Banaba.ru

Аллергия на молоко признаки

Аллергия на коровье молоко

Коровье молоко занимает первое место в списке продуктов, которые вызывают симптомы истинной аллергии и пищевой непереносимости у детей (псевдоаллергии), которая в большинстве случаев проходит с возрастом

Симптомы

  • Кожный зуд;
  • Шелушение кожи;
  • Сыпь;
  • Крапивница;
  • Заложенность носа;
  • Насморк;
  • Кишечные расстройства — колики, диарея, запоры, боли в животе;
  • Отек Квинке;
  • Затрудненное дыхание, хрипы, свисты.

Эти симптомы может спровоцировать как истинная аллергия, так и псевдоаллергия (пищевая непереносимость).

Для подтверждения диагноза истинной аллергии можно сдать анализ Аллергочип, в результатах которого будет виден конкретный белок молока, на который реагирует организм аллергика.

Если аллергочип показывает отрицательный результат на белки коровьего молока, то с большой долей вероятности мы имеем дело с псевдоаллергией (пищевой непереносимостью).В этом случае лучше обратиться за консультацией к диетологу.

Обычно, псевдоаллергия на коровье молоко, у деток с возрастом приходит .

Причины реакции на молоко

  • Реакция организма на один из белков — аллергенов молока;
  • Непереносимость лактозы;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Перекрестная аллергия (например, на кошку);
  • Ферментная недостаточность;
  • Воспалительные заболевания кишечника.

Иными словами, в одних случаях причиной реакции становится пищевая непереносимость — псевдоаллергия, в других аллергия истинная.

Предлагаю подробней разобраться в коровьем молоке, как источнике истинной аллергии.

Молоко, как и любой аллерген, содержит белки — аллергены, провоцирующие аллергическую реакцию организма.

Основными аллергенами коровьего молока считаются казеины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и сывороточные белки.

Термическая обработка молока (кипячение), или содержащих молоко продуктов (выпекание), может привести к изменениям свойств белков — аллергенов.

Казеин очень устойчив к высоким температурам и может вызывать симптомы аллергии после 90 минут кипения при температуре выше 90 ° C.

Сывороточные же белки, теряют свои аллергенные свойства после 15-20 минут кипения при температуре выше 90 ° C.

Поэтому в обычной панели аллергенов молока используют несколько показателей: молоко коровье и кипяченое коровье молоко.

Бычий сывороточный альбумин по структуре идентичен альбумину человека и альбуминам говядины, кошки и собаки.

Таким образом, аллергики чувствительные к белкам — альбуминам, например, кошки, могут реагировать, если съедят небольшой кусочек говядины.

Бычий сывороточный альбумин также отвечает за клинические проявления перекрестной аллергии между коровьим молоком и сырой говядиной.

Если организм человека чувствителен к сывороточному альбумину, который есть в молоке, он с большой долей вероятности, будет реагировать на термически плохо обработанную говядину.

Сильная перекрестная реакция есть между белками коровьего молока, козьего молока и молока овцы.

И напротив, незначительная перекрестная реакция наблюдалась между молоком коровы, буйвола, осла, кобылы и верблюда.

Baжнo нe путaть aллepгию нa мoлoкo и понятие “нeпepeнocимocть лaктoзы” (или дpугиx кoмпoнeнтoв мoлoкa).

В аллергии на коровье молоко виновата иммунная система организма, которая воспринимает один из белков молока как угрозу и включает защитную реакцию.

Проявления реакции могут быть самыми разнообразными, от желудочно-кишeчныx расстройств и кoжныx высыпаний до анафилактического шока от одной только капли молока.

Если организм не переносит лактозу, реагировать будет только желудок. В этом случае можно быть уверенным, что аллергию вызывает ферментативная недостаточность, чаще всего недостаток фермента — лактазы.

После первых двух лет жизни, у большинства детей начинает снижаться количество вырабатываемой лактазы, а в отдельных случаях организм перестает ее вырабатывать совсем (особенно часто это приключается с теми, кто по каким-то причинам долго не пил молока и у кого есть родственники с непереносимостью лактозы).

При этом кисломолочные продукты употреблять можно, так как там лактоза разложена ферментами, без участия ферментов организма.

Интересно что у непереносимости лактозы есть четкая этническая зависимость: молоко не могут пить до 80% взрослых жителей Азии и Африки, в то время как у скандинавов, например, лишь 3–4% населения вынуждены избегать этого продукта.

Читать еще:  При болях в поджелудочной железе что принять

Благодаря молекулярной диагностике , можно точно узнать, в чем причина реакции, в истинной аллергии или недостатке ферментов.

Если молекулярный анализ покажет отсутствие реакции организма на белки коровьего молока, тогда нужно обращаться за помощью к диетологу, а не к аллергологу.

Диагностика

Правильно определить диагноз и отличить истинную аллергию у ребенка от, например, лактозной недостаточности, сможет опытный аллерголог. Когда осмотра и анализа симптомов недостаточно, назначают дополнительные методы обследования.

  • Аллергочип;
  • Общий анализ крови;
  • Анализ крови на иммуноглобулины;
  • Кожный прик-тест.

Анализ Аллергочип это основное исследование, которое может точно показать какой белок молока окажется источником аллергической реакции.

Основные аллергенные белки коровьего молока

Казеин — устойчивый к нагреванию белок. Не теряет своих аллергенные свойства даже при высокой температуре.

  • Bos d 8 — казеин;
  • Bos d 9 Alpha s1 -casein;
  • Bos d 10 Alpha s2- casein;
  • Bos d 11 Beta-casein;
  • Bos d 12 Kappa-casein.

Сывороточные белки — минорные белки. Отвечают за перекрестную реакцию между: мясо — мясо, шерсть животных — мясо, шерсть животных — шерсть животных.

Белки есть в эпидермисе, шерсти, молоке, и мясе животных, а также в желтке куриного яйца

  • Bos d 4 альфа-лактальбумин;
  • Bos d 5 бета-лактоглобулина — липокалин;
  • Bos d 6 сывороточный альбумин;
  • Bos d лактоферрин Tрансферин.

Многочисленные научные исследования показали, что реакция на липокалин в молоке (Bos d 5 — b лактоглобулин) у детей в раннем возрасте, повышает риск развития аллергии на липокалины животных в более старшем возрасте. А аллергия на липокалины животных, в свою очередь, увеличивает риск развития бронхиальной астмы.

Аллергия на молоко и молокосодержащие продукты

Аллергия на молоко и аллергия на лактозу (гиполактазия) у взрослых – два совершенно различных заболевания. Стоит отметить, что лактоза – это сахар. Непереносимость лактозы возникает, когда в организме больного снижен уровень или полностью отсутствует особый фермент – лактаза, который необходим для правильного переваривания дисахарида.

Основная задача лактазы – расщепление лактозы на 2 составные части – глюкозу и галактозу, которые при правильной работе фермента должны быть адсорбированы в тонком кишечнике.

При недостаточной функции лактозы дисахарид остаётся в просвете кишечника в неизменном состоянии и способен вступать во взаимодействие с водой, что в свою очередь способствует развитию диареи.

По статистике, коровье молоко является основной причиной аллергических реакций у людей и одним из 8 самых аллергенных продуктов, которые отвечают за 90 процентов всех аллергий. Остальные 7 «опасных» продуктов:

Аллергия на молоко, проявляющаяся в виде «медленной» реакции, может сопровождаться следующими симптомами:

  • спазмами в желудке (желудочными судорогами);
  • жидким стулом (который может содержать кровь или слизь);
  • кожной сыпью, крапивницей;
  • прерывистым кашлем;
  • насморком или синусовой инфекцией.

Симптомы аллергической реакции, которые могут проявиться быстро (в течение нескольких секунд):

Важно помнить! Человек с аллергией на протеины молока может иметь серьезную реакцию, известную как анафилактический шок, который способен вызвать отек горла и рта, снижение артериального давления, затруднить дыхание и даже привести к остановке сердца. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи и лечения адреналиновой инъекцией.

Диагностика

При подозрении на аллергию, вызванную молочным протеином, не стоит откладывать визит к специалисту. При осмотре лечащий доктор изучит подробную аллергическую историю вашей семьи. Кроме этого, спросит о том, что вы употребляли в пищу, какие симптомы при этом испытывали, как долго длились проявления болезни и что вами было сделано, чтобы облегчить их. В некоторых случаях может понадобиться полное обследование и проведение специальных тестов. Самыми эффективными тестами для идентификации различных аллергических состояний являются кожные пробы и анализ крови на наличие в организме антител на аллерген. Анализ крови направлен на установление присутствия иммуноглобулина группы Е (IgE), который начинает вырабатываться в организме в ответ на воздействие аллергена.

Читать еще:  Кал зеленоватого цвета у взрослого

Лечение

  1. Молоко при аллергии, а также иных продуктов, содержащей экстракты молока, необходимо полностью исключить из рациона питания. Людям, страдающим данным типом аллергии, необходимо тщательно изучать составы продуктов перед их употреблением.
  2. Не стоит забывать о том, что существует и второй тип молочных белков – сывороточный. Подобные белки могут содержаться как в молочных продуктах, так и в совершенно неожиданной магазинной продукции. К примеру, некоторые колбасы, мясные продукты и иная магазинная продукция также могут содержать казеин. Смеси для напитков, спортивные добавки и энергетические напитки обычно содержат сыворотку. Молочный белок также был обнаружен в некоторых жевательных резинках. Избегайте подобных продуктов.
  3. Иногда люди с данным типом аллергии могут переносить продукты, состоящие из молочного белка, что интенсивно нагревают в процессе готовки, например, запеченный кекс. Тем не менее, люди с аллергией на молочный белок должны проконсультироваться с аллергологом, прежде чем определить, должны ли они полностью избегать молока и других молочных продуктов.
  4. Что касается медикаментозного лечения, скорее всего, доктор порекомендует аллергику принимать антигистаминные средства, а также сорбенты (Полисорб, Энтеросгель и др.) для вывода токсических веществ из организма. Параллельно могут быть назначены препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника. В более тяжелых случаях специалистами для лечения используются гормональные препараты.

Чем можно заменить молоко

  • Соевое молоко. На прилавках представлено в пакетах или в виде порошка. Стоит выбирать продукт с надписью «не содержит ГМО».
  • Рисовое молоко. Считается самым популярным напитком в азиатских странах. Во всемирной сети представлено множество рецептов, один из которых вам обязательно придется по душе, и продукт-заменитель вы сможете с легкостью приготовить самостоятельно в домашних условиях.
  • Миндальное или ореховое молоко – напиток, схожий по вкусовым качествам с соевым молоком. Также можно приготовить дома. Однако использовать в пищу его разрешается при отсутствии аллергии на миндаль и орехи.
  • Кокосовое молоко. Данный продукт можно употреблять как в чистом виде, а также использовать при приготовлении супов, каш, а также различных коктейлей и мучных изделий.

Аллергия на коровье молоко

Коровье молоко занимает первое место в списке продуктов, которые вызывают симптомы истинной аллергии и пищевой непереносимости у детей (псевдоаллергии), которая в большинстве случаев проходит с возрастом

Симптомы

  • Кожный зуд;
  • Шелушение кожи;
  • Сыпь;
  • Крапивница;
  • Заложенность носа;
  • Насморк;
  • Кишечные расстройства — колики, диарея, запоры, боли в животе;
  • Отек Квинке;
  • Затрудненное дыхание, хрипы, свисты.

Эти симптомы может спровоцировать как истинная аллергия, так и псевдоаллергия (пищевая непереносимость).

Для подтверждения диагноза истинной аллергии можно сдать анализ Аллергочип, в результатах которого будет виден конкретный белок молока, на который реагирует организм аллергика.

Если аллергочип показывает отрицательный результат на белки коровьего молока, то с большой долей вероятности мы имеем дело с псевдоаллергией (пищевой непереносимостью).В этом случае лучше обратиться за консультацией к диетологу.

Обычно, псевдоаллергия на коровье молоко, у деток с возрастом приходит .

Причины реакции на молоко

  • Реакция организма на один из белков — аллергенов молока;
  • Непереносимость лактозы;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Перекрестная аллергия (например, на кошку);
  • Ферментная недостаточность;
  • Воспалительные заболевания кишечника.

Иными словами, в одних случаях причиной реакции становится пищевая непереносимость — псевдоаллергия, в других аллергия истинная.

Предлагаю подробней разобраться в коровьем молоке, как источнике истинной аллергии.

Молоко, как и любой аллерген, содержит белки — аллергены, провоцирующие аллергическую реакцию организма.

Основными аллергенами коровьего молока считаются казеины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и сывороточные белки.

Термическая обработка молока (кипячение), или содержащих молоко продуктов (выпекание), может привести к изменениям свойств белков — аллергенов.

Казеин очень устойчив к высоким температурам и может вызывать симптомы аллергии после 90 минут кипения при температуре выше 90 ° C.

Читать еще:  Ко ренитек инструкция

Сывороточные же белки, теряют свои аллергенные свойства после 15-20 минут кипения при температуре выше 90 ° C.

Поэтому в обычной панели аллергенов молока используют несколько показателей: молоко коровье и кипяченое коровье молоко.

Бычий сывороточный альбумин по структуре идентичен альбумину человека и альбуминам говядины, кошки и собаки.

Таким образом, аллергики чувствительные к белкам — альбуминам, например, кошки, могут реагировать, если съедят небольшой кусочек говядины.

Бычий сывороточный альбумин также отвечает за клинические проявления перекрестной аллергии между коровьим молоком и сырой говядиной.

Если организм человека чувствителен к сывороточному альбумину, который есть в молоке, он с большой долей вероятности, будет реагировать на термически плохо обработанную говядину.

Сильная перекрестная реакция есть между белками коровьего молока, козьего молока и молока овцы.

И напротив, незначительная перекрестная реакция наблюдалась между молоком коровы, буйвола, осла, кобылы и верблюда.

Baжнo нe путaть aллepгию нa мoлoкo и понятие “нeпepeнocимocть лaктoзы” (или дpугиx кoмпoнeнтoв мoлoкa).

В аллергии на коровье молоко виновата иммунная система организма, которая воспринимает один из белков молока как угрозу и включает защитную реакцию.

Проявления реакции могут быть самыми разнообразными, от желудочно-кишeчныx расстройств и кoжныx высыпаний до анафилактического шока от одной только капли молока.

Если организм не переносит лактозу, реагировать будет только желудок. В этом случае можно быть уверенным, что аллергию вызывает ферментативная недостаточность, чаще всего недостаток фермента — лактазы.

После первых двух лет жизни, у большинства детей начинает снижаться количество вырабатываемой лактазы, а в отдельных случаях организм перестает ее вырабатывать совсем (особенно часто это приключается с теми, кто по каким-то причинам долго не пил молока и у кого есть родственники с непереносимостью лактозы).

При этом кисломолочные продукты употреблять можно, так как там лактоза разложена ферментами, без участия ферментов организма.

Интересно что у непереносимости лактозы есть четкая этническая зависимость: молоко не могут пить до 80% взрослых жителей Азии и Африки, в то время как у скандинавов, например, лишь 3–4% населения вынуждены избегать этого продукта.

Благодаря молекулярной диагностике , можно точно узнать, в чем причина реакции, в истинной аллергии или недостатке ферментов.

Если молекулярный анализ покажет отсутствие реакции организма на белки коровьего молока, тогда нужно обращаться за помощью к диетологу, а не к аллергологу.

Диагностика

Правильно определить диагноз и отличить истинную аллергию у ребенка от, например, лактозной недостаточности, сможет опытный аллерголог. Когда осмотра и анализа симптомов недостаточно, назначают дополнительные методы обследования.

  • Аллергочип;
  • Общий анализ крови;
  • Анализ крови на иммуноглобулины;
  • Кожный прик-тест.

Анализ Аллергочип это основное исследование, которое может точно показать какой белок молока окажется источником аллергической реакции.

Основные аллергенные белки коровьего молока

Казеин — устойчивый к нагреванию белок. Не теряет своих аллергенные свойства даже при высокой температуре.

  • Bos d 8 — казеин;
  • Bos d 9 Alpha s1 -casein;
  • Bos d 10 Alpha s2- casein;
  • Bos d 11 Beta-casein;
  • Bos d 12 Kappa-casein.

Сывороточные белки — минорные белки. Отвечают за перекрестную реакцию между: мясо — мясо, шерсть животных — мясо, шерсть животных — шерсть животных.

Белки есть в эпидермисе, шерсти, молоке, и мясе животных, а также в желтке куриного яйца

  • Bos d 4 альфа-лактальбумин;
  • Bos d 5 бета-лактоглобулина — липокалин;
  • Bos d 6 сывороточный альбумин;
  • Bos d лактоферрин Tрансферин.

Многочисленные научные исследования показали, что реакция на липокалин в молоке (Bos d 5 — b лактоглобулин) у детей в раннем возрасте, повышает риск развития аллергии на липокалины животных в более старшем возрасте. А аллергия на липокалины животных, в свою очередь, увеличивает риск развития бронхиальной астмы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector