Banaba.ru

Адаптол для подростков

Отзывы врачей и мам о лечении Адаптолом тиков у детей

Адаптол детям назначают для лечения тиков, снижения тревожности и нервозности. Основной формой выпуска являются таблетки, дозировкой по 500 мг. Лекарство оказывает успокаивающее действие, не вызывает повышенной сонливости и привыкания, поэтому разрешено для лечения детей.

Можно ли давать детям

В инструкции по применению указано, что таблетки нельзя давать детям до 18 лет. Однако, если есть показания, препарат могут назначить ребенку с 9-10 лет. Детям младше 6-8 лет средство категорически противопоказано, так как могут возникнуть непредсказуемые реакции.

Печень и почки маленького ребенка не справятся с переработкой такого лекарства. Хотя его многие дети переносят хорошо, риск возникновения побочек у малышей слишком велик и не оправдывает терапевтический эффект.

Если врач назначает ребенку транквилизатор, то все возможные последствия берет под свою ответственность. Доктор тщательно подбирает дозировки, а при осложнениях вовремя отменяет препарат или заменяет аналогом. Вот почему нельзя самостоятельно давать детям Адаптол ни в коем случае.

Особенно опасно применять транквилизатор в сочетании с нейролептиками. Принятая на ночь комбинация препаратов оказывает мощный снотворный эффект. У некоторых детей от этого возникает апноэ (внезапная остановка дыхания). Ребенок не способен самостоятельно выйти из медикаментозного сна и может погибнуть.

Как действует лекарство

В составе главным компонентом выступает тетраметилтетраазабициклооктандион в дозировке 500 мг. Вещество является легким транквилизатором, уменьшает тревогу и раздражение, улучшает настроение и концентрацию, снижает нервный тонус при тиках.

Родители сомневаются, можно ли давать Адаптол детям, ошибочно причисляя его к группе антидепрессантов. На самом деле – это мягкое успокоительное и не влияет на когнитивные функции.

Адаптолом лечат невротические расстройства, ВСД, фобии и панические атаки, эмоциональную лабильность. Средство входит в курс терапии после инфаркта миокарда. В педиатрии транквилизатор нашел место в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Подростков с признаками алкогольной и наркозависимости также лечат данным препаратом.

Инструкция и дозировка

В инструкции по применению Адаптола не указаны детские дозировки, однако известно, что ребенку от 6 лет назначают 1/4 или 1/3 таблетки до 3 раз в сутки. Детям с 10-летнего возраста можно давать по 300-500 мг до 3 раз в день. Дозировка лекарства подросткам при лечении зависимости от никотина составляет 600-900 мг в до 3 раз в сутки.

Каждому ребенку прописывают индивидуальную дозу, учитывая специфику заболевания, поэтому самолечение категорически запрещено. Пить таблетки можно до, во время или после еды. Курс терапии длится от 3-5 дней до нескольких месяцев.

Читать еще:  Как выглядит кандидозный вульвит

Побочные реакции

Прием Адаптола может вызвать следующие побочные эффекты:

  • Повышенную слабость;
  • Вертиго;
  • Аллергическую сыпь;
  • Расстройство кишечника;
  • Боли в эпигастральной области.

При случайной передозировке снижается температура и давление, наваливается внезапная слабость, может быть бронхоспазм. В таком случае проводится симптоматическая терапия в виде промывания желудка, приема сорбентов.

Аналоги и цена

К основным аналогам относят:

В аптеках Москвы цена за упаковку Адаптола составляет 560-900 рублей. Если заказывать препарат в интернет-аптеке цена будет немного ниже, около 520 рублей.

Отзывы врачей и мам

Неврологи отзываются о препарате, как о наиболее эффективном методе лечения гиперактивности, задержке развития, аутизма и психопатии у детей. Рекомендуют начинать с маленьких дозировок 200 мг, с постепенным повышением дозы. Отзывы докторов о препарате также свидетельствуют о том, что лекарство не вызывает зависимости и побочек.

Отзывы мам также положительные. После курса терапии исчезают истерики и фобии, дети становятся сконцентрированными, лучше усваивают материал. Если в анамнезе были нарушения сна, мамы замечают, что после Адаптола спать ребенок стал глубже, прошли кошмары и бессонница.

Дети обретают уверенность в себе, возвращается радостное настроение и желание познавать окружающий мир. При тиках снижается нервный гипертонус, перестает дергаться глаз и конечности. Все эти изменения происходят благодаря ощущению внутреннего спокойствия, которое дарит Адаптол.

Адаптол инструкция по применению детям — дозировка — почему нельзя — отзывы

Адаптол — это торговое название средств, действующим веществом которого является мебикар. Мебикар — это “дневной” транквилизатор, применяемый для лечения многих психических и неврологических заболеваний.

Описание препарата

Адаптол выпускается в форме таблеток и капсул, дозировкой 300 мг и 500 мг. Страна производитель средства Латвия. Продается адаптол в аптеках без рецепта врача.

По механизму действия адаптол или мебикар отличается от других транквилизаторов. Точкой его приложения являются структуры лимбической системы головного мозга. Лимбическая система — это комплекс образований головного мозга, отвечающих за память, эмоции, активность и настроение.

Принцип действия мебикара заключается в создании баланса между возбуждающими и тормозящими компонентами лимбической системы. Внешне это проявляется в улучшении настроения, уменьшении тревожности, снижении агрессии.

Показаниями к применению адаптола являются невротические расстройства, эмоциональная лабильность, расстройства поведения, соматоформные и психосоматические заболевания, галлюцинаторные и бредовые расстройства, а также гиперкинезы в неврологической практике. Противопоказаниями к применению этого препарата являются беременность, вскармливание грудным молоком, индивидуальная непереносимость и детский возраст. Однако, несмотря на противопоказание, иногда адаптол назначают лицам младше 18 лет.

Читать еще:  Ожог кислотой симптомы

Применение у детей

Детям разрешено назначать только те препараты, которые прошли специфические клинические испытания на добровольцах детского возраста. Адаптол, как и его действующее вещество мебикар, не участвовали в подобных испытаниях. Препараты, над которыми подобные исследования не проводились, детям не назначают.

Среди противопоказаний к назначению адаптола указан детский возраст. Это означает, что средство нельзя применять у лиц, младше 18 лет. Однако, с двенадцатилетнего возраста метаболизм ребенка похож на метаболизм взрослого, потому допускается применение адаптола в некоторых случая у лиц старше 12 лет.

Иногда адаптол назначают и детям младшего школьного возраста. Он имеет меньше противопоказаний и побочных эффектов, чем другие транквилизаторы. Это делает его препаратом выбора в случаях не тяжелых психических и неврологических расстройств. Однако отсутствие доказанной эффективности и безопасности для детей ограничивает такое применение средства, вот почему его нельзя назначать в этом возрасте. Лучше отдать предпочтение детским аналогам.

Инструкция по применению

Адаптол принимают дважды или трижды в день, независимо от приема пищи. Взрослым назначают от 300 мг до 600 мг действующего вещества на один прием. Детям, в случае необходимости применения, следует пить минимальные дозировку. Как правило, достаточно назначать по 300 мг дважды в день. В случае, если этой концентрации действующего вещества недостаточно, можно увеличить до 300 мг трижды в день.

Вместо дальнейшего повышения дозировки рекомендуется перейти на другой препарат, разрешенный к применению у детей.

Аналоги

Аналогами адаптола, которые можно назначать детям, являются:

Все перечисленные средства являются транквилизаторами, эффективность и безопасность которых доказана для всех возрастных групп.

Отзывы родителей

Татьяна Т.: “Я мама ребенка, страдающего тиками. Заболевание выражено не сильно, давать малышу сильные препараты, которые бы снижали его активность и вызывали постоянную сонливость не хотелось бы. Сейчас моей дочери 9 лет и мы уже две недели пьем адаптол в минимальных дозах. Тики у дочери не исчезли, но она стала меньше нервничать из-за них. Врач сказал, что для достижения желаемого результата следует пить препарат не меньше месяца. Будем продолжать прием.”

Отзыв врача

Врач-психиатр: “Адаптол — один из новых и достаточно мягких транквилизаторов. Он имеет мало побочных эффектов и противопоказаний в сравнении с другими средствами этой группы. Взрослым адаптол назначается часто. На детях же препарат еще не испытывали. Многие врачи-педиатры применяют его для лечения маленьких пациентов на свой страх и риск. Клинически наблюдается хороший эффект, но с научной точки зрения он не доказан. Возможность назначения адаптола в каждом конкретном случае должен определять лечащий врач.”

Успокоительное средство АО «Олайнфарм». Адаптол – отзыв

Адаптол и гиперактивные дети – стоит ли совмещать?

За 12 лет “выращивания” парниши с гиперактивностью, ММД, ВСД, неврозами и прочими “прелестями”, я попробовала множество неврологический лекарств. Но “Адаптол” удивил. И показался очень неоднозначным.

Читать еще:  Гипертрофия подчелюстных лимфоузлов

1. Пока мы его пили мой сын превратился в кошмарное, вечно визжащее и орущее по любому поводу существо. Его и так спокойным не назовешь, но тут было нечто, я уж думала звонить уполномоченному по правам родителей, если такие есть. Я знаю по предыдущему опыту, что прерывать лечение нельзя. и что от 99% лекарств по неврологической части результат заметен лишь через месяц применения. Поэтому начала сама пить успокоительное и ждать.

3. Через месяц обещанный эффект был не особо заметен, а через полтора ребенок успокоился.

Странный, кончено, препарат. Помог. Но если врач пропишет его второй раз, откажусь и попрошу уже привычный и отработанный Пантогам или Пантокальцин. Там хотя бы в течение лечения можно как-то жить.

5. Кстати, почему нам вдруг назначили новый препарат? Потому что гиперактивные дети – дети со слабой нервной системой. Мой парень так перенервничал, что у него потом непроизвольно сама поднималась и опускалась температура. Мы обследовали все, что было в организме и сдали все анализы, провели месяц в стационаре, а оказалось, так нервы шалят. Так что когда я снимала с деревьев электрического веника в 5 лет – это было еще не самое страшное, как мне тогда казалось, проявление несформированной нервной системы. Ну, кстати, с задачей сбить температуру от нервов препарат справился. Вот так помогает детям Адаптол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector