Banaba.ru

Акатинол инструкция отзывы

МЕМАНТИН

Отзывы

Несколько месяцев назад папа попал в больницу с инфарктом мозга. Из-за нарушения кровообращения произошла частичная потеря памяти. Лечащий врач назначил полугодовой курс Мемантина. Реабилитация эта дорогостоящая, но главное, что она дает положительный эффект. Пока что папа пьет Мемантин всего четыре месяца, но уже заметен результат. Память начала восстанавливаться. Прием лекарства нужно вести под наблюдением врача и строго по инструкции. Негативных побочек от Мемантина у папы нет.
Достоинства:
Хорошо восстанавливает память
Недостатки:
Дорого стоит.

С нашей прабабушкой постоянно случаются всякие истории, потому что она очень старенькая и слабенькая. Мы ее, конечно, лечим и поддерживаем, но годы берут свое как ни крути. С памятью тоже стали возникать проблемы, меня она упорна звала Светочкой, хотя у нас в роду никогда никаких Свет не было. Я уже даже откликаться грустно стала в ответ. Наш постоянный доктор ей сразу прописал таблетки Мемантин, стоят они дороговато для пенсионеров, больше 500 рублей. Пьет она их уже четвертый месяц. По одной таблетке в день, мама это контролирует, иначе прабабушка сама бы забыла принять нужные таблетки. Поскольку я навещаю ее реже, то мне более заметны изменения. Разговаривать с ней уже можно почти как с обычным человеком, препарат явно действует в нужном направлении. Скорее всего она и дальше будет пить их, там эффект накопления происходит. Кроме того, нет уверенности особой в том, что при отмене она не почувствует себя хуже.
Достоинства:
Помогает улучшить работу мозга у прабабушки, укрепил память.
Недостатки:
Дорогой препарат по цене. Мемантин нужно пить длительным курсом.

Когда у бабушки стала ухудшаться память, мы обратились к врачу и ей порекомендовали препарат Мемантин. Средство нейротропного характера, т.е. воздействует на нервные клетки головного мозга и улучшает их работу. Таблетки мы купили сразу же, в аптеке при поликлинике цена не особо высока – около 400 рублей. Дозировка была назначена 20 мг. Принимала бабушка Мемантин по одной таблетке один раз в день, обычно мы давала вечером. Пить можно не зависимо от приема пищи. Всего мы пропили препарат около трех месяцев, после чего было очередное обследование врача и оценка лечения. Не скажу, что Мемантин принес ожидаемый эффект. Забывчивость не только не снизилась, но и стала прогрессировать. Появились и другие проявления старческой деменции, замедлилась речь, стали употребляться слова невпопад и многое другое. В итоге затормозить процесс так и не удалось. Сейчас ситуация стала значительно хуже, поэтому могу сказать, что лечение Мемантином было абсолютно бесполезным. К самому препарату претензий нет, побочек не было от него, таблетки переносились хорошо, возможно мы поздно обратились, но и высшую оценку Мемантину поставить нельзя.
Достоинства:
недорогое средство.
Недостатки:
таблетки не дали желаемого эффекта.

У нас бабушка страдает деменцией, к нашему счастью нам попался хороший врач, который сразу поставил диагноз и выписал таблетки мемантин.
Изначально, когда заметили за бабулей, что она начала забывать о том что делала, не особо придавали этому значение, списывали все на усталость и возраст, но когда человек начал покупать одни те же продукты несколько раз в день, удивляясь, что это купила она, мы забили тревогу.
Мемантин мы даем ей сами, строго два раза в день, за этим следим.
Вначале, эффекта как такого не было, затем провалы в памяти начали уменьшаться, но к сожалению пока так и не прекратились. Зато мы заметили, что речь стала более четкой и внятной.
Один из небольших минусов от данного препарата это побочные эффекты у бабули иногда возникают проблемы со стулом. От этой проблемы нам также выписали дополнительные препараты. В целом же мемантин для нас отличный помощник от деменции.
Достоинства:
Помогает при деменции, улучшает речь.
Недостаток:
Нужно строго следить за принятием таблеток у больного, есть побочные эффекты.

Читать еще:  Стул черно зеленого цвета у взрослого

Акатинол Мемантин

Состав

1 таблетка может включать 5 мг / 10 мг / 15 мг или 20 мг мемантина.

Дополнительный состав веществ в таблетке разнится в зависимости от массового содержания в ней активного ингредиента.

Форма выпуска

Лекарство Акатинол Мемантин производится в форме таблеток в следующих вторичных упаковках: 10 мг – №30 или №90; 20 мг – №28, №56 или №98. Также одной из форм выпуска препарата является таблетированный набор №28, включающий по 7 таблеток с различным массовым содержанием мемантина (5 мг, 10 мг, 15 мг, 20 мг).

Фармакологическое действие

Противодементное (для терапии деменции).

Фармакодинамика и фармакокинетика

Акатинол Мемантин (Akatinol Memantine) представляет собой лечебный препарат, являющийся неконкурентным антагонистом NMDA (N-метил-D-аспартата). Эффективность мемантина развивается благодаря его воздействию на глутаматные ионотропные NMDA-рецепторы, вследствие чего проявляется модулирующее действие препарата направленное на глутаматергическую систему.

Мемантин активно участвует в процессах регулировки ионного транспорта, нормализации мембранного потенциала, блокировке кальциевых каналов. Благодаря эффектам лекарства улучшается распространение нервных импульсов, повышается когнитивная функциональность мозга и увеличивается повседневная активность пациента.

Пероральный прием мемантина приводит к его быстрому и полному всасыванию. В период времени от 2-х до 6-ти часов достигается плазменная Cmax препарата. При нормальной почечной функции кумуляции препарата не наблюдается. T1/2 двух фаз экскреции равен 4-9 часам и 40-65 часам соответственно. Выведение осуществляется почками.

Показания к применению

Таблетки Акатинол Мемантин назначаются с целью поддерживающей терапии при смешанной, сосудистой деменции, а также деменции альцгеймеровского типа (болезни Альцгеймера) любой степени тяжести.

Противопоказания

Акатинол Мемантин противопоказан к назначению при:

  • персональной гиперчувствительности к активному компоненту и добавочным ингредиентам таблеток;
  • кормлении грудью;
  • выраженных нарушениях почечной функции;
  • беременности;
  • до 18-ти лет (недостаточность проверенных данных).

Осторожно следует назначать препарат при:

  • судорогах(включая указания в анамнезе);
  • тиреотоксикозе;
  • сердечной недостаточности;
  • эпилепсии;
  • инфаркте миокарда.

Побочные действия

При приеме препарата у некоторых пациентов наблюдали развитие негативных побочных явлений, включая:

Акатинол Мемантин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Таблетки лечебного средства Акатинол Мемантин предназначены для перорального приема во время еды.

Инструкция по применению Акатинол Мемантин предполагает индивидуальный подбор дозировочного режима для каждого отдельного пациента, достигшего возраста 18-ти лет (детям младшего возраста прием данных таблеток не рекомендован), с выбором оптимальной дозировки в процессе еженедельного увеличения принимаемых им доз препарата.

Поддерживающую терапию состояний деменции рекомендуют начинать с приема пациентом на протяжении первой недели минимальной суточной дозы препарата, составляющей 5 мг. В последующем каждые 7 суток повышают суточную дозировку на 5 мг, достигая к четвертой неделе лечения оптимальной суточной дозы, равной 20 мг. При острой необходимости допускается постепенное (еженедельно по 5 мг) повышение суточной дозировки до 30 мг.

Передозировка

Негативные последствия приема завышенных доз Акатинол Мемантина могут проявиться возникновением или усилением побочных эффектов, присущих данному препарату.

Комплекс терапевтических мер для нивелирования отрицательных явлений передозировки включает: очистку ЖКТ, прием сорбентов и последующее симптоматическое лечение.

Взаимодействие

Сочетаемое применение с антихолинергическими лечебными средствами, агонистами дофамина и препаратами L-допы может стать причиной увеличения их действия.

Читать еще:  Фибриноген рецепт на латинском языке

Параллельный прием с нейролептиками и барбитуратами может понижать их эффективность.

При приеме совместно с Баклофеном или Дантроленом возможно снижение или повышение их действия, что может потребовать индивидуального подбора доз данных препаратов.

Следует не допускать комбинированного лечения с Дексометорфаном, Кетамином и амантадином.

Одновременное назначение с кинином, Циметидином, никотином, кинидином и прокаинамидом может привести к увеличению их плазменных концентраций.

При параллельном приеме с гидрохлоротиазидом возможно понижение его сывороточного уровня.

Условия продажи

Акатинол Мемантин является рецептурным лечебным средством.

Условия хранения

Не превышая температуры 25°С.

Срок годности

Таблетки сохраняют свои свойства на протяжении 4-х лет.

Особые указания

У пациентов страдающих болезнью Альцгеймера, в особенности в умеренной и тяжелой стадии деменции, часто наблюдаются нарушения, не позволяющие им адекватно управлять сложными механизмами и автотранспортом. Кроме этого, прием мемантина способен изменить скорость их реакции. В связи с этим, пациенты проходящие терапию Акатинол Мемантином в амбулаторных условиях, должны соблюдать осторожность при управлении сложными механизмами и автотранспортом.

Аналоги Акатинол Мемантина

Аналоги Акатинол Мемантина, схожие с ним своим основным действием, представлены лекарственными средствами:

Синонимы

Препаратами, включающими аналогичный активный ингредиент, являются:

  • Мемантин;
  • Алзейм;
  • Нооджерон;
  • Меморель;
  • Меманейрин;
  • Мемикар;
  • Меманталь;
  • Мемантинол;
  • Марукса;
  • Ауранекс;
  • Мирведол.

Детям

Официальной инструкцией прием препарата пациентами до 18-ти лет противопоказан.

С алкоголем

При прохождении терапии следует избегать приема любых напитков, включающих алкоголь.

При беременности и лактации

Акатинол Мемантин противопоказан к назначению кормящим и беременным женщинам.

Отзывы об Акатинол Мемантине

В сети интернет о препарате Акатинол Мемантин можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы. Для пожилых пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера или другим типом деменции, данное лекарственное средство зачастую становится незаменимым, но, к сожалению, способно только притормозить развитие заболевания и несколько улучшить общее состояние больного. На данное время средств полностью избавляющих человека от подобных недугов, к сожалению, еще не изобретено.

Другой часто обсуждаемой стороной Акатинол Мемантина, несмотря на противопоказания в официальной инструкции, является его назначение детям, с целью лечения проблем их умственного развития. В этом плане отзывы об Акатинол Мемантине для детей самые разноплановые, начиная от сугубо положительных и заканчивая резко отрицательными. Также существуют частые свидетельства изначально позитивного действия препарата на ребенка с последующим резким «откатом», возвращающим маленького пациента в исходное состояние, а иногда даже усугубляющее его. В любом случае, принятие решения о назначении того или иного лекарственного препарата или лечебных процедур детям, лежит на ведущих их педиатрах и родителях, которые с полной ответственностью должны подойти к этому вопросу и совместно работать над существующей проблемой.

Цена Акатинол Мемантина, где купить

Средняя цена Акатинол Мемантина в таблетках составляет: 10 мг №30 – 1700 рублей; 10 мг №90 – 4300 рублей; 20 мг №28 – 2600 рублей; 20 мг №56 – 4800 рублей; 20 мг №98 – 8000 рублей.

Купить таблетированный набор Акатинол Мемантин №28 можно в среднем за 1700 рублей.

Акатинол Мемантин (Akatinol Memantine)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав и форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой 1 табл.
мемантин гидрохлорид 10 мг
вспомогательные вещества: лактоза; МКЦ; кремния диоксид коллоидный; тальк; магния стеарат
оболочка: метакриловой кислоты сополимер; натрия лаурилсульфат; полисорбат 80; триацетин; симетикона эмульсия; тальк

в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 3 или 9 упаковок.

Читать еще:  Ингарон инструкция капли

Описание лекарственной формы

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой: белого цвета, продолговатой формы, двояковыпуклые, имеющие риску с каждой стороны.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Являясь неконкурентным антагонистом N-метил-D-аспартат (NMDA)-рецепторов, оказывает модулирующее действие на глутаматергическую систему. Регулирует ионный транспорт, блокирует кальциевые каналы, нормализует мембранный потенциал, улучшает процесс передачи нервного импульса. Улучшает когнитивные процессы, повышает повседневную активность.

Фармакокинетика

После приема внутрь быстро и полностью всасывается. Cmax в плазме крови достигается в течение 2–6 ч. При нормальной функции почек кумуляции препарата не отмечено. Выведение протекает двухфазно. T1/2 составляет в первой фазе — 4–9 ч, во второй — 40–65 ч. Выводится с мочой.

Показания препарата Акатинол Мемантин

Деменция альцгеймеровского типа, сосудистая деменция, смешанная деменция всех степеней тяжести.

Противопоказания

индивидуальная повышенная чувствительность к препарату;

выраженные нарушения функции почек;

детский возраст до 18 лет (в связи с недостаточностью данных).

судороги ( в т.ч. в анамнезе);

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

Побочные реакции классифицированы по клиническим проявлениям (в соответствии с поражением определенных систем органов) и по частоте встречаемости: очень часто — ≥1/10; часто — ≥1/100– 1 Частота не установлена Психотические реакции 2 Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы Редко Гипертензия Редко Венозный тромбоз/тромбоэмболия Желудочно-кишечные нарушения Часто Запор Редко Тошнота, рвота Частота не установлена Панкреатит 2 Нарушения со стороны центральной и периферической нервной системы Часто Головокружение Редко Нарушение походки Очень редко Судороги

1 Галлюцинации наблюдались, главным образом, у пациентов с болезнью Альцгеймера на стадии тяжелой деменции.

2 Имеются отдельные сообщения о возникновении этих побочных реакций при применении препарата в клинической практике (данные, полученные после появления препарата в продаже).

Взаимодействие

При одновременном применении с препаратами L-допы, агонистами дофамина, антихолинергическими средствами действие последних может усиливаться. При одновременном применении с барбитуратами, нейролептиками действие последних может уменьшаться. При совместном применении может изменить (усилить или уменьшить) действие дантролена или баклофена, поэтому дозы препаратов следует подбирать индивидуально. Следует избегать одновременного назначения с амантадином, кетамином и дексаметорфаном. Возможно повышение в плазме уровней циметидина, прокаинамида, кинидина, кинина и никотина при одновременном приеме с мемантином. Возможно снижение уровня гидрохлоротиазида при одновременном приеме с мемантином.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время еды. Режим дозирования устанавливается индивидуально. Начинать лечение рекомендуется с назначения минимально эффективных доз.

Взрослым при деменции в течение 1-й недели терапии — в дозе 5 мг/сут, 2-й недели — в дозе 10 мг/сут, 3-й недели — в дозе 15–20 мг/сут. При необходимости возможно дальнейшее еженедельное повышение дозы на 10 мг до достижения суточной дозы — 30 мг.

Оптимальная доза достигается постепенно, при увеличении дозы каждую неделю.

Передозировка

Симптомы: усиление выраженности побочных действий.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

Меры предосторожности

С осторожностью назначают при эпилепсии, больным тиреотоксикозом. Оптимальная доза достигается постепенно, при еженедельном увеличении.

Особые указания

У пациентов с болезнью Альцгеймера на стадии умеренной и тяжелой деменции обычно нарушена способность к вождению автотранспорта и управлению сложными механизмами. Кроме того, мемантин может вызывать изменение скорости реакции, поэтому пациентам, получающим лечение в амбулаторных условиях, следует соблюдать особую осторожность при вождении автотранспорта или управлении механизмами.

Условия хранения препарата Акатинол Мемантин

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Акатинол Мемантин

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector