Амбробене” от раствора “Амбробене”).

Препарат “Амбробене” – это всем известное лекарство от кашля, он выпускается в различных лекарственных формах – таблетках, капсулах, сиропа, раствора ( для инъекций или для ингаляций и приема внутрь). Средство изготовлено на основе амброксола, а значит способно разжижать мокроту и выводить ее из просвета бронхов, по научному это понятие называется “муколитическое действие”.

Читать еще:  Показания фуразолидон

К основным показаниям к применению относят:

пневмония и бронхиты (как в острой, так и в хронической форме);

астма бронхиальная, при которой наблюдается затрудненный вывод мокроты;

Препарат назначается тогда. когда при заболеваниях со стороны верхних дыхательных путей наблюдается кашель с трудноотделяемой и выделяемой, вязкой мокротой.

Описание:

Амброксол (активный метаболит бромгексина) является муколитическим препаратом, который улучшает реологические свойства мокроты, уменьшает ее вязкость и адгезивные свойства, что способствует ее выведению из дыхательных путей.

Амброксол стимулирует активность серозных клеток желез оболочки бронхов, выработку ферментов, расщепляющих связи между полисахаридами мокроты, образование сурфактанта и непосредственно активность ресничек бронхов, препятствуя их слипанию.

После приема внутрь терапевтический эффект наступает через 30 минут и сохраняется в течение 6-12 часов (в зависимости от принятой дозы).

Внешний вид. Форма выпуска.

Раствор “Амбробене” выпускается во флаконах из темного, прочного стекла. Объемы разные – 40 мл. и 100 мл. Я беру флакон 40 мл., его как раз хватает на курс.

В горлышко встроена пробка-капельница, поэтому препарат очень легко дозировать.

Флакон упакован в картонную коробку, в комплекте идет мерный стаканчик и подробная инструкция по применению медицинского препарата на русском языке.

Содержимое флакона текучее, представляет собой прозрачную жидкость с специфическим ароматом и горьковатым вкусом.

Состав:

активного вещества: амброксола гидрохлорида 0,750 мг

Вспомогательные вещества: сорбат калия, соляная кислота, очищенная вода.

Как и любой другой препарат, “Амбробене” имеет ряд противопоказаний, при наличии которых препарат применять нельзя:

– повышенная чувствительность к амброксолу и/или другим компонентам готовой лекарственной формы;

– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

Способ применения и дозы. Путь введения.

Раствор “Амбробене” в отличие от сиропа “Амбробене” (который можно применять только внутрь) можно применять как внутрь, так и для приготовления раствора для ингаляций.

Как приготовить раствор для ингаляций.

В чистом виде раствор “Амбробене” не используется для ингаляций.

Для того, чтобы провести ингаляцию с “Амбробене” (возраст ребенка 2 года) нужно смешать 0,9% физиологический раствор натрия хлорида 2 мл с раствором “Амбробене” 2 мл. перемешать, залить в резервуар небулайзера.

Муколитический эффект “Амбробене” усиливается при употреблении большого количества жидкости в период лечения.

Для ингаляций использую компрессионный небулайзер. Лечились при помощи таких ингаляций 6 дней.

Для детей кратность и дозировка препарата устанавливается строго врачом. Они зависят от возраста ребенка.

Препарат нам назначали трижды:

первый раз – при остром бронхите. вылечились ингаляциями “Амбробене” и противовирусными препаратами (“свечи”Виферон”, капли “Гриппферон”, без использования антибиотиков).

второй раз при обструктивном бронхите, совместно с антибактериальной (так как температура тела была повышена в течение 5 дней), противовирусной терапией ( так как именно вирус – является самым главным возбудителем бронхитов у детей) и противовоспалительным препаратом “Эреспал”.

третий – при начинающемся ларинготрахеите. Спазм снимали “Беродуалом”, через два дня были назначены ингаляции с “Амбробене” и противовоспалительный препарат “Эреспал”, антибактериальная терапия.

В отличие от ингаляций с “Лазолваном” эффект от “Амбробене” наступал быстрее – сразу после процедуры у ребенка начинался кашель, с отхождением мокроты.

Эффективность.

  • Отхаркивающий эффект – спровоцировать свободное отхождение мокроты – это главный критерий лечения бронхитов.
  • Улучшает разжижение мокроты и облегчает ее выход.Амбробене увеличивает объем мокроты, разжижает и выводите.
  • “Смягчает” кашель,после ингаляций кашель хоть и усиливается, но становится не таким тяжелым и надсадным.

Стоимость раствора “Амбробене” (40мл) составляет 110 – 120 рублей.

Мои отзывы на другие медицинские препараты.

Для лечения заболеваний со стороны ЛОР – органов:

  • капли”Вибрацил” – раскрученные и неэффективные.
  • капли “Протаргол” 2% – вред или польза?
  • Спрей ИРС-19 – для стимуляции местного иммунитета.
  • Капли “Називин” детский.
  • Спрей “Изофра” – для лечения зеленых соплей – только он!

Противовирусные и иммуномодулирующие препараты:

Для лечения заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • “Стопдиар” – остановит диарею у ребенка!
  • “Хилак Форте” приведет кишечную микрофлору – в норму.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector