Banaba.ru

Афобазол аналоги отзывы

Афобазол ® — инструкция по применению

Скачать инструкцию

Регистрационный номер: ЛС-000861
Торговое название препарата: Афобазол®
МНН или группировочное название: фабомотизол
Лекарственная форма: таблетки

Состав на одну таблетку:

Активное вещество: фабомотизол (фабомотизола дигидрохлорид) – 5 мг и 10 мг. Вспомогательные вещества: крахмал картофельный – 48 мг, целлюлоза микрокристаллическая – 40 мг (для дозировки 5 мг) и 35 мг (для дозировки 10 мг), лактозы моногидрат – 48,5 мг, повидон среднемолекулярный (поливинилпирролидон среднемолекулярный медицинский, коллидон 25) – 7 мг, магния стеарат – 1,5 мг.

Описание: таблетки белого или белого с кремоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрические с фаской.

Фармакотерапевтическая группа: анксиолитическое средство (транквилизатор).

Код АТХ: N05BX.

Фармакодинамика:

Афобазол® – селективный небензодиазепиновый анксиолитик.

Действуя на сигма-1-рецепторы в нервных клетках головного мозга, Афобазол® стабилизирует ГАМК/бензодиазепиновые рецепторы и восстанавливает их чувствительность к эндогенным медиаторам торможения. Афобазол® также повышает биоэнергетический потенциал нейронов и оказывает нейропротективное действие: восстанавливает и защищает нервные клетки.

Действие препарата реализуется преимущественно в виде сочетания анксиолитического (противотревожного) и легкого стимулирующего (активирующего) эффектов. Афобазол® уменьшает или устраняет чувство тревоги (озабоченность, плохие предчувствия, опасения), раздражительность, напряженность (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх), депрессивное настроение, соматические проявления тревоги (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы), вегетативные нарушения (сухость во рту, потливость, головокружение), когнитивные расстройства (трудности при концентрации внимания, ослабленная память), в т.ч. возникающие при стрессорных расстройствах (расстройствах адаптации). Особенно показано применение препарата у лиц с преимущественно астеническими личностными чертами в виде тревожной мнительности, неуверенности, повышенной ранимости и эмоциональной лабильности, склонности к эмоционально-стрессовым реакциям.

Эффект препарата развивается на 5-7 день лечения. Максимальный эффект достигается к концу 4 недели лечения и сохраняется после окончания лечения в среднем 1-2 недели.

Афобазол® не вызывает мышечную слабость, сонливость и не обладает негативным влиянием на концентрацию внимания и память. При его применении не формируется привыкание, лекарственная зависимость и не развивается синдром «отмены».

Фармакокинетика:

После перорального приема Афобазол® хорошо и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Максимальная концентрация препарата в плазме (Cmax) – 0,130 + 0,073 мкг/мл; время достижения максимальной концентрации (Тmax) – 0,85 + 0,13 ч.

Метаболизм: Афобазол® подвергается «эффекту первого прохождения» через печень, основными направлениями метаболизма являются гидроксилирование по ароматическому кольцу бензимидазольного цикла и окисление по морфолиновому фрагменту.

Афобазол® интенсивно распределяется по хорошо васкуляризированным органам, для него характерен быстрый перенос из центрального пула (плазмы крови) в периферический (сильно васкуляризованные органы и ткани).

Период полувыведения Афобазола® при приеме внутрь составляет 0,82 + 0,54 часа. Короткий период полувыведения обусловлен интенсивной биотрансформацией препарата и быстрым распределением из плазмы крови в органы и ткани. Препарат выводится преимущественно в виде метаболитов и частично в неизмененном виде с мочой и калом.

Показания к применению:

Афобазол® применяется у взрослых при тревожных состояниях: генерализованные тревожные расстройства, неврастения, расстройства адаптации, у больных с различными соматическими заболеваниями (бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, системная красная волчанка, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, аритмии), дерматологических, онкологических и др. заболеваниях. При лечении нарушений сна, связанных с тревогой, нейроциркуляторной дистонии, предменструального синдрома, алкогольного абстинентного синдрома, для облегчения синдрома «отмены» при отказе от курения.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость препарата. Непереносимость галактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция. Беременность, период лактации. Детский возраст до 18 лет.

Читать еще:  Недорогие средства от сухого кашля взрослым

Применение при беременности и в период грудного вскармливания:

Применение препарата Афобазол® противопоказано при беременности. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Способ применения и дозы:

Применяется внутрь, после еды.

Оптимальные разовые дозы – 10 мг; суточные – 30 мг, распределенные на 3 приема в течение дня. Длительность курсового применения препарата составляет – 2-4 недели.

При необходимости, по рекомендации врача, суточная доза препарата может быть увеличена до 60 мг, а длительность лечения до 3 месяцев.

Побочные действия:

Возможны аллергические реакции.

Редко – головная боль, которая обычно проходит самостоятельно и не требует отмены препарата.

Передозировка:

При значительной передозировке и интоксикации возможно развитие седативного эффекта и повышенной сонливости без проявлений миорелаксации. В качестве неотложной помощи применяется кофеин 20% раствор в ампулах по 1,0 мл 2-3 раза в день подкожно.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Афобазол® не взаимодействует с этанолом и не оказывает влияния на гипнотическое действие тиопентала. Усиливает противосудорожный эффект карбамазепина. Вызывает усиление анксиолитического действия диазепама.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами:

Препарат не оказывает отрицательного влияния на вождение автотранспорта и выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска:

Таблетки по 5 мг или 10 мг.

По 10, 20, 25 или 30 таблеток в контурную ячейковую упаковку.

По 30, 50, 100 или 120 таблеток в банки полимерные.

Каждую банку или 3, 5 или 10 контурных упаковок по 10 таблеток, или по 1, 2, 3, 4 или 6 контурных упаковок по 20 таблеток, или 2 или 4 контурные упаковки по 25 таблеток, или 1, 2, 3 или 4 контурные упаковки по 30 таблеток вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек:

Владелец регистрационного удостоверения/ организация, принимающая претензии потребителей:

ПАО «Отисифарм», Россия, 123317, г. Москва, ул. Тестовская, д.10. Тел.: +7(800) 775-98-19, факс +7(495) 221-18-02. otcpharm.ru

Производитель:

ОАО “Фармстандарт – Лексредства”, 305022, Россия, г. Курск, ул. 2-я Агрегатная, 1а/18 тел./факс: (4712) 34-03-13, www.pharmstd.ru

© 2020 АО «ОТИСИФАРМ»

Все права защищены

123112, г. Москва, ул. Тестовская, д.10, этаж 12, помещение II, комната 29

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Афобазол, нужны отзывы))

Решила я тут попить чего-нить успокоительного.

Персен мне по описанию не понравился, Новопассит вроде ничего, но крестная (работает в фарм. компании) сказала, что с тем же успехом можно и обычную валерьянку употреблять.

Посоветовала Грандаксин или Афобазол.

По описанию дейстсвия мне больше всего понравился Афобазол, девочки, кто пил, поделитесь, был эффект и какой.

Комментарии пользователей

Афобазол помогает справиться с небольшим чувством тревоги и раздражительность. Но если произошло сильнейшее эмоциональное потрясение, то здесь он бессилен. При такой сложившейся ситуации лучше валокордина, по – моему ничего не поможет.

А вот мне лучше всего от волнения и сильного стресса помогает фенибут. Фирму не помню какую использовала, какая-то американская. Вроде SNS Smart или Primaforce. Отлично успокаивает при неврозе и панике. Принимать можно до 2 месяцев по 1000-1500 мг в сутки (до 3 капсул). Начинает действовать практически сразу, минут через 20-40 после приема. Сонливости и седативного эффекта нет. Пить желательно через 30-40 мин после еды. Принимать можно водителям. Продается без рецепта в спортивном питании.

Читать еще:  Бактерия вызывающая сифилис

1. Прописал мне эту гадость невролог, потом ещё и кардиолог одобрил, с первых дней приёма стало ухудшаться самочувствие, мне показалось, что становится только хуже, симптомы побочки стали нарастать: головная боль, спазм сосудов в голове (что самое страшное, садят сильнее на панику, от этого возрастает давление, вызывал за неделю 3 раза скорую), боли в сердце (потряхивание, покалывание, онемение), потом болеть импульсами стало везде ( в руках, в ногах, в разных частях тела), боли в желудке, через неделю приёма я уже стал изматываться, плюс ещё стал раздражительным в несколько раз, появилась бессонница через 1-2 дня после начала приёма.

2. Я понял что что то не то, полез искать отзывы по препарату и наткнулся на этотс айт, какое же было моё удивление, когда я увидел, что люди пишут о тех же симптомах. Следующий день я провел без афобазола, полдня ещё колбасило, но к вечеру состояние заметно улучшилось. Чтобы удостовериться, я принял таблетку снова и снова меня начало колбасить с теми же побочками!

3. Положительные отзывы которые тут есть, я уверен что они проплаченные, все пишут как под капирку тупо переписывая с инструкции какой он замечательный! При таком количестве негатива от людей, эту гадость надо запретить продавать вообще! А врачей которые его выписывают (им платят фармкомпании) под суд!

5 аналогов и заменителей Афобазола

При стрессе, тревожных расстройствах, включая психосоматические проявления, люди часто обращают внимание на седативные препараты, которые помогут снять дискомфортные состояния.

Прием успокоительных средств нередко сопровождается побочными эффектами в виде сонливости, заторможенности, снижения концентрации внимания. Отсутствием этих нежелательных эффектов отличается Афобазол; аналоги препарата по более низкой цене также можно найти в аптеках.

Преимущества и недостатки Афобазола

Афобазол — представитель аксиолитиков, т. е. его основным эффектом является снятие тревоги. Фармакологическое действие препарата не похоже на действие бензодиазепинов — большой группы транквилизаторов. Афобазол не вызывает множества побочных эффектов, характерных для транквилизаторов, при этом эффективность устранения тревоги и страха не снижается.

При применении таблеток не возникает сонливости, мышечного расслабления и снижения концентрации внимания, которые усложняют выполнение ежедневных задач; препарат не изменяет либидо. Главная положительная сторона Афобазола в том, что он не вызывает привыкания, а значит, по окончании курса не возникнет синдрома отмены. Это лекарство заслужило хорошие отзывы врачей и пациентов.

К недостаткам препарата можно отнести противопоказания: его нельзя принимать беременным, детям, и тем, кому запрещено употребление лактозы (она входит в состав). Побочные эффекты наблюдаются редко, но иногда пациенты отмечают сильную головную боль.

Дополнительным недостатком лекарственного средства можно назвать цену — это не самый дешевый препарат.

Можно узнать про необходимую дозировку и длительность курса терапии Афобазолом в инструкции по применению, а аналоги использовать только по назначению врача.

Список аналогов

Препарата, который имеет одинаковое действующее вещество с Афобазолом, не существует. Средство можно заменить медикаментами, которые входят в ту же фармакологическую группу. Афобазол и его аналоги относятся к прочим анксиолитикам.

Читать еще:  Чем заменить фукорцин

Аналоги Афобазола российского производства

Аналоги Афобазола, которые производят в России, — это Мебикар и Селанк.

Селанк — это анксиолитик. Обладает также антидепрессивным и антиастеническим эффектом. Улучшает когнитивные функции. Форма выпуска — капли для носа.

Является безопасным препаратом: не вызывает побочных эффектов, привыкания, сочетается с алкоголем. Во время терапии нет необходимости отказываться от вождения автомобиля.

Мебикар выпускается в таблетках. Показания к применению схожи с Афобазолом. Не вызывает зависимости. Может снижать артериальное давление, поэтому не рекомендуется людям с гипотензией. Следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля. Не стоит сочетать с алкоголем.

Аналогичные препараты импортного производства

Аналоги Афобазола можно найти и среди препаратов зарубежных (импортного производства); такие как Адаптол, Лазея, Стрезам.

Адаптол является полным аналогом Мебикара — они содержат одинаковое действующее вещество. Выпускается в капсулах и таблетках. Производится в Латвии.

Лазея — это средство в капсулах; активное вещество в составе — масло лаванды. Применяется при легкой и средней степени тревожного расстройства. Не стоит использовать при повышенной чувствительности к компонентам средства. Производится в Германии.

Стрезам производится во Франции и выпускается в капсулах. Назначается преимущественно при психосоматических проявлениях тревожности. Усиливает действие алкоголя и препаратов, которые оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему. Может вызывать сонливость. Во время приема не стоит управлять автомобилем, т.к. скорость реакций может снижаться. В составе, как и у Афобазола, присутствует лактоза, что следует учитывать людям, которым она противопоказана.

Аналоги Афобазола, которые выпускают в Украине, — это Транквилар и Мебикар.

Оба средства содержат активный компонент мебикар. Являются аналогами по действующему веществу Мебикара российского производства и Адаптола, не отличаются по свойствам от этих препаратов. Траквилар и Мебикар выпускаются в таблетках.

Правила выбора заменителя

При выборе заменителя Афобазола стоит учитывать несколько факторов:

  • цену;
  • доступность препарата (наличие в аптеках);
  • список противопоказаний;
  • взаимодействие с другими препаратами;
  • побочные эффекты и ограничение на вождение автомобиля во время терапии.

Не все препараты продаются в различных странах, что нужно предусмотреть, если во время лечения возникнет необходимость выехать за границу.

Высокая цена на лекарства не всегда оправдана, если тот же результат можно получить за меньшие деньги.

При выборе медикаментов следует учитывать противопоказания (иногда просто бывает индивидуальная чувствительность к одному из составляющих средства). Если вы принимаете любые другие лекарства, следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательного взаимодействия средств.

Цены и условия отпуска из аптек

Афобазол продается без рецепта и стоит около 400 руб. за упаковку, в которой находится 60 таблеток.

Мебикар продается по рецепту и стоит около 300 руб. за упаковку, в которой содержится 20 таблеток. Адаптол также нельзя купить без рецепта, 20 шт. обойдется в 700 руб. Цена 60 капсул Стрезама — около 600 руб. Упаковка Лазеи с 14 капсулами стоит около 500 рублей.

Дешевым аналогом Афобазола можно назвать Транквилар, но его цена ненамного ниже, а в некоторых аптеках может быть и выше стоимости Афобазола. Для того чтобы приобрести Транквилар, не нужен рецепт.

Уважаемые читатели! Мы настоятельно рекомендуем перед приёмом препаратов или самолечением обязательно обращаться за консультацией к врачу. Имеются противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector