Banaba.ru

Аксамон инъекции инструкция по применению

Аксамон ® (Axamon)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Таблетки 1 табл.
активное вещество:
ипидакрина гидрохлорида моногидрат 21,6 мг
(соответствует 20 мг ипидакрина гидрохлорида)
вспомогательные вещества: лудипресс (лактозы моногидрат — от 91 до 95%, коллидон 30 (повидон) — от 3 до 4%, коллидон CL (кросповидон) — от 3 до 4%) — 63,4 мг; карбоксиметилкрахмал натрия — 14 мг; кальция стеарат — 1 мг
Раствор для внутримышечного и подкожного введения 1 мл
активное вещество:
ипидакрина гидрохлорида моногидрат (в пересчете на безводный) 5/15 мл
вспомогательные вещества: 0,1 М раствор хлористоводородной кислоты — до рН 3; вода для инъекций — до 1 мл

Фармакологическое действие

Способ применения и дозы

Внутрь. Дозы и длительность лечения определяют индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания.

Заболевания периферической нервной системы, миастения, миастенический синдром. 10–20 мг 1–3 раза в день. Курс лечения — от 1 до 2 мес. При необходимости курс лечения можно повторить несколько раз с перерывом между курсами в 1–2 мес.

Болезнь Альцгеймера, энцефалопатии, восстановительный период органических заболеваний ЦНС , сопровождающихся двигательными нарушениями, в т.ч. бульбарными параличами и парезами. Суточная доза подбирается индивидуально, обычно по 10–20 мг 2–3 раза в день.

Демиелинизирующие поражения нервной системы. Дозу можно увеличить до 20–40 мг 5–6 раз в сутки. Максимальная суточная доза — 200 мг.

Если один из приемов был пропущен, то в следующий прием принимается обычная доза препарата.

Раствор для внутримышечного и подкожного введения

П/к, в/м . Дозы и длительность лечения определяют индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания.

Заболевания периферической нервной системы. Моно- и полиневропатии различного генеза, полирадикулопатии — 5–15 мг 1–2 раза в день, курс 10–15 дней (в тяжелых случаях — до 30 дней); далее лечение продолжают таблетированной формой препарата. Миастения и миастенический синдром — 15–30 мг 1–3 раза в день с дальнейшим переходом на таблетированную форму. Общий курс лечения составляет 1–2 мес. При необходимости лечение можно повторить несколько раз с перерывом между курсами в 1–2 мес.

Заболевания ЦНС . Бульбарные параличи и парезы — 5–15 мг 1–2 раза в день, курс 10–15 дней; далее при возможности переходят на таблетированную форму. Восстановительный период органических поражений ЦНС , сопровождающихся двигательными нарушениями, — в/м 10–15 мг 1–2 раза в день, курс до 15 дней; далее при возможности переходят на таблетированную форму.

Лечение и профилактика атонии кишечника. Начальная доза — 10–15 мг 1–2 раза в день в течение 1–2 нед .

Форма выпуска

Таблетки, 20 мг. По 10 табл. в контурной ячейковой упаковке. 5 контурных ячейковых упаковок помещают в пачку из картона.

Раствор для внутримышечного и подкожного введения, 5 мг/мл, 15 мг/мл. По 1 мл препарата в ампуле c точкой или кольцом излома из бесцветного стекла. По 5 амп. помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки ПВХ . 2 контурные ячейковые упаковки помещают в пачку из картона.

Производитель

ООО «ПИК-ФАРМА ЛЕК». 308570, Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, пос. Северный, ул. Березовая, 1/19 (для таблеток).

ООО «Эллара». 601122, Владимирская обл., Петушинский р-н, г. Покров, ул. Франца Штольверка, 20, стр. 2 (для раствора для внутримышечного и подкожного введения).

Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение: ООО «ПИК-ФАРМА». 125047, Россия, Москва, пер. Оружейный, 25, стр. 1.

Организация, принимающая претензии: ООО «ПИК-ФАРМА».

Тел./факс: (495) 925-57-00.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Аксамон ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Аксамон ®

раствор для внутримышечного и подкожного введения 5 мг/мл — 2 года.

раствор для внутримышечного и подкожного введения 15 мг/мл — 2 года.

таблетки 20 мг — 3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Читать еще:  Плохо выходит моча у женщин

Аксамон уколы: инструкция по применению

Аксамон в уколах относится к ингибиторам холинэстеразы и используется для подкожного и внутримышечного введения при лечении заболеваний нервной системы.

Состав

Раствор аксамона представляет собой бесцветную жидкость с действующим веществом – ипидакрина гидрохлорида моногидратом. В качестве вспомогательных веществ лекарственная форма содержит воду для инъекций и раствор хлористоводородной кислоты (0,1М). В аптечном ассортименте представлена двумя концентрациями: 5мг/мл и 15 мг/мл.

Фармакологические свойства и показания к применению

Химический состав препарата и определенные вспомогательные вещества наделяют его соответствующими фармакологическими свойствами:

  • Стимулирование проведения нервных импульсов;
  • Улучшение проводимости, нарушенной воспалительными процессами и вызванной длительным применением калия хлорида, некоторых антибактериальных препаратов и местных анестетиков, травмами и иными факторами;
  • Торможение деменции, характеризующейся деградацией мышления, поведения и памяти, и улучшение памяти.

Показаниями к применению препарата являются заболевания центральной и периферической нервной системы (парезы, параличи, полиневропатия, миастения и др.), атония кишечника и реабилитация пациента с органическими поражениями ЦНС и двигательными нарушениями.

Противопоказания

Аксамон в уколах не может быть назначен детям до 18 лет, поскольку нет систематизированных данных о клинических исследованиях у данной группы. Другими противопоказаниями служат:

  1. Различные формы эпилепсии;
  2. Острая стадия язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  3. Расстройства вестибулярного аппарата;
  4. Выраженная стенокардия и брадикардия;
  5. Кишечная непроходимость;
  6. Повышенная чувствительность к ипидакрину.

Осторожность следует соблюдать при тиреотоксикозе, острых заболеваниях мочевыводящей и дыхательной систем.

Беременным Аксамон в уколах также противопоказан, поскольку может вызвать преждевременные роды, повысив тонус матки. Данных о применении лекарственного средства в период лактации не имеется.

Особенности применения

Путь введения (подкожно или внутримышечно) и дозировка назначаемого препарата зависит от заболевания и особенностях его течения.

  1. Лечение заболеваний ЦНС
  • При парезах и бульбарных параличах препарат вводится дважды в день внутримышечно или подкожно в течение 10-15 дней, при этом дозировка варьируется от 5 до 15 мг. После курса инъекций возможно применение таблетированной формы лекарства.
  • При реабилитации пациентов с нарушением двигательной активности и органическими поражения ЦНС применяется следующая схема: 1-2 раза в день Аксамон вводят внутримышечно в дозировке 10-15 мг в течение 15 дней, а затем пациент принимает его в таблетках.
  1. Лечение заболеваний периферической НС
  • При миастении и синдроме Аксамон вводится 1-3 раза в день в дозировке 15-30 мг, а затем назначается в таблетированной форме. Курс лечения – до 2 месяцев.
  • При полирадикулопатии и невропатии, спровоцированной различными факторами, препарат вводят внутримышечно или подкожно в течение 10 дней в дозировке 5-15мг. В день 1-2 инъекции. При тяжелых формах заболевания курс составляет до 30 дней с переходом на Аксамон в таблетках.
  1. При атонии кишечника начальная доза составляет 10-15 мг и вводится дважды в день в течение 1-2 недель.

Побочные действия

Раствор аксамона хорошо переносится и не оказывает негативного воздействия на плод, печень и иммунную и эндокринную системы.

В некоторых случаях могут развиться следующие нежелательные эффекты:

  • Нарушения нервной системы и психики – головная боль, тремор, судороги, головокружение и сонливость;
  • Сужение зрачка;
  • Брадикардия (медленное сердцебиение) и боль за грудиной;
  • Тошнота и повышенное слюнотечение, возможна рвота, боль в области живота и диарея;
  • Желтушность, сыпь и зуд;
  • Общая слабость, усиленное потоотделение.

При возникновении зудящей сыпи врач отменяет прием препарата. При других побочных эффектах либо кратковременно прерывается применение препарата, либо уменьшается дозировка.

При появлении побочных эффектов, не указанных в инструкции, следует немедленно обратиться к врачу.

Лекарственное взаимодействие

При применении комбинации Аксамона и препаратов, угнетающих ЦНС (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, снотворные, седативные и антиманиакальные средства) усиливается седативный эффект.

Усиление действия Аксамона и развитие побочных эффектов происходит при применении м-холиномиметиков (Пилокарпин, Ацеклидин), других ингибиторов холинэстеразы и алкоголя.

Комбинация с холинэргическими средствами при лечении миастении повышает риск развития холинергического криза. А раннее применение β-адреноблокаторов может привести к брадикардии.

Читать еще:  Описание сыпи при псориазе

При назначении с местными анестетиками, калия хлоридом и аминогликозидами наблюдается ослабление угнетающего действия на передачу и проведению импульса по нервным волокнам.

Допустимо одновременное назначение с ноотропами.

Передозировка

При передозировке провоцируется возникновение побочных эффектов и наблюдаются следующие симптомы: бронхоспазм, слезотечение, желтушность кожных покровов, снижение АД и брадикардия, судороги, нарушенная речь, тревога и чувство страха, сонливость и слабость, сужение зрачков и неконтролируемое мочеиспускание и дефекация.

Лечение предполагает использование симптоматических средств и м-холиноблокаторов (Циклодол, Атропин).

Управление транспортными средствами при применении препарата

При лечении аксамоном пациенту следует воздержаться от следующих видов деятельности: требующих повышенной концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций, управления автомобилем и иными механизмами.

Условия хранения

Место хранения должно быть защищено от света и недоступно для детей. Оптимальная температура – до 25°C.

Аналоги

Структурные аналоги Аксамона по действующему веществу: Амиридин, Нейромидин.

Цена на Аксамон в ампулах

Аксамон раствор для внутримышечного и подкожного введения 15 мг/мл, 10 шт. – от 1000 руб.

АКСАМОН РАСТВОР (АМПУЛЫ)

  • Фармакокинетика
  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Условия хранения
  • Состав

Аксамон – обратимый ингибитор холинэстеразы, непосредственно стимулирует проведение импульса в нервно-мышечном синапсе и в центральной нервной системе (ЦНС) вследствие блокады калиевых каналов мембраны. Усиливает действие на гладкие мышцы не только ацетилхолина, но и адреналина, серотонина, гистамина и окситоцина. Аксамон обладает следующими фармакологическими эффектами: улучшает и стимулирует проведение импульса в нервной системе и нервно-мышечную передачу; улучшает проводимость в периферической нервной системе, нарушенную вследствие травм, воспалений, воздействия местных анестетиков, некоторых антибиотиков, калия хлорида и др.; усиливает сократимость гладкомышечных органов под влиянием агонистов ацетилхолиновых, адреналиновых, серотониновых, гистаминовых и окситоциновых рецепторов, за исключением калия хлорида; улучшает память, тормозит проградиентное развитие деменции. Не оказывает тератогенного, эмбриотоксического, мутагенного, канцерогенного и иммунотоксического действия. Не влияет на эндокринную систему.

Фармакокинетика

При подкожном и внутримышечном введении быстро всасывается. Максимальная концентрация в крови достигается через 25-30 мин после введения. Связывание с белками плазмы крови — 40-50 %. Препарат быстро поступает в ткани. Метаболизируется в печени. Выведение препарата осуществляется через почки (главным образом путём канальцевой секреции и только 1/3 путём клубочковой фильтрации) и экстраренально (через желудочно-кишечный тракт). Период полувыведения препарата Аксамон при парентеральном введении составляет 2-3 часа. После парентерального введения 34,8 % дозы препарата выводится с мочой в неизменённом виде.

Показания к применению

Показаниями к применению препарата Аксамон являются: заболевания периферической нервной системы: моно- и полиневропатия, полирадикулопатии, миастения и миастенический синдром различной этиологии; заболевания ЦНС: бульбарные параличи и парезы; восстановительный период органических поражений ЦНС, сопровождающихся двигательными нарушениями; атония кишечника.

Способ применения

Общий курс лечения составляет 1-2 месяца. При необходимости лечение можно повторить несколько раз с перерывом между курсами в 1-2 месяца.
Заболевания ЦНС: бульбарные параличи и парезы: подкожно или внутримышечно 5-15 мг 1-2 раза в день, курс 10-15 дней; далее, при возможности переходят на таблетированную форму; восстановительный период органических поражений ЦНС, сопровождающихся двигательными нарушениями: внутримышечно 10-15 мг 1-2 раза в день, курс до 15 дней; далее, при возможности переходят на таблетированную форму.
Лечение и профилактика атонии кишечника: начальная доза – 10-15 мг 1-2 раза в день в течение 1-2 недель.

Побочные действия

При применении раствора Аксамон могут возникнуть такие побочные действия:
Нарушения психики: сонливость.
Нарушения со стороны нервной системы: нечастые – головокружение, головная боль, судороги; неустановленной частоты – тремор.
Нарушения со стороны органа зрения: неустановленной частоты – миоз.
Нарушения со стороны сердца: частые – сердцебиение, брадикардия; неустановленной частоты – боль за грудиной.
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: нечастые усиленное выделение секрета бронхов.
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: частые – слюнотечение, тошнота; нечастые – рвота; редкие – диарея, боль в эпигастрии.
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей: неустановленной частоты – желтуха.
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: нечастые – зуд, сыпь.
Общие расстройства и нарушения в месте введения: частые – усиленное потоотделение; нечастые – общая слабость; неустановленной частоты – гипотермия.
Слюнотечение и брадикардию можно уменьшить м-холиноблокаторами (атропин, циклодол, метацин и др.).
В случае возникновения зуда или сыпи следует прекратить приём препарата. В остальных случаях уменьшают дозу или кратковременно (на 1-2 дня) прерывают приём препарата.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Читать еще:  Ощущение газов в желудке

Противопоказания

Противопоказаниями к применению уколов Аксамон являются: гиперчувствительность к любому из компонентов препарата, эпилепсия, экстрапирамидные нарушения с гиперкинезами, стенокардия, выраженная брадикардия, бронхиальная астма, механическая непроходимость кишечника или мочевыводящих путей, вестибулярные расстройства, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, детский возраст до 18 лет (отсутствуют систематизированные данные о применении у детей).
С осторожностью при: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обструктивных заболеваниях дыхательной системы в анамнезе или при острых заболеваниях дыхательных путей.
Если у Вас одно из перечисленных заболеваний, перед приёмом препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Беременность

Применение препарата Аксамон повышает тонус матки и может приводить к преждевременным родам, поэтому ипидакрин противопоказан во время беременности.
Данные о применении препарата в период грудного вскармливания отсутствуют.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Действие и побочные эффекты усиливаются при совместном применении с другими ингибиторами холинэстеразы и м-холиномиметическими средствами. У больных с миастенией увеличивается риск развития холинергического криза, если применять Аксамон одновременно с другими холинергическими средствами. Возрастает риск развития брадикардии, если до начала лечения препаратом Аксамон применялись β-адреноблокаторы. Ослабляет угнетающее действие на нервно-мышечную передачу и проведение возбуждения по периферическим нервам местных анестетиков, аминогликозидов, калия хлорида. Аксамон можно применять в комбинации с ноотропными препаратами. Алкоголь усиливает побочные действия препарата.
Во время лечения следует воздержаться от управления автомобилем, другими транспортными средствами и механизмами, а также от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Передозировка

Симптомы передозировки препарата Аксамон: снижение аппетита, бронхоспазм, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачков, нистагм, усиление перистальтики желудочно-кишечного тракта, спонтанная дефекация и мочеиспускание, рвота, желтуха, брадикардия, нарушение внутрисердечной проводимости, аритмии, снижение артериального давления, беспокойство, тревога, возбуждение, чувство страха, атаксия, судороги, кома, нарушения речи, сонливость и общая слабость.
Лечение: использование м-холиноблокаторов (атропин, циклодол, метацин и др.), симптоматическая терапия.

Условия хранения

Ампулы Аксамон следует хранить в защищённом от света месте при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска:
Аксамон – раствор для внутримышечного и подкожного введения.
5 мг/мл или 15 мг/мл. По 1 мл препарата в ампулы c точкой или кольцом излома из бесцветного стекла. По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной. Две контурные ячейковые упаковки помещают в пачку из картона.

Состав

1 мл препарата Аксамон с концентрацией 5 мг/мл: активное вещество: ипидакрина гидрохлорида моногидрат (в пересчёте на безводный) – 5 мг;
вспомогательные вещества: 0,1 М раствор хлористоводородной кислоты – до рН 3,00; вода для инъекций – до 1 мл.

1 мл препарата Аксамон с концентрацией 15 мг/мл: активное вещество: ипидакрина гидрохлорида моногидрат (в пересчёте на безводный) – 15 мг;
вспомогательные вещества: 0,1 М раствор хлористоводородной кислоты – до рН 3,00; вода для инъекций – до 1 мл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector