Banaba.ru

Адаптол продается по рецепту или нет

Адаптол

Состав

В состав этого средства входит действующий компонент мебикар, дополнительные компоненты: метилцеллюлоза, стеарат кальция.

Форма выпуска

Препарат выпускается в форме таблеток 500 мг, 300 мг. Они имеют белый цвет, плоскоцилиндрическую форму, на таблетке есть риска и фаска. В картонной пачке – две упаковки по 10 таблеток.

Фармакологическое действие

Адаптол – это лекарство, относящееся к группе анксиолитических препаратов. Средство оказывает транквилизирующее влияние. Эффективно снимает чувство страха, тревоги, устраняет раздражительность, беспокойство, уменьшает сильное эмоциональное напряжение. Влияние этого лекарства не сопровождают изменения двигательных функций и миорелаксацией, снижение умственной активности. Таким образом, средство считают дневным транквилизатором.

Таблетки Адаптол не оказывают снотворного эффекта, но при этом потенцирует воздействие средств, которые применяются для лечения нарушений сна.

Препарат обеспечивает антиоксидантный эффект, который особенно четко проявляется при стрессах разного происхождения, сопровождаемых оксидантными явлениями.

У препарата есть свойства антагониста-агониста адренергической системы. Отмечается дофамин-позитивное влияние лекарства как нейромодератора, в связи с чем отмечается нормостенический эффект.

При приеме таблеток снижается выраженность абстиненции у людей, которые прекратили курить табак.

Активное вещество влияет на эмоциогенные зоны гипоталамуса и на четыре главные нейромедиаторные системы, обеспечивая их баланс и интеграцию. При этом не отмечается адреноблокирующего периферического воздействия.

Также отмечается ноотропное влияние препарата. Адаптол активизирует когнитивные функции, улучшает умственную активность и внимание.

Фармакокинетика и фармакодинамика

Уровень биодоступности равен 80%. Попадая в кровь, активное вещество связывают эритроциты (40% от полученной дозы), его остальная часть в плазме пребывает в свободном виде. Наибольшая концентрация в крови отмечается спустя 0,2 часа после приема перорально, на протяжении 3-4 часов отмечается одинаковая концентрация, после этого концентрация начинает постепенно снижаться. Выводится почками (большая часть) и кишечником. В организме не накапливается.

Показания к применению Адаптола

Определяются следующие показания к применению Адаптола:

  • неврозыи неврозоподобные симптомы;
  • комплексное лечение при необходимости купировать соматовегетативные побочные эффекты нейролептиков и улучшить переносимость лекарств из этой группы;
  • боль в сердце, не связанная с приступами стенокардии;
  • вегетативные проявления при менопаузе;
  • оксидантный стресс различного происхождения;
  • комплексная терапия зависимости от никотина.

Детальнее узнать о том, когда назначаются таблетки Адаптол, для чего они, можно узнать у лечащего врача.

Противопоказания

Википедия свидетельствует, что противопоказанием для приема лекарства является повышенная чувствительность к составляющим Адаптола.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при лечении Адаптолом у пациентов отмечаются редко. Иногда наблюдаются аллергические проявления. При употреблении высоких доз лекарства у пациента могут наблюдаться диспепсические расстройства. В таком случае лечение приостанавливают. В очень редких случаях могут отмечаться гипотензия и гипотермия. Как правило, эти явления проходят самостоятельно.

Инструкция на Адаптол (Способ и дозировка)

Инструкция на Адаптол предусматривает, что таблетки можно принимать независимо от периода приема пищи. Как правило, пациентам назначается от 300 мг до 500 мг препарата 2-3 раза в сутки. Препарат назначается на период от 2 дней до 3 месяцев, в зависимости от диагноза и особенностей протекания заболевания. Инструкция по применению Адаптола свидетельствует, что максимально допустимая разовая доза средства – 3 г, максимальная его доза в сутки – 10 г. При лечении зависимости от никотина средство назначается в дозе 0,6-0,9 г трижды в сутки.

Инструкция по применению Адаптола детьми

Детям препарат назначается с десятилетнего возраста. Детям назначается в дозе 300-500 мг трижды в сутки. Подробно об особенностях лечения расскажет лечащий специалист.

Передозировка

Это лекарство имеет низкую токсичность. Поэтому при передозировке препарата отмечается типичная картина передозировки. При приеме очень больших доз препарат может отмечаться гипотензия, головокружение, слабость.

Если есть подозрение на передозировку Адаптола, практикуется симптоматическая терапия, также проводится промывание желудка.

Взаимодействие

Можно одновременно принимать Адаптол и транквилизаторы, нейролептики, снотворные препараты, психостимуляторы, антидепрессанты.

Читать еще:  Метрогил дентальный гель

Условия продажи

В аптеках продается по рецепту врача.

Условия хранения

Нужно беречь от детей, сохранять при температуре 15- 25° С.

Срок годности

Особые указания

Привыкание к лекарству у пациента не развивается, не наблюдается синдрома отмены. В процессе лечения можно водить транспорт и выполнять действия, требующие повышенного внимания. Однако нужно соблюдать осторожность.

Если во время терапии снижается артериальное давление или температура тела, прекращать лечение не требуется. Постепенно показатели температуры и АД нормализуются. Если возникают аллергические реакции, нужно приостановить лечение.

Отзыв: Таблетки OlainFarm “Адаптол” успокоительные – Шикарное название для горьких, дорогих и бестолковых таблеток

Так как Фенибут сейчас по рецепту, то при случае спросила его у невропатолога, на что получила предложение попробовать более эффективное средство под названием Адаптол. Врач сказал, что, если принимать его пару раз в год курсами по месяцу, то будешь чувствовать себя отлично и потрясающе спокойно.

Препарат именно призван убрать излишнюю необоснованную нервозность, какие-то надуманные страхи, берущиеся неизвестно откуда, которые настойчиво мешают в полной мере наслаждаться жизнью. И у меня как раз имеется такая проблема. Я не могу по долгу заснуть, переваривая сомнения, предположения, предчувствия, отнимая у себя время сна и понапрасну растрачивая нервные клетки. Адаптол должен был помочь мне легко и быстро засыпать без мыслей по кругу, даря легкость и радость жизни.

Сразу говорю Адаптол продаётся по рецептам и цена его достаточно высока – 759 рублей всего за 20 таблеток, в то время как на курс их надо три упаковки. Потому как принимаем по 2 штуки в сутки.

На весь курс купить препарат у меня не получилось, в аптеке в наличии было только две упаковки, что ж для пробы вполне хватит. С удивлением для себя узнала, что данный препарат относится к транквилизаторам, что меня напугало. Помню ужасное состояние после Атаракса. Но на мое счастье никакой заторможенности и кошмарной вялости у себя не заметила. К тому же врач сказала, что он вроде как бы даже увеличивает работоспособность и точно не подавляет её.

В инструкции написано, что эффект от Адаптола заметен уже со 2-3 дня, однако ничего положительного для себя через этот срок не отметила. Но так как назначен курс в месяц продолжала принимать, да и куплено уже.

Кроме высокой цены есть еще огромный отрицательный момент. Таблетки крупные и не покрыты оболочкой. Мы что мало заплатили и оболочку не заслужили? Адаптол просто жутко горький, проглотить его целая история, как и заесть. Долго еще во рту держится безобразная горечь.

Где-то через 10 дней заметила, небольшие улучшения. Да быстрее стала засыпать, но не то, что “ударился об угол подушки и потерял сознание”. В течении дня стала спокойней, но без вялости. И на этом все. Чего-то шикарного и принципиального не заметила. А денег все это удовольствие стоит немерено, да еще и горечь непомерную терпи. Зачем?

Но решила закончить курс, а вдруг под конец наступит желаемый результат длинной в полгода. Нашла в интернет-аптеке более дешёвый аналог Мебикар по цене всего 400 рублей, его мне отдали по заказу без рецепта, посмотрев, что у меня имеется рецепт на Адаптол с тем же действующим веществом.

Полный курс не добавил усиления эффекта и считаю, что деньги потратила зря. Фенибут лично на меня действует намного лучше, быстрее, достаточно пары таблеток, чтобы превратиться в улыбчивого Кота Леопольда, а тут сон после засыпания стал очень странный.

Даже когда я вроде бы заснула, долго находилась на пограничном состоянии, что сон уже вижу, но при этом сознание не отключается и я могу думать о чем-то параллельно, полностью ощущая себя, не отключившись от реалий жизни. Но когда же наконец уходила в полный сон, то была как под наркозом, слишком глубокое погружение, с тяжелым пробуждением. Мне не подошел, жалею, что согласилась на такую замену дешевого и зачетного Фенибутика-Пофигинчика, на такую редкостную бяку во всех смыслах этого слова.

Читать еще:  Как правильно промывать шприцом нос видео

Успокоительное средство АО «Олайнфарм». Адаптол – отзыв

Адаптол показания к применению или помоги себе взглянуть на жизнь спокойным взором!

Люди, которые могут прожить без успокоительных средств, настоящие счастливчики. Я, к сожалению, к таковым не отношусь. Жизнь обгладывает мои нервы потихонечку с разных сторон, норовя съесть их подчистую, поэтому с лекарствами этой группы я знакома и продолжаю пополнять список своих знакомств.

По большому счету отзыв на лекарственный препарат весьма неоднозначная вещь – самообразование в медицинской и фармакологической области не просто подталкивает, можно сказать грубо толкает нас на путь к самолечению, а это ЗЛО! Потому лишний раз подчеркну, что лечить нас должен профессионал, т.е. врач, а не дилетант- самоучка, т.е. мы сами, соседка, подружка, интернет или даже мама, хотя бы потому что мы достойны внимания профессионала. Тем более это касается успокоительных средств – здесь любое неловкое движение в дозировке или сроках применения может закончиться как минимум привыканием к препарату, а то и много большими проблемами. Уже после назначения можно покопаться во всемирной паутине и почитать товарищей по несчастью. Мой отзыв именно для таких копателей.

В нашей семье Адаптол появился 4 года назад. Первой его стала принимать я. Следом, с разницей в один-два месяца, такое же назначение получил и мой старший сын. Кроме как -то разом навалившихся проблем, мы еще заканчивали 11 класс и сдавали ЕГЭ. У нас с сыном была цель, большая и заветная. И он пахал как бульдозер – обычная школа, заочная физ-мат школа, курсы, репетиторы. Физика с математикой заполнили все пространство в детской – аккуратными стопками лежали и бесформенной кучей валялись на рабочем столе, стеллажах, подоконниках в виде бесчисленных тестов, тетрадей, почтовых конвертов с заданиями и контрольными. Он наверно и во сне учился.

Вдобавок была еще одна проблема – сын 9 лет занимался бойцовским спортом. Сначала каратэ-до, потом тхэквондо. Ежедневные двухчасовые тренировки, иногда по два раза в день. Постоянные соревнования, сборы, победы и поражения, выезды по 4-5 раз в году. Практически профессиональный спорт. А тут все разом изменилось – сын не выбрал спорт своей профессией и погрузился с головой в учебу. Такая резкая смена образа жизни стала полноценным стрессом – недостаток физической нагрузки, совершенно другой психо-эмоциональный фон, лишний адреналин девать некуда. Бедный молодой организм совсем запутался и уже на финишной прямой за месяц до начала ЕГЭ сыночка запаниковал – не мог нормально есть, спать, появился страх, истерическое “Я ничего не знаю, я вообще не сдам”, в глазах ужас и формулы. Педиатр порекомендовала и назначила Адаптол. Я уже успела испробовать препарат на себе, поэтому смело запустила в действие и сыну.

Адаптол показания к применению или исходные проблемы.

В принципе я их уже описала на примере сына, а вот, что рекомендует инструкция

Т.е. это состояние эмоционального перенапряжения и усталости. Когда твои нервы, как натянутые струны, когда уже устал сдерживаться и терпеть постоянный раздавливающий стресс, когда накатывает страх и паника от мысли, что у тебя ничего не получится, что ты не успеешь, не знаешь, не сможешь.

Адаптол не работает как SOS средство при истерике. Он помогает адаптироваться к сложным стрессовым ситуациям если организм не справляется сам.

Читать еще:  Красное пятно на теле шелушится не чешется

Средства, назначаемые в таких случаях делятся на две группы: антидепрессанты и транквилизаторы. Это не одно и то же, это разные препараты и у них совершенно разный механизм действия.

В случае с Адаптолом интернет позволяет себе достаточно вольно обращаться с этой классификацией и называет его то антидепрессантом, то транквилизатором. На самом деле это транквилизатор, хотя и обладает свойствами антидепрессанта в слабой степени.

Слово “Транквилизатор” вызывает у нас, как минимум, два опасения:

  • Их применение сопровождается заторможенностью, подавленностью, общей слабостью и снижением реакции.
  • Привыкание.

Адаптол – дневной транквилизатор, т.е. в отличие от более сильных и тяжелых аналогов он не оказывает сильного тормозящего действия. Это снимает первое опасение.

Успокаивающий эффект не сопровождается миорелаксацией и нарушением координации движений.

Не снижает умственную и двигательную активность, поэтому Адаптол можно применять в течение рабочего дня или учебы. Не создает приподнятого настроения, ощущения эйфории.

Снотворным эффектом не обладает, но усиливает действие снотворных средств и улучшает течение сна при его нарушениях.

Механизм действия всех транквилизаторов одинаков – они не лечат, а грубо говоря выключают определенные участки мозга и мы перестаем реагировать на стресс, поэтому после прекращения приема препарата все предыдущие симптомы могут снова вернуться если наш организм не смог за это время адаптироваться к ситуации. Люди, не понимая сути, ругают препараты или начинают бесконтрольный прием, назначая их себе сами. Тут уже результат один – привыкание. Поэтому длительность курса приема препарата должен определять только врач! Хотя инструкция гласит, что Адаптол не вызывает привыкание.

Препарат Адаптол выпускается в форме таблеток 500мг.

Упаковка содержит два таких блистера по 10 штук.

Таблетка среднего размера белого цвета с разделительной риской.

Как обычно прилагается инструкция.

Наши впечатления от приема Адаптола.

Таблетки немаленькие, без оболочки, довольно рыхлой структуры, поэтому быстро начинают подтаивать на языке. Глотать их нужно как можно быстрее, потому как очень горькие, как хинин.

Препарат начинает действовать уже через 20-30 минут. Отлично снимает напряжение, при этом не чувствуешь себя раздавленным, бесформенным овощем, выпавшим из жизни. Остаешься вполне работоспособным и активным. Слегка снижает давление, поэтому у гипотоников может вызывать слабость. Не влияет на умственную активность – сын прекрасно справлялся с учебой. Оказалось, обладает ноотропным действием.

Кроме успокаивающего оказывает ноотропное действие. Адаптол улучшает когнитивные функции, внимание и умственную работоспособность, не стимулируя симптомы продуктивных психопатологических расстройств – бред, патологическую эмоциональную активность.

Не вызывает сонливость. Дает ровное и адекватное спокойствие, т.е живешь себе и даже не чувствуешь, что принимаешь какие-то препараты, но через какое-то время понимаешь, что эмоции не захлестывают, на все реагируешь нормально.

Ни у меня ни у сына после отмены не осталось никакого привыкания. Не вызвал синдрома отмены после прекращения приема.

Для себя определила лишь один недостаток – за последние полтора года цена выросла практически вдвое.

Купить Адаптол можно теперь без рецепта в любой аптеке, на момент первого знакомства отпускался по рецепту.

Цена варьирует в пределах 600 руб.

Хороший препарат. У нас не вызвал никаких побочных нежелательных эффектов. Мягко, комфортно и дружелюбно помогает восстанавливать расшатанные нервы. Рекомендовать медицинский препарат несколько некорректно, это может делать только врач, но советую смело применять медикамент, строго следуя его назначениям.

Если нервы не слушаются рекомендую борьбу за спокойствие начать с витаминного препарата Магнелис В6 возможно этого будет вполне достаточно.

Успокоительное средство другого назначения, абсолютно натуральные Капли Зеленина

Считала Цетрин идеальным противоаллергическим средством пока не проявился жесткий побочный эффект

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector