Banaba.ru

Актовегин капельницы показания к применению

Актовегин в виде капельницы: показания к применению

Как свидетельствует инструкция, актовегин представляет из себя препарат крови и тканей телят, точнее депротеинизированный гемодиализат. По сути это биогенный стимулятор, способствующий регенерации любых тканей.

О препарате

Создан был актовегин еще в 1996 год, за это время исследован был, к сожалению, мало. Хорошо известно, что представляет из себя он депротеинизированный гидролизат из клеточной массы, сыворотки и крови телят, причем все эти компоненты низкомолекулярные.

В составе актовегина имеются следующие компоненты:

  • Пептиды низкомолекулярные. Такие же, как высокомолекулярные, но не вызывают никаких аллергий;
  • Аминокислоты. Главный стройматериал для образования молекул белка, помогают тканям регенерировать;
  • Ферменты антиоксидантные. Позволяют быстрее образовываться кислороду в клетках;
  • Нуклеозиды. Формируют генетический состав клетки, которая только появилась;
  • Промежуточные продукты углеводного и жирового обмена. Ключевой стройматериал при синтезе аминокислот и молекул белка;
  • Микроэлементы, электролиты. Обязательно есть в плазме крови.

Выпускается актовегин как таблетки и мази, а также гели и растворы для инъекций.

Актовегин нужен для увеличения кровоснабжения в разных органах и тканях, а также для стимуляции притока к ним кислорода и всех необходимых веществ.

По словам производителей, многочисленные показания к применению обусловлены следующими свойствами гемодиализата:

  • Антигипоксическое;
  • Стимуляция активности ферментов окислительного фосфорилирования;
  • Повышение метаболизма фосфатов, богатых энергией;
  • Ускорение распада бета-гидроксибутирата и лактата;
  • Нормализация рН;
  • Усиление кровообращения;
  • Улучшение трофики тканей;
  • Интенсификация процесса регенерации и репарации.

Показания к применению

Показания для использования актовегина находят в самых разнообразных отделах и сферах медицины.

Лекарство рекомендовано к применению в разных целях и при таких заболеваниях:

  1. Черепно-мозговые травмы, церебральная недостаточность, ишемический инсульт и другие нарушения метаболизма и работы сосудов мозга;
  2. Язва голени, артериальная ангиопатия и прочие венозные и артериальные нарушения работы сосудов;
  3. Ускорение заживления язв разного происхождения, борьба с пролежнями, трофическими нарушениями и вторичными процессами заживления;
  4. Заживление химических и термических ожогов;
  5. При трансплантации кожи;
  6. При радиационных поражениях кожи, нервных тканей и слизистых оболочек;
  7. При ишемии и гипоксии разных тканей и органов, а также их последствиях.

Есть у актовегина и другие показания к применению, среди которых цереброваскулярная патология, диабет, последствия инсультов и другие серьезные патологии и симптомы. Также рекомендуют его при алопеции и склеродермии, для лечения болезней сердца, при остеохондрозе. Применяют актовегин и при лечении некоторых детских болезней. Более того, актовегин имеет показания к применению даже в ветеринарии и спортивной медицине.

В виде таблеток актовегин рекомендован к применению как поддерживающая терапию при нарушениях работы сосудов и метаболизма в мозге, а также как продолжение терапии этим же препаратом при любых нарушениях кровообращения в мозге. Также таблетки используются для коррекции венозных и артериальных нарушениях работы сосудов.

Есть показания к применению актовегина и в виде инъекций.

Уколы делаются внутривенно и внутримышечно.

Инструкция советует первый раз вводить от 10 до20 мл актовегина (количество зависит от тяжести болезни). Далее медленно водится каждый день по 5 мл. Вводят актовегин медленно в вену или мышцу.
При лечении нарушений метаболических процессов в головном мозге и его кровоснабжения первый раз вводят 10 мл каждый день. Курс –две недели. Далее 4 недели вводят от 5 до 10 мл ( можно через один день, можно и чаще).
Для лечения ишемического инсульта инструкция советует вводить актовегин в виде капельницы. От 20 до 50 мл. препарата разводится в инфузионном растворе (от 200 до 300 мл) и вводят внутривенно. Лечат им 2-3 недели через один день.
Для лечения такого недуга, как артериальная ангиопатия, инструкция рекомендует разводить в инфузионном растворе от 20 до 50 мл. и вводят каждый день в вену. Лечат один месяц.
Трофические и прочие вялотекущие язвы, а также ожоги, лечат при помощи инъекций: внутривенно вводится по 10 мл. до нескольких раз в день, внутримышечно – по 5 мл. При этом проводится местная терапия при помощи крема или мази актовегин.
Также актовегин может вводиться трансуретрально. Показания немногочисленны и включают в себя цистит, возникший из-за радиации. В этом случае инструкция рекомендует вводить препарат по 10 мл и параллельно проводить антибактериальную терапию.

  • Струйно или внутриартериально актовегин вводят с раствором NaCl или с декстрозой.
  • Капельницы при заболеваниях головного мозга делаются 2 недели подряд, после – один месяц через день.
  • Ишемический инсульт при помощи актовегина в виде капельниц лечат от двух до трех недель каждый день.
  • Артериальная ангиопатия лечится капельницей внутривенно. Объем капельницы – 250 мл, курс – один месяц.
Читать еще:  Ишемический инсульт головного мозга левая сторона

Такой же объем капельниц рекомендуется для при трофических язвах и язвах вялотекущих. Терапия сочетается с наружным приемом актовегина.

Для лечения радиационных поражений слизистой и кожных покровов при лучевой терапии, вводится внутривенно по 250 мл. в сутки. Начинается профилактика за один день до того, как началась лучевая терапия и еще две недели после того, как лучевая терапия закончилась.

Актовегин и беременность

Актовегин назначается когда есть угроза срыва беременности.

Больше всего нужен актовегин при беременности для того, чтобы препятствовать фетоплацентарной недостаточности плода, то есть, кислородному ему голоданию, а также отслоению плаценты. Кроме того, актовегин при беременности нужен для восстановления питания плода.

Дело в том, что фетоплацентарная недостаточность, то есть, дефект развития плаценты — одна из причин гипоксии во время беременности, а возникнуть она может как в самом начале беременности, так и в конце.

Хорош актовегин и тем, что улучшает на клеточном кислородный обмен веществ и кровообращение, а также неплохо сочетается с аминокислотами, ферментами, витаминами и прочими препаратами (например, Интенсоном), что важно при комплексном лечении патологий беременности.

Актовегин также способствует тому, чтобы роды не начались преждевременно.

Актовегин противопоказан при беременности, которая сопровождается такими недугами, как сахарный диабет, гипотония и гипертония.

Актовегин во время беременности используется только при строгом контроле врачей. Назначают его как внутривенно, так и внутримышечно, при этом начинают вводить его при беременности с 20 мл. внутривенно и с 5 мл. внутримышечно.

При беременности препарат назначается с таким средством, как курантил, которое тоже нужно для улучшения кровотока в плаценте и в мозге, а также предупреждения дистрофических изменений плаценты.

Актовегин ® (Actovegin ® )

Содержание

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Раствор для инъекций 1 амп. (2 мл)
активное вещество:
Актовегин ® концентрат (в пересчете на сухой депротеинизированный гемодериват крови телят) 1 80 мг
вспомогательное вещество: вода для инъекций — до 2 мл
Раствор для инъекций 1 амп. (5 мл)
активное вещество:
Актовегин ® концентрат (в пересчете на сухой депротеинизированный гемодериват крови телят) 1 200 мг
вспомогательное вещество: вода для инъекций — до 5 мл
Раствор для инъекций 1 амп. (10 мл)
активное вещество:
Актовегин ® концентрат (в пересчете на сухой депротеинизированный гемодериват крови телят) 1 400 мг
вспомогательное вещество: вода для инъекций — до 10 мл
1 В составе концентрата Актовегин ® присутствует натрия хлорид в виде ионов натрия и хлора, являющихся компонентами крови телят. Натрия хлорид не добавляется и не удаляется в процессе производства концентрата. Содержание натрия хлорида составляет около 53,6 мг (для ампул 2 мл), около 134 мг (для ампул 5 мл) и около 268 мг (для ампул 10 мл)

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

В/а, в/в ( в т.ч. в виде инфузии), в/м.

В связи с потенциальной возможностью развития анафилактических реакций рекомендуется проводить тест на наличие гиперчувствительности к препарату до начала инфузии.

Метаболические и сосудистые нарушения головного мозга. 5–25 мл (200–1000 мг препарата) в сутки в/в ежедневно в течение 2 нед с последующим переходом на таблетированную форму.

Ишемический инсульт. 20–50 мл (800–2000 мг препарата) в 200–300 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы в/в капельно в течение 1 нед , далее — по 10–20 мл (400–800 мг препарата) в/в капельно — 2 нед с последующим переходом на таблетированную форму.

Периферические (артериальные и венозные) сосудистые нарушения и их последствия. 20–30 мл (800–1200 мг препарата) в 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы в/а или в/в ежедневно, в течение 4 нед .

Читать еще:  Общий белок снижен что это значит

Диабетическая полинейропатия. 50 мл (2000 мг препарата) в сутки в/в на протяжении 3 нед с последующим переходом на таблетированную форму — 2–3 табл. 3 раза в день не менее 4–5 мес.

Заживление ран. 10 мл (400 мг препарата) в/в или 5 мл в/м ежедневно или 3–4 раза в неделю, в зависимости от процесса заживления. Возможно совместное применение с лекарственными формами Актовегина ® для наружного применения.

Профилактика и лечение лучевых поражений кожи и слизистых оболочек при лучевой терапии. Средняя доза составляет 5 мл (200 мг) в/в ежедневно в перерывах радиационного воздействия.

Радиационный цистит. Трансуретрально, ежедневно, 10 мл раствора для инъекций (400 мг препарата) в сочетании с терапией антибиотиками. Скорость введения — около 2 мл/мин.

Длительность курса лечения определяется индивидуально согласно симптоматике и тяжести заболевания.

Инструкция по использованию ампул с точкой разлома

1. Расположить кончик ампулы точкой разлома вверх.

2. Осторожно постукивая пальцем и встряхивая ампулу, дать раствору из кончика ампулы стечь вниз.

3. Отломить кончик ампулы по точке разлома движением от себя.

Форма выпуска

Раствор для инъекций, 40 мг/мл.

В случае производства и упаковки на Такеда Австрия ГмбХ, Австрия:

по 2, 5, 10 мл препарата в бесцветных стеклянных ампулах с точкой разлома. По 5 амп. в пластиковой контурной ячейковой упаковке. По 1, 2 или 5 контурных ячейковых упаковок в пачке из картона. На пачку наклеивают прозрачные защитные наклейки круглой формы с голографическими надписями и контролем первого вскрытия.

В случае производства и/или упаковки на ООО «Такеда Фармасьютикалс», Россия:

по 2, 5, 10 мл препарата в бесцветных стеклянных ампулах с точкой разлома. По 5 амп. в пластиковой контурной ячейковой упаковке из пленки полистирольной или пленки ПВХ . По 1, 2 или 5 контурных ячейковых упаковок в пачке из картона. На пачку наклеивают прозрачные защитные наклейки круглой формы с голографическими надписями и контролем первого вскрытия.

Производитель

Производитель/упаковщик/выпускающий контроль качества: «Такеда Австрия ГмбХ», Австрия.

Ст. Петер-Штрассе 25, 4020 Линц, Авcтрия.

«Takeda Austria GmbH, Austria.» St. Peter-Strasse 25, 4020 Linz, Austria.

Или ООО «Такеда Фармасьютикалс», 150066, Россия, Ярославль, ул. Технопарковая, 9.

Тел.: (495) 933-55-11; факс: (495) 502-16-25.

Или ЗАО «ФармФирма «Сотекс». 141345, Россия, Московская обл., Сергиево-Посадский муниципальный р-н, сельское поселение Березняковское, пос. Беликово, 11.

Тел./факс: (495) 956-29-30.

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение: ООО «Такеда Фармасьютикалс». 119048, Россия, Москва, ул. Усачева, 2, cтр. 1.

Тел.: (495) 933-55-11; факс: (495) 502-16-25.

russia@takeda.com, www.takeda.com.ru, www.actovegin.ru

Претензии потребителей направлять по адресу юридического лица, на имя которого выдано регистрационное удостоверение: ООО «Такеда Фармасьютикалс», Москва, Россия.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Актовегин ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Актовегин ®

раствор для инъекций 40 мг/мл — 5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Как вводить актовегин внутривенно

Актовегин – фармакологический препарат, основным действующим веществом которого является вытяжка из крови телят. Препарат усиливает энергетический обмен клеток. Вследствие такого действия повышается устойчивость тканей к кислородному голоданию. На начальном этапе терапии врачи Юсуповской больницы назначают актовегин внутривенно струйно или в виде капельниц. Дозу, путь введения препарата, длительность терапевтического курса врачи подбирают индивидуально.

Врачи определяют показания к применению препарата, наличие противопоказаний, оценивают риск развития побочных эффектов и соразмеряют его с пользой от препарата. Медицинский персонал строго соблюдает инструкцию по выполнению внутривенных инъекций и инфузий. При возникновении осложнений введение препарата внутривенно струйно или капельно прекращают и проводят симптоматическую терапию.

Формы выпуска актовегина

Актовегин для внутривенных инъекций выпускают в виде раствора в ампулах по 2, 5, 10 и 20мл. В одной ампуле содержится 80, 200 или 400 мг основного действующего вещества. Ампулы располагаются в пластиковом контейнере, вторичная упаковка изготавливается из плотного картона. Она позволяет сохранить целостность флаконов. На упаковке имеется информация о производителе, дате выпуска лекарственного средства, сроке годности и серии. Подробная инструкция по использованию препарата содержится внутри упаковки. Раствор актовегина в ампулах имеет желтоватый цвет с различными оттенками. Различие оттенков зависит от серии выпуска препарата и не влияет на эффективность лекарственного средства.

Читать еще:  Чем опасны камни в почках у женщин

Внутривенно капельно вводят раствор актовегина, который содержится во флаконах ёмкостью 250мл. Флаконы помещены в картонную упаковку. При необходимости медицинский персонал Юсуповской больницы растворяет содержимое ампул в 250 мл 5% глюкозы или физиологического раствора натрия хлорида и вводит внутривенно капельно.

Показания и противопоказания для внутривенного применения актовегина

Актовегин внутривенно врачи Юсуповской больницы назначают при наличии следующих показаний:

  • Заболеваний, связанных с нарушением функции венозных, артериальных сосудов и капилляров;
  • Ишемического инсульта и последствий черепно-мозговой травмы;
  • Трофических язв и пролежней;
  • Химических, термических и лучевых ожогов;
  • Энцефалопатий различного происхождения;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Сосудистых ангиопатий.

В связи с отсутствием данных долгосрочных исследований актовегин не рекомендуется назначать детям до трёх лет. Препарат хорошо переносится пациентами. Его не назначают при индивидуальной повышенной чувствительности к ингредиентам лекарственного средства, пациентам с заболеваниями почек, печени, страдающим сердечной недостаточностью и анурией (прекращением поступления мочи в мочевой пузырь).

Дозировка актовегина для внутривенного введения

Инструкция по применению Актовегина внутривенно информирует, что препарат можно вводить капельным и струйным путём. Внутривенно струйно актовегин вводят при необходимости быстрого достижения эффекта. Прежде чем ввести внутривенно актовегин, раствор, который содержится в ампуле, растворяют в физиологическом растворе натрия хлорида или 5% глюкозе. При внутривенном введении суточная доза препарата не должна превышать 20 мг. Актовегин внутривенно вводят медленно.

Для того чтобы предотвратить аллергические реакции, проводят титрование препарата. Вначале терапии вводят внутривенно струйно 2мл актовегина, предварительно растворив его в физрастворе, затем – 5мл. Тяжёлые случаи заболеваний, при которых показано внутривенное введение актовегина, обсуждаются на заседании Экспертного Совета, в работе которого принимают участие профессора и врачи высшей категории. Ведущие специалисты коллегиально принимают решение о внутривенном введении 20-50мл препарата.

При обострении хронических заболеваний и средней степени тяжести пациента врачи назначают по 5мл актовегина внутривенно в течение двух недель. При лёгком течении заболевания возможно внутривенное введение двух миллилитров препарата. Продолжительность курса лечения может варьировать от нескольких дней до месяца.

Инструкция по применению актовегина внутривенно

Актовегин внутривенно в Юсуповской больнице вводит специально обученный персонал. Медсёстры в совершенстве владеют техникой внутривенных инъекций, имеют большой опыт постановки капельниц. Манипуляции выполняют с соблюдением правил асептики и антисептики. Перед тем, как приступить к выполнению манипуляции, тщательно моют руки с мылом и обрабатывают антисептическим раствором, надевают стерильные одноразовые резиновые перчатки.

Актовегин внутривенно водят согласно алгоритму:

  • Подготавливают шприц и ампулу с актовегином;
  • Растворяют актовегин и набирают в одноразовый шприц;
  • На нижнюю треть плеча накладывают жгут;
  • Предлагают пациенту поработать кулаком;
  • Место прокола вены обрабатывают антисептическим раствором;
  • Медленно вводят иглу в вену против тока крови;
  • Подтягивают поршень шприца и по появлению крови убеждаются, что игла находится в просвете венозного сосуда;
  • Снимают жгут;
  • Медленно вводят препарат;
  • Извлекают иглу из вены;
  • Место инъекции придавливают ватным шариком, смоченным спиртом;
  • Предлагают пациенту согнуть руку в локтевом суставе и подержать в течение 2-5 минут.

Для постановки капельницы с актовегином медицинские сёстры Юсуповской больницы используют одноразовые системы и шприцы. Это предотвращает инфицирование пациента. Мексидол и актовегин в одной капельнице не вводят.

Осложнения при внутривенном введении актовегина

При внутривенном струйном или капельном введении актовегина могут развиться побочные эффекты препарата:

  • Аллергические реакции;
  • Диспептические явления;
  • Осложнения со стороны нервной системы.

В месте внутривенной инъекции может покраснеть кожа. В таком случае применяют согревающий компресс. Иногда после капельницы у пациента воспаляется вена. Тогда медицинская сестра по назначению врача накладывает повязку с гепарином или троксевазином. Одним из осложнений внутривенных инъекций является воздушная эмболия, но медицинский персонал Юсуповской больницы виртуозно выполняет процедуры и не допускает этого грозного осложнения. Для того чтобы пройти обследование, установить наличие показаний и отсутствие противопоказаний для применения актовегина, звоните по телефону. В Юсуповской больнице вы можете пройти курс лечения, который включает внутривенные инъекции или инфузии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector